Краснощёкий абрикос – старый и проверенный сорт, полюбившийся садоводам за удачное сочетание вкуса и красоты плодов. Сорт стал родоначальником многих современных гибридов, способных расти в более суровых условиях, чем их «прародитель». Узнаем, об особенностях посадки и выращивания «краснощёких» абрикосов.
сорт абрикос «Краснощёкий»
сорт «Краснощёкий» пользуется популярностью из-за своих высоких потребительских качеств
абрикос «Краснощёкий»- южный, теплолюбивый сорт
Как появился Краснощёкий абрикос?
Точных сведений о происхождении сорта не сохранилось. Известно лишь, что первые абрикосы с характерными красными точками, сливающимися в «румянец», произрастали в , абрикосы с «румяными» плодами, попали в Армению, и уже оттуда распространились на южные регионы России.
Крымские селекционеры сумели закрепить характерный признак – красную точечную пятнистость. После селекционной работы, проведённой в Никитском ботаническом саду (Крым), сорт Краснощёкий официально внесли в Госреестр в 1947 г.
Особенности сорта абрикоса Краснощекий
До сегодняшнего дня не дошли достоверные сведения о том, как сорт Краснощекий появился. Известно лишь, что над ним работали селекционеры в одном из ботанических садов Крыма. Есть предположение, что такой сорт был получен на основе одной из диких форм среднеазиатского плодового дерева с красноватыми фруктами.
Последнее переопылили в искусственных условиях. Официально новая форма существует уже с середины прошлого века.
Обсуждаемый сорт является сильнорослым с круглой пышной и раскидистой кроной. Дерево вырастает высокое. При этом крона отлично сохраняет свою форму на протяжении долгих лет. Она не склонна к чрезмерному сгущению. Количество побегов у культуры среднее.
Абрикос Краснощекий
Другие интересные характеристики сорта:
Характеристики | Особенности |
Плоды | Крупные, округлые, слегка сжатые с боков. Их средний вес составляет 45-55 г. Кожица тонкая, но плотная. |
Вкус | Приятный яркий – кисло сладкий. Сочность фруктов — средняя |
Косточки | Крупные, легко отходят от мякоти при надавливании. |
Высота дерева | В среднем составляет 4 м. |
Спелые сочные плоды абрикоса универсальны в применении. Так как фрукты довольно сладкие, то они часто употребляются в свежем виде. Но могут быть абрикосы использованы для приготовления соков, компотов, пастилы, варенья, джема. Фрукты добавляются в различные сложные десерты. Пюре из спелых плодов отлично подходит для детского питания.
Описание дерева и плодов
Опытный садовод легко отличит Краснощёкий по признакам, характерным для данного сорта:
- Дерево. Мощное высокорослое, достигающее в высоту 12 м. Крона негустая, раскидистая. Ветви длинные.
- Плоды. Краснощёкий абрикос легко узнаваем по красивым оранжево-красным плодам. Форма плодов – округлая, яйцевидная. Имеется глубокий брюшной шов. Плоды покрыты бархатистой кожицей, тонкой, но плотной. Цвет – золотисто-оранжевый. Поверхность покрыта красными точками, местами сливающимися в пятна. Вес – 40-65 г. Косточки крупные, хорошо отделяемые от мякоти, их вес составляет 6,5% от массы плода. Внутри косточек – вкусные ядрышки.
Плоды у Краснощёкого кисло-сладкие. У светло-оранжевой мякоти приятный абрикосовый аромат. Состав плодов:
- сахар – 9,7%;
- сухое вещество – 13,7%;
- кислоты – 1,37%;
- аскорбиновая кислота – 13,7 мг в 100 г.
Калорийность абрикоса – 41-44 ккал в 100 г. В составе плодов: белков – 0,9 г, углеводов – 10,8 г, жиров – 0,1 г.
Отзывы садоводов
Краснощекий — дерево сильнорослое, с округло-раскидистой кроной. Плоды средних размеров (40–52 гр.), округло-плосковатые, яйцевидные, золотисто-оранжевые с красным размытым румянцем. Кожица бархатисто-опушенная, довольно тонкая, но плотная. Мякоть светло-оранжевая, с кисло сладким характерным абрикосовым ароматом. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Сорт скороплоден (3–4 лет), плодоношение 20–23 июля. Урожайность ежегодная.
Voloshun Ivan
https://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11246
Краснощекий — слаб по зимостойкости для Подмосковья.
Sadovnik62
https://www.forumhouse.ru/threads/1322/page-38#post-12108834
У меня несколько деревьев. Два — из косточки, а одно — привитое, сорт Краснощекий. Те, что из косточки — неприхотливые и плоды у них крупные, как ни странно. Одна беда — у одного дерева у абрикосов косточка не отделяется от мякоти. А у второго такой проблемы нет — аж отскакивает! Привитый же то померзнет, то тля на него нападет, то еще что произойдет. Очень вкусный и очень красивый, крупный, сладкий! Но мало.
Elol
https://indasad.ru/forum/2-plodoviy-sad/2150-vyrashchivanie-abrikosa?start=10
Я не учёный и даже не садовод, а так себе, только начинающий любитель. Абрикос у меня растёт один-одинёшенек. Сорт — Краснощёкий. Замечу, что у соседей рядом их тоже нет. Абрикосу 4 года. Вот уже 2 года собираем весьма приличный урожай.
темерник
https://www.forumhouse.ru/threads/1322/page-5
Абрикос Краснощёкий — сорт, идеально сочетающий в себе завидную урожайность, отличное качество плодов и неприхотливость выращивания. Его успешно культивируют в разных климатических условиях — он хорошо переносит и засухи, и ветра, и морозы. Краснощёкий станет достойным выбором для выращивания в наших садах.
- Автор: Анатолий Гуцол
- Распечатать
Здравствуйте! Меня зовут Анатолий. Мне 46 лет,по профессии — горный инженер. Женат, имею двоих детей. Оцените статью:
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Основные характеристики Краснощёкого абрикоса
Давая по полцентнера плодов в год, сорт не требует особых агротехнических мероприятий. Сорт без проблем приживается и легко переносит отсутствие полива.
Краснощёкий ценят за отличные агротехнические характеристики:
- Засухоустойчивость. Обладая мощной, хорошо развитой корневой системой, дерево добывает воду из глубин, не нуждаясь во внешнем увлажнении.
- Морозостойкость. Сорт надежен только в тех регионах, для которых он предназначен. Краснощёкий без ущерба выдерживает морозы до минус 15-20 градусов. Но чем короче периоды низких температур, тем лучше.
- Устойчивость к болезням и вредителям. Больше всего Краснощёкий боится грибковых заболеваний, он может поражаться монилиозом, клястероспориозом и бурой пятнистостью. Если погода неблагоприятная – сырая, малосолнечная и прохладная, то дерево неизбежно заразится каким-нибудь грибком.
- Самоплодность. Сорт не нуждается в дополнительных сортах-опылителях. На участке можно посадить только одно абрикосовое дерево, и оно будет полноценно плодоносить.
Основные агротехнические характеристики абрикоса Краснощёкий:
Характеристики | Параметры/описание |
Урожайность | 70 кг с дерева |
Сроки созревания | конец июня |
Скороплодность | высокая |
Опыление | самоплодный |
Морозостойкость | средняя |
Иммунитет | средний |
Срок жизни | 50-60 лет |
Засухоустойчивость | высокая |
Характеристика сорта
Описание растения
Абрикос Краснощёкий – это высокорослое дерево с раскидистой кроной и длинными ветвями. Его высота достигает 4 м. Но лучше формировать крону так, чтобы высота не превышала 3 м. Это облегчает уход за растением и сбор урожая.
Продолжительность жизни этого абрикосового дерева составляет около 50 лет.
Описание плодов
Крупные и «румяные» плоды имеют овальную или круглую форму
Плоды имеют круглую или овальную (иногда сердцевидную) форму и средние размеры. Их вес составляет 40–60 гг. Особенностью является довольно глубокий шов на брюшке. Спелый фрукт окрашен в яркий жёлто-оранжевый цвет с красным «румянцем». Эта характерная черта и послужила основанием для названия сорта.
Сочная, вкусная мякоть легко отделяется от косточки
Мякоть светлая, сладкая (с приятным кисловатым оттенком), сочная и нежная. Она легко и без повреждений отделяется от косточки.
Созревание и сбор урожая
Абрикос Краснощёкий начинает созревать уже в середине июля. Этот процесс может затянуться на продолжительный срок, особенно при обильном урожае. Поэтому сбор фруктов целесообразно проводить периодически, 2–3 раза в течение лета. Таким образом продлевается период лакомства свежими абрикосами и частично решается проблема их хранения. Учитывая, что полностью спелые плоды быстро осыпаются и портятся, лучше собирать их зеленоватыми. Такие фрукты можно сохранить в течение 10–14 дней.
Использование
Абрикосы сорта Краснощёкий отлично подходят для приготовления варенья и джема
Плоды Краснощёкого радуют своей универсальностью. Они имеют прекрасные вкусовые качества и содержат много витаминов и минералов. Пригодны как для потребления в свежем виде, так и для приготовления компотов, варенья и джемов, хранения в виде сухофруктов.
Преимущества и недостатки сорта
Популярность Краснощёкого среди дачников и садоводов вполне заслужена, ведь сорт обладает большим количеством достоинств. Однако абрикос не лишён и некоторых недостатков.
Преимущества | Недостатки |
высокая урожайность – 90–100 кг с дерева | подверженность инфекциям пятнистости и монилиозу (причины – дождливая или туманная погода и загущение кроны) |
быстрота плодоношения (первый урожай можно получить через 3–4 года после высадки) | потребность в обильном свете и тепле |
самоплодность (не требует присутствия опылителей для формирования завязи) | |
позднее цветение (весенние заморозки не влияют на урожайность) | |
неприхотливость к почве (хорошо развивается на любых типах почв, не требует плодородности) | |
повышенная морозо- и засухоустойчивость | |
устойчивость к большинству заболеваний |
Очевидно, что недостатков значительно меньше. Кроме этого, специфические «потребности» этого сорта можно легко удовлетворить с помощью правильного ухода.
Плюсы и минусы сорта
Достоинства, благодаря которым сорт Краснощёкий сохраняет популярность среди садоводов:
- Скороплодность – дерево даёт первый урожай на третий год после посадки.
- Самоплодность – даёт большие урожаи при отсутствии опылителей.
- Хорошо противостоит многим заболеваниям и вредителям. Не приходится много опрыскивать дерево.
- Высокая урожайность. Большое дерево и обилие крупных плодов – идеальное сочетание для больших урожаев.
- Устойчивость к экстремальным условиям произрастания. Благополучно переносит низкие зимние температуры и летнюю засуху.
- Превосходные вкусовые и товарные качества плодов. Это хороший коммерческий сорт.
- Универсальность плодов – годятся для любых целей.
- Неприхотливость и нетребовательность к почвам.
- Декоративность. Дерево мощное и красивое. Особенно в период цветения, когда оно украшено многочисленными цветками, и во время плодоношения – когда ветки усыпаны краснобокими плодами.
Цветение абрикоса длится около 10-ти дней. Дерево, облепленное нежно-душистыми цветками, влечёт многочисленных медоносов.
Недостатков у Краснощёкого немного:
- Высокое дерево сложно обслуживать – затрудняется опрыскивание, сбор урожая.
- Плохо переносит перепады температур и заморозки. Из-за них погибают цветочные почки. Подмерзая, очень долго и трудно восстанавливается.
Самое опасное время для сорта Краснощёкий – чередование весенней оттепели с заморозками.
Достоинства и недостатки
Краснощёкий радует скороплодностью, но не терпит заморозков
К преимуществам абрикоса этого сорта следует отнести такие аспекты, как:
- устойчивость к засухе и низким температурам;
- самоплодность;
- способность противостоять заболеваниям;
- скороплодность;
- высокая урожайность;
- нетребовательность к почве;
- высокие вкусовые качества.
Недостатком культуры является восприимчивость к резким перепадам температур. Наиболее опасным периодом для абрикоса Краснощёкий является весна, когда оттепель чередуется с заморозками. Такие колебания отрицательно влияют на цветочные почки, которые от непостоянной температуры могут даже погибнуть.
Плодоношение и урожайность
Краснощёкий относится к среднеспелым сортам. Плодоношение у него начинается на 3-5 год, и зависит от конкретных климатических условий. В большинстве регионов России плоды поспевают в диапазоне – середина июля-начало августа.
Урожай ежегодный, перерывов в плодоношении нет. За исключением случаев с вымерзанием цветочных почек. Продуктивное плодоношение длится 50-60 лет.
Урожайность сорта Краснощёкий:
- С одного дерева – 60 кг. Есть рекорды по 80-90 кг. 50-60 кг – это 10-15 вёдер абрикосов.
- С 1 га – 65 ц, максимум – 180 ц.
Выбор саженца и особенности посадки дерева
Наилучшим выбором будет приобретение однолетнего саженца со здоровой и развитой корневой системой. У него не должно быть колючек (их наличие указывает на полудикое происхождение). Веточки — с характерным блеском коры, стволы и корни — без ран и повреждений, в месте прививки виден заживший пенёчек. Такие саженцы имеют высокий шанс укорениться и вырасти в полноценное дерево.
Саженцы абрикоса, выращенные в питомнике, наиболее надёжны
Для посадки нужно выбрать солнечное и защищённое от сквозняков место. Если это небольшая возвышенность без расположенных рядом построек — будет только лучше. Абрикос не переносит тени и застоя влаги. К почвам растение не предъявляет особых требований, но наилучшие — это хорошо унавоженные суглинки и супеси с немного повышенной щелочной реакцией.
Абрикосу нужно много света и тепла, что необходимо учесть при выборе места для посадки
Теплолюбивый абрикос рекомендуется сажать весной, чтобы к наступлению холодного сезона растение окрепло и набрало сил для проведения первой зимовки. Следовательно, яму для посадки нужно подготовить осенью. Её размер — 0,7 х 0,7 м. На дно насыпать два ведра органического удобрения (перегной, компост) и оставить до весны для уплотнения.
Если посадка производится в регионе с частыми дождями, на дно ямы перед засыпкой в неё органики можно положить слой мелких веток. Они будут выполнять роль дренажного слоя в первые 2 года жизни растения, то есть пока саженец адаптируется к новому месту. Потом эти веточки перегниют, но и надобность в них исчезнет. Важно: это должны быть лиственные породы (кроме ореха, так в нём много йода) без малейших признаков заболеваний.
Корни в лунке нужно расправить и убедиться, что они не загибаются
В опылителях абрикос Краснощёкий не нуждается — это сорт прекрасно плодоносит в полном одиночестве.
Процесс посадки:
- В подготовленную яму насыпать 0,3 кг суперфосфата и 0,1 кг сульфата калия, для снижения кислотности добавить 1 кг извести или доломитовой муки, перемешать с органикой.
- Вбить колышек для поддержки саженца.
- Установить растение и засыпать яму землёй наполовину (следить за тем, чтобы место прививки находилось на 5–10 см выше уровня почвы).
- Вылить ведро воды.
- Досыпать землю до нужного уровня.
- Вылить второе ведро воды.
Видео: посадка саженца в грунт
Популярные виды абрикоса сорта Краснощёкий
После официальной регистрации Краснощёкого, начались работы по улучшению его характеристик путём создания гибридов. Труд селекционеров принёс отличные результаты, на основе популярного сорта было создано немало разновидностей, с новыми характеристиками и возможностями.
Отличительные особенности популярных видов Краснощёкого:
Наименование | Отличительные особенности |
Краснощёкий Никитский | Отличается от родоначальника приплюснутой формой плодов, более сладкой и нежной мякотью. |
Краснощёкий поздний | Поспевает позднее, чем Краснощёкий – в конце июля-начале августа. |
Сын краснощёкого | Обладает улучшенной зимостойкостью, лучше выдерживает температурные перепады. Больше Краснощёкого подходит для средней полосы. |
Краснощёкий Салгирский | Отличается повышенной урожайностью и хорошими техническими свойствами плодов. |
Выносливый | Хорошо переносит суровый климат. Ветки благополучно переносят холодные зимы. У плодов приплюснутая форма, а кожура темнее, чем у Краснощёкого. |
Россиянин | Низкорослое дерево. Подходит для выращивания в средней полосе. Выдерживает сильные морозы. |
Снегирёк | Самый выносливый вид Краснощёкого. Дерево очень компактное – всего 1,5 в высоту. Урожайность – 10 кг с дерева. Плоды плотные, долго хранятся. |
Оптимальные условия для выращивания
Краснощёкий хорошо растёт на юге, в Юго-Западных районах, на северном Кавказе, в Поволжье, Украине. Кроме того, при правильном уходе может нормально расти и в средней полосе, в Подмосковье и Республике Беларусь.
В отношении типа почв Краснощёкий не отличается капризным нравом. Для него прекрасно подходят грунты с нейтральной кислотностью. Место лучше выбрать с глубоким (более 2 м) залеганием грунтовых вод, хорошо освещённое солнцем, изолированное от сквозняков. Низины для выращивания не подходят (там слишком сыро), но решение есть: можно сделать насыпь.
Видео: Инструкция по посадке абрикоса
Кроме того, следует обратить внимание на фактор соседства. Краснощёкий плохо переносит расположенные рядом кусты смородины, малины, орешника, плодовые деревья (родственники по семейству Розовые).
Правила посадки
От того, насколько точными будут действия садовода во время посадки, зависит вся дальнейшая судьба дерева. Узнаем, как подготовиться к посадке саженца и как провести её правильно.
Оптимальные сроки
Точные сроки посадки зависят от климатических особенностей региона. Практикуют два варианта посадки:
- Осеннюю. Больше подходит для южных регионов. Более мягкие и поздние зимы позволяют саженцам благополучно укорениться и пережить сложный период без потерь. Между посадкой и наступлением стабильных морозов должно пройти около полутора месяцев.
- Весеннюю. Такой вариант подходит для регионов с холодными зимами. К посадке приступают сразу, как только сойдёт снег, до начала сокодвижения.
В средней полосе, как и в южных регионах, саженцы абрикоса можно высаживать как весной, так и осенью. Если синоптики предсказывают раннюю зиму, лучше отложить посадку до весны.
Выбор лучшего места
Требования к участку для посадки абрикоса:
- Рельеф. Подходит равнина или возвышенность. Низины, с застаивающейся влагой, не годятся. Желательно, чтобы участок был защищён от сильных ветров. Барьером может послужить стена, высокий забор, посадка.
- Освещённость. Абрикос светолюбив, поэтому для посадки выбирают солнечный участок.
- Уровень грунтовых вод. Залегание подземных вод должно быть не ближе 2,5 м от поверхности.
- Почва. Подходят легкосуглинистые, суглинистые и слабокарбонатные грунты с нейтральной или слабощелочной реакцией. Уровень рН – от 7 до 8. Не подходят почвы с высоким содержанием извести, а вот в излишне закисленные, наоборот, следует её внести.
Главное, что не нравится абрикосу:
- Тень. Дефицит света негативно влияет на рост и развитие дерева, уменьшает его урожайность.
- Влага. Повышенная влажность губительно действует на корневую систему – она выпревает, а затем погибает и само дерево.
Культурное соседство
Абрикос не любит соседей. На него плохо влияет соседство любых косточковых культур. Абрикосы не высаживают вблизи яблонь, слив, груш, черешен, вишен, орехов, рябины – все они действуют на культуру подавляющим образом. Опытные садоводы рекомендуют, высаживая саженцы абрикосы, соблюдать дистанцию – 10 м до ближайших посадок.
Помимо плодовых деревьев, на абрикос плохо влияют и ягодные кустарники – малина и смородина. Вредители, паразитирующие на этих культурах, переходя на абрикосовое дерево, ослабляют его, снижают урожайность. Лучший вариант – посадить возле абрикоса цветы или невысокие овощи. Но только такие, у которых слаборазвитая корневая система – чтобы она не повредила корни дерева.
Выбор и подготовка посадочного материала
Покупая саженец, невозможно предугадать, насколько он крепок и здоров, потому при выборе приходится ориентироваться на внешние признаки:
- Кора. На стволе и ветках не должно быть повреждений, трещин, пятен или других следов, свидетельствующих о болезни или слабости саженца.
- Корни. Корневая система умеренной величины, но крепкая. Не годятся саженцы со слабыми и тонкими корнями – они будут долго и с трудом приживаться.
- Высота. Оптимальный вариант – 70-80 см.
- Возраст. Желательно приобретать однолетний саженец.
- Тип саженца. Рекомендуется покупать привитой саженец, а не сеянец. Привитые саженцы являются носителями родительских свойств, а сеянцы часто непредсказуемы – они могут превзойти родителей по качеству плодов и урожайности а могут вырасти дичкой. У саженцев культурных сортов нет колючек, но есть пеньки у корня – место обрезания подвоя над прижившейся почкой.
Садоводы с опытом практикуют выращивание абрикосов из косточек. Такие деревья не только не уступают обычным саженцам, но и превосходят в урожайности.
У купленного саженца не должна подсыхать корневая система во время транспортировки. Чтобы восстановить способность саженца к росту, его корни, за сутки-другие до высадки, помещают в воду. В неё можно добавить перманганат калия (на кончике ножа) или био-фунгицид. Корни подрезают острым продезинфицированным ножом, удаляя повреждённые и отмершие ткани. Непосредственно перед посадкой корни опускают в болтушку из глины и коровяка.
Подготовка ямы
Ямы под посадку, независимо от времени высадки (осень/весна), готовят заранее. Это необходимо для усадки почвы. Если саженец высаживают осенью, то яму готовят за две недели до посадки, а если весной – то почву и ямы готовят с осени, в октябре или ноябре.
У Краснощёкого мощная корневая система, поэтому яму копают глубиной не менее 80 см. Диаметр – 50-60 см. На дне ямы делают дренаж – чтобы предотвратить застой влаги возле корней. Для дренажа больше всего подходит керамзит, но также можно накидать гальки, щебня, кирпичной крошки, глиняные черепки.
Порядок подготовки ямы:
- Плодородный слой – 15-20 см откладывают в сторону.
- Смешивают плодородную почву с перегноем/компостом (1,5-2 ведра).
- Добавляют в почвосмесь удобрения – азотные (30-40 г), фосфорные (60-70 г), калийные (25-30 г). Можно использовать комплексное удобрение, например, Азофоску или Нитрофоску (120-150 г). Приверженцы натуральных удобрений могут внести 3 л древесной золы.
- Смесь ссыпают в яму, заполняя ее на 2/3, затем закрывают её водонепроницаемым материалом.
Пошаговое руководство к посадке
Пошаговая инструкция по посадке абрикосового саженца:
- Открывают посадочную яму, снимая водонепроницаемое покрытие. Немного в стороне от центра холмика из почвосмеси устанавливают опору для саженца. Колышек должен быть выше деревца примерно на 20-30 см.
- В яму вливают 30-40 л воды.
- Погружают саженец, подготовленный к посадке, на холмике так, чтобы корни равномерно расположились на нём. Вверх торчащих корней быть не должно.
- Корни забрасывают подготовленным субстратом, аккуратно утрамбовывая – чтобы не было воздушных промежутков. С этой же целью деревце периодически встряхивают. Когда яма будет заполнена, корневая шейка должна отстоять от поверхности почвы на 4-5 см, не меньше. Если абрикос высаживается в песчаный субстрат, расстояние уменьшают до 3-4 см.
- Утрамбовав почву, на расстоянии 50 см от ствола, по окружности, делают небольшой земляной вал – чтобы не выливалась вода.
- Поливают саженец 2-3 вёдрами воды.
- Спустя полчаса, когда вода впитается, приствольный круг посыпают мульчей. Для этой цели подойдёт торфяная крошка, опавшая листва, свежескошенная трава или перегной.
- Деревце аккуратно привязывают к опоре.
- Боковые веточки отрезают полностью, основной проводник – на 1/3.
Посадка абрикоса, пошаговая инструкция
Правила посадки абрикоса Краснощёкий не отличаются от правил посадки других абрикос:
- Выбор места для посадки. Так как абрикос является теплолюбивым растением, садить его желательно в солнечном месте без сквозняков. Хорошо, если с северной стороны будет его защищать забор или здание. Уровень залегания грунтовых вод не должен быть менее 2,5 м. Почвы лучше чернозёмы, суглинистые, супесчаные. Не будет расти на кислых и торфяных.
- Выбор сроков посадки. Абрикос сажают ранней весной, до распускания почек.
- Выбор саженца. Лучше всего приживаются однолетние саженцы с хорошо развитыми корнями.
- Подготовка ямы для посадки. Её размеры — 0,8 м в диаметре и столько же в глубину. При копке, верхний, плодородный слой складывают отдельно, затем его засыпают на дно ямы и добавляют питательные вещества — 2–3 ведра компоста (или перегноя), 1–2 литра древесной золы, 200–300 г суперфосфата. Всё перемешивают. Лучше, если яма будет заготовлена с осени.
- Перед посадкой корни саженца нужно опустить в болтушку из коровяка и глины.
- Сажают на холмик из питательной смеси, тщательно расправляя корни и присыпают землёй, равномерно утрамбовывая. Корневую шейку заглубляют на 5–6 см (если на песчаных почвах — то на 10–12 см).
- Формируют земляной валик приствольного круга и хорошо поливают.
- Обрезают саженец на расстоянии 30 см от земли — должны остаться 3–4 почки, из которых будут заложены скелетные ветви.
Уход за саженцем и взрослым деревом
Уход за абрикосом Краснощёкий меняется по мере роста дерева. В первые годы жизни силы направлены на поддержание растения, оно должно хорошо укрепиться, сформировать крону, подготовиться к плодоношению. Взрослому дереву также требуется поддержка – подкормка, обрезка и другие мероприятия, от которых зависит здоровье и урожайность культуры.
Основы ухода в первый год посадки
Особенности ухода за саженцем абрикоса:
- Подкормка в первые два года не нужна – удобрений, заложенных в посадочную яму, хватит надолго.
- Поливают молодое деревце 6 раз за сезон – по 3 ведра воды. По мере роста частота поливов уменьшается, а объёмы воды растут.
- Почву в приствольном круге регулярно мульчируют. Это необходимо для укрепления корневой системы саженца.
- Обрезку в первый год не делают. Крона у саженцев Краснощёкого формируется самостоятельно.
- Регулярно осматривают ствол на наличие трещин. При обнаружении замазывают их садовым варом.
- При необходимости обрабатывают деревце бордоской жидкостью или медным купоросом.
Если поливать саженцы абрикоса сверх меры, у них усиленно растут лишние побеги, забирающие силу у молодого деревца.
Последующие мероприятия по уходу
Порядок ухода за взрослым абрикосом:
- Полив. Для полива формируют кольцевые борозды. Последнее кольцо по диаметру совпадает с кроной. Поливают дерево 2-3 раза за сезон. Первый раз – во время цветения, затем в конце мае, и последний раз в июле – перед созреванием плодов. Осенью рекомендуется произвести влагозарядковый полив, из расчёта 70-80 л воды на одно дерево. Переувлажнять Краснощёкого нельзя – может развиться гниль корней. Если после долгой засухи обильно полить дерево, плоды растрескиваются. Запрещается поливать абрикос методом орошения из шланга – с каплями воды передаётся грибковая инфекция.
- Рыхление и мульчирование. После поливов землю рыхлят на глубину не более 10 см. Затем приствольный круг мульчируют – чтобы сохранить влагу.
- Подкормка. Абрикос требует меньше удобрений. Подкармливать дерево начинают на третий год. Проводят несколько подкормок за сезон:
- Весной, раз в 2-3 года, под деревом рассыпают перегной или компост – 5-7 кг на 1 кв. м. Затем норма возрастает – 10-летнему дереву дают 12-15 кг перегноя на 1 кв. м.
- После внесения органики, через 1-2 недели, дерево подкармливают минеральными азотосодержащими удобрениями- 10-15 г на 1 кв. м.
- До сбора плодов дерево ещё дважды подкармливают – после цветения вносят свежий коровий навоз, птичий помёт с добавлением суперфосфата и сульфата калия (по 20-30 г на 1 кв. м).
- За месяц до уборки урожая вносят комплексное удобрение согласно дозировке, указанной в инструкции.
- Последняя подкормка – после уборки урожая. Вносят фосфор и калий. Их природный источник – древесная зола. Также можно внести удобрения без азота.
- Обрезка абрикоса. Оптимальный вариант кроны – разреженно-ярусная. Формируют 3-4 яруса из 5-6 ветвей. Между скелетными ветвями должно быть 30-40 см. Ярусы формируют в течение нескольких лет. Скелетные ветви не должны располагаться по отношению к стволу под слишком острым углом. Все ветви, направленные вниз, обрезают. Чтобы регулировать урожай, обрезают все лишние ветви, расположенные в глуби кроны. Дерево также нуждается в регулярной санитарной обрезке. Все обрезанные ветви, заражённые болезнями и вредителями, немедленно уничтожают.
- Подготовка к зимовке. Приствольный круг мульчируют, ствол укрывают лапником или оборачивают мешковиной.
Азотные удобрения позволяют дереву нарастить зелёную массу, затем ему азот не нужен, даже вреден. Зато абрикосу очень нужен фосфор и калий.
Грамотная посадка
Для обеспечения хорошего развития и обильного плодоношения нужно правильно произвести высадку саженца. Пошаговая инструкция к этому процессу позволит безошибочно выполнить посадку даже начинающему садоводу.
Выбор места
Лучше всего выбрать самое возвышенное, освещённое место в саду, защищённое от ветра. Растение, получающее много тепла в летнее время, хорошо плодоносит и легко переносит зиму. Недостатка во влаге абрикос испытывать не будет благодаря своей засухоустойчивости.
Чрезмерная влажность может навредить абрикосу. Особенно актуально это для Сибири в период весеннего паводка. Посаженное в низине дерево практически обречено на гибель из-за выпревания корней.
Диаметр корневой системы абрикоса примерно в 2 раза больше кроны. Поэтому расстояние между соседними деревьями должно быть около 5 м.
Выбор времени
Высадку саженцев производят чаще в конце апреля, до пробуждения почек. Почву же лучше подготовить с осени или хотя бы за 3–5 дней до посадки.
Подготовка посадочной ямы
Оптимальные размеры ямы — 70 х 70 х 70 см.
Обязательное требование к почве – она не должна быть плотной. Подготовка осуществляется следующим образом:
- На дно ямы необходимо положить дренаж (щебень или гравий).
- Насыпать смесь из верхнего слоя земли с перегноем, древесной золой (известью, если почва кислая) и аммиачной селитрой.
- Присыпать этот слой землёй, чтобы избежать прямого контакта корней с удобрениями.
Обратите внимание! Нельзя допускать попадания в грунт соли, которая снижает плодородность дерева.
Расположение саженца в яме
Корневая шейка растения должна быть чуть ниже уровня земли. Чрезмерное заглубление негативно влияет на развитие дерева.
Засыпание ямы
На дно ямы следует высыпать сначала верхний слой земли, а затем нижний
Сначала целесообразно использовать более плодородный верхний слой, который будет непосредственно контактировать с корнями. Затем можно присыпать нижним слоем. Важно при этом не подгибать и не приминать мелкие корешки. В расправленном виде они лучше будут питать растение, способствуя его быстрому развитию.
Уплотнение почвы
Производить уплотнение следует от краёв ямы к центру. В результате возле ствола образуется холмик, а по окружности ямы – лунка. Вокруг неё нужно сформировать бортик, необходимый для удержания воды.
Полив
После высадки необходим обильный (20–30 литров) полив, осуществлять который необходимо в лунку (не под ствол!) в несколько приёмов. Вода должна полностью впитаться, не оголяя корней. За счёт этого уплотняются образовавшиеся при посадке пустоты и растение быстрее приживается.
Мульчирование
В качестве мульчи используют торф, навоз, листья, лапник. Она предотвращает быстрый рост сорняков, сохраняет почву рыхлой, способствует природному испарению влаги. Корни опускаются в более глубокие слои земли в поисках воды. За счёт этого развивается и укрепляется корневая система саженца. Ещё одна важная функция мульчи – защита молодых незаглубленных корней от перегрева и замерзания.
Это интересно! Иногда абрикос сажают горизонтально. В этом случае молодой саженец пригибают к земле и закрепляют за ветки под углом 40 градусов. В таком положении он получает максимальное количество тепла от земли.
Болезни: лечение и профилактика
Больше всего абрикос страдает от грибковых заболеваний. Проще предотвратить их, чем лечить.
Основные заболевания абрикоса Краснощёкий:
Заболевание | Симптомы | Борьба и профилактика |
Монилиоз | Сохнут листья, поражаются плоды. | Опрыскивают для профилактики Цинебом или Каптаном. Через 2 недели повторяют опрыскивание, последний раз – через месяц после сбора урожая. Весной обрабатывают 3% бордоской жидкостью. |
Клястероспориоз | Поражает все части дерева, но сильнее всего листья – на них появляются красно-коричневые пятна. Со временем на месте пятен образуются дырки. Также гниют плоды, поражаются ветви. | Дерево обрабатывают за 2 недели до цветения Хорусом, Скором. Также добавляют в раствор для побелки купорос (медный или железный) – 2-3 г на 1 л. |
Плодовая гниль | На плодах коричневые пятна и серый налёт. | Опрыскивание препаратами с медью Обработка Хорусом или Кондифором. |
Особенности выращивания
Условия для выращивания
Для того чтобы саженец данного сорта быстро прижился и стал быстро развиваться нужно правильно подобрать место для его выращивания:
- Почвы должны быть различного типа, но наилучшими для быстрого развития этого сорта являются черноземы, дерновые и супесчаные почвы. Хорошие урожаи возможно получать даже на глинистых почвах с условием проведения регулярных поливов, рыхлений и подкормок.
- В почве на глубине 1-1,3 м. не должно находиться большое количество личинок майского жука. Этот вредитель может сильно подгрызать корневую систему саженцев, что приводит к отставанию в росте а то и полной гибели саженца.
- Сорт любит почвы рыхлые с оптимальным уровнем влажности. Поэтому участки с близким от поверхности расположением грунтовых вод не подходят для выращивания абрикоса. Лучше всего чтобы грунтовые воды не поднимались выше 3-4 м. к поверхности участка.
- Освещенность саженца абрикосы очень важна для нормального его развития. В связи с этим нужно располагать саженцы не ближе 5-5,6 м. от высотных строений или других объектов которые дают значительную тень.
- Сорняки негативно влияют на развитие корневой системы саженца поэтому их количество на участке должно быть наименьшим. Если имеется более 4 штук осота или молочая на 1 кв. м. нужно проводить опрыскивание участка гербицидом Раундап или Ураган. Применение этих гербицидов должно проводится осенью за 2 недели до высадки саженцев.
Выбор саженца
При покупке саженца нужно выбирать экземпляры с такими характеристиками:
- Однолетний сеженец высотой от 80 см. до 1,4 м.
- Боковые побеги должны быть размещены равномерно по верхней части саженца и отходить от центрального ствола под наклоном 45-47 градусов.
- Кожица надземной части должна быть одинакового цвета без повреждений и признаков заболевания.
- Корневая система должна иметь хорошую разветвленность и длину не менее 30-34 см.
- Почки должны быть жизнеспособные, без повреждений.
Подготовка саженца к посадке
За несколько дней до высадки саженец нужно подготовить к посадке следующим образом:
- Боковые ветви и верхушу укорачивают на 1-2,4 см.
- Кончики корней также желательно подрезать на 1-1,4 см. для стимулирования их роста.
- На 12-14 часов нужно поместить корневую систему саженцев в воду с добавлением препарата Вымпел (13-15 мл на 6-8 л. воды) для накопления влаги внутри саженца, что положительно скажется на его приживаемости.
Посадка саженца
Саженцы абрикоса можно высаживать ранней весной и в середине осени. Весенняя посадка саженца должна сопровождаться своевременными поливами и правильным уходом, чтобы саженцы не погибли в жаркий летний период. Высаживать молодые деревца нужно до начала раскрытия почек. Осеннюю посадку саженцев проводят в середине сентября. Более поздние посадки нежелательны, так как деревцо не успеет укоренится и может погибнуть в зимний период. Посадка саженцев выполняется таким образом:
- За несколько недель до высадки саженца копают яму глубиной 70-76 и шириной 56-60 см. Размещение данного сорта должно соответствовать схеме 5 х 5 м.
- В лунку засыпают 1 ведро плодородной почвы (чернозем, дерновая почва) и 8-9,3 кг. перегноя. Коме этого добавляют 490-500 г. суперфосфата и 360-400 г. сульфата калия.
- Для повышения объема влаги в почве в каждую лунку выливают не менее 13 л. воды.
- Дождавшись впитывания поливной воды в стенки ямы саженец размещают по центру и его корни засыпают плодородной и рыхлой почвой. У правильно посаженного саженца корневая шейка должна располагаться выше уровня земли на 2-3,4 см.
- Вокруг ствола саженца делается борозда и в нее выливают 8-11 л. воды.
- Для меньшей испаряемости влаги вокруг саженца поверхность почвы нужно замульчировать.
Мульчирование
На протяжении первых двух лет саженцы нуждаются в регулярном мульчировании приствольного круга торфом, опилками и перепревшим навозом. Эта работа позволит сохранять больший объем влаги в корнеобитаемом слое и положительно скажется на развитии молодого деревца в целом.
Борьба с сорняками
В первые три года нужно уделять пристальное внимание борьбе с сорняками, которые произрастают на расстоянии менее 2 м. от саженца. Это объясняется тем что саженец в этот период времени не имеет еще мощных хорошо развитых корней и сорняки при значительном своем развитии способны приостанавливать рост молодого абрикоса. Особой вредоносностью отличаются многолетние сорняки такие как пырей, осот и полынь, они имеют мощные корни и могут за несколько дней давать новые всходы. Поэтому прополки должны осуществляться регулярно как только на поверхности почвы будут появляться всходы сорняков. Против многолетних сорняков эффективно работают гербициды сплошного действия (Ураган, Раунтан) но при их использовании не должен рабочий раствор попадать даже в незначительных дозах на саженец.
Обрезка кроны
Обрезка кроны очень важна для развития саженца и получения в дальнейшем высоких урожаев. Обрезка должна проводиться в конце февраля и включать в себя такие работы:
- Удаление поломанных и засохших частей ветвей.
- К формировке кроны приступают на второй год после посадки саженца и оканчивают в возрасте 7-8 лет.
- Крона должна состоять из одного центрального ствола, 4-5 боковых ветвей 1-го яруса и 3-4 ветвей 2-го яруса. Лишние ветви нужно удалять.
- Удаляют ветви которые растут в вертикальном направлении.
- Когда молодое дерево достигает высоты 3,2-3,5 м. нужно провести удаление центральной ветви.
Полив саженца
Несмотря на то, что сорт достаточно засухоустойчивый, рекомендуется проводить поливы. Саженец на протяжении первого года выращивания нужно поливать два раза в месяц в норме 26-30 л. на одно деревце. Со второго года выращивания поливы проводятся в такой последовательности:
- До начала формировки соцветий поливают абрикос объемом 40-56 л. на одно деревце. Этот полив способствует увеличению количества завязи и листьев.
- Для улучшения налива плодов и сокращения периода их созревания после окончания цветения проводят второй полив нормой 57-60 л. на одно дерево.
- Во второй половине августа проводят третий полив нормой 50-64 л. на одно дерево.
- Поздние подзимние поливы проводить не рекомендуется. Они тормозят процесс вызревания побегов и снижают уровень перезимовки дерева в целом.
Подкормка
Сорт дает высокие урожаи лишь в том случае если в почве находится необходимое количество элементов питания. Поэтому нужно ежегодно проводить подкормки в такой последовательности:
- До распускания почек деревья абрикоса нужно подкормить раствором карбамида (18-19 г. на 8-9,4 л. воды) в норме 24-29 л. на одно деревце. Приготовленным раствором поливают почву на расстоянии 0,7-0,8 м. от ствола дерева.
- До начала цветения рекомедуется внести в почву комплексное органическое удобрение Энерген аква (25-27 мл. на 8-9,6 л. воды). На одно дерево абрикосы расходуют от 27 до 30 л. вышеупомянутого раствора.
- Когда закончится цветение и завязавшиеся плоды начнут увеличиваться в размерах, нужно провести подкормку раствором перебродившего куриного помета. Для этого разводят 1 л. перебродившего помета в 12-14 л. воды. На одно дерево тратят 36-42 л. вышеупомянутого раствора.
Борьба с болезнями
Сорт практически не поражается болезнями, кроме монилиоза. Возбудитель-грибок этого заболевания проникает в растения абрикоса через механические повреждения в коре. Разносчиком инфекции являются ветер и насекомые. Заболевание поражает цветки, листья, однолетние ветви и побеги. При дальнейшем развитии болезни на многолетних побегах происходит отмирание коры – некроз. Кроме этого происходит отмирание завязи и засыхание листьев. На многолетних побегах может появляться выделение камеди. Меры борьбы:
- Перед началом цветения опрыскивание ветвей абрикоса 1%-м раствором жидкости бордоской.
- После окончания цветения вышеупомянутую обработку повторяют.
- Борьба с вредителями – разносчиками данного заболевания.
- Проведение подкормок органическими удобрениями (куриный помет, навоз) или карбамидом.
- Опрыскивание заболевших растений в период бутона розового раствором хлорокиси меди (3%-й).
- Опрыскивание ветвей абрикос фунгицидами Скор 250 (1,6-2 мл. на 9-10,4 л. воды) или Хорус (2,1 . на 9-11 л. воды).
Борьба с вредителями
В течении сезона сорт может повреждаться такими вредителями как бабочка боярышница, долгоносик и желтый сливовый пилильщик.
Бабочка боярышница. Вредит в период развития гусеницы. Они питаются листьями и почками деревьев. Нахождение гусениц можно обнаружить по маленьким отверстиям в листьях. Меры борьбы:
- Сбор вручную гусениц с последующим их уничтожением.
- Собирать и уничтожать зимние гнезда с яйцекладом которые располагаются на сухих листях. Такие литья прикреплены при помощи паутины к ветвям, где и находятся всю зиму.
- Опрыскивание литьев инсектицидами: Хлорофос, Метафос и Фосфамид.
Долгоносик. Вредитель зимуется в листьях опавших и в трещинах коры. Взрослые особи имеют синий или ярко-зеленый цвет. Они переползают на абрикосы данного сорта с соседних плодовых деревьев. Питаются плодами, цветами и бутонами. При значительном распространении долгоносика растения абрикоса могут заранее сбрасывать листья. Наиболее вредносны в июне месяце. Меры борьбы:
- Сбор и уничтожение мумифицированных плодов.
- Перекопка почвы вокруг ствола дерева.
- Опрыскивание инсектицидами Децис, Кинмикс и Инта-вир.
Желтый сливовый пилильщик. Вредит гусеница которая имеет желто-бурую окраску. Гусеница питается мякотью завязи. Меры борьбы:
- Применение инсектицидов БИ-58 Н. Карбофос, Метафос.
- Борьба с сорняками и рыхление почвы вокруг дерева.
Сбор урожая
Собирать урожай нужно вовремя и качественно. Сбор плодов рекомендуется выполнять таким образом:
- Собирать спелые плоды нужно регулярно с перерывами не более двух дней.
- В зависимости от цели дальнейшего использования плодов их можно срывать в разных стадиях зрелости.
- Для дальнейшей сушки лучше всего подходят переспевшие экземпляры.
- Для использования в пищу рекомендуется срывать спелые плоды.
- Для лучшей транспортировки и достаточно длительного хранения нужно собирать плоды немного недоспевшие.
- Собирать плоды во всех стадиях спелости нужно только целые без признаков болезней или повреждений.
- Срывать плоды с ветвей деревьев нужно в ясную солнечную погоду чтобы собранный урожай был сухой.
Когда и как собирать урожай?
Плоды созревают поэтапно. Кроме того, при сборе учитывают цели, ради которых собирают урожай:
- Сушка – для неё больше подойдут переспевшие, размягчившиеся абрикосы.
- Для еды – умеренно спелые, не нуждающиеся в дозревании.
- Для транспортировки на дальние расстояния – немного поспевшие плоды, светло-жёлтой окраски.
- Для консервации – подойдут плоды любой стадии спелости.
Обзор сорта абрикос «Краснощёкий» предоставил садовод в своём видео ниже:
Уборка и хранение урожая
Уборку урожая лучше проводить в сухую ясную погоду, в три-пять этапов. Абрикосы срывают, отламывая от плодоножек, аккуратно складывают в ёмкости. Собирают урожай утром или после захода солнца. Абрикосы, собранные в холодную или жаркую погоду теряют вкус и аромат, а те, что сорваны мокрыми (после дождя) — плохо хранятся.
Для хранения нужно срывать слегка недозрелые плоды — они дозреют в домашних условиях и хорошо переносят транспортировку. Полностью спелые абрикосы нужно сразу съесть или переработать, ведь из них можно приготовить множество различных лакомств.
Хотя абрикос долга не хранится, но чуть недозрелые плоды, собранные в сухую погоду, уложенные в деревянные или пластиковые ящик, в погребе могут храниться до 3-4 недель
Краснощёкий является прекрасным, проверенным временем, сортом абрикосов. Он отличается высокой урожайностью и отличным вкусом, а кроме того, украсит своим цветом любой сад, при это абсолютно неприхотлив в уходе.
Вредители: уничтожение и профилактика
Абрикос Краснощёкий атакуют разные насекомые – тля, хрущи, долгоносики, листовёртки, плодожорки и другие. Чтобы предотвратить порчу урожая, важно своевременно провести профилактические опрыскивания.
Самые опасные вредители абрикоса Краснощёкий:
Вредитель | Что поражает? | Борьба и профилактика |
Тля | Питается соками листьев. Деформируются побеги. | Профилактическая обработка весной и осенью инсектицидами. Для уничтожения – опрыскивают Актофитом. |
Пилильщик жёлтый | Бабочка откладывает яйца в бутоны и почки, личинки выедают их. | Обрабатывают за месяц до уборки урожая Карбофосом – до 10 л на дерево (60 г на 10 л воды). |
Плодожорка | Гусеницы выедают мякоть плодов. | Опрыскивания Карбофосом в сроки и в дозах согласно инструкции. |
Галица | Личинки выедают почки. | Перекапывают почву, удаляют повреждённые почки. Опрыскивают дерево Кемифосом. |
Грызун (крысы, мыши, зайцы) | Повреждение коры. | Возле ствола размещают препарат Шторм (3-4 брикета). Обвязывают ствол плотной бумагой. Белят ствол, обмазывают смесью из коровяка и глины. |
Болезни и вредители
Краснощёкий — не самый устойчивый к болезням сорт, поэтому особенно важно следить за его состоянием и соблюдать меры защиты и профилактики.
Борьба с вредоносными насекомыми и заболеваниями абрикоса — таблица
Болезнь/вредитель | Признаки появления | Меры борьбы |
Монилиоз (плодовая гниль) | Цветки буреют и засыхают. На плодах образуется тёмное гнилое пятно, которое разрастается по всей площади, появляются подушечки со спорами тёмно-серого цвета. Плод морщится, усыхает и опадает. | Ранней осенью, поздней весной и после цветения обработка препаратами Хорус (3 г на 10 л — 2–4 л на дерево), Бордоская смесь (100 г медного купороса, 150 г извести на 10 л воды) или Скор (2 мл на 10 л – 2 – 5 л на дерево). Обработка при первых признаках болезни и в качестве профилактики. |
Бактериальная пятнистость | На листьях появляются водянистые пятна, которые затем высохнут и пожелтеют. Плоды покрываются коричневыми отметинами, увеличивающимися в размерах. | Периодическая прополка приствольного круга. В качестве профилактики или при первых признаках болезни проводить обработку медным купоросом (50–100 г на 10 л — 2–5 л на дерево). |
Дырчатая пятнистость | Листья и плоды покрываются бурыми пятнами, на месте которых появляются дырки, после чего начинается листопад. Плоды прекращают созревание и деформируются полностью. | Поражённые ветви с листьями срезают и сжигают. Раны и трещины обрабатывают садовыми замазками с добавлением медного или железного купороса. В качестве профилактики весной и ранней осенью опрыскивают 5%-й бордоской жидкостью (500 г медного купороса, 500 г извести на 10 л воды), а после цветения 1%-й (100 г медного купороса, 100 г извести на 10 л воды). |
Камедетечение | На стволе дерева можно увидеть вытекающую камедь. | Поражённые участки дерева обрезают, раны обрабатывают медным купоросом и замазывают садовым варом. |
Тля | На молодых побегах, особенно на концах, появляются большие скопления тли. Листья свёртываются и начинают усыхать. Растение замедляется в развитии. | При небольших скоплениях тлю собирают вручную. При массовом поражении производят опрыскивание мыльным настоем табака (300 г крошки средства настаивать в 10 литрах воды 3 суток), одуванчика (400 г листьев или 200 г растений с корнями залить 10 л тёплой воды, настаивать 2 часа, процедить). Также можно приготовить следующее средство – 1 кг золы заливают 8 л кипятка, закрывают и настаивают 2 суток. Настой процеживают, доводят объём до 10 литров. Добавляют 40 г мыла, предварительно растворённого в воде. Растения опрыскивают 2–3 раза в месяц). По 40 г мыла добавляют и в первые два настоя. |
Сливовая плодожорка | На плодах абрикоса можно найти ходы, оставленные личинками плодожорки. | Самыми эффективными считаются механические методы: сбор и уничтожение повреждённых плодов, очистка коры на стволе, перекопка приствольного круга, наложение ловчих поясов из мешковины или других материалов. |
Бабочка-боярышница | Почки и листья оказываются повреждёнными из-за личинок, выгрызающих их. | Гнёзда для зимовки в виде сухих листьев, связанных с ветвями паутинкой, собирают и сжигают. Весной в начале цветения производят опрыскивание Метафосом (10 мл на 10 л) или Нитрафеном (250 – 300 г на 10 л). |
Болезни и вредители абрикоса на фото
Дырчатая пятнистость названа так за характерные отметины на листьях, поражённых этим заболеванием
Боярышница атакует листья и почки, сокращая урожая и нанося ущерб растению в период вегетации
В большом количестве тля угнетает дерево и замедляет его развитие
Монилиоз распространяется с помощью ветра и дождя и наносит существенный урон урожаю
Сливовая плодожорка помимо сливы не против отведать и абрикосовые плоды
Камедетечение очень быстро распространяется, и лечить его нужно сразу по обнаружению
Сбор урожая
Во второй половине июля начинается период сбора урожая. Благодаря растянутому периоду плодоношения с одного дерева удаётся собрать до 90 кг плодов. Урожай Краснощёкого неплохо переносит транспортировку и сохраняет свои лучшие качества в течение 10 дней.
Если собрать плоды абрикоса недозрелыми, они пролежат дольше, но сладости и спелости не доберут
У абрикоса есть одна особенность — если собрать плоды недозревшими, они лучше перенесут перевозку, но при этом уже не улучшат свою сладость и аромат при дозревании. Поэтому стоит решить, как быстро вы употребите урожай в пищу или же пустите его на переработку. К слову, из плодов Краснощёкого получают отличные варенья, джемы, компоты, а также сухофрукты. Курага — самый долгий способ сохранения абрикоса.
10 дней — это срок хранения при температуре около 0 градусов и относительной влажности 90%. Можно заморозить плоды, но в этом случае лучше поместить их в сироп или перетереть с сахаром. Курагу надёжнее хранить в холодильнике, поскольку при комнатной температуре уже через месяц она затвердевает, приобретает тёмный оттенок, и теряет полезные и питательные свойства. В пакете она способна пролежать без изменений месяц, а в холодильнике этот срок увеличивается до полугода.
Плоды Краснощёкого хороши в свежем виде, а также в различных заготовках
Едва ли не самым выгодным вариантом является консервирование плодов абрикоса — они приобретают лучший вкус и при этом почти не теряют питательные вещества.
Отзывы о Краснощёком абрикосе
★★★★★
Антон П., Тверская обл. Отличный абрикос. Ничего особенного делать не приходится – растёт и плодоносит. На пятом году я собрал с него ведро абрикосов. От вредителей особо не страдает – не приходится запрыскивать всякой химией. Плоды очень сладкие, но долго не хранятся. Идут на сушку, варенья, повидло. Всегда пользуются спросом на рынке, так как не только вкусны, но и очень привлекательны внешне – плоды крупные, красивые, с красными пятнышками.
★★★★★
Елена П., Краснодарский край. Нашему Краснощёкому уже больше 20 лет. Начиная с 3-го года жизни он кормит нас сладкими абрикосами. Правда, урожайность нестабильна – бывают годы, когда плодов очень мало. Уход за деревом минимальный. Минус – ветви хрупкие, могут ломаться из-за ветра или тяжести плодов.
Скрыть
Добавить свой отзыв
Абрикос Краснощёкий не зря возглавляет рейтинги популярности на протяжении долгих лет. Этот сорт – настоящая «абрикосовая классика». В нём сочетаются качества, которые наиболее всего ценятся в плодовых деревьях – великолепными плодами, высокой урожайностью и неприхотливостью в уходе.
0
0
Копировать ссылку
Отзывы дачников
- Сорт Краснощекий быстро развивается и уже на третий год дает первые спелые плоды. За один сезон удается собрать от 30 до 60 кг. плодов. Из множества болезней поражается только монелиозом. Плоды вкусные и могут перевозиться на большие расстояния. Выращенный урожай прекрасно подходит для сушки или приготовления варенья.
- Этот сорт растет у меня на даче более 7 лет. Хочу отметить что несмотря на разные погодные условия ежегодно собираю по 40-50 кг. плодов. Они очень красивые и вкусные. Сорт нужно подкармливать куриным пометом или жидким навозом. Каждую весну нужно до распускания почек осуществлять обрезку кроны. Сорт надежный и урожайный.
- Прекрасный сорт. Плоды крупные, красивые и вкусные. С одного дерева собираю по 35-50 кг. спелых плодов. Ветви мощные с толстой корой. Единственным недостатком сорта является его поражаемость монилиозом. Но несколько обработок фунгицидами и проблему можно легко решить. Собранные плоды могут долго храниться в свежем виде. Хороший сорт.
- Урожайный сорт с красивой кроной и вкусными плодами. Одно дерево может дать до 60 кг. плодов. Сорт нуждается за сезон в двукратном поливе и подкормках. К болезням стойкий. Спелые плоды очень красивые с прекрасной лежкостью. Зимостойкость высокая. Весной быстро начинает расти.
История селекции сорта Краснощёкий
Хотя точных сведений не сохранилось, считается, что впервые данный сорт стали культивировать в Центральноазиатском регионе, после чего ареалом распространения предка Краснощёкого стала территория современной Армении. В конце сороковых годов ХХ века селекционные работы с данным сортом стали проводить в Никитском ботаническом саду.
Из сортов, имеющих европейское происхождение, считается одним из наиболее конкурентоспособных, благодаря своим товарным и вкусовым качествам и нетребовательностью в уходе. Выращивать его можно практически во всех регионах, где этот фрукт вообще может культивироваться. Кроме того, немаловажным фактором является долгий срок жизни дерева. Внесён в Госреестр в 1947 году.
Стал основой для селекционных работ по выведению таких сортов:
- Сын краснощёкого;
- Амур;
- Серафим;
- Хабаровский;
- Триумф северный.
Знаете ли вы? Существует сорт абрикос Краснощёкий Неделина, который не следует обобщать с традиционным сортом. Он родом с Дальнего Востока, масса плодов которого не превышает 30 г.
Посадка и уход за Краснощеким абрикосом в Подмосковье весной
В Подмосковье абрикос высаживают с южной стороны здания или ограждения. Так дерево получит больше тепла.
Для посадки выбирают саженцы на подвое алычи или сливы. У таких растений устойчивая корневая система. По отзывам о Краснощеком абрикосе в Подмосковье дерево нуждается в защите от вымерзания.
Весной деревья поливают препаратами, содержащими азот. При созревании плодов обязательно вносят калий, влияющий на вкусовые качества.
Отзывы
Григорий. Живу в Казани, в моем регионе абрикосы растут очень неохотно, а Краснощекому все нравится, наш непростой климат ему нипочем. Сорт действительно плодовитый, иногда не знаем, что делать с урожаями, он у нас идет в компоты, варенья, делаем сушки и пастилу, делимся с соседями. Особого ухода дереву не нужно, поливаю только в жару и засуху. Весной до цветения вношу азотные подкормки, а осенью разбрасываю органику в приствольных кругах.
Тамара. Долго искала тот самый вкусный абрикос, который напоминает о детстве, и так радовалась, когда нашла. Посадила Краснощекий 7 лет назад, он уже активно плодоносит. До борьбы с болезнями или вредителями еще не доходило, но и деревце мое растет в идеальных условиях, вдали от основного сада. Всем рекомендую это старый, очень хороший абрикос.
Правила выращивания, уход
Дерево можно вырастить из косточки, оно сохранит все сортовые признаки и будет иметь отличный иммунитет к местным, возможно, не самым благоприятным климатическим условиям. Косточки сажают летом и постоянно увлажняют грядку, вплоть до наступления первых заморозков. Уход требуется такой же, как и за другими разновидностями культуры.
Что нужно знать:
- Сорт неприхотлив к типу почвы, но его лучше не высаживать в низинах, где скапливается талая и дождевая вода;
- Абрикос Краснощекий не переносит даже легкой тени и не любит холодных ветров;
- До трехлетнего возраста саженец нужно укрывать, как только он начнет плодоносить, морозостойкость резко возрастет;
- Деревцо формирует крону самостоятельно, рекомендуется удалять только сухие и лишние ветки, а молодые побеги укорачивать наполовину;
- Органики внесенной при посадке хватает дереву на 2 или 3 года, в дальнейшем подкормки вносят весной и осенью, используют минеральные комплексы;
- Поливы проводят регулярно, землю в приствольных кругах рыхлят и мульчируют торфом или перегноем;
- К лечению приступают при обнаружении первых же признаков болезней, химию можно использовать только до цветения и после сбора урожая. Вредные для организма человека средства заменяют биопрепаратами и народными средствами;
- Все сильно поврежденные ветки не восстанавливаются, для профилактики распространения болезни их сразу удаляют;
- Тля не сунется в сад, где растет настурция, борьбу с вредителем целесообразно проводить только при массовом поражении.
Абрикос Краснощекий – идеальный вариант для частных садов, он очень урожайный, не требует посадки сортов опылителей и отличается невероятно приятным вкусом. С выращиванием сорта вполне справится и новичок.