Выращивание и уход за спаржевой фасолью, вкусные рецепты


Сорта спаржевой фасоли

  • У полусладкой спаржевой фасоли грубые волокна по краям стручка. Она быстро стареет, становится деревянистой и невкусной;
  • Кустовая спаржевая фасоль с зелёными лопатками, под названием Килиан;
  • Кустовая с жёлтыми стручками – Лаура;
  • Вьющиеся сорта: Блау Хильде (лопатки фиолетового цвета) и Богема с плоскими продолговатыми, светло-жёлтыми лопатками;
  • Новый сорт кустовой спаржевой фасоли – Борлотто.

У всех перечисленных сортов вкусные стручки, нет пергаментного слоя и грубых боковых волокон. У всех сортов используют в пищу стручки, сорванные на стадии, когда ещё не прощупываются семена. Также можно есть сформированные, но ещё не вызревшие семена, особенно у Борлотто.

Лучшие сорта вьющейся фасоли (фото, описание)

Если вы решили высадить на участке не только красивое, но и продуктивное растение, вьющаяся фасоль подойдет на эту роль как нельзя лучше.

Для начала вспомним, что вьющаяся фасоль, как и кустовая, делится на два основных вида:

зерновая (лущильная) фасоль. Плоды – хорошо известные нам бобы-фасолины. Стручок лущильной фасоли внутри имеет пергаментный слой, заполняющий пространство между фасолинами. Это делает сам стручок жестким, и в пищу его, как правило, не употребляют.

спаржевая (сахарная, стручковая) фасоль. Главная ценность стручковой фасоли, как понятно из названия, в стручках. Пергаментного слоя между фасолинками у сахарной фасоли практически нет, поэтому лопатки вырастают нежными, сочными, хрустящими, пригодными для заморозки. Употребляют в пищу стручки спаржевой фасоли в недозревшем состоянии. Хотя если додержать их на растении до биологической зрелости, можно собрать урожай фасолин. Правда, зерна эти будут уступать по размеру зернам лущильной фасоли.

Есть сорта вьющейся фасоли полусахарные – нечто среднее между зерновой и стручковой. Пергаментный слой у таких сортов присутствует в незначительном количестве, поэтому в молодом возрасте стручки ее можно есть как спаржевые. По мере созревания стручки становятся жестче, и в дальнейшем ее выращивают как лущильную, ради зерен.

Лучшие сорта вьющейся фасоли (фото, описание)

Фасоль вьющаяся Блаухильда (Блухильда, Блаухильде, Блюхильда, Голубая Хильда)

Блаухильда – фасоль вьющаяся фиолетовая, причем фиолетовое у нее все: цветы, стручки и даже листья со временем приобретают темно-пурпурный оттенок. Сорт Блаухильда относится к поздним, срок вегетации – 90-110 дней, поэтому в средней полосе его лучше выращивать через рассаду. Зацветает довольно рано, и цветет до самых холодов. Таким образом, на одном растении постоянно есть и цветы, и плоды.


Вот так цветет Блаухильда

Это спаржевый сорт вьющейся фасоли, стручки – длиной 15-23 см, широкие, без волокон и пергамента, при варке становятся зелеными, но если их чуток передержать на грядке, могут стать жестковатыми. Зато и зерна у Блаухильды хорошие – довольно крупные, бежевые, в вареном виде – немного маслянистые.

Лопатки Блаухильды мясисты, нежны и очень вкусны

Отдельно стоит сказать о декоративных качествах вьющейся фиолетовой фасоли сорта Блаухильда. Лиана этого растения очень мощная, тяжелая, длиной 3-4 метра. Учитывайте это и выбирайте крепкую опору.

Блаухильду можно использовать для эффектного декорирования приусадебного участка

Фасоль вьющаяся Огненно-красная (Турецкие бобы, Победитель)

Этот сорт декоративной вьющейся фасоли встречается в наших широтах чаще всего. И не странно – Огненно-красная фасоль неприхотлива (боится только заморозков, даже самых легких), вырастает до 2,5-4-х м в длину, цветы ее – ярко-красные, мелкие, стебли – тонкие, листва – густая, ярко-зеленая. Очень эффектное растение.

У Огненно-красной фасоли декоративны не только цветы и листья, но даже зерна

У нас Огненно-красной вьющейся фасолью называют все растения вида Phaseolus coccineus, однако представители этого вида цветут не только красными, но и розовыми, и белыми, и бело-розовыми, и красно-белыми цветами. Соответственно, и зерна их будут отличаться по цвету: у классической фасоли Огненно-красной они светло-лиловые с черным рисунком, у розово-белых сортов – светло-розовые с коричневым рисунком, у белых – белые.

Фасоль Огненно-красная вьющаяся декоративная

Цветет декоративная фасоль Огненно-красная с июня по сентябрь. Плоды ее могут использоваться в молодом виде как спаржевая фасоль, в зрелом виде – зернами. И в молодом, и в зрелом виде фасоль перед употреблением в пищу проваривают, так как сырые они содержат токсичные вещества, быстро разрушающиеся при варке. Опытные огородники говорят, что плоды турецких бобов хотя и съедобны, но ничем особо выдающимся в пищевом плане не отличаются («фасоль как фасоль»). Поэтому вьющаяся фасоль сорта Огненно-красная – это, в первую очередь, растение декоративное.

Вьющаяся фасоль Пурпурная леди (Пурпурная королева)

Фасоль спаржевая вьющаяся сорта Пурпурная леди представляет собой невысокую лиану (до 1,5 м) с крупными фиолетовыми цветами и темно-фиолетовыми бобами трубчатой формы длиной 15-18 см. Это среднеранний сорт – через 50-55 дней после всходов можно наслаждаться первым урожаем. Зерна фасоли спаржевой Пурпурная Леди – белые и очень вкусные. От Блюхильды Пурпурная леди отличается, главным образом, более тонкой, не столь массивной лианой, и более обильным плодоношением.

Фасоль фиолетовая вьющаяся сорта Пурпурная леди (Пурпурная королева)

Фасоль вьющаяся Гармония

Относится к сортам среднеспелым универсальным, то есть можно есть и стручки вьющейся фасоли Гармония в молодом виде, и в более зрелом – зерна. Этот сорт отличается надежностью, неприхотливостью, хорошей всхожестью, долгим сроком плодоношения (начиная с 65-80 дня после всходов и до заморозков), длинными золотистыми стручками длиной около 20 см. Фасоли с одного растения можно собрать 0,3-0,5 кг, зерна белые, удлиненные. При посадке позаботьтесь о хорошей опоре, поскольку вьющаяся фасоль Гармония вырастает до 3-4 м в длину, и весит немало. Оплетает любую изгородь, выглядит нарядно.

Урожайность


Урожайность спаржевой фасоли
Многие огородники думают, что у вьющихся сортов спаржевой фасоли урожайность выше по сравнению с кустовыми. Вероятно, это так. Ведь мощная лиана долго растёт и может долго плодоносить. Кустовая фасоль быстро формирует большое количество стручков, они быстро созревают, а растение засыхает. Но её можно высаживать за сезон дважды. Тогда суммарный урожай может оказаться значительным.

Фасоль овощная: популярные сорта

Из всего многообразия видов фасоли наиболее распространена фасоль обыкновенная или овощная, отличающаяся большим разнообразием: от кустовой, с компактным ростом высотой 20-40 см, до вьющейся, с длиной стебля до 1,5 метров и более. Российские дачники в условиях 6 соток чаще выращивают сорта овощной фасоли, имеющие компактный кустик, в основном сахарную без волокна, которую можно с успехом выращивать даже самым непосвященным огородникам. Хотя и сорта вьющейся овощной фасоли, обладающие высокими декоративными качествами, имеют огромную армию верных поклонников.

Выбор сортов овощной фасоли, предлагаемый сегодня российскими специализированными компаниями, очень большой. Остановимся на самых популярных сортах.

  • Большое Лакомство — высокоурожайный позднеспелый сорт, срок созревания 125-135 дней. Растения вьющиеся высотой 2,5-3,5 м. Бобы-лопатки длиной 15 см, без пергаментного слоя и волокна, в технической спелости зеленые. Бобы белые, очень крупные, масса каждого – около 2 г, отличного вкуса. Сорт отличается отменной урожайностью в любой зоне.
  • Бона – среднеспелый сахарный сорт, растения высотой до 25 см, не раскидистые. Бобы светло-зеленые, длиной до 14 см, без пергаментного слоя. Семена пригодны для замораживания и консервирования.
  • Бриллиант — кустовой сорт с бобами спаржевого типа. Среднеспелый, вступает в плодоношение на 65 день от всходов. Створки бобов в технической спелости не содержат грубого пергаментного слоя. Бобы сахарные, мясистые, прямые, длиной 10-15 см, широкие. Вкус приятный, нежный. Зрелые семена белые, с высокими питательными качествами.
  • Весточка – раннеспелый, сахарный сорт, куст высотой до 48 см. Бобы зеленые, прямые, средней длины, мясистые. Сорт отличается дружной отдачей урожая и хорошим качеством продукции.
  • Виолетта — среднеспелый сорт. Плодоносит на 55-60 день от всходов. Растения высокорослые, длина побегов до 2,5 м, вьющиеся, требуют опоры при выращивании. Бобы-лопатки сахарного типа – без пергаментного слоя и волокна, интенсивно окрашенные. Универсального назначения, подходит для домашней кулинарии и сезонных заготовок, в т. ч. замораживания. Сорт отличается отменной урожайностью бобов в любом регионе – 2-2,5 кг/м2. Отличается высокой декоративностью.
  • Герда – раннеспелый сорт. Растение вьющееся, высотой до 3 метров, требует подвязки к опоре. Бобы длиной до 20 см, без пергаментного слоя.
  • Диалог – среднеспелый, сахарный сорт. Бобы зеленые, длиной 12–14 см. Семена белые. Сорт отличается дружным созреванием бобов.
  • Журавушка — раннеспелый высокобелковый сорт. Созревание на 40-45 день после появления всходов. Растения кустовые, компактные, высотой 40-50 см. Бобы гладкие, длиной 12-13 см. Створки бобов без пергаментного слоя, на вкус очень нежные и сочные. Отличается стабильно высокой урожайностью – до 1,5 кг/м2.
  • Забава – среднеспелый сорт. Растение кустовое, высотой до 40 см. Бобы длиной 9–10 см, белые, без пергаментного слоя и волокна.
  • Загадка – среднеспелый сорт. Растение кустовое, высотой до 45 см. Бобы длиной 12–13 см, без пергаментного слоя и волокна.
  • Золотая Сакса – раннеспелый высокоурожайный сорт сахарной фасоли с периодом вегетации до сбора семян 50–55 дней. Компактный, низкий куст. Бобы сочные, без пергаментного слоя.
  • Зеленостручковая 517 – сахарный кустовой сорт. Бобы длинные, с темно-коричневыми семенами. Сорт пригоден для консервирования.
  • Золушка — раннеспелый, сахарный, куст высотой 50–55 см. Бобы в технической спелости изогнутые, длиной 12–14 см. В пищу используется весь боб целиком, вместе со створками, в которых отсутствует жесткий пергаментный слой.
  • Крапинка – среднеспелый сорт, 55 дней от всходов до плодоношения. Растение вьющееся, длина плетей достигает 2 м. Рекомендуется для выращивания на опорах. Бобы без пергаментного слоя и волокна, длиной 15-17 см. Благодаря высокой декоративности, можно использовать для вертикального озеленения, создания тенистых уголков.
  • Кустовая без волокна 85 – среднеранний сахарный сорт с периодом вегетации до сбора лопаток 60–65 дней. Бобы хороши для консервирования.
  • Ламбада — высокоурожайный среднепоздний сорт, от всходов до начала уборки 75-85 дней. Растение вьющееся. Бобы средней длины 14-15 см, широкие. Пергаментный слой и волокно отсутствуют на ранних стадиях развития лопатки. Вкусовые качества отличные. Подходит для выращивания и в качестве вьющегося декоративного однолетнего растения.
  • Ландра Кустовая – среднеспелый сахарный сорт с дружным созреванием стручков. Стручки желтые, длинные, пригодны для консервирования и замораживания.
  • Мавританка – среднеспелый сорт. Растение вьющееся, высотой до 3 метров. Бобы длиной до 18 см, без пергаментного слоя, с черными семенами.
  • Масляный Король – раннеспелый деликатесный сорт спаржевой фасоли. Кусты высотой до 40 см. Бобы Бобы-лопатки золотисто-желтые, спаржевые, без жесткого пергаментного слоя, имеют длину 22–25 см, созревают дружно. Вкус отличный, идеальны для кулинарии и консервирования.
  • Модница — раннеспелый сорт, от всходов до технической спелости бобов – 50-60 дней. Куст высотой 40-50 см. Бобы длиной до 18 см, широкие, привлекательной пестрой окраски. На растении созревает до 70-75 бобов. Сорт сахарный (спаржевый), створки бобов не содержат пергаментного слоя и грубых волокон. Вкус приятный, нежный. Рекомендуется для домашней кулинарии и сезонных заготовок – консервирования и замораживания.
  • Мрия – среднеспелый сорт. Растение высотой 35–40 см, формирует до 40 сахарных плодов, не имеющих пергаментного слоя.
  • Мулатка — высокоурожайный среднеспелый сорт. От всходов до технической спелости бобов 55-60 дней. Растения кустовые, низкорослые. Бобы без пергаментного слоя и волокна, длиной 15-17 см, мясистые. Вкусовые качества отличные. Сорт отличается устойчивостью к засухе и пониженным температурам, дает высокие и стабильные урожаи в любой зоне.
  • Октава – раннеспелый сахарный сорт. Растения высотой до 40 см. Бобы прямые, длиной до 16 см.
  • Пагода – среднеспелый сорт. Растение кустовое, высотой 50–55 см. Бобы длиной до 16–17 см, без волокна и пергаментного слоя.
  • Полестар – урожайный, сахарный вьющийся сорт. Вкусовые качества бобов очень высокие.
  • Пурпурная Королева — отличный среднеспелый сорт, период от всходов до технической спелости 55-60 дней. Растения кустовые, низкорослые, не требующие опоры. Бобы длиной 15-17 см, в технической спелости без пергаментного слоя и волокна. Сорт устойчив к бактериозу, хорошо переносит засуху и пониженные температуры.
  • Росинка – среднеспелый сорт. Растение кустовое, высотой до 35–40 см. Бобы длиной 10–11 см, без пергаментного слоя и волокна.
  • Румба — среднеспелый сорт. Период от всходов до технической спелости 65-85 дней. Растение длиной 3-3,5 м, требует опору для роста. Бобы длинные, без пергаментного слоя, фиолетовые. Отличные вкусовые качества. Универсальное использование.
  • Сакса без волокна 615 – скороспелый сахарный сорт. Растения компактные, высотой до 35 см, слабораскидистые. Бобы цилиндрические, мясистые, сочные, зеленые, длиной до 12 см, с серовато-желтыми семенами. Вкусовые качества отличные.
  • Серенада — раннеспелый сорт кустовой формы. Период от всходов до технической спелости 45-50 дней. Бобы мраморные: зеленые с красно-розовыми пятнами, без пергаментного слоя и волокна, длиной 15 – 17 см. Отличные вкусовые качества.
  • Супернано Желтая — раннеспелый сорт кустовой фасоли. Период от посева до технической спелости 60-63 дня. Растение компактное, формирует куст высотой 30-45см. Бобы сочные, прямые, длиной 10-12см, широкие, без пергаментного слоя и волокна. Окраска бобов в технической спелости — зелёная, в биологической – ярко-жёлтая. Вкусовые качества отличные.
  • Тайга – среднеспелый сахарный сорт. Бобы зеленые, слабоизогнутые, цилиндрические, длиной 16–18 см, гладкие. Урожайность 1,2 кг/кв.м.
  • Тираспольская – среднеранний кустовой сорт сахарной фасоли консервного назначения. Бобы без пергаментного слоя и волокна. Вкусовые качества в свежем и консервированном виде высокие.
  • Триумф Сахарный 764 – скороспелый кустовой сахарный сорт. Техническая спелость наступает через 45–50 дней. Бобы сахарные, без волокна, длиной 12–15 см. Семена отличного вкуса.
  • Универсал – скороспелый сахарный кустовой сорт. Бобы без пергаментного слоя и волокна. Вкусовые качества очень высокие.
  • Фантазия – среднеспелый сорт. Растения высотой 40–45 см. Бобы длиной 15–16 см, сахарные, без волокна, содержат до 6 семян.
  • Фламинго — раннеспелый сорт, от всходов до технической спелости 45-55 дней. Растения кустовые, высотой 50-60 см. На каждом растении завязывается 50-60 шт. бобов длиной до 15 см. Вкусовые качества продукции отличные. Сорт неприхотливый, устойчив к неблагоприятным погодным условиям.
  • Хантер – среднеспелый вьющийся, очень урожайный, сахарный сорт. Бобы длинные, широкие, прямые, створки без волокон.
  • Юбилейный 287 – среднеспелый сахарный сорт, растения высотой до 40 см. Бобы длиной до 14 см. Бобы сочные, мясистые, отличного вкуса, обладают очень высокими питательными качествами и целебными свойствами.

Читать так же: Персик — Гринсборо
По материалам газеты «Уральский садовод»

Высаживание


Семена спаржевой фасоли
Проращивание. Выращивать спаржевую фасоль несложно. Перед посадкой лучше предварительно прорастить семена дома, разложив их на влажную салфетку и свернув её трубочкой. Положить салфетку в стеклянную банку, регулярно сбрызгивать её, чтобы салфетка постоянно оставалась влажной. Банку не плотно накрыть полиэтиленовой крышкой. При появление корешков семена можно высаживать на грядку. Так можно получить урожай на 2 недели раньше, чем без проращивания.

Статья по теме:

Расширяем горизонты любителям бобовых: 7 лучших сортов красной фасоли

Необходимая почва


Высаживание спаржевой фасоли
Высаживать фасоль нужно на освещённое, защищённое от сквозняков место. На огород высаживают в конце мая, когда установится тёплая погода даже в ночное время.

Это светолюбивое растение, поэтому между рядами нужно оставлять не менее 20 см.

Это интересно: Как уберечь бобовые до весны: 5 способов хранить фасоль

Вьющиеся сорта лучше высаживать вдоль забора или рядом с кукурузой, на картофельной грядке, но нужно вовремя поставить опору. Кустовыми сортами спаржи обсаживают дорожки или на грядки.

Подкормка


Подкормка спаржевой фасоли
Фасоль на своих корнях образовывает клубни с азотом, тем самым обогащают почву. Поэтому многие огородники думают, что её можно высаживать на скудную землю и ничем не удобрять. Но лучше всё таки выращивать на плодородной почве, чтобы получить высокий урожай с вкусными фасолинами.

Если почва скудная, то 1 раз за лето нужно подкормить посадки комплексным минеральным удобрением, внеся 30-40 г на 1 кв. м. и прикопать его в почву.

Рекомендуем: Как защитить фасоль от жучков

Биология культуры

Спаржевая фасоль именование свое получила, естественно, за свои вкусовые качества, они сильно напоминают таковые у знакомой всем спаржи. Помимо описанных выше отличий, можно добавить еще и то, что у спаржевой фасоли стручки весьма узкие и длинные.

Обычно огородники выращивают три вида спаржевой фасоли:

  • кустовая спаржевая фасоль, которая вытягивается не более чем на полметра,
  • спаржевая фасоль, которая может виться, достигая 2-метровой длины,
  • сильно вьющаяся, которая способна достигать 5 м длины.

Что до стручков, то цвет их может быть зеленым, желтым, красным, а также темно-фиолетовым. Сами стручки узкие и достигают длины от простого карандаша до громадных размеров – более метра. Цветочки, благодаря различной цветовой гамме, нередко стимулируют огородников выращивать данную культуру исключительно как декоративную.

Спаржевая фасоль является культурой теневыносливой, не боящейся холода и засухи.

Уход

  1. Основная часть корней растения уходит в почву на глубину 25 см и распространяется во все стороны в радиусе до 50 см. Поэтому постоянное рыхление между рядами обеспечить корни кислородом, необходимого для роста и развития растения.
  2. В фазе 4-5 листков растение полезно окучить. Это приведёт к появлению дополнительных корней и улучшит питание во время завязи стручков.
  3. Поливать нужно до обеда, по мере необходимости. Нельзя допускать попадания влаги на растения, это поможет предотвратить грибковое заболевание.

Кустовую фасоль желательно высаживать дважды. В первый раз в мае, а второй – в середине лета на освободившиеся после уборки лука грядке. Но нужно учитывать, что ранние заморозки могут не позволить полностью созреть фасоли, посаженной в июле. Поэтому оставлять на семена придётся часть урожая первого срока посадки. А так как для употребления в пищу и заготовок нужно собирать лишь невызревшие стручки, у которых ещё не прощупываются семена фасоли, то до заморозков можно успеть собрать весь урожай.

Выращивание

Посев зерен можно начинать после того, как полностью минуют заморозки. Почва должна прогреется до +15 °C, иначе семена не прорастут. Конец мая – начало июня будет идеальным периодом для высаживания в открытый грунт. Предварительно фасоль для посева необходимо замочить в воде хотя бы на несколько часов. Когда семена немного размякнут, можно приступать к высаживанию.

Зерна помещаем в грунт на глубину 3–4 см. Расстояние между кустами должно быть примерно 20 см, а между рядами оставляем 40–50 см. Сверху грядку можно покрыть пленкой, это будет задерживать влагу в почве и поможет сохранить тепло. Когда появятся ростки, фасоль нужно проредить, оставив самую сильную.

Рыхлая почва, а также с примесями песка отлично подойдет для этого сорта. В то же время глинистый грунт непригоден для выращивания фасоли, так как не дает влаге просочиться к корням растения.

Данный сорт можно также выращивать через рассаду. Тогда посев следует начинать в начале мая. Семена сажают в отдельные горшочки, а уже в первых числах июня рассаду можно высаживать в открытый грунт.

Ухаживать за фасолью «Борлотто» несложно. Главное – вовремя установить опоры и время от времени рыхлить землю. Если температура воздуха очень высокая, то также не забываем о поливе. Но делать это нужно не чаще 1–2 раз в неделю, и лучше всего утром или днем. Чтобы влага в почве дольше сохранялась, можно провести мульчирование, как показано на фото.

Полезные свойства


Спаржевая фасоль полезные свойства
Фасоль содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту, белка, инсулина, минеральные соли и другие полезные вещества.

Статья по теме:

Фасоль — как и когда сеять, выращивание и уход

Фасоль – целебный продукт, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на нервную систему, снижает сахар в крови. Если ежедневно употреблять всего по 150 г, то в течение месяца значительно снизится уровень холестерина в крови.

Рецепты из спаржевой фасоли


Рецепты из спаржевой фасоли
Из спаржевой фасоли готовят первые, вторые блюда и вкусные закуски.

Приготовление закуски

  1. Отварить в подсоленной воде необходимое количество стручков, обладить, убрать грубые волокна (если они есть), нарезать кубиками в 2-3 см.
  2. Измельчить в чеснокодавке несколько зубчиков чеснока и добавить к стручкам.
  3. Потом приготовить заправку: разбавить уксус водой, посолить, добавить немного сахарного песка, вылить заправку на фасоль и оставить на 1 час. Затем слить лишнюю жидкость и заправить растительным маслом.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]