Описание и особенности выращивания капусты СБ-3 F1

  • Среднеспелые
      «Крауткайзер F1»
  • «Мишутка F1»
  • «Бронко F1»
  • Поздние
      «Гарант F1»
  • «Лежкий F1»
  • Видео
  • Несмотря на круглогодичное присутствие белокочанной капусты на полках магазинов и ее доступную стоимость, многие огородники включают данную овощную культуру в число обязательных и продолжают самостоятельно выращивать ее на своих участках. Выбирая сорта капусты, важно учитывать их районирование, сроки созревания и назначение кочанов.


    Среди разновидностей белокочанной капусты можно выбрать варианты на любой вкус

    Перечень капустных сортов и гибридов чрезвычайно обширен. В нем представлены:

    • раннеспелые, имеющие непродолжительный потребительский период;
    • среднеспелые, пригодные для всех способов переработки и краткосрочного хранения;
    • поздние, обладающие высокой лежкостью и транспортабельностью, обеспечивающие потребление овощей в свежем виде со второй половины осени до весны.

    История селекции СБ-3 F1

    Сорт СБ-3 F1 получен ещё в 1984 г. на Московской селекционной станции им. Тимирязева. Экспериментируя с разными сортами, селекционеры старались получить сорт с высокой урожайностью, дружным созреванием и возможностью выращивания в любых климатических зонах без существенного уменьшения объёма урожая. Официально новый сорт был зарегистрирован в Госреестре в 1990 г.

    Знаете ли вы? Во всём мире выращивается по меньшей мере 100 различных видов капусты, но наиболее распространёнными являются белокочанная, краснокочанная и савойская.

    Описание и характеристика

    Белокочанная капуста СБ-3 F1 — представитель семейства крестоцветных. Она — двулетник. На первом году роста формируется стебель, на котором образуется головка капусты, а на второй год появляется цветонос, на котором созреют семена. СБ-3 F1 подходит для культивирования в любых регионах — это одна из основных особенностей сорта.

    Отличный внешний вид и товарные качества делают его приемлемым для выращивания в крупных промышленных масштабах. Сорт считается универсальным и ценится в кулинарии. Он прекрасно хранится, может использоваться в свежем виде и подходит для всех видов заготовок. Высокие вкусовые качества капуста приобрела благодаря большому содержанию сахара. Её вкус оценён в 4,5 баллов из 5 возможных.

    Основные характеристики капусты СБ-3 F1:

    • листовая розетка: крупная, приподнятая, диаметром — до 90 см, высотой — до 60 см;
    • головка: округлой формы, плотная, светло-зелёная;
    • листья: среднего размера, округлые, с небольшим количеством жилок, бледно-зелёные с тёмно-серым дополнительным оттенком, восковое напыление отсутствует;
    • вес: 3–4,4 кг;
    • диаметр: средний — 17–24 см;
    • текстура: плотная, хрустящая;
    • кочерыжка: небольшая, короткая;
    • вкус: сладковатый;
    • толерантность/устойчивость: сорт устойчив к чёрной ножке, формозу;
    • срок созревания: 130–140 дней;
    • вкусовые качества: высокие;
    • урожайность: 970–1018 ц/га.

    Может выращиваться рассадным и безрассадным способами. Сорт характеризуется отличной лёжкостью и возможностью долгого хранения в свежем виде.

    Знаете ли вы? Несколько лет назад в Киеве появился памятник, который называется «У вас будет ребёнок». Памятник представляет собой капусту из бронзы, сверху которой лежит младенец. По задумке авторов, памятник должен помочь парам, пришедшим к нему, родить здорового ребёнка.

    Внешний вид капусты

    Традиционные сорта капусты всё чаще замещаются новыми гибридными сортами. СБ-3 F1 — это также гибридный сорт первого поколения. Гибриды более продуктивны и устойчивы к грибковым и вирусным заболеваниям. По внешнему виду они не отличаются от обычных сортов: в наличии листовая розетка с головкой капусты на ножке.

    Сроки созревания и урожайность

    Описываемый сорт можно выращивать с помощью рассады либо высаживать непосредственно на открытую грядку. Сроки посадки будут влиять на срок получения урожая. Для капусты с периодом созревания 130–140 дней будет лучше запланировать посадку рассадным способом. Для этого семена высаживают в стаканчики за 3–4 недели до посадки в грунт.

    Узнайте, как правильно посадить и вырастить капусту.

    Оптимальный срок посева рассады — с 10 апреля. Тогда на грядку сеянцы высаживают в конце мая. Урожайность, заявленная оригинатором, одна из самых высоких: 970–1018 ц/га. В описании данного сорта в Госреестре указано, что максимальный урожай составил 1260 ц/га. На данный показатель обычно влияют полив и плодородность участка.

    Стойкость к холодам и болезням

    Сорт может произрастать в любых климатических условиях, в том числе и в Сибири, поэтому планируя посадку, учитывайте не морозостойкость, а длительность периода вегетации. Так, в регионах с коротким летом сорта, которым требуется более 4 месяцев для развития, желательно выращивать в теплицах. Капуста СБ-3 F1 хорошо переносит засуху и другие неблагоприятные погодные условия. Из заболеваний отмечена устойчивость сорта к чёрной ножке и формозу. Кочаны устойчивы к растрескиванию.

    Посадка семян и рассады

    Капуста Атрия (описание сорта и фото помогают сделать правильный выбор культуры под конкретные условия) выращивается рассадным и безрассадным способом. Первый самый популярный в средней полосе. В более южных районах предпочитают высевать семена в грунт в конце марта или начале апреля.

    Чтобы быть уверенным, что семена прорастут, их предварительно проверяют на всхожесть. Если после опускания в воду на 10 мин. некоторые из них опустятся вниз, значит, их можно высевать. Все всплывшие семена можно выкинуть: они пустые и не дадут ростков.

    Проращивание проводится путем замачивания семян на марле. Чтобы она не высохла, несколько раз в день нужно увлажнять ткань.

    Для посева лучше использовать смесь:

    • дерна;
    • торфа;
    • песка;
    • обычной почвы.

    Перед высевом семян грунт прокаливают в духовке или проливают раствором марганцовки. В последнем случае проливать нужно обильно, используя слабый розовый раствор.

    Если в южных регионах семена капусты сразу высаживают в грядку сразу, то остальные вначале выращивают рассадой в домашних условиях. Ведь существует угроза заморозков до конца мая или начала июня. Важно правильно подготовить участок для высадки растений.

    К нему предъявляются следующие требования:

    ТребованиеОписание
    Хорошее освещение выбранного местаВ тени кочаны завязываются хуже. Вся сила уходит на образование листьев, улавливающих хлорофилл.
    Соблюдение правил севооборотаНа участке минимум 3 года не должны выращиваться представители семейства крестоцветных (редиска, редька, капуста). Наилучшим вариантом будет использование участок огорода, где в предыдущем году росли бобовые, томаты, огурцы, картофель.
    Незакисленность почвыПлотные и кислые почвы для высаживания не подходят, они вызывают заболевания. Такие участки предварительно обрабатываются доломитовой мукой.

    Чтобы защитить растения от поражения болезнетворными бактериями, посадочный материал проходит специальную обработку.

    Для этого:

    1. Проводится отбор семян.
    2. Семена помешаются в раствор защитного средства Фитоспорин. Время контакта – 30 мин.
    3. Семена держат в горячей (до +50оС) воде около часа.
    4. Перед высевом семена охлаждают.

    Высаживать семена лучше в отдельных емкостях, заполненных питательным грунтом.

    Ко всем составляющим (дерн, торф, песок, почва) специалисты рекомендуют добавить немного золы. Чтобы семена быстро проросли, в помещении должна быть температура – 20-23оС тепла.

    Высаживать в открытый грунт нужно исходя из природных условий в регионе. Предварительно проводится закаливание. В начале емкости выносят на 15-20 мин., затем это время увеличивают до нескольких часов. Через неделю можно оставлять на целый день. Это позволит снизить возможность стресса при высадке в открытый грунт.

    Достоинства и недостатки сорта

    • Достоинства сорта СБ-3 F1:
    • очень высокая урожайность;
    • отличные вкусовые качества;
    • хорошая адаптация ко всем видам климата;
    • морозоустойчивость;
    • засухоустойчивость;
    • хорошая лёжкость;
    • отличный товарный вид кочанов, который не портится при транспортировке;
    • дружное созревание;
    • устойчивость к растрескиванию.
    • Среди недостатков отмечают:
    • длительный срок созревания, несмотря на то что сорт указан, как среднеспелый;
    • недостаточную защищённость от заболеваний, но это присуще всем сортам старой селекции.

    Лучшие сорта белокочанной капусты

    Существует много видов белокочанной капусты. Они отличаются по содержанию полезных веществ, срокам созревания, размеру кочанов, длительности хранения. Однако среди них есть наиболее популярные виды, что подтверждают многочисленные отзывы огородников. Эти виды удачно сочетают все необходимые характеристика овоща. Причем к их числу относятся не только проверенные временем виды, но и новые гибридные формы культуры.

    Вот лучшие из них, по мнению огородников.

    Июньская

    Ранний вид, с длительностью вегетационного периода 90-110 дней. Листовая розетка приподнятая, высотой 40-50 см. Кочаны плоскоокруглые, средней плотности, весом 0,9-2, кг. Плоды светло-зеленые сверху. Июньская восприимчива к киле. Урожай можно хранить на протяжении 3 месяцев.

    Агрессор

    Гибридный поздний вид капусты, полученный голландскими селекционерами. Длительность его вегетации составляет 115-120 дней. Растение обладает большой силой роста. Агрессор устойчив к растрескиванию. Размер кочанов варьируется от 3 до 5 кг. Сверху плоды серо-зеленные, внутри имеют плотную консистенцию.

    Слава 1305

    Старинный российский сорт, среднего срока созревания. Рекомендован к выращиванию в любом регионе страны. Длительность периода от появления всходов до сбора урожая 110-130 дней. Слава 1305 склонен к растрескиванию. Кочаны плоскоокруглые, плотные, желтовато-белые на разрезе, весом 3-5 кг.

    Амагер 611

    Российский сорт, который хорошо зарекомендовал себя на протяжении долгих лет. Относится к категории поздних видов с вегетационным периодом 117-148 дней. Подходит для ранневесенней посадки, так как обладает повышенной холодостойкостью. Кочаны плотные, округлые, массой 2,5-4 кг. Хорошо переносит механизированный сбор, транспортировку.

    Московская поздняя

    Сорт внесен в Госреестр в 1943 году, но до сих пор не утратил своей актуальности. Относится к категории поздних видов с длительной вегетацией от 115 до 140 дней. Кочаны плотные, сочные, округлые, массой 6-8 кг. Урожай сохраняет потребительские свойства на протяжении полугода.

    Мегатон

    Гибридная форма культуры среднепозднего срока созревания от голландских селекционеров. Длительность периода от момента появления всходов до технической зрелости плодов составляет 136-168 дней. Мегатон рекомендован к выращиванию во всех регионах страны. Формирует плотные, сочные, гладкие, округлые кочаны, массой 3-4 кг, но отдельные экземпляры могут достигать 10-15 кг.

    Ринда

    Голландский среднего срока созревания гибридный вид белокочанной капусты. Подходит для выращивания в центральных регионах страны. Период вегетации Ринды составляет 120-130 дней. Плоды умеренно плотные, сочные, имеют отличный товарный вид и вкус. Длительность хранения урожая 2-4 месяца.

    Колобок

    Позднеспелый гибрид капусты от российских селекционеров. Подходит для коммерческого и частного выращивания. Длительность вегетационного периода составляет 150-165 дней. Колобок универсального применения, его плоды очень плотные, округлые, массой 3-4,5 кг. При сберегании кочанов на протяжении полугода выход товарной продукции составляет 73-75%. Колобок обладает устойчивостью к распространенным заболеваниям культуры.

    Подарок

    Высокопродуктивный среднепоздний вид белокочанной капусты с плотными, округлыми кочанами среднего размера. Вес плодов составляет 2,5-4 кг, урожайность вида достигает 10 кг с 1 кв. м. Подарок нетребователен к питательности почвы, обладает устойчивостью к заморозкам и растрескиванию.

    Белоснежка

    Сорт поздний, универсального применения. Образует среднего размера плоды, диаметром 16-17 см, умеренно плотные, сочные. Кочаны сверху светло-зеленые с голубоватым отливом, блестящие, а внутри идеально белые, за что вид и получил свое название. Лежкость урожая 6-8 месяцев. Белоснежка отлично выдерживает заморозки до -10 градусов без потери товарных качеств.

    Надежда

    Гибрид белокочанной капусты среднего срока созревания от российских селекционеров. Подходит для выращивания в центральных и северных регионах страны. Длительность вегетации от появления всходов до технической зрелости плодов составляет 115-120 дней. Урожайность с 1 кв. м достигает 12-14 кг. Обладает устойчивостью к засухе, холоду, заболеваниям.

    Правила выращивания сорта

    Для получения высокого урожая и качественных товарных плодов, нужно вырастить хорошую рассаду, а затем обеспечить растениям оптимальные условия для роста и развития. Однако понадобится тщательно подготовить участок для выращивания капусты. Предпосадочная подготовка подразумевает подготовку семян, грунта, тары для выращивания.

    Важно! Для более северных регионов дата высадки семян капусты в открытую почву сдвигается на 1


    2 недели и приходится на начало мая.
    Рассаду начинают готовить в апреле, чтобы высадить растения в грунт в мае. Период выращивания рассады — 30–35 дней. За это время на растениях должно образоваться 3–5 настоящих листьев. Оптимальные сроки высадки семян в незащищённый грунт без предварительного выращивания рассады — 20–25 апреля. Этот способ подходит лишь для южных регионов с тёплым климатом.


    Рассадный способ позволяет ускорить получение урожая

    Подготовка семян к посеву

    Основные действия с семенами:

    • калибровка;
    • обеззараживание;
    • проращивание.

    Калибровка — это процесс отбора крупных всхожих семян. Для этого их замачивают в растворе обычной соли (3%) на 5 минут. Пустые семена всплывут — их можно выбросить, поскольку они не дадут всходов. Остальные семена можно посадить все или выбрать более крупные. Это очень влияет на размер будущих растений. Чем крупнее семечко, тем выше у него потенциал к развитию.


    Чтобы обезопасить будущий урожай от патогенных микроорганизмов, семена обеззараживают в горячей воде (+50°С). Тот же эффект достигается замачиванием в слабо-розовом растворе марганцовки в течение 20–30 минут Для проращивания семена укладывают на блюдце и накрывают влажной салфеткой. Температура в помещении должна быть обычной — около +20°С. Через 3 дня семена должны проклюнуться. Если проросло меньше половины — подождите ещё пару дней и можете высаживать их в грунт.


    После замачивания из семечек проклевываются хвостики Чтобы посадить семена, готовят тару. Это могут быть деревянные ящики, пластиковые или бумажные стаканчики. Лучшая тара — торфяные стаканчики и торфяные таблетки. Торфяной стаканчик для выращивания рассады наполняют почвосмесью, после чего капусту высаживают на грядку, не вынимая из тары.

    Знаете ли вы? Римский император Диоклетиан известен не только тем, что отказался от власти ради того, чтобы выращивать в своём имении капусту, но и тем, что вывел несколько новых сортов, которыми очень гордился.

    Кроме того, торф служит дополнительным удобрением. Торфяные таблетки представляют собой упакованный в сеточку торф. Его смачивают, высаживают семечко и устанавливают в контейнер для проращивания. Такая рассада сразу растёт в питательной среде, а при посадке не подвергается деформации, поскольку высаживается вместе со средой, в которой росла.

    Видео: посев семян капусты на рассаду

    Дальнейший уход за рассадой

    После посева семян температуру для них устанавливают на уровне +18…+20°С. Ростки рассады появятся на 4–5 сутки после посадки. После этого температуру снижают до +7…+9°С. Обязательно нужно контролировать состояние почвы, чтобы она не пересыхала. Желательно выращивать рассаду с дополнительной подсветкой. При обычном освещении сеянцы будут вытягиваться в сторону источника света. Чтобы они росли ровными, ёмкости с рассадой обязательно подсвечивают люминесцентными или светодиодными лампами.


    Подкормку осуществляют, когда на каждом растении сформируется по 2 листка. Состав подкормки: 1 ст. л. мочевины, 1 ст. л. сульфата калия, разведённые в 10 л тёплой воды. Подкормку вносят в виде прикорневого удобрения. Вторую подкормку можно внести непосредственно за несколько дней до высадки рассады в грунт. Растения, которые выращивают в торфяных таблетках, можно не подкармливать. Перед высадкой на постоянное место обязательно обильно поливают все растения.

    Знаете ли вы? Народные сказания Руси объясняли появление детей в капусте тем, что туда их приносит заяц


    символ плодовитости. А выбрал он капусту потому, что её широкие листья похожи на пелёнки.

    Подготовка места и грунта

    Подготовка участка начинается с осени. Выбрать нужно такой участок, на котором перед капустой росли бобовые или корнеплоды. Нельзя высаживать одни и те же растения на одном участке в течение нескольких лет, поскольку в почве накапливаются вредители и патогены, которые могут заразить растения и снизить урожайность. Участок должен быть хорошо освещённым и дренированным. Капуста может расти на любых грунтах, но предпочтительным считается суглинок.

    Осеннюю перекопку почвы совмещают с удалением сорняков, борьбой с вредителями и внесением извести для раскисления, если уровень кислотности выше 6–6,5 pH. Если растения на выбранном участке болели грибковыми заболеваниями, то грунт дезинфицируют горячим раствором медного купороса (1 ст. л. на 10 л воды).


    Некоторые садоводы вносят на участок перегной или навоз с осени. Но вместе с таянием снега питательные вещества таких удобрений уйдут в более глубокие слои почвы, откуда их не сможет «достать» капуста, поэтому целесообразно вносить перегной весной из расчёта 5–8 кг/1 м². Если вы вносите удобрения неорганического происхождения, то это могут быть:

    • мочевина — 1 ст. л.;
    • суперфосфат — 1 ст. л.;
    • древесная зола — 1 ст.

    Состав разводят в 10 л горячей воды (+50°С).
    Знаете ли вы? В народном посевном календаре рекомендуемая дата посадки рассады


    18 мая. Это день Ирины-рассадницы.

    Пересадка рассады в открытый грунт

    Когда настанет срок высаживать рассаду в грунт, она должна быть довольно крепкой:

    • примерная высота стебля — около 15 см;
    • количество настоящих листьев — 3–5.

    Планируйте пересадку в сухой день при температуре воздуха на улице не ниже +10°С. По срокам посадки в открытый грунт — это последняя декада мая. Если рассада выращивалась в пластиковой таре, то посадку проводят методом перевалки. Растения, которые росли в торфяных горшочках или таблетках, высаживают вместе с тарой.


    Чтобы процесс высадки в грунт прошел безболезненно, рассаду за несколько дней до намеченной даты посадки прекращают поливать. А за 1-1,5 часа до высадки ее проливают водой, чтобы земляной ком стал не просто влажным, а мокрым. Тогда он не будет распадаться при пересадке, и растения почти не пострадают Лунки готовят немного большего размера, чем корневая система рассады. Глубина посадки — до нижних листков. Нужно, чтобы расстояние между отдельными растениями составляло не менее 40 см. Дистанция между рядами — 50–55 см. Высаживают рассаду непременно при отсутствии солнца.

    Особенности посадки и выращивания Атрии

    Рассматриваемый гибридный сорт можно культивировать как прямым посевом семян в грунт, так и рассадным способом.

    Выращивание рассады

    Чтобы вырастить здоровую и крепкую рассаду, необходимо позаботиться о подготовке почвы и семенного материала. Оптимальными сроками посадки капусты Атрия на рассаду является начало апреля. С учётом времени вызревания и региона выращивания подбирают более конкретные сроки. Перед посевом семена необходимо закалить, проверить на всхожесть и прорастить.

    Для ускорения появления всходов семена капусты замачивают, завернув во влажную ткань и поместив в тёплое место

    Для выращивания рассады можно использовать покупной грунт или самостоятельно приготовленную почвенную смесь. В первом случае заботы будут меньшими, а во втором вы будете точно знать, из чего состоит субстрат. Для приготовления почвосмеси понадобятся такие компоненты:

    • дерновая земля;
    • торф;
    • прокалённый речной песок.

    Для посева капусты на рассаду используют почвенную смесь из торфа, дерновой земли и речного песка

    Землю с огорода брать не рекомендуется, но в крайнем случае можно использовать и её, предварительно пролив крепким раствором марганца.

    Подготовленные семена высевают в посадочные ёмкости на глубину 1 см, поливают и ставят в тёплое место.

    Семена капусты высевают с интервалом 1 см, после чего присыпают слоем почвы и слегка утрамбовывают

    В остальном агротехника капусты Атрия аналогичная выращиванию других сортов этой культуры.

    Видео: посев капусты на рассаду

    Уход за рассадой по мере её развития сводится к периодическим подкормкам и поливам. Производители семян рекомендуют осуществлять пикировку в фазе семядолей. За 2 недели перед тем как высадить рассаду на участок, её закаляют.

    Чтобы рассада капусты приспособилась к внешним условиям, за 2 недели до момента высадки её начинают выносить на открытый воздух

    Рассаду Атрии на постоянное место высаживают через 30–55 дней с момента появления всходов. Оптимальные сроки — 10–20 мая. В это время уже должна миновать опасность возвратных заморозков (учитывают регион выращивания), а почва прогреется до нужного значения (+10–15˚С). Участок под культуру должен быть хорошо освещённым, иметь плодородную почву. Рассаду высаживают по схеме 40*60 см, плотность посадки 2,5–3 растения на 1 м2. Пересаживать саженцы желательно при пасмурной погоде или ближе к вечеру. Для растений делают такие лунки, чтобы заглубить их до нижних настоящих листочков. Чтобы капуста быстрее прижилась, в течение первых пяти дней её опрыскивают водой по несколько раз в день. Кроме этого, чтобы исключить ожоги от солнечных лучей, первые 2 дня растения нужно притенять.

    Рассаду высаживают на глубину 8–10 см, поливают, а сверху присыпают землёй, чтобы избежать образования почвенной корки

    Атрия после высадки рассады нуждается в поливах и подкормках удобрениями с содержанием азота, которые наиболее важны в период образования кочана. Поливы нужно ограничивать во время налива кочана. После орошения нужно проводить рыхление и окучивание.

    Видео: как подкармливать капусту

    Удобрения должны вноситься с предварительным поливом, чтобы избежать ожогов корневой системы растений. Подкормку проводят при пасмурной погоде.

    Посев и уход в открытом грунте

    В южных регионах капусту высевают прямо в грунт, но грядки накрывают плёнкой, чтобы семена проросли быстрее, а всходы чувствовали себя максимально комфортно. При прямом посеве Атрию высаживают в мае. Участок должен хорошо освещаться солнцем в течение дня. В противном случае вместо завязывания кочанов вы получите только листья. Почва на участке должна быть плодородной и воздухопроницаемой. Если земля бедная, то на 1 м² вносят 3–4 ведра перегноя. Атрия позиционируется как высокоурожайный гибрид, но чтобы добиться высоких показателей, нужно хорошо удобрить почву и соблюдать агротехнику по возделыванию этого сорта. Кроме этого, внимание уделяют кислотности грунта, поскольку любая капуста не переносит кислые почвы.

    Для защиты посевов от возвратных заморозков, устанавливают каркас и натягивают плёнку

    Для культивирования капусты наиболее подходящими являются почвы с кислотностью близкой к нейтральной, т. е. уровень pH должен быть равен 6,5–7. Определить этот показатель можно при помощи специального прибора или индикаторных полосок.

    Свежие записи

    Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растения Почему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растения Рассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

    Если кислотность повышена, прибегают к известкованию, для чего на 1 м² участка вносят 500 г извести под перекопку.

    Чтобы понизить кислотность почвы потребуется внести известь под перекопку

    При выборе рассматриваемого сорта нужно понимать, что любой промах оставит вас без урожая. Если по тем или иным причинам нет возможности придерживаться правил агротехники, то лучше отказаться от этого гибрида в пользу иного сорта с меньшими требованиями. Атрия является очень влаголюбивой, поэтому пересыхания почвы допускать никак нельзя. Пересохшая почва в прикорневой зоне отражается в виде снижения урожая. Кочан формируется поздно, но листовой аппарат нарастает в течение лета довольно интенсивно, что позволяет гибриду сделать это быстро. Буквально за 1–1,5 месяца осени кочан будет готов к уборке. Капуста Атрия устойчива к растрескиванию, что позволяет культивировать её вполне успешно даже на почвах с повышенной влажностью.

    Видео: посев капусты в открытый грунт

    Основные правила ухода за капустой

    Капуста легко растёт и даёт урожай, богатый питательными веществами. Но для этого вы должны обеспечить растениям надлежащий уход. Это способствует хорошему развитию растений и богатому урожаю. После посадки капуста будет нуждаться в:

    • регулярном поливе;
    • периодических подкормках;
    • рыхлении;
    • окучивании;
    • мерах по борьбе с вредителями.

    Важно! Стакан сырого капустного сока, выпитый 1 раз в день, надолго избавит вас от мигрени.

    Интенсивность полива и подкормки

    Белокочанной капусте требуется регулярный полив. Если рассада только посажена в грунт, то поливают 3–4 раза в неделю. Объём воды — до 2 л под одно растение. Через месяц полив сокращают до 1 раза в неделю. Объём воды — 10–12 л/1 м².

    Что касается способов полива, то их несколько:

    • по бороздам, но в этом случае трудно контролировать равномерность полива;
    • дождеванием (с помощью разбрызгивателей) — при этом вода попадает на листья, что способствует развитию грибковых инфекций;
    • капельный полив — он наиболее рационален, поскольку позволяет экономно расходовать воду и подавать её непосредственно под корни.

    Подкармливать капусту нужно 3–4 раза за сезон. Лучший вариант удобрений — сбалансированный состав азота, фосфора и калия в соотношении 10:10:10. Для подкормок используют комплексные удобрения или можно создать подкормку сразу из нескольких видов:

    1. Аммиачная селитра (10 г/10 л воды) — лучший неорганический источник азота. Его в составе — около 40%. Азот нужен для того, чтобы происходило интенсивное развитие листовой части растения. Норма — 40–45 г/1 м².
    2. Суперфосфат — источник фосфора, который нужен для развития корневой системы и цветения. Норма его внесения — 40 г/1 м².
    3. Хлористый калий — источник калия, который нужен для активации обменных процессов в клетках растения. Норма внесения — 30–40 г/1 м².

    Видео: подкормка капусты

    Рыхление и прополка

    Рыхление обязательно нужно растению для того, чтобы ослабить почву и дать возможность для развития корней. Осуществляют его спустя сутки после полива либо выпадения осадков. Совмещают с удалением сорняков. Рекомендуемая глубина рыхлений — 7 см.


    Капусту часто высаживают с использованием спанбонда или агроволокна в качестве мульчи Грядку покрывают плёнкой, в ней делают разрезы и в них высаживают капусту. Такой способ оформления грядки препятствует росту сорняков, уменьшает количество почвенных вредителей за счёт интенсивного нагрева грунта, не допускает попадания в почву новых вредителей, а также способствует сохранению влаги после полива.

    Посадка

    Культивация проводится через рассаду и рядовой техникой (посев семян непосредственно в грядки).

    Посадку проводят в обеззараженную почвосмесь с 3-й декады марта и на протяжении апреля. Ориентируются на погодные условия климатической зоны. Семена высевают в увлажненный грунт, заглубляют на 1-2 см.

    Грунт для посадки покупают в садоводческой фирме, возможно составление самостоятельно из таких компонентов, как дерновый грунт, торф, компост, мелкозернистый песок.

    При желании в смесь добавляют золу, вермикулит, перепревшие опилки. Как ухаживать за рассадой:

    • поддержание температуры 10-16 градусов, влажности 70%;
    • подкармливание 2-3 раза (аммиачная селитра, Экосила);
    • пикирование при 1-2 листках.

    Как подкормить рассаду:

    СрокиСостав на 10 л
    Спустя 10 суток с момента отрастания пары листиков25 г селитры 10 г хлористого калия
    40 г суперфосфата
    Через 2 недели35 г селитры
    За неделю до высаживания25 г аммиачной селитры
    40 г фосфорно-калийной добавки

    Борьба с вредителями и болезнями

    Если вы правильно выращиваете капусту, соблюдая требования к участку, микроклимату, частоту поливов и внесения удобрений, то можете рассчитывать на успешное получение урожая, не повреждённого болезнями и вредителями. Если же погода неблагоприятна, то могут проявлять себя различные заболевания. Болезни имеют грибковую, бактериальную или вирусную природу.

    Вам будет интересно узнать, почему желтеют листья у капусты.

    Основные грибковые болезни:

    1. Кила — опасное заболевание, поражающее корневую систему. Вместо корней у капусты образуются наросты, которые не проводят воду и питательные вещества из грунта к листьям. Сами корни при этом отмирают. В результате растение гибнет. Споры грибка распространяются с ветром, влагой, насекомыми и инструментами, которыми обрабатывают почву. Заболевание не лечится, поэтому, если на вашем участке появились заражённые растения, их нужно уничтожить, а участок не использовать под посадку капусты не меньше 5 лет. На следующий сезон высаживают сорт, устойчивый к киле, но на другом участке.

    2. Пероноспороз, или ложная мучнистая роса — проявляется в виде мукообразного налёта на листьях и желтоватых пятен. Для лечения применяют раствор бордоской жидкости (1%).

    3. Фузариоз — из-за закупорки сосудов в листовой ткани листья желтеют, а затем отмирают. Кочан такого растения почти не развивается. В качестве профилактики посевы обрабатывают фунгицидами на основе меди или препаратами «Топсин-М», «Беномил».

    Основное вирусное заболевание капусты — это мозаика. Она проявляется в виде чёрных точек по поверхности листьев. Вирус мозаики часто переносят насекомые: тли, клещи, поэтому лечение должно включать уничтожение вредителей. Само заболевание считается неизлечимым. Поражённые растения выкапывают и уничтожают. Болезни бактериальной природы также не поддаются лечению. Такие растения выкапывают и сжигают подальше от участка.

    Значительный вред капусте наносят насекомые. Некоторые из них также являются распространителями вирусов и бактерий, поэтому к уничтожению насекомых-вредителей нужно относиться ответственно.

    Советуем вам узнать об обработке капусты уксусом от вредителей.

    Основные вредители:

    1. Тли — небольшие насекомые серебристо-зелёного цвета. Питаются соком, выделяя при этом липкую патоку. На ней начинают размножаться сажистые грибки. Присутствие тли обнаружить легко — насекомые живут в больших колониях. Применяйте опрыскивание «Карбофосом» или «Искрой». Вы также можете посадить рядом растения, которые не переносит тля — морковь или табак.

    2. Капустная муха — опасна тем, что откладывает личинки, которые поражают корневую систему растения. В результате листья приобретают серый оттенок, а куст начинает увядать. Обработайте посевы «Тиофосом» в конце мая. Из народных средств помогает опрыскивание посевов отваром табака.

    3. Крестоцветные блошки — небольшие чёрные жучки, питающиеся верхней частью листовой пластины. Заметить их трудно, зато вы можете увидеть небольшие язвочки на листьях. Появляются они в жаркую и сухую погоду. Чтобы не допустить вредителя к грядкам, чаще поливайте капусту в жару.

    4. Слизни — большие любители капусты. Для борьбы с ними фермеры посыпают междурядья толчёными ракушками или яичной скорлупой.

    5. Ярко-жёлтая мохнатая гусеница — это личинка капустной бабочки-белянки. Она питается листьями. Чтобы обезопасить капусту, некоторые фермеры накрывают в конце мая посевы сеткой. Это не даёт возможность бабочкам приземлиться и отложить яйца. Если же гусеницы уже есть, то применяют обработку «Фитофермом», «Кинмиксом» или «Кемифосом».

    Чтобы эффективно бороться с болезнями и вредителями, начинайте с посадки здоровых семян. Размещайте новые посевы вдали от старых грядок капусты, чтобы исключить контакт с имеющимися в почве вредителями или патогенными микроорганизмами. Обязательно удаляйте больные растения и принимайте меры сразу же, как только обнаруживаете проблему.

    Особенности сбора и хранения урожая

    Созревает урожай данного сорта через 130–140 дней после появления всходов. Убирают капусту при температуре воздуха не ниже +5°С. Кочаны срезают острым ножом, оставляя кочерыжку высотой 8–12 см. В условиях погреба капуста будет храниться до 3 месяцев при температуре 0…+5°С, хорошей вентиляции и влажности 90–95%. Способы хранения разные: в ящиках, коробках или на решётке, в ячейки которой вставляются кочерыжки.

    Важно! Перед тем как отправить капусту на хранение, её нужно обязательно просушить. Для этого 2 дня урожай держат на улице, под навесом, или в хорошо вентилируемом помещении.

    При приготовлении капусты учитывайте некоторые правила:

    • ешьте сырую или слегка обработанную капусту — это очень полезно;
    • приготовление капусты при высоких температурах разрушает активные ферменты, поэтому чем меньше она подвергается термической обработке, тем больше сохраняет соединений, которые отвечают за противораковое действие;
    • разрезайте капусту кусочками размером около 1 см — это также способствует сохранению активности ферментов;
    • не оставляйте нарезанную капусту надолго на столе, лучше уберите её в холодильник.


    При соблюдении основных правил выращивания капусты вы легко получите отличный урожай. Капуста сорта СБ-3 F1 не только неприхотлива в уходе, но и чрезвычайно полезна. И это дополнительный плюс от её выращивания на приусадебном участке.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]