Картошка с фиолетовой мякотью: характеристика, уход, способы приготовления

Овощеводство » Картофель

2

1642

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Фиолетовый картофель относят к семейству Вьюнковых, кроме традиционного названия можно услышать такие, как «китайский трюфель», «негритянка», «синий картофель». Данный овощ нельзя перепутать ни с чем другим, так как культура имеет кожуру и мякоть синего цвета, это можно увидеть на многочисленных фото. Сегодня мы узнаем и о других особенностях данного овоща, узнаем о том, есть ли полезно ли его потребление, а также расскажем о том, как высаживать культуру, каким должен быть уход, а также какие сорта картофеля фиолетового цвета существуют.


Описание фиолетовых сортов картофеля

Общая характеристика фиолетового картофеля

Фиолетовые сорта картофеля относятся к дикому растению, произрастающему в Южной Америке. Длительное время в европейских странах его не использовали, пока современные ученые не надумали произвести селекцию дички с разными современными гибридами и сортами. В итоге получились необычные клубни с массой полезных свойств.

Этот корнеплод относится к многолетней овощной культуре из семейства пасленовых. Отличается тем, что окрас внутренней мякоти немного светлее кожуры.

О выращивании фиолетового картофеля, его внешнем виде и вкусовых характеристиках рассказывает Наталья Сморчкова в представленном ниже видео:

Внешний вид

Внешняя сторона картофеля, как и мякоть, имеет экзотический оттенок – фиолетовый. Однако можно встретить сорта с сиреневым, светло-розовым и нежно-фиолетовым цветом. Отличительные особенности:

  • продолговатая форма;
  • мякоть среднекрахмалистой структуры;
  • толстая кожура;
  • максимальная длина – 10 см (в зависимости от сорта);
  • мякоть может быть полностью цветной или частично;
  • в отварном виде – рассыпчатая;
  • вес – 50-200 грамм.

Вкусовые характеристики

Фиолетовые виды картофеля имеют особую изюминку – нежный привкус ореха, что придает приготовленным блюдам своеобразную пикантность. Но для жарки данный картофель не подходит. Используется в основном для приготовления пюре.

Полосатые томаты

С выбором томатов трудностей у дачников, пожалуй, еще больше, чем с морковью. Со временем каждый томатовод определяет для себя лучшие и любимые сорта, которые старается выращивать ежегодно. Но ведь душа увлеченного огородника всегда просит экспериментов, а это значит, что можно и нужно пробовать новые сорта – с плодами самых необычных форм и оттенков. Например, полосатые, синие или черные. Тем более, что и вкус у томатов разных цветов отличается – выбирайте, какой вам нравится больше!

Полосатые щечки

Этот урожайный сорт необычной расцветки можно выращивать в теплицах в средней полосе и в открытом грунте в южных регионах. Кусты высокорослые, до 200 см, поэтому им требуется обязательная подвязка к опоре. Плоды крупные, массой около 250 г, растут кистями по 3-5 штук. Мякоть этих полосатых томатов плотная, сочная, а вкус сладковатый – они идеально подходят для приготовления соков и паст.

Изумрудное яблоко

Среднеспелый сорт, предназначенный для теплиц и открытого грунта. Кусты рослые, до 1,5 м высотой, дают урожай около 10 кг томатов с одного растения. Плоды плоскоокруглые, мясистые, с мягкой кисло-сладкой мякотью ярко-зеленого цвета. Средняя масса одного томата – 250-300 г, а цвет при созревании – зеленый с бронзовым оттенком. Обладают отличным деликатесным вкусом, диетическими и лечебными свойствами. Рекомендуется употреблять их в свежем виде.

О других сортах полосатых томатов мы подробно писали здесь – обязательно присмотрите новых любимчиков для своего огорода!

Разновидности фиолетового картофеля

Существует множество сортов фиолетовой картошки, которые были выведены как зарубежными, так и отечественными селекционерами:

  • Виолетт (Аметист, негритянка, французский или китайский трюфель) характеризуется большим весом клубней, интенсивной окраской сердцевины. Срок хранения длительный, цвет кожуры самый темный среди всех сортов. Относится к позднему виду, универсален в приготовлении.
  • Олл Блу («весь синий»). Цвет – лилово-синий, созревание – среднепозднее, вес достигает 200 грамм. Хранится недолго.
  • Рэд Вандер – вес средний, созревает на 75-ый день. Отличительная особенность – красные прожилки, вдавленные глазки.
  • Взрыв. Относится к раннему сорту, вес – не более 120 грамм. Оттенок – сиреневый, но с синими пятнами. Долго не хранится.
  • Сирень – мякоть отличается мраморностью (сине-белый оттенок). Вес – средний, сорт – ранне-средний, форма – кругло-овальная. Особенность – сладковатость миндального послевкусия.
  • Гурман имеет вес 100 грамм, цвет – бело-фиолетовый.
  • Салблю. Масса клубня – 100 грамм. Особенность – можно готовить салаты без проварки.
  • Сюрприз. Мякоть имеет розовый оттенок, вес – до 150-ти грамм.
  • Чудесник содержит ударное количество витамина С, характеризуется средней спелостью и небольшой урожайностью.
  • Фиолетовый крем и Северное сияние. Мякоть имеет белые прожилки.
  • Перламутр отличается блестящей кожурой.
  • Ночка. Мякоть исключительно темная, без вкраплений.

Каждый сорт имеет общие характерные признаки, но главная их отличительная особенность от обычного картофеля заключается в том, что витамины и полезные вещества более всего сконцентрированы в кожуре, поэтому картофель рекомендовано готовить в «мундирах».

Разноцветная морковь

Даже опытному огороднику трудно сориентироваться при выборе сорта моркови – их так много, и на картинках все выглядят аппетитно. Начинающему дачнику и вовсе впору запутаться! Традиционные сорта оранжевой моркови различаются сроками созревания, размером и формой корнеплода, вкусом и назначением (для хранения или переработки, для салатов или соков).

А что, если мы раскроем «секрет»: кроме оранжевой есть множество сортов моркови других расцветок – фиолетовой, красной, черной, желтой и даже белой! Каждая из этих разновидностей по-своему полезна благодаря содержанию разных растительных пигментов. И совсем не обязательно выбирать морковку именно классического цвета. Тем более что таковым он стал лишь в XVI веке благодаря голландским селекционерам, в то время как морковь с желтыми и красными плодами известна еще с X-XI веков. Так почему бы не вернуться к истокам и в следующем сезоне не посадить заново выведенные сорта разноцветной моркови?

Карамель фиолетовая F1

Позднеспелый гибрид, отдающий урожай спустя 140 дней после посева. Плоды массой до 150 г окрашены в насыщенный фиолетовый оттенок с оранжевой сердцевиной, вырастают длиной до 20 см и отлично хранятся. Гибрид устойчив к заболеваниям и кратковременной засухе, не склонен к растрескиванию корнеплодов.

Эта морковка обладает сладковатым вкусом и содержит большое количество полезных веществ, что делает ее отличной витаминной добавкой к рациону. А оригинальный цвет позволит внести разнообразие в традиционные блюда.

Майами шоколадная F1

Гибрид раннего срока созревания с конусовидными плодами яркого фиолетового оттенка. Цвет мякоти внутри такой же насыщенный, с небольшим светло-розовым кольцом в сердцевине. Масса одного корнеплода может достигать 180 г.

Посев и выращивание этой моркови производится так же, как и традиционных оранжевых корнеплодов: прореживание сеянцев, полив, рыхление почвы и обработка от огородных вредителей.

Особенности посадки, выращивания и ухода

При правильном уходе и соблюдении правил агротехники можно добиться увеличения урожайности. Поэтому следует строго придерживаться предписанных норм.

Место высадки, подготовка почвы:

  • Фиолетовый картофель должен расти на солнечной стороне, чаще это юго-западные участки.
  • Растение любит много кислорода, поэтому почву перед посадкой очень тщательно перекапывают и рыхлят. Грунт должен быть пушистым и легким.
  • Лучшая почва – суглинистая, пойменная, нейтральная, дерново-подзолистая.

Фиолетовые сорта высаживают в те же сроки, что и обычный картофель – апрель, май.

Подготовка посадочного материала:

  • Если вы собираетесь высадить семена, их изначально нужно замочить традиционным способом, дать время на прорастание. В домашних условиях пророщенные семена высаживают в горшки, после чего появляется рассада.
  • При использовании клубней их следует прорастить в течение месяца. Температура воздуха не должна быть меньше 14 и больше 18 градусов. На корнеплоды должно попадать достаточно солнечного света.

Окучивание и рыхление:

  • Первая перекопка почвы осуществляется до наступления морозов. Это необходимо для того, чтобы болезнетворные микроорганизмы за время холодов погибли.
  • Рыхление и окучивание осуществляется регулярно, после того как появились первые всходы.
  • Если на грунте образовалась сухая корка, обязательно прорыхлите и окучьте почву.

Дополнительно читайте статью: как сделать окучник из велосипеда.

Полив:

  1. Первый полив проводят после всходов.
  2. Второй раз растение заливают после завязки бутонов.
  3. Третий – когда опадут цветки.

Если дожди отсутствуют, желательно проводить легкое орошение еженедельно. Но при этом заливать водой ненужно, так как фиолетовый картофель не переносит влажности. Это приводит к гнилостной заболеваемости. Но пересушенность почвы допускать тоже нельзя.

Удобрение:

  • Первое удобрение производят на подготовительных этапах перед посадкой. Используется перегной в количестве 60-75 кг на 1 сотку земли. Дополнительно вносят минеральное удобрение из 3-х кг суперфосфата и полтора кг калийной соли (на 1 сотку).
  • Во время высадки непосредственно в лунку насыпают горсть древесной золы, 1 ч. л. нитроаммофоски или нитрофоски.

Правила высадки:

  • глубина – 9-11 см;
  • расстояние между лунками – 29-31 см;
  • расстояние между рядами – 59-61 см.

Борьба с болезнями и вредителями

Преимуществом фиолетовых сортов является иммунитет к таким болезням, как парша, гниль, рак (при условии соблюдения агротехнических правил). Средняя сопротивляемость отмечается к колорадским и другим жукам, фитофторозу. Поэтому необходимо обрабатывать растения соответствующими препаратами.

В профилактических целях желательно перед высадкой в грунт обработать рассаду или клубни раствором марганца, приготовленного по стандартному рецепту. Чтобы не нападали вредители, меняйте периодически место посадки, чередуя картофель с бобами, фацелией, капустой.

Как хранить фиолетовый картофель?

Фиолетовые сорта картофеля любят прохладу, сухость и темноту. Только в таких условиях корнеплоды не подвергаются заболеваемости.

Обязательно перед хранением нужно проверить каждый клубень, отобрав поврежденные. Периодически перебирайте картофель, удаляя подпорченные картофелины.

Черные томаты

Темные томаты стоят слегка в сторонке от всех остальных разноцветных сортов – не каждый огородник готов зайти так далеко в своих экспериментах. Тем не менее, так называемые томаты-индиго – один из самых полезных видов этой культуры! Их темно-синий, фиолетовый или черный цвет объясняется наличием все того же пигмента антоциана, который, попадая в организм человека, блокирует воспалительные процессы, препятствует развитию раковых клеток, стимулирует работу мозга, укрепляет сердце и сосуды.

Черный мавр

Среднеспелый сорт, рекомендованный для выращивания в пленочных и остекленных теплицах. Кусты среднерослые, высотой 100-150 см, отдают урожай спустя 115 дней после появления всходов. Урожайность средняя – 6 кг томатов с одного куста. Плоды аккуратной формы массой по 40-50 г растут кистями, на каждой до 18 штук. Томатоводы любят этот сорт за сладкий вкус плодов и неприхотливость в уходе.

Черная гроздь F1

Новый гибрид томатов с необычными плодами цвета спелой смородины. Насыщенная темная окраска проявляется уже в начале созревания, а к моменту полной спелости плоды становятся почти черными. Такой глубокий цвет достигается благодаря большому количеству антоцианов, что еще больше повышает ценность сорта.

Черная гроздь F1 – болезнеустойчивый раннеспелый гибрид, цикл созревания плодов – около 75 дней после всходов. Помидорки массой от 35 до 70 г обладают приятным вкусом и легким фруктовым ароматом, отлично подходят для салатов и заготовок.

Использование в кулинарии

Фиолетовый сорт в давние времена считался оригинальным, изысканным картофелем, который продавался по баснословным ценам. Из него получались необычные блюда с пикантным привкусом орехов.

Сегодня овощ доступен каждому, поэтому хозяйки и владельцы ресторанов активно используют его в кулинарии. Его жарят, отваривают, запекают. Из него получаются отличные картофельные оладьи, фри, зразы, драники, чипсы, салаты, пюре, запечные блюда (особенно слоеные), супы и многое другое. Особенно необычно смотрятся вареники с фиолетовой начинкой.

Но особенностью является применение в диетическом питании, так как он способствует похудению, насыщает организм микроэлементами, ускоряет метаболизм.

Особенности приготовления:

  1. Отваривать этот овощ желательно в соленой воде. Это позволит сохранить в нем все полезные вещества.
  2. После отваривания в «мундире» кожура снимается легче, чем с обычных сортов.
  3. Лучшее сочетание считается с бобами, мясом, овощами, рыбой и зеленью.
  4. Для того чтобы картофель отварился быстрей, добавьте 1 ст. л. сливочного масла, а после варки (как свеклу) поставьте кастрюлю под холодную воду, добавив кубики льда.
  5. Запрещено использовать блендер, так как масса преобразуется в клейстер.
  6. Во время варки из очищенного картофеля выделяются натуральные красящие вещества, поэтому вода приобретает изумрудно-зеленый оттенок. Пусть вас это не пугает, напротив, из бульона можно отварить суп, сделать соус.
  7. По причине окрашивания воды фиолетовый сорт нельзя варить вместе с белым картофелем и прочими овощами.
  8. Готовится быстро, что нужно учитывать.

Рецепты некоторых блюд:

  • Салат. Натрите на терке отварной картофель, добавьте зелень и чеснок, посолите, поперчите, заправьте майонезом. Отлично смотрится в качестве намазки для бутерброда.
  • Запеките целые клубни, очистите от кожицы, разрежьте пополам. Выложите на тарелку, обильно полив греческим йогуртом. Сверху насыпьте зелень.
  • Чипсы. Очистите сырые клубни, нарежьте слайсы. Просушите бумажными полотенцами. Сделайте проколы вилкой. Посыпьте солью. Уложите чипсинки в металлическое сито, опустите в кипящее растительное масло. Выложите на полотенце до стекания жира.
  • Отварите стандартный вермишелевый суп, но с фиолетовым картофелем (бульон будет зеленоватым). В конце варки добавьте натертый плавленый сыр и зелень.
  • Запеканка. Отварите клубни, растолките. Добавьте сырое яйцо, немного теплых сливок. На дно сковороды выложите обжаренные грибы с луком и морковью, сверху фиолетовое пюре. Затем повторите еще 2-3 таких слоя. На верхнюю часть уложите зелень и сыр.

Возможные противопоказания и показания

Противопоказаний у фиолетового картофеля практически нет, но ограничить его потребление нужно в таких случаях:

  • низкое артериальное давление (гипотония);
  • индивидуальная непереносимость;
  • запор;
  • пониженный уровень кислотности желудочного сока;
  • ожирение последней стадии.

Необходимо есть такой овощ при следующих патологиях:

  • гипертония (высокое кровяное давление);
  • сахарный диабет;
  • ослабленный иммунитет;
  • интоксикация;
  • некоторые заболевания сердца и кровеносной системы;
  • воспалительные процессы в организме.

Польза и вред от употребления

Полезные свойства фиолетового картофеля:

  • Понижение артериального давления.
  • Торможение процессов старения (из-за ударного количества антиоксидантов).
  • Укрепление иммунной системы, что, в свою очередь, предупреждает развитие простудных, инфекционных и других заболеваний.
  • Нормализация водного баланса.
  • Улучшение функциональности эндокринной системы.
  • Обострение зрения.
  • Укрепление стенок кровеносной системы.
  • Снижение уровня сахара в крови.
  • Устранение метеоризма, ускорение процесса пищеварения.
  • Снижение кислотности при гастрите.
  • Уменьшение воспаления во внутренних органах.
  • Поддержание работы миокарда.
  • Устраняется раздражительность.
  • Нормализуется сон.

Какой вред может быть:

  • Если кушать картофель при противопоказаниях, заболевания обостряются: при гипотонии возникает гипотонический криз и т. д.
  • При злоупотреблении картофелем (переедание): метеоризм, тяжесть в желудке, запор, вздутие.
  • При индивидуальной непереносимости: возникает аллергическая реакция.

Разноцветный редис

Самый подходящий «материал» для быстрых весенних экспериментов на грядке или даже на подоконнике – редис. Этот корнеплод, оказывается, совсем не обязательно должен быть красного или красно-белого цвета. Есть сорта редиса с желтыми, розовыми, белыми, фиолетовыми плодами, даже оригинальный сорт арбузной расцветки, и все они содержат разные ценные витамины. Огромное поле для творчества как в огородничестве, так и в кулинарии!

Белый зефир

Скороспелый сорт с необычными для этой культуры корнеплодами белого цвета. Созревает в среднем за 20-23 дня после посева. Плоды округлой формы массой до 25 г не стоит передерживать на грядке – перезревая, они становятся твердыми и волокнистыми. А вот при своевременной уборке урожая вы получите сочную, нежную, ароматную редиску с интересным пряным вкусом.

Аметист

Новый оригинальный сорт интересен фиолетовой окраской кожицы корнеплодов, под которой скрывается традиционная белая мякоть – плотная и сочная, с островатым вкусом. Это неприхотливый и скороспелый сорт – от посева до сбора урожая проходит не более 25 дней. Корнеплоды формируются дружно, головки выравнены по размеру и форме, масса каждой около 20 г. Посев возможен в несколько этапов с промежутками в 2-3 недели, а после сбора урожая осенью этот редис может храниться до 2 месяцев.

  • Редис на грядке или на окошке – сорта и условия для быстрого урожая

    Хотите похрустеть свежей редиской в начале мая? Тогда настало время разобраться с ее выращиванием, выбрать сорт и приступать к севу!

Отзывы

★★★★★
Валерий, 48 лет. Еще лет 6-7 назад был в Европе, и там в гостях у родственников меня угостили фиолетовой картошкой. Честно, был удивлен не только цветом, но и вкусом. В общем, купил я там семена и начал выращивать дома. Сначала урожай был очень маленький, но потом я стал высаживать уже клубни и дело пошло. Сейчас жена удивляет всех домочадцев и гостей необычными блюдами. Кстати, сегодня, как оказалось, можно покупать семена и в России. Я уже испробовал 4 сорта – виолетт, взрыв, салблю и перламутр. Могу сказать, что каждый по-своему неплох.
★★★★★
Наталья, 54 года. Моя соседка выращивает фиолет уже года 3, я тоже попробовала. Следовала всем агротехническим правилам и действительно, урожайность неплохая. Только вот не можем понять, какой это конкретно сорт, но вкусный, с миндальным привкусом. Может, кто подскажет?
★★★★★
Марьяна, 22 года. Мои родители выращивают Виолетту фиолетовую, поэтому зимой я этой картошкой обеспечена. Готовлю зразы, запекаю, варю. Да что угодно можно сделать, была б фантазия и желание. Но что особенно нравится, так это то, что мой ребенок, который в априори не любит картошку, фиолетовую ест.
★★★★★
Сергей, 49 лет. Мне фиолетовую картошку прислали из Краснодарского края родственники. Название сорта не знаю, но хочу рассказать о нем. Картохи было немного, поэтому высаживал, разрезая его на 1-2 глазка. Да проращивал примерно 3 недели. Высадил в грунт, в лунку насыпал золы. В остальное время немного подкармливал минералами. Что особо удивило, заливать водой не надо, проблем меньше.
Сорт легко отличить от остальных – у него на ботве есть темные пятнышки. Когда выкапывал, то прям огорчился, клубни-то не видно в земле, пришлось дочку на помощь звать. Урожай неплохой получился, да и клубни очень крупные. Не ожидал такого результата с одних только глазков. Единственные трудности – напасть колорада. Эта картоха жуку нравится больше других сортов. Так что почти каждый день его собирал, часто травил.

★★★★★
Ирина, 37 лет. Купила Виолетт на выставке. Дороговато, но захотелось чего-то экзотического. Высадила в грунт, примерно через 20 дней появились всходы. Кустики были небольшие, думала, урожая не будет, но когда собирала, удивилась. Я так посчитала, на сотку получилось где-то 140-160 кг. Не очень много, но учитывая, что закидывала по одному глазку, получилось неплохо. Понравилось то, что клубни были большие, мелких только по 1-2 штуки на куст. Сразу отложила на следующую посадку. Храню в погребе обязательно с вентиляцией, потому что, как написано, сорт не любит влажности.
Скрыть

Добавить свой отзыв

Фиолетовый картофель содержит множество питательных веществ, обладает уникальным цветом, пикантным вкусом, применяется при диабете и некоторых заболеваниях. Не очень прихотлив в выращивании и уходе, но имеет свои противопоказания. Если вы решите высадить его в своем огороде и употреблять в пищу, обязательно учтите все вышеуказанные факты.

0

0

Копировать ссылку

Яркая цветная капуста

По частоте и объемам выращивания цветная капуста занимает второе место в мире после белокочанной, что совсем не удивительно, учитывая приятный внешний вид, относительно простую агротехнику и полезные свойства этой культуры. Кстати, цветной эту капусту назвали не за оттенок, а за форму головки, представляющую собой плотный «букет» из множества соцветий. Но мало кто знает, что окраска у нее может быть самой разнообразной: красной, желтой, фиолетовой. И почему бы в новом сезоне не выбрать сорт поинтересней?

Граффити F1

Среднеспелый гибрид, который порадует вас урожаем через 10-12 недель после высадки рассады в открытый грунт. Округлая головка имеет слабо выраженную бугристость и окружена крупными сине-зелеными листьями с восковым налетом. Кроме приятного вкуса и нежной текстуры, эта капуста ценна высоким содержанием йода и антоцианов, придающих ей фиолетовый цвет.

Граффити F1 – гибрид с неплохой урожайностью (5-6 кг с 1 кв.м), устойчив к ложной мучнистой росе, подходит для выращивания в весенне-летний период. Эту капусту можно употреблять в свежем виде, а при длительной термообработке она меняет цвет.

Чеддар F1

Высокоурожайный ранний гибрид с плотной округлой головкой ярко-оранжевой окраски. Рекомендован к выращиванию в весенне-летний период и отдает урожай через 62-66 дней после посадки рассады. Нуждается в традиционных для этой культуры агротехнических мероприятиях – регулярном умеренном поливе и рыхлении почвы.

Средний вес головки – 1,2-1,5 кг. Капуста хорошо транспортируется, долго сохраняет товарный вид. Отличается высоким содержанием бета-каротина, в приготовлении универсальна.

А вот вам еще один не только полезный, но и невероятно красивый вариант капусты – романеско. Это один из сортотипов цветной капусты родом из Италии. Соцветия насыщенного салатового цвета в виде остроконечных шишечек разного размера собраны в нарядный букет – не овощ, а произведение искусства!

Вероника F1

Один из самых высокоурожайных гибридов с плотными пирамидальными головками массой до 2 кг. Гибрид среднеранний, техническая спелость наступает через 2,5-3 месяца после высадки рассады. Отличается стойкостью к цветушности и фузариозу, хорошо сохраняется на корню, легко переносит неблагоприятные факторы. Нежная текстура и приятный нежный «ореховый» вкус сделают эту капусту любимым лакомством вашей семьи.

Мелотрия (мини-огурец)

Мелотрия, или мышиная дыня, на первый беглый взгляд кажется миниатюрным арбузом, но при ближайшем рассмотрении больше похожа на огурец – и по вкусу, и по внешним признакам (листья, цветки, мякоть). Это растение не может похвастаться размером плодов – длина их всего 2 см, – зато оно прекрасно своей неприхотливостью и оригинальной внешностью. Чаще всего эту культуру выращивают как декоративную лиану для украшения беседок и ограждений. Но есть у нее и верные ценители вкуса маленьких «арбузиков» – это дети!

Сортовое разнообразие мелотрии пока невелико, но, думается, это лишь вопрос времени. Выращивать ее можно через рассаду либо высевать сразу в открытый грунт, как огурцы.

Колибри

Самый популярный сорт мелотрии. Многолетняя травянистая лиана, которая в открытом грунте средней полосы культивируется как однолетник. Плетистые стебли растения этого сорта покрыты треугольными листьями и вырастают в длину до 3 м. Первый урожай можно снимать уже спустя 45 дней после появления всходов. Размер плодов – 2-3 см, по вкусу они напоминают огурцы с легкой кислинкой.

Растение можно высаживать в балконные ящики как комнатную культуру. Рекомендуется регулярный полив и рыхление почвы, а также подкормка комплексным удобрением дважды за сезон. Несмотря на миниатюрность плодов, урожай с одного куста можно собрать приличный – 5-6 кг!

Декоративный острый перец

Любителям остренького наверняка понравится идея посадить несколько декоративных кустиков жгучего перца на грядке или в контейнере прямо на террасе, рядом с зоной барбекю. Только представьте: готовите вы свежий салат в ожидании гостей или маринуете мясо, а за перцем даже идти никуда не надо – только руку протянуть. А ведь такой перец можно вырастить и в цветочном горшке на окне – и красота, и польза!

Желтый бум

Среднеспелый кустарниковый перец, предназначенный для выращивания в балконных ящиках и декоративных кашпо. Может расти как в теплице или помещении, так и на открытом пространстве. Аккуратный компактный кустик до 45 см высотой украшен густой листвой темно-зеленого цвета и миниатюрными конусовидными плодами. Глянцевые желтые перчики растут группами по 5 штук и «смотрят» вверх. Плоды массой около 10 г обладают среднеострым вкусом, могут использоваться как пряность, а также подходят для сушки и заготовок на зиму.

Корзина пламени F1

Уже по названию ясно, что с этим перцем шутить не стоит! А стоит посадить его в любой небольшой емкости на подоконнике или террасе. Ветвистый кустик полуампельной формы вырастает невысоким, до 35 см «ростом» и до 60 см в диаметре.

Гибрид очень урожайный – дает до 70 перчиков с растения, а созревают они через 87-95 дней после всходов. За время созревания плоды поменяют цвет несколько раз: от фиолетового к кремовому, затем окрасятся в оранжевый и ярко-красный. Самые «кусачие», конечно, последние!

  • Лучшие сорта жгучего перца для выращивания на окне

    Острый перец – одна из тех культур, которые прекрасно себя чувствуют в условиях квартиры. Какие сорта острого перца лучше всего подходят для выращивания на подоконнике?

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]