Сорт груши Красивая (Россошанская): 16 фото, описание, характеристики, посадка, уход и отзывы садоводов


История селекции и регион выведения

Данный сорт был выведен РЗОСС – Россошанской зональной опытной станции садоводства, находящейся в Воронежской области. Селекционеры, работающие на данной станции, занимаются выведением новых сортов плодовых деревьев и других с/х культур.

Оригинаторами сорта были Г. Д. Непорожный и А. М. Ульянищева, которые для получения нового сорта скрещивали Любимицу Клаппа, которая отличается неприхотливостью к условиям выращивания и прекрасными вкусовыми качествами плодов, и Тонковеткой, отличающейся высокой стойкостью к холодам.

Выведена груша Россошанская Красивая была в 1952 году, а сортоиспытания данного сорта проводились лишь в 1965 году. Но в российский Государственный реестр грушу Россошанскую Красивую внесли всего лишь в 1986 году. Не нужно путать ее с грушей Россошанской Десертной.

Описание растения и его характеристика

Сорт был получен в 1952 году на Россошанской опытной станции недалеко от Воронежа. Родительскими сортами новой разновидности стали Бере зимняя Мичурина и Лесная красавица. Спустя ещё 16 лет все государственные испытания успешно завершились и сорт был передан для использования в народном хозяйстве. Основными районами выращивания Россошанской стали Северный Кавказ, Центральные области и Южное Черноземье.


Сорт груши десертная Россошанская интересен не только привлекательным видом плодов, но и их замечательным вкусом, который удовлетворит притязания даже самых требовательных гурманов

Ботаническое описание Россошанской:

  • дерево — средне- и сильнорослое, максимально до 15 м;
  • крона — пирамидальная, незагущенная, широкая;
  • кора — тёмно-коричневая с сероватым оттенком;
  • ветви — крепкие, прямые, светло-коричневые;
  • листья — зелёные, средние, овальные, гладкие;
  • цветки — самобесплодные, белые, махровые, розовая окантовка;
  • плоды — жёлто-зелёные с ржавыми точечками, часто с розовым румянцем, форма в виде яблока, вес 140–170 г (до 200 г);
  • мякоть — однородная, сочная, сладкая, ароматная;
  • кожура — тонкая, плотная;
  • плодоношение — 5-6-й год с момента посадки;
  • урожайность — до 70 кг с дерева, 120–300 ц с 1 га;
  • морозостойкость — хорошая;
  • назначение сорта — универсальное;
  • сроки созревания — начало сентября.

Особенное распространение Россошанская получила в промышленном садоводстве. Этому способствовала её устойчивость к холоду, стабильная отличная урожайность и стойкость к типичным болезням груш — парше и септориозу.

Важно! Листья на побегах груши растут строго под углом 135

°
, что позволяет получать им максимальное количество солнечных лучей и тепла.

Плюсы и минусы сорта

  • Груша Россошанская характеризуется такими достоинствами:
  • ранним началом плодоношения;
  • высокими урожаями десертных груш;
  • прекрасными вкусовыми качествами;
  • превосходным товарным видом плодов;
  • морозоустойчивостью и неприхотливостью к почве и уходу;
  • хорошей транспортабельностью и длительным хранением;
  • стойкостью к вредителям и болезням плодовых деревьев;
  • высоким содержанием сахара.

К минусам сорта можно лишь отнести необходимость в опылителях и регулярной обрезке для прореживания кроны. Кроме того, в северных районах отмечается снижение уровня морозостойкости.

Видео: Груша сорта Россошанская

Урожайность

Первый урожай дерево приносит уже на 5-6-й год после высадки на постоянное место. Сорт характеризуется стабильными высокими урожаями, при которых с одной взрослой груши за сезон можно снять до 70 кг плодов. А 1 га грушевого сада Россошанской принесёт 120–300 ц ароматных плодов в год.


Плоды имеют универсальную сферу применения: компот, варенье, желе, джем, выпечка. Также имеет высокие товарные характеристики

Опылители

Сорт — частично самоплодный, поэтому для получения хорошего урожая нужно, чтобы поблизости росли деревья-опылители, которые цветут одновременно с Россошанской. Подходящими соседями будут груши Рогнеда, Северянка, Осенняя Яковлева, Мраморная, Чижовская, Татьяна, Отрадненская и другие.

Характеристики сорта

Этот сорт груши по срокам созревания плодов относят к позднелетним.

Деревья в высоту могут достигать до 6 м, а форма кроны у молодых деревьев – узкопирамидальная, но с возрастом становится широкопирамидальной. Образование новых побегов у этих плодовых деревьев – ниже среднего, они среднеоблиственны.

Кора центральных стволов окрашена в серебристый цвет. Скелетные и боковые побеги растут перпендикулярно почве и направлены вверх, они окрашены бурый цвет с бордовым отливом.

Описание сорта Россошанская красивая

Рассмотри раздельно внешний вид дерева и плода.

Дерево

Деревья сильного роста, в высоту достигают более 6 метров. На раннем этапе произрастания имеют узкопирамидальную форму, в период зрелости – широкопирамидальную. Производительность побегов недостаточная, поэтому густота облиственности дерева незначительная.

Кора ствола серебристого оттенка. Скелетные стебли перпендикулярные земле, направлены к верхушке. Имеют бордово-бурый оттенок. Сорт имеет смешанную урожайность – на копьецах, небольших прутиках, стволовых кольчатках и на концах старых прошлогодних приростов.

Побеги ровные, удлиненные, имеют бордово-бурый оттенок. Почки остроконечные и слегка вытянутые. Чешуи бурого оттенка. Листья изумрудные, сияющие, небольшие, устремленные к верхушке дерева.

Плод

Груши средних размеров, в весе достигают от 115 до 120 граммов. Самые крупные не превышают 200 граммов. Они наделены правильной классической формой с ровными краями.


Поверхность плодов ровная с тонкой кожицей. Основной оттенок груш белоснежно-янтарный, с подкожными изумрудными веснушками. Покровной оттенок бордовый, слабовыраженный, занимает 1/2 часть плода.

Плодоножка удлиненная. У основания присутствует небольшой плодовый мясистый наплыв. Блюдце миниатюрное, бористое. Чашечка имеет открытый тип.

Семена небольшие, длинные, бурого оттенка. Мякоть груш нежная, янтарного оттенка с обильным соковыделением. Обладает сладким вкусом с небольшой кислинкой. Потребителями вкус был оценен на 4,0 балла из 5,0.

Соцветие этого сорта – зонтиковидная кисть с бесчисленным количеством цветков. Соцветия состоят из 8 или 9 цветков. Цветки белоснежные, средних размеров, не превышающие 3 сантиметров.

Имеют чашевидную форму и махровую поверхность. Бутоны белоснежно-розовые. Пыльники и рыльца пестиков находятся на одном уровне. Лепестки с ровными краями, сжатые, складчатые.

Справка. Грушевые деревья этого сорта являются частично самоплодными. Но для увеличения урожая можно применять одновременно несколько цветущих опылителей.

Достоинства и недостатки

К основным достоинствам груши Россошанской Красивой специалисты относят:

  • хороший внешний вид собранных фруктов;
  • хорошие вкусовые качества и приятный аромат;


У груши хороший внешний вид, вкусовые качества и приятный аромат

  • скороплодность;
  • высокую урожайность, не зависящую от стрессовых погодных условий;
  • высокую стойкость к основным болезням, характерным для данных плодовых деревьев;
  • отличную устойчивость к холодам.

Из недостатков этой груши нужно отметить необходимость присутствия рядом опылителей, плохую переносимость весенних возвратных заморозков.

Популярные сорта линейки

Основных модификаций культивара Россошанская всего четыре. Они отличаются сроком сбора урожая (созревания), внешними параметрами дерева и плодов. Вкусовые качества у всех хорошие, есть небольшое отличие по наличию кислоты. Одни сорта немного слаще, другие – кислее.

Десертная

Гибридный сорт груши Россошанская, состоящий в перечне Госреестра с 1965 года.

Лучшие результаты показывает при выращивании в Центрально-Черноземном регионе, Северо-Кавказском или Центральном. Культивар из категории среднерослых, в процессе развития формирует округлую или слегка пирамидальную крону. Степень загущенности определяется как средняя. Ствол покрыт серой корой, на побегах цвет переходит в коричневый.

Груша Россошанская формирует плоды приплюснутой формы, массой 180-190 г каждый. Мякоть очень сочная, слегка плотная, бежевого оттенка. Кисло-сладким грушам присвоена дегустационная оценка специалистов 4,5 балла. Фрукты культивара Россошанская покрыты светло-желтой кожицей, на поверхности которой есть малиновый румянец.

Груша Десертная Россошанская отличается хорошей транспортабельностью и продолжительностью хранения. Не теряет вкусовых и товарных качеств в течение 100-145 дней. Среди важных характеристик садоводы отмечают высокую зимостойкость сортового гибрида. При показателях температуры в пределах-38 °С фиксируется обмерзание на 1,7 баллов. Дерево также стойко выдерживает засуху.

Правила посадки

Посадка груши Россошанская Красивая стандартна, однако имеются некоторые нюансы, о которых должны знать садоводы перед тем, как приобретать саженцы этого сорта груши для посадки и последующего выращивания.

Каждый этап посадки – от выбора саженца и подготовки почвы до соблюдения правил высадки посадочного материала – требует тщательного соблюдения всех подготовительных мероприятий.

Рекомендуемые сроки

Если эту грушу планируется выращивать в южных российских регионах, то посадку приобретенных саженцев лучше всего производить в осенний период после того, как с деревьев облетела листва.

Этому посадочному материалу достаточно 20-24 суток для того, чтобы полностью акклиматизироваться на новом месте. Поэтому в этих регионах идеальное время посадки – 10-15 октября.


В южных регионах идеальное время посадки – 10-15 октября

А в областях с умеренным климатом осенью данный вид груши не высаживают, так как посадочный материал не успевает окрепнуть до начала морозов, поэтому деревца вымерзают зимой. Специалисты рекомендуют высаживать саженцы груши Россошанская Красивая только ранней весной, пока на деревцах не начали распускаться почки – с 10 по 15 апреля.

Посадка и уход

Из-за того, что погода непредсказуема и предугадать заморозки очень сложно, во избежание промерзания завязей и цветков, применяют метод отсрочки цветения.

Осенью приствольную поверхность земли на 10-15 сантиметров мульчируют навозом, смешанным в равных пропорциях с торфом.

В январе почва под таким слоем мульчи начинает промерзать. Чтобы промерзание земли не шло дальше, на земле вокруг дерева необходимо сохранять снежный покров.

35 сантиметров снега хорошо утрамбовывают и сверху на 8-16 сантиметров выкладывают высушенные древесные опилки. Следующим слоем после опилок опять будет снег. Его также утрамбовывают, после чего происходит затвердевание опилок.


После наступления весны на опилках слой верхнего снежного покрытия начинает таять. А нижний слой снежного покрытия с опилками и мульчей остается неизменным.

Мульча и часть земли должны остаться в устойчивом замороженном виде.

Несмотря на оттепель, грушевое дерево не будет реагировать на пробудимость цветовых почек. Цветение задерживается до стабильной теплой погоды.

В зависимости от наступления весенней устойчивой погоды, приблизительно 7-13 мая, с земли вокруг дерева снимаются опилки. Нижний слой снега начинает быстро таять.

Через два дня после полного исчезновения снега, дерево начинает постепенно оживать. При такой процедуре, развитие дерева опаздывает на 10-14 дней.

Это единственный верный способ сбережения цветков и завязей от нежелательных весенних заморозков с сохранением полноценного стабильного урожая.

Посадка сорта производится с помощью черенков или окулировки в питомнике. Сорт груши Россошанская Красивая любит хорошо удобренный чернозем. Предпочитает дренированную почву.

Сорт отзывчив на удобрения. Не любит знойные солнечные лучи. Засухоустойчивость этого сорта относится к средней отметке. При недостаточном увлажнении почвы происходит мельчание плодов.

Не любит обильные поливы. Поэтому поливают такое дерево не часто, только при подсыхании почвы. При поливах необходимо использовать воду комнатной температуры во избежание охлаждения корневой системы.

На раннем этапе произрастания, обрезка не требуется, так как дерево имеет узкопирамидальную форму. В период зрелости необходима стандартная обрезка широкопирамидальной кроны.

Последующий уход

В дальнейшем важно соблюдать все правила по уходу за этим деревом – своевременно поливать, вносить подкормки, белить ствол и скелетные ветки, формировать крону и проводить санитарные обрезки. Также нужно осенью готовить эту грушу к зиме.

Режим орошения

В течение первого года после посадки рекомендуется поливать молодые деревца не реже раза в 6-8 суток. Более взрослые груши поливают гораздо реже – до начала цветения и в момент активного образования завязей. Под каждое деревце вносят 3-4 больших ведра воды.

Если лето стоит жаркое и засушливое, то понадобится полить груши еще раз или два. Также важно провести влагозарядковый полив в процессе подготовки деревьев к зимнему периоду.

После поливов и дождей приствольный круг следует прорыхлить и замульчировать слоем компоста.

Внесение удобрений

Если перед высадкой саженцев в грунт были внесены все необходимые удобрения, то в следующие два сезона подкармливать их не придется.

Потом под грушевые деревья нужно будет вносить до 4 подкормок за летний сезон. До начала цветения весной данный сорт груши следует подкормить удобрениями, содержащими большое количество азота. Для этого лучше всего использовать мочевину или настоянный коровий навоз.


До начала цветения данный сорт груши следует подкормить мочевиной

После окончания цветения в приствольные круги груши Россошанской Красивой вносят нитроаммофоску, разведенную строго по инструкции.

Во время созревания груш дереву требуются удобрения, содержащие фосфор и калий. Раствор для полива прикорневой зоны готовится следующим образом: в ведре растворяют по 1,5 ст. л. суперфосфата и калийной соли. Такую же подкормку проводят в сентябре, до начала листопада, чтобы дерево восстановилось после обильного плодоношения и подготовилось к зимнему периоду.

Вместо минеральных подкормок многие садоводы используют костную муку или древесную золу.

Побелка

Побелку нижней части ствола и основания скелетных веток проводят в начале ноября и в марте. Проведенная осенью побелка защитит кору деревьев от солнечных ожогов в момент зимних оттепелей, а весной уничтожит проснувшиеся личинки насекомых-вредителей, которые перезимовали в коре деревьев.

Но для молоденьких деревьев раствор побелки должен быть менее концентрированным, чем для взрослых груш.

Формирование кроны и обрезка

Обязательно проведение санитарных и формирующих обрезок груши в весенний период до того, как начнут распускаться почки.

Эти процедуры необходимы для того, чтобы правильно сформировать крону деревьев, а также избавиться от больных, слабых, поврежденных или высохших побегов. Но можно проводить подобную процедуру и в осенний период.

В первый раз нужно обрезать грушу сразу после посадки. В этом случае центральный ствол обрезают примерно на четверть высоты, оставляют все скелетные веточки, а остальные побеги также следует обрезать полностью.


Правильная схема формирования кроны у груши

После проведения обрезок необходимо места срезов продезинфицировать слабым раствором марганцовки или спиртом, а затем замазать их садовым варом или масляной краской.

Подготовка к зиме

Хотя груша Россошанская Красивая отличается высокой устойчивостью к морозам, но все же перед началом зимы нужно проводить ряд процедур, которые помогут этим деревьям окрепнуть после плодоношения и хорошо перенести холода.

В конце первой декады проводится влагозарядковый полив, в процессе которого под каждое дерево вносят до 40-50 л воды. Такая процедура позволит корням напитаться влагой после обильного плодоношения и лучше перенести холода.

Затем под каждое дерево вносят фосфорно-калиевую подкормку, которая позволит грушам восстановить силы после того, как собран урожай. Эту подкормку проводят до начала листопада, чтобы удобрения, поступившие из корней, успели благодаря процессу фотосинтеза разложиться в листве и вместе с клеточным соком разойтись по всем частям дерева.

После внесения удобрений проводится перекопка приствольного круга с предварительным удалением всех остатков растительности и опавшей листвы. Затем почву нужно замульчировать толстым слоем грунта или перегноя, толщина которого должна составлять не менее 12-14 см. Слой мульчи предохранит корневую систему грушевых деревьев от вымерзания в сильные морозы, а также станет дополнительным удобрением в весенний период.


Поэтапная подготовка груши Россашанская Красивая к зиме

Нижнюю часть ствола обычно оборачивают металлической сеткой с мелкими ячейками, чтобы предохранить от нападений грызунов.

Молодые деревца нужно дополнительно защитить от морозов. Для этого вокруг дерева устанавливается специальный каркас, на который натягивается нетканое полотно, а также устанавливают еловые ветки.

Вредители и заболевания

Это плодовое дерево может страдать от парши. В профилактических целях следует осенью обязательно удалять всю опавшую листву из приствольных кругов и проводить санитарные обрезки.

Если же на груше появились симптомы этого заболевания, то ее следует обрабатывать растворами следующих препаратов:

  • Хоруса;
  • Строби;
  • Скора.


Если на груше появились симптомы заболевания, то ее следует обработать хорусом или скором
Интервал между подобными опрыскиваниями должен составлять не менее 12-14 суток.

В качестве профилактики появления вредоносных насекомых необходимо осенью перекапывать приствольный круг, проводить регулярные прополки, а также осенью и весной белить ствол и скелетные ветки.

Если вредители все же появились, то для их уничтожения необходимо опрыскивать деревья соответствующими инсектицидами типа Дециса или Искры.

Возможные проблемы при выращивании

Обычно если садоводы соблюдают все правила при посадке и дальнейшем уходе за грушей Россошанская Красивая, то проблем при выращивании этого плодового дерева не возникает.

Но начинающим дачникам следует помнить о некоторых нюансах, из-за которых груша этого сорта может хуже расти, развиваться и плодоносить:

  • неправильное место высадки – на слишком щелочном типе почвы или в тени, где дерево будет плохо развиваться;
  • не укрывают молодые деревца на зиму, не защищают от грызунов, в результате они могут вымерзнуть или повреждаться;
  • при недостаточных поливах во время летнего сезона плоды будут мельчать, что приведет к снижению урожайности и ухудшению вкуса плодов.

Также важно проводить весной и осенью профилактические обработки деревьев, чтобы исключить риск появления парши или появление вредителей.


Весной и осенью важно проводить профилактическую обработку деревьев от заболеваний

Ранняя

Для выведения Ранней груши селекционеры использовали сеянцы сортов Мраморная с великолепным вкусом, но слабой морозостойкостью и Россошанская Красивая – с высокой урожайностью и зимостойкостью. Сортоиспытание проводится с 1995 года.

Дерево довольно большой силы роста, при этом крона у сорта не загущенная. Высота во взрослом состоянии около 7 м, ширина кроны до 5 м. Побеги слабого ветвления. Кора на штамбе темно-серая. Листва зеленого цвета, форма гармоничная яйцевидная. Соцветия зонтичные, цветки белые. Начинает плодоносить с 8 лет. Срок уборки плодов – август, считается летним сортом.

Плоды среднего размера, удлиненной формы, вес одной груши колеблется от 250 г до 350 г. Кожица фрукта гладкая, окрашена в золотисто-желтый цвет с красивым красно-оранжевым румянцем. Поверхность кожицы покрыта точками. Дегустационная оценка груши Россошанской летней – 4,7 баллов. Мякоть нежная, слегка маслянистая, сочная. Вкус груши кисло-сладкий, аромат приятный, но не слишком выраженный. Плодоношение регулярное, груши с ветвей не осыпаются.

Низкие температуры не представляют опасности для груши Россошанской ранней. Растение зимует без особых повреждений до -30 °С. Нежелательны для сорта внезапные осенние похолодания или весенние заморозки. Демонстрирует хорошую устойчивость к парше.

Сбор и хранение урожая

Собирают спелые груши этого сорта в середине–конце августа, перевозят и хранят в деревянных ящиках. Чтобы фрукты при хранении меньше портились, рекомендуется пересыпать их древесной стружкой и помещать в прохладное помещение.

За десятилетия выращивания этого сорта груши на территории России многие садоводы оценили ее положительные характеристики. И в первую очередь дачники говорят о хорошей урожайности груши Россошанская Красивая, хорошем внешнем виде и приятном вкусе плодов, высокой устойчивости к морозам, а также универсальности собранного урожая.

Характеристики

Сорт Россошанская Красивая наделен высокой урожайностью. С одного дерева собирают от 70 до 80 килограммов плодов. С одного гектара собирают до 250 центнеров груш.


За четырнадцать лет наблюдений, садоводами была зарегистрирована удивительная урожайность в 1000 центнеров с одного гектара. Сбор урожая приходится на вторую декаду августа.

До полного созревания груши удерживаются на стеблях прочно, без осыпания. В прохладном помещении плоды сохраняются в течение 30 дней. Плодоношение наступает на 6 или 7 год после посадки черенков или от окулировки в питомнике.

На юге Черноземного Центрального региона зимостойкость этого грушевого дерева очень высокая. В суровые зимы при минус 34 градусов по Цельсию в 1976 и 1980 гг. наблюдалось слабое промерзание корневой системы силой 1,3 балла.

В Орловской области и на севере Воронежа сильного промерзания грушевого дерева не наблюдалось. Во время весенних заморозков (минус 6 градусов по Цельсию) по окончании цветения дерева в 1999 и 2000 гг. на 100% были повреждены цветки. В этот период урожая не было.

Поэтому, при весенних низких температурах, дереву необходим бережный уход.

Повреждения зависят не от температуры заморозков, а от их продолжительности.

Чтобы цветки и завязи грушевого дерева этого сорта при весенних заморозках не повреждались, необходимо применять высокоэффективный метод отсрочки цветения.

К морозостойким сортам также относятся: Бере Русская, Чудесница, Феерия, Тихий Дон и Сказочная.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]