Помидоры, маринованные на зиму с медом оценят все любители сладких заготовок. По сути, рецепты всем известны, только сахар в них заменен на пчелиный продукт, и это придает определенный шарм консервации. Томаты получаются сладкими, нежными, а маринад можно просто пить отдельно, настолько он приятен. Сластены всех стран, не проходите мимо – эта страничка для вас!
Мы уже заготавливали сладкие помидоры, с рецептами можно познакомиться на отдельной страничке. Но эти, с медом также не стоит оставить без внимания. Варианты предлагаю разные, вы сможете выбрать на свой вкус.
Помидоры с медом на зиму – простой рецепт без стерилизации
Самый простой вариант, считающийся классическим. Томаты получатся в меру сладкими, с очень приятным маринадом.
Возьмите на литровую банку:
- Помидоры.
- Бутон гвоздики – 1 шт.
- Черный перец – 2 горошины.
- Соль – чайная ложка.
- Сахар – столовая ложка.
- Семена укропа (или свежий зонтик) – ½ чайной ложки.
- Уксус 9% — чайная ложка.
Пошаговый рецепт:
Помойте овощи, чуть промокните бумажными полотенцами.
Отрежьте ножом место, где крепилась плодоножка, или сделайте пару глубоких проколов вилкой. Тогда они быстрее и лучше пропитаются медовым вкусом.
Опустите на дно каждой баночки по бутону гвоздики, пару горошин перца.
Наполните томатами доверху.
Вскипятите воду, залейте овощи, оставьте постоять на столе в течение 15 минут, чтобы помидоры хорошенько прогрелись.
По истечении заданного времени перелейте настой в кастрюлю. Закипятите, заправьте солью с сахаром, бросьте семена укропа. Размешивайте, пока крупинки не распустятся.
Выключите конфорку, сразу влейте уксус, положите мед. Обратите внимание, что мед кладется в последнюю очередь, иначе он потеряет свои свойства и аромат.
Разлейте заливку, сразу закатайте заготовку под ключ. Переверните, тепло укутайте. Медленно остудите консервацию. Спустя сутки проверьте крышки на герметичность. Храните в прохладном помещении, хотя неоднократно проверено, что в квартирных условиях банки не мутнеют и не взрываются.
Какие помидоры выбрать для консервации
Для приготовления маринованных томатов подходят плоды полной зрелости, массой 50-70 г с плотной мякотью и толстой кожицей. При термической обработке они сохранят целостность и не развалятся при выемке из тары. Считается, что особенно вкусными получаются маринады из розовых и бурых сортов. Красиво смотрятся в банке и на столе помидоры желтые, оранжевые, сливовидные, цилиндрической и сердцевидной формы. Сырье должно быть свежим, без механических повреждений и следов жизнедеятельности вредных насекомых и микроорганизмов.
Специально для заготовок на долгое хранение были выведены сорта, отвечающие необходимым требованиям, — Солнечный, Маринадный, Консервный Киевский. Отличными консервными свойствами обладают сорта Ермак, Зарница, Ракета, Прометей. Они отличаются плодами небольшого размера, у них выработана устойчивость к патогенной микрофлоре.
Маринованные помидоры с медом и базиликом – пальчики оближешь
Один из лучших рецептов с маринадом, который можно пить отдельно, настолько он вкусен.
Берем:
- Мелкие томаты – 1 кг.
- Мед – 2 большие ложки.
- Чеснок – головка.
- Горький перец – стручок.
- Базилик, фиолетовый – 2 веточки.
- Душистые горошины – ½ чайной ложки.
- Укроп – 2 зонтика.
- Лаврушка – 4 листа.
- Вода – 0,7 литра.
- Уксус 9% — 50 мл.
- Сахар – маленькая ложка.
- Соль – 2 маленькие ложки.
Как консервировать:
- Опустите в банки базилик, укроп, горошины перца, лавровый лист.
- Наколите помидоры зубочисткой. Заполните банку, перемежая порезанным стручком жгучего перца (можно добавить целиком, но будет многовато).
- Сделайте двойную заливку. Первый раз простым кипятком, второй раз – маринадом. Первую воду держите минут 10-15, чтобы овощи достаточно прогрелись.
- Сварите маринад с сахаром и солью. В последнюю очередь влейте уксус.
- Разлейте кипящий маринад, укупорьте стеклянную тару любым способом.
- Медленно охладите в перевернутом состоянии, тепло укутав.
Как мариновать сладкие томаты с базиликом в медовой заливке
Еще один вкуснейший рецепт помидоров с медом, чесноком и базиликом на зиму – пальчики оближешь! Я сама готовлю его каждую осень, получается удивительно ароматными, безумно вкусными, сладкими, нежными, кожица томатов легко отделяется, мякоть тает во рту. Ингредиенты для данной закатки я взяла в соотношении на 5 баночек, объемом пол литра.
- маленькие помидорки – 35 шт.;
- чеснок – 8 зубков;
- базилик лимонный – 4 веточки;
- вода – 5 л;
- мед – 5 ст. л;
- 220 г сахара;
- 210 г соли;
- уксус 9-ти процентный – 70 мл;
- лаврушка – 6 листиков;
- 8 горошин перца душистого.
- Помытые помидорки оставляю в чашке с водой на 1 час.
- Раскладываю по стерильным банкам, заранее бросив в них по веточки базилика и по пару зубков чеснока.
- Заливаю горячей водой, оставляю под крышками на 12 минут.
- Воду сливаю в кастрюлю, добавляю мед, соль, сахар, лаврушку, горошины перца, оставшийся базилик, жду закипания на среднем пламени.
- Вливаю уксус, размешиваю, заливаю банки с помидорами.
- Закручиваю заготовку железными, винтовыми крышками, переворачиваю вверх дном, оставляю под шубой на несколько часов.
Совет! Для таких маринованных помидор, мед в составе допустимо заменить сахаром, горошины перца – гвоздикой.
Подробнее узнать, как приготовить маринованные помидоры с медовым вкусом, можно посмотрев видео.
Помидоры, маринованные с медом и чесноком – рецепт на литровую банку
Литровые ёмкости очень удобны для консервирования, особенно для маленьких семей. Держите легкий вариант, без особых изысков, в котором количество компонентов рассчитано на баночку в 1 литр.
Берем:
- Томаты – сколько войдет (примерно 0,5 кг).
- Мед – 60 гр.
- Вишневые листья – 2-3 шт.
- Укроп – зонтик.
- Лист хрена.
- Чеснок – 2 дольки (небольшие).
- Соль – 20 гр.
- Уксус 9% — 15 мл.
Как мариновать:
- Положите на донышко банок чеснок, листья вишни и хрена. Бросьте зонтик укропа.
- Ополосните овощи, проколите у плодоножки вилкой. Плотно уложите в банку, но не утрамбовывайте, чтобы не повредить.
- Залейте крутой кипяток, оставьте на столе настаиваться на четверть часа.
- Перелейте чуть остывший настой в кастрюлю, вновь закипятите, засыпав соль. Когда гранулы соли полностью растворятся, влейте уксус и положите мед. Сразу выключите конфорку, быстро-быстро разболтайте содержимое.
- Верните в банку. Закатайте под железную крышку или закрутите винтовыми, если тара с нарезкой.
- Поставьте на «попа», тепло укутайте. Дайте полностью остыть. Храните консервацию в холодном помещении.
Подготавливаем основные ингредиенты
Подготовка сырья к консервации включает следующие этапы:
- Инспекция. Плоды необходимо тщательно осмотреть, исключить поврежденные, мятые, перезрелые. Если обнаружены следы плесени или других заболеваний — следует забраковать всю партию.
- Сортировка. Для плотной укладки в банки важно иметь под рукой помидоры, немного отличающиеся по размеру. Кроме того, не всегда нужно закрывать помидоры в одинаковую тару. Сортировка позволяет сохранить время и не выискивать в общей массе нужный плод.
- Мытье. Сначала томаты желательно замочить в тазу на полчаса, затем тщательно промыть проточной водой и выложить в дуршлаг, чтобы стекла вода. Иногда встречаются рекомендации сделать прокол на месте плодоножки во избежание растрескивания плода при нагревании, но это необязательно. Это скорее перестраховка.
- Другие зеленые ингредиенты — лук, чеснок, пряные травы также следует осмотреть, удалить непригодные для консервирования части.
- Мед лучше брать жидкий, нового сбора, душистый, например, алтайский горный или таежный, акациевый, липовый, кориандровый, луговой. Продукт со слабым ароматом не сможет отчетливо проявиться в маринаде.
Помидоры, консервированные с медом без уксуса с соком красной смородины
Закуска, достойная праздничного стола, необычная, изысканная. Красная смородина – отличный природный консервант, легко заменит уксус с его характерным запахом, который не всем по нраву. Придаст небольшую кислинку маринаду и дополнит вкус томатов. Плюс к ней мелисса, эстрагон, лук, болгарский перец – берите рецепт в закладки, не прогадаете, зимой пальчики оближете.
Необходимо:
- Помидоры – 1,8 кг.
- Эстрагон, мелисса – по 2 веточки.
- Листья смородины – 2-3 шт.
- Сок красной смородины – 300 мл.
- Мед – 100 гр.
- Чеснок – 4 дольки.
- Болгарский перец – 3 шт.
- Лук – 4 головки.
- Красный острый чили – стручок.
- Душистый перец – 8 горошин.
- Лаврушка – 3 шт.
- Вода – 1 литр.
- Соль – столовая ложка.
- Подсолнечное масло – столовая ложка.
Как консервировать:
- Нарежьте головки лука колечками. Удалите из сладкого перца семенную часть, нарежьте мякоть лепестками.
- Выложите дно банок эстрагон, лаврушку, мелиссу, смородиновые листья. Бросьте горошины перца, чеснок.
- Заложите помидоры, перекладывая их луковыми кольцами и лепестками перца. Где-то в середине разместите горький стручок.
- Налейте в кастрюлю сок из смородины, необходимое количество воды. Добавьте мед, масло, соль.
- Сварите маринад. Залейте в ёмкости.
- Заготовки необходимо стерилизовать на водяной бане. Для литровых банок достаточно 15 минут, для трехлитровых время обработки увеличьте до 20-25 минут.
В копилку рецептов из помидоров: Как мариновать черри.
В яблочном соке.
С корицей.
Томаты и огурцы с медом «Медовое ассорти»
Познакомлю с моим самым лучшим, любимым рецептом. Открыв зимой баночку закрутки, можно получить двойное удовольствие – сладковатые, хрустящие огурчики с кисло-сладкими помидорками, просто прелесть. В состав входит минимальный набор ингредиентов. Соотношение привожу на 1 литровую банку.
- небольшие огурцы – 5 шт.;
- небольшие помидорки – 5 шт.;
- 1 л воды;
- 130 г соли;
- мед – 120 г;
- чеснок – 7 зубков;
- любая зелень – пол букетика;
- душистый перец – 6 горошин.
- Ополаскиваю огурчики, помидорки, очищаю чеснок. Отрезаю кончики у огурцов, плодоножку – у помидор.
- Складываю все овощи в одну емкость.
- Готовлю маринад: в кастрюльке с водой растворяю соль, довожу до кипения, добавляю мед, хорошо размешиваю, прогреваю 2 минутки, выключаю огонь.
- На дно банки кладу зелень, предварительно помыв, бросаю душистый перец, утрамбовываю овощи.
- Заливаю горячим маринадом, закатываю, остужаю под шубой.
Совет! Все содержимое банки, должно быть обязательно полностью покрываться маринадом, до самого горлышка.
Помидоры в медовом маринаде с яблочным соком
Выше вы увидите ссылку на рецепты заготовки томатов в яблочном соке. Рекомендую обязательно познакомиться, там шикарные варианты заготовок, о которых многие и не подозревали. Здесь я предлагаю простой способ полакомиться сладкими помидорами.
Понадобится на 2 трехлитровые банки:
- Помидоры – 4 кг.
- Яблоки – 1 кг.
- Мед – 250 гр.
- Острый чили – стручок.
- Вода – 2 литра.
- Соль – 110 гр.
Консервируем:
- Наколите овощи зубочисткой или вилкой, заложите в стерильные банки. Примерно в середине уложите стручок чили.
- Ополосните яблоки, нарежьте дольками. Выжмите сок, используя соковыжималку. Или пробейте в пюре блендером, затем отожмите.
- Вскипятите воду с солью, влейте сок из яблок. Дайте закипеть и быстро разлейте по ёмкостям.
- Пастеризуйте на водяной бане в течение 30 минут, прикрыв крышками.
- Закатайте под ключ, накройте. Когда банки остынут, спрячьте в погреб.
Вкусные рецепты заготовок на зиму
Несмотря на некоторую оригинальность таких заготовок, рецептов рассола с использованием такого ингредиента, как мед, существует немало. Можно также экспериментировать и с добавками к томатам. Все равно получится вкусно.
Классический рецепт помидоров в медовом маринаде
В таком варианте консервирования никаких других добавок не предусмотрено. Терпкий и сладковатый вкус томатов обусловлен только медом.
Необходимые составляющие:
- красные помидоры – около 1.7-1.8 кг;
- перец, лучше брать желтый – 1 шт.;
- эссенция – 1 ст. л.;
- мед в количестве 1 ст.;
- соль – 1 ст. л.
Помидоры перед началом приготовления вымойте и замочите на полчаса в холодной воде. Простерилизуйте тару (размер выбирайте на свое усмотрение, можете взять одну 3-литровую, а можете 3 литровые), заполните до верха ее плодами.
Перец порежьте на произвольные куски и заполните ими пустоты между плодами. Закипятите воду и залейте помидоры. Когда банки немного остынут, слейте жидкость, снова закипятите ее и налейте в банки.
Повторите процедуру, на этот раз добавив в воду мед, уксус, не забыв и о соли. Закупорьте тару, переверните, затем прикройте чем-нибудь теплым.
Томаты с медом и хреном
Для приготовления запаситесь:
- томатами – 600 г;
- листом хрена;
- чесноком – 2-3 зубчиками;
- зонтиком укропа;
- чили – 2-3 колечками (любите острое – можете добавить его больше);
- медом – 2 ст. л.;
- солью, только крупной – 1 ч. л.
В простерилизованную банку (рецепт рассчитан на емкости объемом 1 л) положите перец, дольки чеснока, укроп и хрен. Наполните тару помидорами. Залейте все кипящей водой, дайте настояться 15 минут.
Обязательно прикройте емкость крышкой. Слейте жидкость, добавьте мед, соль и эссенцию, закипятите рассол. Залейте им помидоры, закатайте. Тару укутывать не надо. Оставьте банки остывать на воздухе.
Соленые помидоры с медом и чесноком
Это способ, который подходит тем, кому не нравится наличие в заготовках кислоты. В таких помидорах уксус отсутствует, но стоять они будут хорошо и долго. Сохранность продукту обеспечит мед, который сам по себе является хорошим консервантом.
Для того чтобы сделать такую закуску, запаситесь:
- томатами – 1.7 кг;
- большим пучком укропа с петрушкой;
- чесноком – половиной большой головки;
- стеблем сельдерея;
- 2 ст. л. соли;
- 2 ст. л. меда;
- 1 ст. л. постного масла.
Зубчики чеснока очистите, пропустите через пресс. Зелень и сельдерей нарежьте. Смешайте с чесноком, посолите и заправьте маслом. Вырежьте у томатов мякоть, но не всю, а до середины плода.
Заполните получившуюся пустоту зеленой массой. Уложите плоды в 3-литровую стерильную банку, залейте кипятком – пусть постоят минут 5. Затем воду слейте, добавьте в нее мед и соль. Перелейте получившийся маринад в банку. Простерилизуйте 20 минут. Теперь закатывайте. Оставьте остывать, накрывать не нужно.
Помидоры с яблочным соком и медом
Если желаете еще больше усилить вкус помидоров и избавиться от уксуса, воспользуйтесь способом, предусматривающим добавление в рассол яблочного сока. Последний лучше делать самостоятельно.
Необходимые продукты:
- томаты – около 4 кг;
- яблоки, обязательно кислые – 1 кг;
- мед – 250 г;
- 1 перчик чили;
- соль – 110 г.
Две банки объемом 3 л каждая заполните проколотыми зубочисткой плодами. В середину не забудьте положить по половинке чили. Предварительно яблоки пропустите через соковыжималку.
Влейте в кастрюлю 2 л воды, добавьте сок, соль и мед, доведите до кипения. Залейте получившимся маринадом плоды и пастеризуйте банки на протяжении получаса. Закатайте, укройте емкости одеялом.
Маринованные помидоры с горьким перцем
Рецепт подойдет тем, кому по нраву острые жгучие закуски.
Подготовьте набор продуктов:
- помидоров – 1.8 кг;
- 1 большую морковь;
- болгарский перец – 3 шт.;
- острый чили – 1 шт. (можно брать больше, если любите поострее);
- 9 зубчиков чеснока;
- петрушку – 1 пучок;
- эссенцию – 1 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- мед – 2 ст. л.;
- лавровый лист – пару штук;
- перец душистый – 6 горошин.
Можете сделать 3 по литру или одну 3-литровую банку закуски. Перец чили разрежьте на 3 части, болгарский порежьте дольками, морковь – кружками. На донышко отправьте зелень, лавровый лист, перец.
Заполните тару помидорами, чередуя их с чесноком, сладким перцем и морковкой. Посередине поместите горький чили. Трижды кипятите воду и заливайте томаты. В последний раз добавьте в нее мед, эссенцию и соль.
Помидоры в медовой заливке
Здесь предусмотрено применение приправ, которые дополнят вкус заготовки и сделают его более пряным и терпким.
На банку емкостью 1 л потребуется;
- 600-700 г помидоров;
- 0.5 ст. л. соли;
- 1 ч. л. лимонной кислоты;
- 2 ст. л. алтайского меда;
- лавровый лист – 1 шт.;
- по 5-6 горошин черного и душистого перца;
- гвоздика – 2-3 шт.
В предварительно простерилизованную банку уложите приправы на дно и заполните ее томатами. 3 раза заваривайте помидоры кипятком, в последнюю порцию воды добавьте мед, лимонную кислоту и соль. Закатайте и оставьте остывать под теплым покрытием.
Рецепт «Пятиминутка»
Хозяйки любят такие заготовки за быстроту приготовления. Но преимущество блюда еще и в том, что томаты подвергаются минимальной тепловой обработке, из-за чего сохраняют больше полезных свойств.
Продукты, необходимые для приготовления:
- красные томаты – 1 кг;
- болгарский перец, лучше брать разных цветов – 1 кг;
- уксус, обязательно яблочный – 2 ст. л.;
- мед – 100 мл;
- черный перец горошком – 5-6 шт.
Томаты и порезанные на четвертинки перцы уложить в 3-литровую банку, всыпать перец горошком, залить 1.3 л кипятка. Воду слить, затем непосредственно в банку добавить мед, уксус и соль. Слитую воду закипятить и снова залить в банку.
Томаты медовые в литровых банках
Здесь помидоры заготавливаются не целиком, а порезанными на половинки (плоды помельче) или четвертинки (томаты покрупнее). Количество их берется произвольное – столько, сколько поместится в литровую банку.
Чтобы приготовить медовые помидоры, вам понадобятся такие ингредиенты:
- лук – по 1 головке на банку;
- уксус 9% – 1.5 стакана;
- мед – 3 стакана;
- 1 стакан соли;
- пучок петрушки;
- пряные добавки берите по своему вкусу.
В простерилизованную тару положите веточки петрушки, насыпьте пряности, добавьте головку лука (порежьте ее на несколько частей). Заполните емкости помидорами. К 10 л воды добавьте все остальные ингредиенты, закипятите.
Полученным рассолом заполните банки и пастеризуйте их на протяжении 20 минут. Закатайте, переверните и укройте чем-нибудь теплым. Оставьте в таком виде на 12 часов.
Консервированные черри с медом
Согласно рецептуре, черри требуется консервировать без кожицы. Поэтому при покупке помидоров выбирайте только крепкие экземпляры.
Ингредиенты для зимней заготовки:
- черри – 1.5 кг;
- лимон – 1 шт.;
- пучок кинзы и такое же количество базилика;
- 6 зубчиков чеснока;
- соль – 1 ст. л.;
- мед – 100 мл;
- душистый и черный перец – по вкусу.
Пробланшируйте черри в течение двух минут, снимите кожицу с каждого плода. На дно тары уложите зелень, чеснок и перец, заполните ее помидорами.
Залейте все кипятком, после чего жидкость слейте в кастрюлю, добавьте туда мед, соль, выжмите сок лимона. Закипятите и получившимся рассолом залейте томаты. Пропастеризуйте 15 минут. Закатанные банки оставьте остывать на столе.
Томаты с базиликом и медом
Для этой заготовки лучше всего подходят помидоры в форме слив, а консервировать их рекомендуется в таре по 0,5 л.
Вам понадобится (из расчета на 1 банку):
- 8-9 помидоров:
- 3 дольки чеснока;
- 1 ст. л. соли без верха;
- 15 мл уксуса 9%;
- 2 ст. л. меда;
- 1 лавровый лист;
- пара горошин душистого перца;
- ветка базилика.
Банку надо простерилизовать, заполнить томатами, добавить чеснок, сверху положить базилик, залить кипятком. Воду через 10 минут вылить в кастрюлю, добавить в нее мед, соль, перец.
Закипятить, влить уксус. Маринад перелить в банку, закатать. Перевернутую емкость держать в тепле около суток. После чего закатки можно перенести в кладовку.
Этот рецепт вы можете также использовать и для маринования черри. Все ингредиенты остаются те же, только кожицу с плодов снимать не нужно.
Соленые помидоры, фаршированные чесноком в банках
Интересная идея для заготовки помидоров – с чесноком внутри. В итоге получится шикарная закуска для праздничного стола без уксуса.
Потребуется:
- Томаты – 1,8 кг.
- Стебель сельдерея.
- Укроп, петрушка – пучок.
- Чеснок – головка.
- Мед – 2 большие ложки.
- Подсолнечное масло – большая ложка.
Как заготовить:
- Сделайте на плодах довольно глубокий крестообразный надрез.
- Мелко порубите зелень. Разрежьте зубчики чеснока вдоль по длине. Вложите в каждый овощ немного зелени и чесночную дольку.
- Наполните банки, укладывая овощи срезом вниз.
- Залейте маринадом, сваренным из воды, масла, соли, и меда.
- Поставьте в широкую кастрюлю для пастеризации на 20 минут.
- После закатайте, охладите и отправьте на длительное хранение в подвал.
Фаршированные помидоры «Пчелка»
Как сделать маринованные томаты, по такому интересному названию расскажу ниже. Овощ фарширую смесью болгарского перца, чеснока и разнообразной зелени. Выходят безумно вкусными, с большей сладостью, легкими нотками остроты. Все перечисленные ингредиенты я подобрала в соотношении на 3 трехлитровые банки.
- помидоры – 60 шт.;
- болгарский перец – 12 шт.;
- чеснок – 10 зубков;
- зелень сельдерея, укропа, петрушки – по 1 букетику;
- вода – 3 л;
- уксус 9-ти процентный – 220 мл;
- 230 г меда;
- 150 г соли.
- Очищенный болгарский перчик перемалываю в мясорубке, одновременно с помытой зеленью.
- Помидорки мою, срезаю место плодоножки, вынимаю мякоть.
- Мякоть добавляю в смесь болгарского перца, выдавливаю очищенные дольки чеснока через чесночницу, подсаливаю, перемешиваю.
- Стерилизую над паром банки, обсушиваю, утрамбовываю фаршированные полученной начинкой помидоры.
- В кастрюльку вливаю воду, добавляю мед, уксус, оставшуюся соль, довожу до кипения на средней конфорке.
- Заливаю горячим маринадом, накрываю крышками, ставлю в широкий таз, стерилизую четверть часа.
- Потихоньку вынимаю, закатываю, оставляю под шубой на ночь.
Совет! Такие помидорки можно, закатать в литровые банки. В случае отсутствия меда, допустимо взять обычный сахар, в таком же количестве.
Как приготовить перец в томатном соусе на зиму по пошаговому рецепту с фото
Лето – одно из самых замечательных времен года. С одной стороны, лето ассоциируется с теплом, отпуском, морем, а с другой – с ответственной работой. Ведь летом мы с вами должны запастись всеми возможными витаминами и вкусностями. Летом нам предстоит наморозить ягод и фруктов, закрыть варенье, наготовить на зиму овощных салатиков, чтобы вкус лета сопровождал нас весь год.
Честно вам скажу – я никогда не любила заниматься консервацией. Когда я видела, как мои мама и бабушка мучаются часами на кухне, переваривая по несколько раз, по несколько часов тонны продуктов, я думала, никогда не буду этим заниматься. Но со временем я нашла для себя оптимальный рецепт закатки овощей на зиму, поэтому сейчас закрываю все, что мне попадается под руку. Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом закатки перца в томатном соусе. Именно благодаря этому рецепту я могу обеспечить себя и свою семью болгарским перцем, маринованным в томатном соусе, на всю зиму всего за несколько часов.
Кухонная техника и утварь:
- кухонная плита или варочная поверхность;
- кастрюля на 5 или 6 литров;
- нож;
- кухонная досточка;
- половник;
- большая ложка для перемешивания;
- ключ для закатывания банок;
- 6 полулитровых банок и 1 литровая банка;
- 7 крышек для закатывания.
Список ингредиентов
Болгарский перец сладкий | 3 кг |
Томатная паста | 500 г |
Вода | 0,5 л |
Уксус 9% | 120 мл |
Масло рафинированное подсолнечное | 120 мл |
Сахар | 120 г |
Соль | 1 ст. л. без горки |
Приступаем к процессу приготовления
- Перец моем, очищаем от семян и нарезаем небольшими полосочками.
- Смешиваем в большой кастрюле воду, томатную пасту, подсолнечное рафинированное масло, соль, сахар.
- Все хорошо перемешиваем.
- Ставим кастрюлю на огонь и доводим все до кипения. После того, как маринад закипел, закладываем перец.
- Все перемешиваем и варим на медленном огне 30 минут, периодически помешивая.
- По истечении времени раскладываем перец в чистые, простерилизованные банки.
- После того, как перец заложили в банку, заливаем его маринадом.
- Банки накрываем крышкой и закручиваем.
- Банки переворачиваем и укутываем до полного остывания.
Как и где сохранить консервацию
Идеальный вариант для хранения консервации – это погреб. Еще один вариант хранения банок, более распространенный – это прямо в квартире, в кладовке.
Но если у вас, как и у меня, нет возможности хранить банки ни в погребе, ни в кладовке, что же нам тогда делать? Есть вариант прятать банки в свободное место в шкафчик на кухне, или включать все свои познания в дизайнерском мастерстве, украшать банки декоративной бумагой, завязать красивые бантики и выставлять на полочки, тем самым украсить нашу с вами «мастерскую».
- ставить банки в «непопулярных» местах на кухне, дабы наши домочадцы случайно их не зацепили;
- подальше от кухонной плиты и обогревателей;
- в места, куда не попадают прямые солнечные лучи.
С чем подают блюдо
Перец в томатном соусе будет отличным дополнением к мясным блюдам, кашам, макаронным изделиям. Перец можно просто подать с хлебом – получится отличный перекус.
Томатную пасту можно использовать при варке борща, как маринад для жарки мяса или птицы. А также, можно использовать просто как приправу, вместо кетчупа.
Видеорецепт заготовки перца в томатном соусе
Я приглашаю вас посмотреть видеорецепт приготовления сладкого перца в томатном соусе на зиму, где показаны все этапы приготовления. Вы сможете их сравнить со своими, чтобы убедиться в правильности приготовления.
Теперь вы знаете, как быстро и просто можно запастись заготовками на зиму. Но, помимо перца, нужно успеть закрыть на зиму еще столько всего вкусного, например, лечо из баклажанов. Изысканным и необычным украшением как праздничного, так и обычного ужина станет лечо из огурцов. А для более разнообразного вкуса можно приготовить лечо с перцем и помидорами, у него будет более мягкий, сладковатый вкус.
А для хозяюшек, обладательниц моей любимой помощницы – мультиварки, есть особый рецепт лечо в мультиварке. Все эти салатики приятно удивят вас и ваших домочадцев холодными зимними вечерами.
«Помидоры в нежной медовой заливке»
Ингредиенты:
- томаты мытые (исходя из количества банок);
- лук колечками (для перекладывания слоев);
Для заливки
- вода 1 л;
- соль каменная 50 грамм;
- растительное масло любое, яблочный уксус (по вкусу).
Приготовление
- Лук нарезать крупными кольцами, помыть овощи. Можно слегка примять луковую нарезку, чтобы выделился сок.
- Сделать заливку, вскипятив литр воды с медом, уксусом и маслом.
- Дать заливке постоять.
- Положить томаты в банки, чередуя их с луковыми слоями.
- Когда слои дойдут до верха банки, залить содержимое медовой заливкой.
- Дать постоять около 10 минут, слить и дать заливке закипеть.
- Повторить эту же манипуляцию еще два раза, после чего закрутить банки крышками.
- Полученная консервация должна постоять ночь, укутанная одеялом для равномерного остывания.
Вкус у такого консервированного продукта получается классический, аромат интенсивный и приятный. Лучше всего подойдет для этой заготовки сорт «Дина», «Адмирал» или «Подснежник». Их кислотность и содержание сахаров таково, что в процессе консервации обязательно образуется самый приятный вкусовой букет.
«Засолка помидоров медом»
Ингредиенты:
- томаты мытые — 3 кг;
- чеснок — 8 зубков;
- соль каменная (около столовой ложки);
- мёд — 3 столовых ложки;
- любая зелень (кинза, петрушка, укроп);
- сельдерея стебли свежие — 3 шт.
Приготовление
- Берем большую эмалированную или нержавеющую миску (пластик испортит вкус заготовки!).
- Кладем треть мёда на дно, сверху размещаем разрезанные на половинки томаты или целые с небольшим надрезом сверху.
- На овощи необходимо положить треть нарезанного сельдерея, зелень и, конечно, чеснок.
- Далее солим всё хорошенько.
- Повторяем эти манипуляции еще два раза.
- Такие соленые помидоры нужно оставлять под гнетом не менее 24 часов.
Хранят их обычно в том же рассоле, можно переложить в банку с закручивающейся крышкой. Засолка по этому методу прекрасно подходит для тех, кто не любит уксус. Консервация получает тонкий и приятный вкус, дети также с удовольствием едят такие домашние заготовки.
Где хранить заготовку и с чем ее употреблять
После того, как банки с помидорами полностью остынут, их стоит отправить в подвал или другое темное и прохладное помещение.
Медовые помидоры можно употреблять с абсолютно разными блюдами. Все зависит от рецепта, по которому они были приготовлены.
Если в них добавлялся перец, и томаты имеют привкус горечи, они хорошо подойдут к мясным блюдам и холодцу. Если это классический рецепт, помидоры хорошо сочетаются с жареной картошкой и курицей.
В этом году у моей невестки выросло много «чёрных» помидоров черри и она попросила меня закрыть их по какому-нибудь новому рецепту. Когда-то давно я закатывала помидоры, маринованные с мёдом на зиму, и вспомнила, что давно уже не пользовалась этим рецептом. Решила попробовать применить рецепт для этих помидорчиков. Рассол получается очень вкусным, уверена, что и помидорчики получатся отличными. Расчёт продуктов даю на баночку объёмом 1 литр.
Приготовление консервации помидор с мёдом
Шаг 1: подготавливаем инвентарь.
Перед приготовлением любых заготовок не стоит забывать о том, что весь инвентарь, при помощи которого будет проводиться процесс должен быть тщательно, вымыть любыми моющими средствами для посуды, которые содержат минимум химических веществ, идеальный вариант для мытья это пищевая сода, она отмывает любые загрязнения. После мелкие кухонные приборы и миски стоит обдать кипятком, а емкости, в которых будут консервироваться овощи или фрукты надо простерилизовать вместе с крышками любым удобным способом, например в духовке, микроволновой печи или на чайнике. Более подробную информацию вы можете узнать, перейдя по этой ссылке.
Шаг 2: подготавливаем помидоры и зелень.
После того как вся посуда будет подготовлена, устанавливаем банки на кухонный стол, застеленный кухонным полотенцем, а крышки для консервации оставляем в миске с кипятком. Затем включаем плиту сильный уровень, ставим на нее полный чайник обычной проточной воды и доводим жидкость до кипения. Пока закипает вода, промываем под проточной водой зонтики укропа, листья хрена и смородины. Перекладываем зелень в глубокую миску и заливаем кипятком из чайника. Выдерживаем ее в горячей воде 3 – 5 минут. После сливаем жидкость, даем зелени немного остыть и раскладываем ее по стерилизованным банкам в равных количествах, то есть на 1 трехлитровую банку 1 зонтик укропа, 1 лист хрена и по 2 листа смородины.Теперь чистим от кожуры зубчики чеснока и отправляем их вслед за зеленью, по 2 в каждую банку. Туда же кладем по 5 штук белого перца горошком, черного перца горошком и по вкусу зерна кориандра, примерно по 20 – 30 штуки в каждую банку.Затем скидываем в чистую раковину 5 килограммов, предварительно перебранных, помидоров и тщательно промываем их под холодной проточной водой от песка и любых других загрязнений. После перекладываем их в глубокую миску, даем томатам возможность обсохнуть и раскладываем помидоры по банкам, заполняя их почти до самого верха.
Шаг 3: консервируем помидоры с медом.
Теперь берем глубокую 5 литровую кастрюлю, вливаем в нее 4 литра чистой воды и ставим на плиту, включенную на сильный уровень. Когда жидкость закипит разливаем горячую воду по банкам с помидорами при помощи половника. Помогая себе щипцами для консервации, укладываем на баночки стерилизованные крышки и настаиваем помидоры в воде 20 – 25 минут или до того момента, когда емкости можно будет взять в руки не опасаясь обжечься.В кастрюле останутся излишки воды, ее не сливаем, так как во время кипячения большая часть жидкости выкипает. Когда вода остынет, снимаем с банок крышки, поочередно одеваем на них крышку-лейку и сливаем жидкость обратно в кастрюлю. Снова ставим емкость на плиту, включенную на сильный уровень, доводим воду до кипения, заливаем кипятком томаты, выдерживаем 20 – 25 минут и сливаем ароматную жидкость обратно в кастрюлю.Третий и последний раз доводим воду до кипения, добавляем в нее 125 грамм сахара, 125 грамм крупной соли и 2 столовые ложки меда. Кипятим рассол в течение 3 – 4 минут, затем добавляем в него 125 миллилитров столового 9% уксуса и даем прокипеть еще 1 — 2 минуты. Затем разливаем горячий рассол по банкам, накрываем емкости стерилизованными крышками и закрываем их при помощи ключа для консервации. Переворачиваем баночки вверх дном, ставим на пол, накрываем старым шерстным одеялом так, чтобы не было щелей, и даем возможность заготовке остыть без резких перепадов температуры в течение 2 – 3 дней. После ставим банки с консервацией в прохладное, хорошо проветриваемое место, например в кладовую, подвал или погреб.
Шаг 4: подаем консервацию помидор с мёдом.
Консервация помидор с мёдом довольно трудоемкий, но в тоже время очень интересный процесс. Такие томаты хранятся в закрытом состоянии в течение 8 – 9 месяцев. Их можно подавать как в холодном виде так и комнатной температуры. В основном помидоры укладывают в глубокие салатницы и дополняют другими маринадами и соленьями. Ну, а самое главное это то, что во время зимних холодных дней ваши близкие будут рады такой вкуснейшей заготовке, которая напомнит им о теплом лете и подарит неимоверное наслаждения своим медовым вкусом. Наслаждайтесь!Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Очень часто в набор зелени включают листья лавра, дуба, ежевики или вишни.
– Для приготовления рассола лучше использовать прозрачный мед, например цветочный, ясеневый, липовый.
– В данном рецепте, указано нужное количество чеснока, специй и зелени на 3 порции. Но по желанию вы можете корректировать пропорции этих ингредиентов. Например, 2 – 3 «лишних» зубчика чеснока сделают помидорки еще ароматней. А меньшее количество специй даст вам возможность уловить приятное амбре меда во всю мощь.
«Медовые без уксуса»
Ингредиенты:
(на одну банку)
- 500 граммов чистых томатов;
- одна луковица репчатая;
- чеснок, соль каменная, перец красный и травы (по вкусу);
- масло подсолнечника 80 грамм;
- сок лимона количеством 40 грамм;
- жидкий мёд (около 35-40 гр).
Приготовление
- Разрезать томаты на произвольные части.
- Нарезать мелко лук и чесночные дольки.
- Добавить к ним масло, травы, соль, медовую массу, лимонный сок.
- Затем массу оставляют мариноваться не меньше 3 часов, можно больше.
- Далее закладывают в банку, стерилизуют, закрывают.
Рецепт этой заготовки весьма несложен, однако, вкус у таких томатов потрясающий. Несмотря на отсутствие уксуса, они имеют и кислоту, и сладость, а также хорошо хранятся всю зиму. Расчет ингредиентов можно проводить по любой схеме, умножая их пропорционально желаемому количеству банок.
Вкусные маринованные помидоры на зиму с тертым чесноком
Эта заготовка сразу же отличается от всех других рецептов своим внешним видом. Создается впечатление, что выпал снег и покрыл томаты. Получаются помидоры «в снегу». Это красиво, но при этом очень вкусно. К тому же не нужно использовать целый ворох различных специй и пряностей, здесь главная роль отводится чесноку. Попробуйте таким способом законсервировать свои красные овощи и удивите близких (удивление будет приятным!).
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- помидоры — 2 кг
- вода — 1,5 л
- тертый чеснок — 1 ст.л. с горкой
- соль — 1 ст.л.
- сахар — 100 гр.
- уксус 9% — 2 ст.л.
Как приготовить:
1.Помидоры помойте и обсушите. Лучше выбирайте не очень крупные плоды, чтобы их больше поместилось в банку. Уложите томаты в подготовленную стерилизованную тару. При этом сильно не давите, оставляя овощи целыми и не треснутыми.
2.Залейте томаты крутым кипятком, чтобы они прогрелись. Накройте крышкой и дайте постоять 15 минут.
3.Чеснок очистите от кожуры и натрите на мелкой терке. Как вариант — пропустите через пресс. Чтобы быстро очистить чесночную головку, отрежьте у нее корень, раздавите ножом, положите в миску и сверху накройте крышкой. Энергично потрясите миску с ее содержимым (можно даже пританцовывать). Откройте крышку — чеснок очищен. Вот так весело и быстро можно справиться с рутинной работой.
4.Тем временем приготовьте рассол. Налейте в кастрюлю воду и вскипятите ее. Добавьте соль и сахар, растворите все кристаллы. Прокипятите маринад пару минут. Выключите нагрев и добавьте уксус.
5.Слейте горячую воду, которой были залиты помидоры
Действуйте осторожно, чтобы не обжечься. Положите сверху натертый чеснок и залейте готовым рассолом до самого верха
Можно, чтобы маринад немного выливался из банки.
6.Закатайте заготовки крышками, предварительно побывавшими в кипятке. Готовую закатку немного покрутите, чтобы чеснок просел. При этом рассол может слегка помутнеть. Не переживайте, это нормально, выделяется чесночное масло.
7.Переверните получившуюся вкусноту вверх дном, укутайте ее одеялом, чтобы происходило медленное остывание и продолжалась стерилизация. Оставьте консервы на сутки, а затем уберите в темное место, куда не проникают солнечные лучи.
8.Уже на Новый год можно открыть баночку и попробовать, что получилось. Обещаю, будет вкусно!
Быстрые соленые помидоры в собственном соку — видео от бабушки Эммы
Я просто не смогла удержаться, чтобы не познакомить вас с еще одним замечательным рецептом. Соленые помидоры — это еще одна моя недавняя находка, достойная отдельной темы. Но тороплюсь познакомить вас с таким быстрым и простым способом приготовления помидоров в собственном соку. И думаю, что он вам понравится.
Итак, еще один способ заготовки, который поможет порадовать вас и домашних в долгую холодную зиму, а, возможно, удивить ваших гостей. Если вы дочитали до конца эту статью, то наверняка согласитесь с тем, что стоит летом засучить рукава на кухне, чтобы кладовая наполнилась разнообразными вкусными заготовками.
Желаю вам вдохновения на кухне!
Предлагаем вам простой рецепт маринованных помидоров без кожуры на зиму. Сочные, плотные, нежные помидорки, закрученные со сладкими хрустящими дольками болгарского перца, залитые пряным маринадом со специями. Консервация получается кисло-сладкой и немножко острой благодаря пикантному чесночку. Зимой такие помидорки пригодятся не только в качестве ароматной закуски, но и как сырье для томатной заправки борща. Их также можно добавлять по одной в разные блюда, такие как овощное рагу или соус для мяса. Причем использовать можно не только томаты, но и сладкий перец, который тоже пропитывается всеми соками. Изюминкой этой заготовки является то, что помидоры закатываем без кожуры. Так они гораздо лучше пропитываются маринадом, и их удобнее кушать. Вам понадобятся:
– 1,2 кг помидоров, – 1/2 болгарского перца, – 1 л воды, – 2 – 4 зубчика чеснока, – 5 горошин душистого перца, – 2 ст.л. соли, – 5 горошин черного перца, – 4 ч.л. уксуса, – 2 ст.л. сахара, – 2 лавровых листа.
Выбираем для закрутки небольшие , которые легко будет укладывать в баночку. Они также должны быть достаточно упругими, чтобы не размякнуть в маринаде. Моем овощи и делаем на каждом сверху небольшой надрез в форме креста. Кладем в небольшую миску и заливаем кипящей водой.
Затем через минуту сливаем кипяток и наполняем посуду с помидорами холодной водой. После такого бланширования снятие шкурки существенно облегчается. Снимаем кожицу и отставляем пока в сторонку.
Беремся за маринад. Для этого смешиваем воду со специями. Не добавляем пока только уксус. Его вливаем после того, как маринад закипит. Все, он готов!
В стерилизованные баночки раскладываем очищенные и некрупно порезанные дольки чеснока. Так же выкладываем пару ломтиков болгарского . Его предварительно надо очистить от семян и разделить на тонкие кусочки.
Выкладываем томаты, не сильно трамбуя, чтобы не подавить их. И заливаем кипящим, ароматным рассолом заготовки для консервации.
Осталось только закрутить банки поплотнее и отправить остывать в теплом сухом месте. Не забываем перевернуть емкости вверх дном и хорошенько укутать одеялом. Советы: для маринования очень хорошо подходят помидоры сорта «сливка» либо любые другие небольшого размера, но твердой структуры. Черри таким образом консервировать не стоит. Они слишком нежные и могут помяться под собственным весом.
Приятного аппетита. Старинская Леся
Маринование томатов с аспирином
Данный рецепт маринованных помидоров считается одним из самых простых, ведь на заготовку не требуется более 15 минут и сама рецептура не предусматривает дополнительной пастеризации. А именно аспирин делает томаты нежными и мягкими.
Ингредиенты:
- Помидоры – 0,5 кг
- Соль – 1 ст.л.
- Таблетки аспирина – 1 шт.
- Сахарный песок – 3 ст.л.
- Уксус – 1 ст.л.
Порядок работы такой:
- Подготовить промытые и подсушенные помидоры, снять с плодов «хвостики». Нарезать томаты дольками для более быстрого маринования.
- В стерильные емкости уложить плотно томатные дольки. В каждую банку всыпать указанное количество соли, сахарного песка и положить таблетку аспирина.
- Вскипятить воду и вылить в банки с томатами. Дополнить заготовки уксусом доверху.
- Закупорить тару крышками, остудить под шерстяным пледом, перевернув вверх дном. После остывания переместить консервацию в кладовую комнату или погреб.
«Помидоры во вкусном медовом маринаде»
Ингредиенты:
(для одной 3-х литровой емкости)
- мытые томаты 1,5 кг;
- репчатая луковичка;
- специи – гвоздика, перец душистый и черный, лавр;
- уксуса 40 грамм;
- соль — 40 грамм;
- мед – 50 грамм;
- вода около 2 л.
Приготовление
- Берем сорт «сливка», моем, укладываем в чистую емкость, перекладывая порезанным колечками луком.
- Маринад варим, вскипятив воду и добавив все специи, а также соль с сахаром и уксусом.
- Заливаем маринадом содержимое банки, слегка остужаем, сливаем.
- Вскипятив жидкость повторно, заливаем, добавляем мед и закатываем консерву.
Помидоры в медовом маринаде имеют свежий вкус, прекрасно сочетаются с картофелем, мясом, тушеными овощами.
Подавать консервированные блюда следует охлажденными. Для хранения прекрасно подходит и подвал, и погреб и даже уютная сухая кладовка.