Капуста Агрессор: уникальность сорта и секреты отменного урожая


Характеристика капусты

Свое суровое название овощ приобрел благодаря уникальным характеристикам. Агрессор F1 в первую очередь отмечается своим сильным и быстрым ростом. Также, сорт не боится сорной травы и имеет довольно хороший иммунитет, который позволяет ему противостоять заболеваниям и редко инвазироваться насекомыми.

Розетка у культуры приподнятого типа. Листья округлой формы, вогнутые или слегка пузырчатые, средних размеров. Цвет – серо-зеленый.

На поверхности капустных листов может встречаться восковой налет. В зависимости от условий выращивания, он бывает средней или сильной интенсивности. Край листа имеет характерную слабую волнистость.

Кочан плоскоокруглой формы. Если сравнивать кочан Агрессора с иными сортами, то он относительно небольшой: от 2 до 5 кг.

В разрезе овощ желто-белого цвета.

Густота посадки сорта в среднем колеблется в районе 35 000 штук на 1 га посадок. Из собранного урожая порядка 93-96% можно использовать для продажи. В среднем с 1 га удается собрать 43-56 тонн.

Срок созревания Агрессора F1 – 130-150 суток.

Происхождение и распространение

Капуста «Агрессор» – гибрид перового поколения (F1), который был создан специалистами известной . Информацию о сортах, послуживших родительскими формами при выведении, оригинатор не разглашает.


На фото – посадочный материал в упаковках различных отечественных агрофирм (АлиЭкспресс предлагает семена Тимирязевского питомника и голландской фирмы Syngenta)

«Сингента» – крупная международная компания, работающая в сфере агробизнеса, одна из ведущих в области производства и поставок семян овощных, зерновых и декоративных культур, а также средств защиты растений. Штаб-квартира расположена в Швейцарии, на данный момент ее владельцем является китайская корпорация ChemChina.

В 2001 году в Госсорткомиссию была подана заявка на внесение гибрида «Агрессор F1» в реестр селекционных достижений. В ходе стандартных полевых испытаний к 2003 году новую разновидность культуры районировали по Центральному региону. В настоящее время данную капусту рекомендуют для возделывания практически на всей территории России.


Капусту из категории современных гибридов с успехом выращивают как крупные производители овощной продукции, так и огородники-любители

Гибриды F1 высоко ценятся в мире. По сравнению с обычными сортами они обладают улучшенными показателями урожайности, товарности, транспортабельности, устойчивости к болезням и неблагоприятным факторам. Гибридные формы получают путем скрещивания сортов с различными ценными признаками. В результате наблюдается явление гетерозиса, то есть потомки первого поколения (F1) превосходят родительские растения по отдельным или нескольким характеристикам. Они не наследуют устойчивого сочетания генов – во втором и последующих поколениях гетерозис резко снижается. Поэтому не имеет смысла собирать «свои» семена от гибридов F1 для дальнейшего культивирования.

Достоинства и недостатки сорта

Несмотря на то, что это относительно молодой сорт, он стал одним из самых культивируемых на сегодня. Добиться такого положения Агрессору удалось из-за большого количества достоинств. В частности, к плюсам Агрессора F1 относят:

  • Отменные вкусовые качества.
  • Кочанам не свойственно растрескивание в период хранения капусты.
  • Листья очень сочные, хорошо хрустят.
  • В составе Агрессора F1 находится большое количества витамина С, что позволяет его включать в рацион питания маленьких детей или использовать капусту как диетический продукт.
  • Высокая товарная ценность.
  • Агрессор обладает мощной корневой системой.
  • Легко переносит транспортировку на большие расстояния, что делает капусту привлекательной со стороны коммерческого использования.
  • Для Агрессора F1 характерно дружное созревание урожая.
  • Всхожесть семян этого сорта достигает 100%.
  • В отличие от многих других сортов капусты, Агрессор хорошо переносит кратковременные периоды недостатка воды.
  • Нормально переносит повышенные температуры, которые встречаются при возделывании культуры в Южных регионах.
  • Также не боится пониженных температур.
  • Агрессор F1 является одним из самых высокопродуктивных сортов капусты.

Кроме этого стоит отметить и ряд других достоинств. Агрессор – это универсальный сорт. Капуста подходит для употребления в сыром виде, из нее можно готовить салаты, тушить и т.д. Кроме этого овощ можно квасить на зиму.

Обычно кочаны хранятся до 5 месяцев. При идеальных условиях, срок хранения можно увеличить до 6-6.5 месяцев.

Вместе с тем, не стоит закрывать глаза на недостатки Агрессора. К минусам этого сорта относят:

  • Иногда вырастают кочаны с довольно жесткими листьями. Это единичные случаи, но увы, они встречаются.
  • Во время засолки может появиться неприятная горечь.
  • Культура не защищена от тли и белокрылки.

Описание гибрида капусты Агрессор F1

Новый высокоурожайный гибрид белокочанной капусты заслуживает одно из почетных мест среди российских сортов. При простом уходе, несмотря на средний размер кочанов, Агрессор демонстрирует высокие показатели урожайности – более чем достаточные для выращивания в личных целях и на реализацию.

Происхождение и развитие

Капуста родом из Голландии с большой скоростью набирает популярность в РФ и странах СНГ. Предназначена для культивирования во всех зонах страны, кроме северных широт.

Гибрид создан селекционерами голландской семенной (Syngenta Seeds B.V.). В 2003 г. включен в Госреестр России. Название гибриду дали за быстрый, мощный рост, стойкость к вредителям, болезням и сорнякам.

Химический состав и полезные свойства

Калорийность капусты сорта Агрессор составляет 27 ккал на 100 г.

В составе целый комплекс питательных веществ и витаминов:

  1. Белки, жиры, углеводы, пищевые волокна.
  2. 16 свободных аминокислот (среди них триптофан, лизин, метионин, тирозин, гистамин и др.).
  3. Витамины B, A, С, Е, К, РР, а также U, обладающий противоязвенным эффектом.
  4. Разнообразен минеральный состав, включающий калий, серу, кальций, фосфор, магний, железо, кобальт, йод, медь, цинк, марганец и др.

Благодаря такому богатому комплексу химических веществ капуста обладает множеством полезных свойств:

  1. Укрепляет иммунную систему.
  2. Очищает организм от шлаков, холестерина и других вредных веществ.
  3. Препятствует развитию атеросклероза.
  4. Стабилизирует содержание сахара в крови.
  5. Снижает риск развития патологий сердца и сосудов.
  6. Улучшает функции печени и желчного пузыря.
  7. Снижает риск развития подагры.
  8. Снимает суставные боли.
  9. Предупреждает развитие доброкачественных и злокачественных новообразований.

Особенности применения

Листовая мякоть гибрида сочная, хрустящая и очень полезная, поэтому ее часто используют для приготовления свежих салатов. Ее добавляют в первые блюда, тушат, обжаривают, квасят, маринуют. Капуста Агрессор подходит для засолки и приготовления других зимних заготовок, т. к. хорошо переносит термическую обработку.

Срок созревания

Срок созревания капусты – среднепоздний, составляет 120-130 дней. В зависимости от времени посадки и погодных условий овощ может достичь полной спелости в середине сентября – начале октября.

Урожайность

Урожайность гибрида стабильная и высокая – от 431 ц/га до 650 ц/га. Максимальные показатели были зафиксированы в Московской области – 800 ц/га с выходом товарной продукции до 92-96%. Такие цифры характерны для промышленного выращивания. Владельцам частных подворий удается собирать до 10 кг с 1 кв. м.

Устойчивость к болезням и холодам

Овощ имеет сильный иммунитет. Благодаря естественному восковому налету на листовых пластинах гибрид отличается высокой устойчивостью к нападению трипсов. Он не подвержен поражению фузариозом. Однако при несоблюдении агротехнических правил может болеть:

  1. Килой. Грибковое заболевание, которое не поддается лечению. Развивается на корневой системе в виде наростов. Листовые пластины постепенно теряют цвет и увядают.
  2. Пероноспорозом (ложной мучнистой росой). Грибковая инфекция проявляется пятнами серого или желтого цвета на внешней стороне листа и белесым налетом с внутренней стороны. Постепенно листья отмирают, и растение погибает.

Иногда культуру атакуют вредные насекомые: тля, гусеницы, слизни и улитки.

Капуста хорошо переносит периоды похолодания вплоть до небольших заморозков.

Характеристика внешнего вида листьев и кочана, вкусовые качества

Розетка культуры крупная, приподнята над землей. Образована небольшими листьями серо-зеленого окраса с хорошо заметным восковым налетом и волнистыми краями.

Вилок гибрида плотной структуры, вырастает до средних размеров и массы 3-5 кг, иногда при благоприятных условиях до 6 кг. Имеет округлую, чуть приплюснутую форму. Снаружи кочан окрашен в зеленоватый с серым оттенком цвет, в разрезе ярко-белый, иногда с небольшой желтизной. Длина кочерыжки – около 18 см.

Содержание сухого вещества в овоще составляет 9,2%, а общего сахара – 5,6%. Благодаря этому вкусовые качества капусты высокие, листья сочные и хрустящие.

На фото – капуста Агрессор F1.

Подходящие регионы и требовательность к климату

Выращивают капусту Агрессор в Центральном регионе, на Кубани, на Урале, в Сибири. Лучше всего гибрид чувствует себя в условиях умеренно-континентального климата с не слишком холодной зимой и теплым летом.

Выращивание капусты

Выращивать капусту достаточно сложно. Даже неприхотливые сорта требуют к себе больше внимания, чем тот же картофель.

Первым делом выбираем участок, на котором будет выращивать культуру. Выбирать необходимо солнечное место с рыхлой, не кислой почвой. Если выращивать капусту в тени, то культура будет «растить» листья и при этом почти не формировать кочан. Поэтому к вопросу освещенности нужно подойти со всей ответственностью.

Также, желательно не выращивать капусту на том месте, где в течение последних 3-х лет росли крестоцветные (капуста, редис и т.д.). Дело в том, что у крестоцветных общие болезни и насекомые, которые их поражают. По этой причине если в прошлом году ваша капуста схватила заболевание, или ее постоянно атаковали насекомые, в этом году все может повториться. Поэтому желательно периодически менять место выращивания этой культуры на своем участке.

Грядки под капусту подготавливают за 15-20 дней до начала посадочных работ. Их перекапывают лопатой или вырывают мототехникой. Добавляют в них органику (перегной, торф и т.д.). Расход удобрений приблизительно 5 кг на 1 м2.

Посадку рассады обычно производят в первой половине мая. Ближе к Северу посадку переносят на конец мая, начало июня. Сама по себе капуста достаточно морозостойкая культура, которая может пережить -5 С по Цельсию. Однако это если говорить о ночных температурах. Если такая температура будет и в дневное время, то растение скорее всего погибнет. Поэтому при посадке капусты нужно отталкиваться от температурных условий.

При посадке используют стандартную схему 70х50 см. Приблизительно 70 см оставляют между рядами и 50 см между растениями в ряду.

Вредители и болезни Агрессора

Капуста сорта Агрессор имеет врождённый иммунитет к точечному неврозу и фузариозному увяданию. Её обходят стороной трипс и крестоцветная блошка. Но 100% противостояния болезням и капустным вредителям у неё нет.

Таблица: борьба с вредителями

ВредительПризнаки поражения капустыМетоды борьбы
Капустная тля
  • листья становятся розоватыми;
  • насекомое откладывает яйца на кочерыжках и кочанах.
Обработать раствором Анабазина-сульфата (на 10 квадратных метров понадобится пол-литра 0,2% раствора).
Капустная моль
  • гусеницы на обратной стороне листа;
  • на листьях появляются отверстия.
Опрыскать капусту раствором Арсената кальция (10 г на 1 сотку), Хлорофоса (0,5 л 0,15 % раствора на сотку) или Энтобактерина (0,5 л на сотку).
Капустная мухасероватая мушка до 6 миллиметров проделывает дырки-ходы в корняхНа квадратный метр понадобится смесь из древесного пепла, молотого красного перца, табака в соотношении 1:1:1.
Улитки и слизни
  • появляются дырки на листьях;
  • видны следы слизи.
Под капустой рассыпать капсулы Меты или Грома (по 3 штуки на растение).

Фотогалерея: вредители, поражающие сорт Агрессор


Капустная тля откладывает яйца на кочерыжках и кочанах


Капустная моль превращает листья в решето


Капустная муха проделывает дырки-ходы в корнях


Слизни и улитки поедают листья, оставляя в них дырки

Таблица: болезни и их лечение

ЗаболеваниеПроявлениеМетоды борьбы
Кила
  • образуются наросты на корнях;
  • растение увядает.
  1. Семена обработать Гранозаном (1 г на 20–30 г посадочного материала).
  2. Корни рассады окунуть в глиняную смесь.
  3. Уничтожить поражённые экземпляры.
Чёрная ножка
  • корневая шейка чернеет и гниёт;
  • растение погибает.
Добавить в почву 50 г ТМТД на 1 квадратный метр.
Пероноспророзна листьях появляется серый налёт и жёлтые пятнаОпрыскать растения 20 мл бордоской жидкости на одно растение.

Фотогалерея: болезни, характерные для сорта Агрессор


Кила приводит к гибели капусты При поражении чёрной ножкой корневая шейка гниёт


Серый налёт и жёлтые пятна на листьях являются признаком пероноспророза

Выращивание безрассадным способом

В Южных регионах капусту Агрессор F1 можно выращивать непосредственно из семян, без предварительного разведения рассады. При посадке проводятся стандартные агротехнические работы. Единственное отличие – сроки посадки. Если культура выращивается семенами, тогда их посадку проводят в конце апреля. В каждую ямочку добавляют по 2-3 семечки. После того как из них прорастет рассада, из всех выбирают самую сильную, а остальные вырывают.

После того как семена посажены, рядки накрывают черной пленкой до периода появления всходов. В это время почву поддерживают в постоянной влаге, но при этом важно ее не заливать. После появления всходов пленку снимают.

Агротехнические рекомендации

При выращивании белокочанной капусты «Агрессор F1» огородники практикуют как традиционный рассадный способ, так и безрассадный. Производитель поставляет семенной материал, покрытый специальной оболочкой синего цвета, которая содержит инсектофунгициды, защищает проростки от болезней и вредителей, стимулирует развитие корневой системы на начальном этапе. В каталоге указано, что всхожесть семян составляет около 98%.


Дражированные семена в защитно-питательной оболочке не нуждаются в предпосевной подготовке

Посадка

Капуста – светолюбивая культура, отводить для нее грядки нужно на хорошо освещенных солнцем участках. В тени растения будут вытягиваться, плохо развиваться и не сформируют кочанов, соответствующих заявленным размерам.

Лучше всего подходит тяжелая суглинистая почва с кислотностью, приближенной к нейтральной (рН 6,5-7). Хорошими предшественниками являются огурцы, картофель, томаты, лук, бобовые, а также многолетние травы.

Предлагаем заранее ознакомиться с перечнем культур, которые рекомендуется сажать после капусты.

Примерно за 3 недели до высадки рассады или посева семян в открытый грунт рекомендуется внести в почву комплексное удобрение, содержащие азот, фосфор и калий.


Высадку рассады в средней полосе обычно проводят во второй – третьей декаде мая

При безрассадном способе выращивания семена высевают в открытый грунт с последних чисел апреля до середины мая, в зависимости от климатических условий. Грядки небольшой высоты готовят с осени – перекапывают землю, внося компост или навоз (из расчета 10-15 кг/м2). На закисленных почвах добавляют по 250-500 г/м2 извести либо доломитовой муки. Сверху мульчируют перегноем или торфом.

Весной, когда растает снег, приступают к посеву. Грядку разравнивают при помощи граблей. В почве делают небольшие лунки глубиной примерно 1 см, между ними выдерживают расстояние 50х50 см. Так как семена обладают высокой всхожестью, в каждую лунку их можно класть по одному. Если грунт сухой, его предварительно орошают из распылителя. Семена присыпают землей и опять увлажняют. По краям грядки устанавливают небольшие колышки и натягивают на них черную пленку. Когда появятся входы, защитную пленку снимают. Обычно ростки можно увидеть на 5-12-е сутки после посева.

Дополнительную информацию о посадке капусты вы найдете в статье на нашем сайте.

Уход

Рассада довольно устойчива к краткосрочным заморозкам. Молодые растения способны выдерживать мороз до −3 ℃, а более взрослые и окрепшие – до −5 ℃.

Наиболее подходящий для развития капусты температурный режим создается в интервале +13…25 ℃.

При рассадном способе семена высаживают в специальные кассеты или на рассадочные грядки в теплице. Затем сеянцы пикируют и пересаживают в открытый грунт.


При малом количестве атмосферных осадков растения нуждаются в орошении

Среднепозднюю капусту нужно поливать в августе, каждый раз, как только подсохнет верхний слой почвы. Вода для орошения не должна быть холодной, ее оптимальная температура – в пределах 18…20 ℃. На одно растение обычно требуется от 0,5 до 2 л воды, в зависимости от его возраста. Полив рекомендуется проводить в вечернее или утреннее время, чтобы уменьшить испарение влаги из почвы. Также для снижения испарения лунку вокруг растения присыпают сухим грунтом.

Урожай собирают в сентябре или октябре, до того, как наступят заморозки.

Уход

Весь уход за капустой, в основном, базируется на рыхлении, удобрении, поливах и удалении сорной травы.

  • Удаление сорной травы. Так как культура постоянно поливается, около нее все время вырастает сорная трава. Да, Агрессор не боится сорняков даже на начальной стадии развития, однако с какой стороны не подойти, сорняки угнетают сельскохозяйственные культуры. Поэтому удалять сорную траву нужно обязательно.
  • Поливы. Капуста — это влаголюбивое растение. При недостатке воды во время вегетационного периода овощ не наберет сочности, кочан будет небольшим и жестким. После посадки рассады грунт необходимо поливать каждые три дня. После того как рассада укоренится, поливы делают более редкими, приблизительно раз в 5 дней (если погода сухая, то немного чаще).
  • После поливов желательно рыхлить грунт. Недостаток кислорода, который возникает из-за образования земляной корочки препятствует нормальному развитию сельскохозяйственной культуры.
  • Удобрение. В целом, если до посадки грядки были хорошо удобрены, то дополнительных подкормок не проводят. Однако, в условиях выращивания в тяжелом грунте, дополнительные подкормки будут не лишними. Первый раз овощ подкармливают через 20 дней после посадки. Для этого в 10 л воды добавляют 10 г селитры или мочевины. На 1 растение расходуют 200 мл раствора. Второй полив проводят перед формированием кочанов. Для этого в 10 л воды разводят 10 г монофосфата калия и расходуют на 1 овощ около 200 мл раствора.

Советы и отзывы опытных огородников

Огородники, выращивающие Агрессор F1, отмечают высокую урожайность гибрида, хорошую лежкость кочанов и универсальность применения.

Александр, г. Казань: «Гибрид капусты Агрессор показал отличные результаты. У него высокая урожайность, ни один кочан не был менее 3 кг. Агрессор F1 великолепно хранится, особенно если сравнивать с другими гибридами. Если держать температуру в пределах +3…+5°C, кочаны спокойно пролежат минимум полгода, и ничего с ними не случится».

Семен, г. Ростов-на-Дону: «Я часто слышал, что Агрессор F1 очень жесткий и твердый, поэтому его не хотят выращивать дачники. Но мне и моей семье эта капуста очень понравилась. Конечно, листья немного жестковатые, но из них можно готовить все что угодно. Капуста подходит и для квашения, и для борща, и для голубцов. Всхожесть высокая, а хранится Агрессор до весны, если опустить его в погреб».

Отзывы

Лариса Ивановна, г. Киев, 56 лет.

В том сезоне решила приобрести семена капусты голландской селекции «Агрессор F1». Лето у нас выдалось палящим, за июль-август был один дождик, и то, мелкий, с солнцем. Кроме Агрессора на участке высаживала и другие сорта, которые выращиваю не один год, а именно Тюркис, Славу и Атрию. Дали урожай ужасный. Были даже экземпляры, которые вообще не дали головки. А вот Агрессор удивил. Я не ожидала таких результатов. Меньше 2 кг головок нет. Все головки плотные, белые внутри. Несмотря на засушливое лето, листочки хорошо напитались влагой, хрустят. Хранится тоже очень долго. Я для себя выводы сделала и этой весной выделю для агрессора участок побольше.

Дмитрий Александрович, г. Одесса, 43 года.

Выращивал, наверное, все существующие у нас сорта капусты. Но лучше Агрессора еще не встречал. Всхожесть семян на высоте, на уровне 95-98%. Ухода особо не требует, только поливай, траву вырывай и рыхли почву чтобы коркой не покрывалась. На этом все. Зато потом такой урожай собирать. Кочаны по 3-4 кг, ровные, сочные, внутри белые. Мы выращиваем Агрессор на продажу. В домашнее использование только на борщи и квасим. Кстати для квашения подходит идеально.

Сбор и хранение урожая

Готовая к уборке капуста отличается упругостью кочанов, размерами и блестящими листьями. Отсекают их ножом или топором, оставляя при этом кочерыжку длиной 3-4 см.

Как и когда собирать

Т. к. капуста Агрессор среднепозднего срока созревания, к сбору кочанов приступают в конце сентября – начале октября. К этому времени они достигают полной зрелости. Их убирают в сухую погоду при дневной температуре не выше +8°C.

Особенности хранения и лежкость

Длительному хранению подлежат полностью здоровые, без признаков повреждения и болезней кочаны. Их укладывают в подвал или погреб в 2-3 ряда или подвешивают на рейки за кочерыжки. Хранилище обязательно проветривают.

Важно! Оптимальная температура для хранения овоща – +1…+5°C. Влажность в помещении, где хранятся вилки, должна быть не ниже 90%. Стоит избегать попадания света, иначе капуста начнет прорастать.

При создании оптимальных условий капуста хранится до 6 месяцев и при этом не теряет своих качеств.

Урожайность и сроки уборки кочанов


Сорт этой капусты отличается рекордным урожаем: с 1 га в среднем получают 431ц – 650ц. В Московской области и зафиксирован урожай в 800ц с 1га.

Убирают капусту сорта «Агрессор» с наступлением первых холодов, когда ночная температура опускается к 0°C, а дневная +10 + 12°C. Это конец сентября или начало октября.

Срезают кочаны острым ножом. Оставляют кочерыжку размером 4 – 5 см и 2 – 3 листа, чтобы защитить кочан от загрязнения.

Устойчивость к заболеваниям

Гибрид не страдает от фузариоза, его обходят стороной некоторые вредители, в том числе крестоцветная блошка и трипсы. Однако его может поразить кила, черная ножка и пероноспороз.

Кила

Это грибок, живущий в почве. Пораженное растение вянет, темнеет, становится синевато-зеленым, а корень гниет. Пораженные экземпляры придется уничтожить. Вылечить килу практически невозможно, требуется тщательная профилактика. Семена протравливают в растворе Гранозана, почву проливают раствором фунгицида, а корни рассады перед пересадкой окунают в разбавленную водой глину.

Пероноспороз

Он развивается чаще в теплицах и поражает капусту желтыми пятнами и налетом. Лечение – опрыскивание раствором бордосской жидкости (на 10 л воды нужно 50 мл препарата).

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]