Универсальная приправа для зимних блюд — как правильно сушить зеленый и репчатый лук: польза, технология, хранение


Растущий почти на каждом огородном участке зеленый лук содержит большое количество веществ и витаминов, полезных для человеческого организма. Его часто используют в приготовлении салатов, супов, а также в качестве специи. Поскольку он широко используется в хозяйстве, его стараются заготовить впрок. Конечно, свежая зелень содержит намного больше питательных элементов, чем высушенная или замороженная, но если правильно осуществить процесс заготовки, то потери витаминов будут незначительные. В этой статье речь пойдет о сушеном луке и способах его заготовки.

История зеленого сушеного лука

Зеленый сушеный лук – это название высушенных зеленых перьев репчатого лука. Обычно для сушки используются сорта, в которых зеленая часть представляет больше ценности, чем луковичка, это лук-батун, лук-шалот и другие. Но возможно и использование побегов обычного репчатого лука.

История лука началась очень давно. Впервые его открыли в Азии как вкусный пищевой продукт. Пастухам-кочевникам встретились заросли дикорастущего зеленого лука, а потом они обнаружили, что луковицы отлично годятся для приготовления пищи. Благодаря торговым путям с Азией, лук отправляется в Египет, где стал культовым растением. Ему начали поклоняться древние люди. Можно увидеть изображение луковиц на картинах и фресках тех времен. Чуть позже он стал популярным снадобьем в Древней Греции, его начали использовать атлеты, натирая свои мышцы перед спортивными состязаниями. Они верили, что это придаст им дополнительную силу. А в Риме люди ели лук для улучшения силы и выносливости. Он помогал им и в лечении проблем с желудком и кишечником. Говорят, что у мореплавателей-финикийцев имелись большие запасы этой зелени на борту корабля, чтобы во время долгих морских плаваний бороться с цингой. На кораблях во время долгих плаваний хранить овощ было довольно сложно, поэтому его чаще употребляли в пищу в сушеном виде.

На сегодняшний день лук и его зелень получили признание по всему миру и используются во множестве рецептов.

Правила хранения

Важно знать о нюансах хранения овоща в свежем и сушеном виде

Хранение засушенного лука

Высушенную приправу хранят в емкостях с крышками. Предпочтительно использовать крышки с перфорацией для доступа воздуха. Если специальной крышки нет, используют пергаментную бумагу или плотную ткань, закрепляя ее на горлышке стеклянной емкости.

Также для хранения подходят полотняные мешочки и бумажные пакеты

Важно, чтобы во время хранения на них не попадала влага

Хранение свежего лука

Просушенный лук с грядки удобно хранить в ящиках или картонных коробках. Овощей в каждый ящик насыпают немного, одним слоем в 25-30 см. В боковых стенках коробки делают отверстия для доступа воздуха.

Также для хранения луковиц используют полотняные мешки, размещают их в сухом, проветриваемом месте.

Еще один проверенный временем способ хранения – плетение головок в косы. Заплетенные цепи не только хорошо вентилируются (а следовательно, лук в них меньше подвержен гниению), но и способны украсить кухню.

Хранить лук лучше при температуре от 0 до 5°С. Тем не менее, 1-2 месяца головки пролежат и при комнатной температуре.

Лук-порей хранят в погребе или подвале, пересыпав песком.

Срок хранения

Высушенный овощ хранят в темном сухом месте без посторонних запахов. Срок хранения сушеной приправы – около одного года.

Просушенные луковицы с грядки должны быть твердыми на ощупь и иметь несколько сухих плотных покровных чешуек. Шейка каждой головки должна быть плотно сомкнута (на срезе нет пустот и сочных листьев).

При соблюдении условий хранения (температура от 0 до 5°С и влажность 50-60%) здоровые просушенные головки хранятся в течение нескольких месяцев.

Популярные сорта

Зеленый лук – уникальное растение, нетребовательное к почве, его можно выращивать как на огороде, так и в теплицах и даже дома на подоконнике. Если вы выращиваете зелень самостоятельно, можно выбирать практически все сорта зеленого лука. Они подойдут для заготовок на зиму.

Наиболее популярные в наших российских регионах сорта:

  • Черный принц.
  • Лук-шалот.
  • Слизун.
  • Жемчужный лук-порей.
  • Ростовский.
  • Лук-батун.
  • Египетский.
  • Шнитт-лук.

Теперь краткий обзор:

  1. Черный принц – сорт зеленого лука, отличающийся неприхотливостью к составу почвы и ухода за ним. Но наилучших урожаев лучше всего добиваются на плодородных супесчаных и легких суглинистых грунтах. Черный принц многозачатковый, благодаря чему одна луковица выпускает много перьев.
  2. Лук-шалот – один из лучших вариантов для выращивания зелени, поскольку этот сорт характеризуется очень высоким урожаем густых качественных луковых перьев. Для того чтобы добиться успеха в выращивании этого сорта, необходимо умеренно поливать лук.
  3. Лук-слизун – этот вид часто используется для выращивания в теплицах. На открытом грунте он также морозостоек, и созревает в довольно быстрые сроки. Его вкус отличается особой нежностью и слегка чесночным привкусом.
  4. Лук-порей жемчужный – эта разновидность имеет очень широкие листья, с виду они напоминают чесночные. Вкус этого растения нерезкий, как у обычного репчатого лука, он обладает приятной мягкостью.
  5. Ростовский. Этот сорт зеленого лука особенно отличается мясистостью пера. Если сажать репку крупного диаметра, более 5 см, можно собрать внушительный урожай зелени.
  6. Лук-батун. В лидерах по выращиванию и использованию находится именно этот сорт. Он выращивается только для получения зелени, в нем луковичная часть не образуется, а представляет собой утолщенный стебель белого цвета.
  7. Египетский. Этот вид еще иногда называют канадским. У этого сорта высокая устойчивость к плохой погоде и низкой температуре, он не боится даже заморозков. Зелень по своему качеству превосходит лук-батун.
  8. Шнитт-лук – один из популярных и неприхотливых видов, его еще называют скорода. Он хорошо растет при достаточном солнечном освещении. Зелень вырастает особо нежная, с приятным ароматом. Цветущий лук выглядит очень красиво на грядке. Но снимать урожай для засушки лучше до стадии цветения.

Кроме приведенных видов зеленого лука, есть и другие, которые можно использовать в целях приготовления заготовок.

При посадке нужно ориентироваться на особенности почвы и климата в вашем регионе. Ну и, конечно, определяющим фактором при выборе лука для посадки будет его будущий внешний вид и вкусовые качества.

Сроки и технология уборки

Долго хранится только тот лук, который убрали на хранение вовремя. Если выкопать рано, то слишком толстая и сочная шейка луковицы будет долго сохнуть, что повысит риск появления гнили и грибковых заболеваний.

Если затянуть с уборкой, то луковицы перезреют и верхние чешуйки растрескаются. Это в свою очередь приведет к быстрой порче продукта во время хранения. У перезрелого лука формируется вторичная корневая система, что ухудшает вкусовые качества репки.

Когда же выкапывать? Репку снимают с грядок после увядания перьев. Если полегло 60-80% листьев — пора приступать к уборке. В среднем это время приходится на вторую половину или конец августа.

Еще один признак вызревшего овоща – сформированные покровные листья, приобретшие характерную для сорта окраску.

Вовремя собранный урожай – залог успешного хранения. Если начать уборку лука раньше, когда перо еще не полегло, шейка у луковицы будет слишком толстая, сочная – это повышает риск загнивания луковиц.

Уборка урожая

Выкапывание проводят в сухую, солнечную погоду. Желательно, чтобы за 1-2 недели до снятия урожая не было дождей. Тогда земля просохнет и собранные головки не придется долго сушить.

Если почва легкая и рыхлая, лук просто выдергивают из земли. Но если грунт плотный и тяжелый, луковицы выкапывают. В противном случае большая часть выдернутых головок останется без донцев и сгниет через несколько недель.

Выкапывать урожай удобнее небольшими вилами. Их втыкают в междурядья на небольшом расстоянии от луковиц и слегка приподнимают слой земли.

Чтобы лук после уборки хранился в течение нескольких месяцев, перед закладкой на хранение его просушивают.

Влияние сортности на сроки уборки и лежкость

В зависимости от сорта и условий выращивания период вегетации лука длится в среднем от 65 до 85 дней. Ранние сорта вызревают к концу июля, а поздние готовы к уборке в конце августа – начале сентября.

Лук-порей выкапывают позже репки. К сбору урожая приступают в середине сентября – начале октября (выросший порей не боится первых заморозков). Чтобы лук был белее, за 10-14 дней до снятия с грядки нижнюю часть растений присыпают землей или укрывают светонепроницаемым материалом. После выкапывания корни и листья обрезают.

К уборке лука-шалота приступают в период с конца июля до середины августа. Как и в случае с репкой, затягивание сроков уборки приводит к прорастанию луковиц и появлению новых корней. Гнезда шалота выкапывают, разделяют на луковицы и приступают к сушке.

Как выбрать зеленый лук для сушки

Если вы собираете зелень со своих собственных грядок, то выбирайте свежие, красивые, здоровые перья. Имеющиеся подсохшие или подгнившие части говорят о том, что этот лук непригоден для сушки. Если урожай собирается не вовремя, в период цветения, побеги становятся жесткими, приобретают волокнистую древовидную структуру. Такое растение непригодно для заготовки.

Покупая лук на рынке или в магазине, нужно придерживаться примерно такого же принципа отбора. Выбирайте сочные перья, они должны выглядеть здоровыми и крепкими.

Консервированный зеленый лук, салат в банке на зиму: рецепт

Перья лука на зиму можно законсервировать.

Для этого приготовим продукты:

  • луковые перья (петрушку и укроп добавляем по вкусу)
  • 1 л воды
  • 250 мл уксуса
  • 50 г сахара
  • 1 неполную ст. л. соли

Рекомендации по приготовлению:

  • Лук (и другую зелень) промываем под проточной водой.
  • Выкладываем зелень для просушки на полотенце. Измельчаем.
  • Заполняем зеленью емкость, пригодную для дальнейшего приготовления. Трамбуем.
  • Зажигаем огонь и ставим воду для заливки. Когда вода закипит, добавляем сахар и соль, вливаем уксус.
  • Заливка должна немного проварится, чтобы все крупинки сахара и соли растворились.
  • Заливаем заливкой лук в банках.
  • Дальше все, как обычно: стерилизация в течении 25 минут и закатка крышками.

Как подготовить продукт к сушке

Перед началом проведения сушки зеленого лука нужно провести подготовительные работы. Для засушки подходит все растение целиком, за исключением корней. Белый стебель тоже подходит для заготовки, но на его обработку может понадобиться чуть больше времени.

Процесс:

  1. Для начала подготовить рабочее место. Обычно это делается на столе, на который кладут бумажные или обычные кухонные полотенца. Подобрать необходимую посуду: емкости, ножи. Не забыть позаботиться и о том, куда складывать отходы. Не стоит их выбрасывать, из них может получиться качественный перегной.
  2. Разложить лук на столе и начать его перебирать. Вытащить траву, листья, мусор. Перья с подсохшими кончиками лучше отложить для еды в свежем виде. Для сушки оставить только целостные экземпляры.
  3. Далее промыть всю зелень под прохладными струями воды и дать ей высохнуть естественным образом.
  4. У отобранных перьев снять пленку, где это требуется, отрезать корни. Если есть излишки воды, удалить ее полотенцем.
  5. Затем лук нарезать маленькими колечками, размером около 4–5 мм в толщину. Важно, чтобы колечки были одинаковой величины, чтобы во время сушки сырье просушивалось равномерно.
  6. Лучше отдельно отсортировать зелень лука и белый стебель в разные миски, поскольку в процессе сушки время их приготовления будет неодинаково.

Как сушить зелень в микроволновке

Этот способ менее затратный по времени. Еще он замечательно подходит, если у вас остался небольшой пучок пряных трав или лука.

Но будьте осторожны, например укроп при сушке в микроволновке может загореться! Поэтому надо контролировать процесс сушки каждую минуту, ведь время зависит от объема порции.

1. Отрезаем плохие листики и мясистые части у растения. Они не подойдут для сушки в микроволновой печи. Нам нужны тонкие листочки и веточки.

2. Промываем нашу зелень под проточной водой. Немного промокнем бумажной салфеткой.

3. Теперь определимся с посудой. Подойдет большая плоская тарелка, которую можно ставить в микроволновую печь.

4. На тарелку кладем пару бумажных салфеток, сверху подготовленные травы. Не делайте слой слишком толстым. И еще одну салфетку стелим поверх.

5. Мощность для сушки в микроволновой у печи установите максимальную 700-800 Вт. Сушим около 4 минут. Мешать не нужно, но лучше проверять через каждую минуту. Если листики потеряют яркость и станут ломкими и сухими, то процесс окончен. Если же нет, то время увеличиваем на 1-2 минуты.

Как сушить зеленый лук в домашних условиях

Зелень лука очень нежная. Если ее перегреть, то она пожелтеет и быстро утратит все полезные свойства. Поэтому при сушке нужно выбирать наиболее щадящую температуру и подходящее место. На настоящий момент вариантов приготовления сушеной зелени и овощей огромное множество. Кроме того, современные приборы и приспособления позволяют осуществлять сушку в кратчайшие сроки. Редко у кого дома не найдется микроволновки или плиты с духовкой. Но даже при их отсутствии, допустим, на даче, можно сушить зеленый лук на открытом воздухе. И при соблюдении несложных правил получится ничуть не хуже, разве что займет чуть дольше времени.

Способы сушки зеленого лука в домашних условиях:

  • в духовке;
  • электрической сушилке;
  • микроволновке;
  • аэрогриле;
  • сушилке Изидри;
  • специальном сушильном устройстве;
  • на солнце;
  • в «косах».

Остановимся подробно на каждом из предложенных вариантов.

В духовке

В независимости от того, какой у вас духовой шкаф, важно обеспечить правильную циркуляцию воздуха. Если в плите есть режим конвекции, то необходимо его включить. Если нет такой возможности, можно просто приоткрыть дверцу шкафа.

Инструкция по сушке в духовке:

  1. Выложите приготовленные колечки лука на противень и поставьте в духовку.
  2. Разогрейте духовой шкаф до температуры 40–50°C, сушите 2–3 часа.
  3. Каждые полчаса перемешивайте лук с помощью деревянной лопатки.
  4. После того как выключили духовку, оставьте в ней зелень, пока она не остынет.
  5. Откройте духовку и достаньте из нее противень.

Совет:

перед началом сушки дно противня застелите пергаментом, а сверху разложите колечки лука.

В электрической сушилке

Электросушилка – прекрасное приспособление для скоростной заготовки продуктов.

Инструкция по сушке в электросушилке:

  1. Разложите лук на поддонах.
  2. Установите температуру 55–70°C.
  3. Разместите поддоны друг над другом.
  4. В процессе сушки меняйте поддоны местами, чтобы обеспечить равномерное приготовление сушеного лука.
  5. Сушите лук в течение 5–7 часов.

Обратите внимание!

Время сушки зависит от исходного сырья, размеров перьев и нарезки. Чем крупнее перо, чем больше в зелени влаги, тем дольше потребуется времени для сушки.

В микроволновке

Микроволновая печь – бытовой прибор, заслуживший доверие практически каждого человека. Она облегчила жизнь современного человечества, находящегося в бешеном ритме, потому что в этой печи приготовление идет в разы быстрее, чем во всех других устройствах. Оказывается, микроволновая печь подходит и для заготовок, в том числе сушеной зелени.

Инструкция по сушке в микроволновке:

  1. Выложите приготовленный и порезанный лук в емкость, предназначенную для использования в микроволновой печи.
  2. Поставьте в микроволновку стакан с водой, чтобы обеспечить дополнительное тепло.
  3. Сушите лук на полной мощности в течение 3 минут.
  4. Вытащите продукт и проверьте степень его высыхания (если потребуется, дополнительно поставьте его еще на 30 секунд для просушки).

Совет!

При сушке зеленого лука в микроволновке рекомендуется ставить его внутрь небольшими порциями.

Несмотря на то что этот способ кажется очень быстрым, однако сушка зелени в больших количествах займет много времени. Кроме того, вы потратите много электроэнергии на большие объемы заготовок.

В аэрогриле

Время сушки зеленого лука в аэрогриле, по сравнению с обычной духовкой или электросушилкой, значительно короче!

Инструкция по сушке лука в аэрогриле:

  1. Разложите порезанные перья на решетку аэрогриля в один слой.
  2. Между корпусом и крышкой поместите шампур для оттока горячего влажного воздуха.
  3. Установите максимально низкую скорость сушки.
  4. Температуру нагрева установите на 70°C.
  5. Сушите сырье в течение 15–30 минут.
  6. Вытащенный лук разложите в тканевые мешочки.

В сушилке Изидри

Многие хозяйки стали использовать на своей кухне современную сушилку Изидри. Ее также можно использовать для сушки зеленого лука. Весь процесс займет не более 5 часов, а результат оправдает ваши ожидания.

Чтобы заполнить 12 лотков сушилки, потребуется приготовить 2 кг свежего сырья.

Инструкция по сушке зеленого лука в сушилке Изидри:

  • заготовьте 2 кг свежего лука;
  • используя кухонные весы, взвесьте порции по 160 г;
  • разложите равномерно лук на сетках: 160 г на каждый лоток;
  • сушите зелень в течение 5 часов при температуре 50°C;
  • вытащите готовый сушеный лук.

Обратите внимание!

Поскольку зелень сушится быстрее, чем белая часть лука, разложите эти части на разные лотки. Белая луковичка может сушиться до 10 часов.

Нарезка 2 кг займет около 5 часов. В итоге после сушки вы получите 165 г пряности.

В специальном сушильном устройстве

У некоторых семей и любителей огорода дома есть специальное устройство для сушки овощей или фруктов. Такое приспособление имеет плюсы, поскольку позволяет за один раз сушить большие объемы продуктов. В этих приборах есть разные режимы использования, позволяющие настроить нужные параметры процесса. Кроме того, имеется несколько ярусов, что позволяет сразу сушить большое количество сырья.

Для людей, которые любят делать заготовки и имеют свой огород, такой прибор очень полезен. Сушка в этом устройстве не требует постоянного наблюдения за процессом и перемешивания сырья. В это время можно заниматься другими домашними делами и после завершения только вытащить продукт и разложить в емкости для хранения. Если вы сразу делаете много заготовок, то можно использовать и такую сушилку, и духовку, и аэрогриль, все вместе значительно сократит время.

Инструкция по сушке в специальном сушильном устройстве:

  1. Предварительно вымытый, обработанный по всем правилам зеленый лук нарежьте одинаковыми колечками и поместите в контейнеры для сушки.
  2. Выберите программу, настройте время и включите машину.
  3. Далее оставьте сушиться, ждите выключения режима.
  4. Вытащите сушильные лотки и аккуратно ссыпьте получившуюся заготовку в заранее подготовленную сухую и чистую посуду.

Совет:

выкладывайте зелень равномерно на каждый лоток в один тонкий слой, белые части лука – отдельно от зелени, поскольку они просушиваются неодинаково быстро.

На солнце

Такой метод сушки зелени использовался нашими предками еще задолго до появления бытовых приборов. С одной стороны, это один из самых долгих способов заготовки зеленого лука, но с другой стороны на воздухе он определенно получится вкуснее, чем в той же микроволновке.

Инструкция по сушке лука на солнце:

  1. Застелите бумагой поверхность, на которой будете сушить зелень (используйте поддоны, сита или решетку).
  2. Распределите нарезанные колечки по всей ширине в один слой.
  3. Поставьте для просушивания в тень, при попадании солнечных лучей лук будет терять свой зеленый цвет и полезные свойства.
  4. Периодически перемешивайте заготовку.
  5. Сушите 3–5 дней в зависимости от погоды.

Минусы:

сушка на открытом воздухе занимает долгое время, есть вероятность остатков влаги в полученном продукте. Есть и другие неудобства, например, насекомые и животные могут испортить заготовку.

Рекомендации:

  1. Можно сушить сырье на чердаке, предварительно распахнув все окна и двери.
  2. На ночь лучше убирать лук в помещение, чтобы он не покрывался влагой от утренней росы.

В «косах»

Зеленый лук также сушат в виде пачек или «косами», а потом в засушенном виде измельчают.

Инструкция по сушке лука в «косах»:

  1. Приготовьте связки по 5–6 перьев.
  2. Развесьте на открытом воздухе, где нет доступа прямых солнечных лучей, иначе лук может загнить.
  3. После высыхания размельчите перья и уберите в тканевые мешочки.

Рекомендации:

  1. Делайте связки небольшими и не слишком тяжелыми, поскольку сухой лук становится хрупким.
  2. В плетенку для усиления прочности обязательно добавьте какую-нибудь прочную веревку.
  3. Не сплетайте перья плотно, чтобы они могли вентилироваться.
  4. Храните «косу» в подвешенном положении в сухом, защищенном от солнечного света месте или размельчите и уберите на зиму в мешочки.

Видео:

как высушить любую зелень за 1-5 минут Развернуть

Как можно приготовить сушеный жареный лук дома

Традиционная приправа азиатской кухни — сушеный жареный лук. Его используют для приготовления горячих блюд, супов, закусок из мяса, рыбы и морепродуктов. Сам по себе сушеный жареный лук — отличная добавка в несладкую выпечку. Измельченный в порошок, его можно использовать как аппетитную приправу домашнего приготовления с насыщенным вкусом и ароматом.

На приготовление порции заготовки потребуется около 1/2 часа времени.

  1. Очищенный от шелухи репчатый лук нарезают тонкими кольцами или перьями. Количество нарезки зависит от размера сковороды — овощ будет жариться во фритюре.
  2. В сковороду наливают растительное масло (1,5-2 см) и ставят на средний огонь.
  3. Помещают нарезку в раскаленное масло и обжаривают ее до карамельного цвета при постоянном помешивании.
  4. Шумовкой выкладывают обжаренные кусочки на решетку или на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло стекло.
  5. После остывания лук должен быть хрустящим и сухим на ощупь.

Главный критерий готовности продукта — обжаренные пластинки крошатся в порошок. Таким образом можно сделать сухую приправу к готовым блюдам на стол. Полученные хлопья жареного лука целиком или перетертые в порошок пересыпают в герметичную тару для хранения и ежедневного употребления.

В видеоролике можно посмотреть, как сушить лук в электросушилке, сколько времени для этого понадобится.

Как правильно хранить сушеный зеленый лук

Чтобы продукт сохранял свои вкусовые свойства и не портился, нужно подготовить подходящие емкости для хранения. Подойдут:

  • мешочки из ткани или бумаги;
  • картонные пищевые коробки;
  • полиэтиленовые пакеты;
  • стеклянные банки с плотной крышкой.

Заполните емкость сушеной зеленью, подпишите сверху дату и состав. Помните, что сушеные пряности не любят влагу и насекомых. Место для хранения выберите сухое и затемненное. Хранить продукт рекомендуется при 20°C, а влажность воздуха не должна превышать 60%. Поэтому очень важно соблюдать рекомендации по хранению, тогда вы сможете наслаждаться заготовкой всю зиму. Срок годности сушеного лука обычно составляет около года.

Рецепт из зеленого лука с укропом на зиму

  • Заготовить зеленые перышки можно сразу с укропом. Приготовление не потребует больших усилий, а продукты, которые входят в состав заготовки, есть в большом количестве в летний период.
  • Процесс засолки любой зелени прост, усилия — минимальные. Главное, взять на вооружение рецептик и не забыть о нем, когда на огороде или на дачном участке вырастет много луковых перьев.
  • Способ засолки луковых перьев вместе с укропом — экономный и удобный вариант заготовки. Потом ее можно использовать для насыщения вкуса и улучшения аромата горячих кушаний. Однако важно учитывать количество соли в готовом блюде, ведь зелень хранится в засоленном виде.
  • Заготовка дополнит зимние салаты и соусы. Засоленные луковые перья можно использовать во время приготовления борщей, супов, окрошек.
  • При желании рецепт можно усовершенствовать, добавив в качестве третьего ингредиента петрушку. Если вы еще не заготавливали таким способом зелень на зиму, то пришло время опробовать рецепт. Попробуйте хотя бы однажды и вы убедитесь, насколько это просто и выгодно.

Для засолки зелени лука и укропа приготовим следующие продукты:

  • по большому пучку луковых перьев и укропа
  • морская соль

Рекомендации по приготовлению:

  • Подготовим зелень к засолке: промоем под проточной водой, уберем поврежденные и пожелтевшие части.
  • Обрезаем и выбрасываем стебли укропа. Нам нужны только сочные зеленые «веточки-метелки».
  • Выложим зелень на бумажное или вафельное полотенце и оставим подсушиться.
  • Определяемся с размером кусочков, на которые будем нарезать лук и укроп (оптимальный вариант — мелкая нарезка) и измельчаем подсушенную зелень.
  • Складываем нашинкованную зелень в две отдельные емкости. После измельчения зелени начинаем готовить емкости для хранения заготовки: простерилизуем банки любым доступным и привычным способом.


Чтобы заготовить перья лука на зиму, их следует измельчить

  • Выкладываем нашинкованную зелень слоями. Первый слой будет состоять из укропа. Присыпаем его солью.
  • Дальше укладываем слой лука. Снова пересыпаем солью. Количество соли определяем на глаз: зелень не должна «утонуть» в соли.


Каждый слой пересыпаем солью

  • Повторяем процесс заготовки до тех пор, пока последний слой зелени, пересыпанный луком, не будет доставать до горлышка. Утрамбовываем содержимое банки. Здесь главное, не переусердствовать и только слегка придавливать слой зелени с солью.
  • Последний слой в емкости должен состоять из соли, чтобы зелень под крышкой не испортилась.
  • Банку закрываем пластиковой крышкой и убираем в холодильник на хранение.


Последний слой должен быть из соли

Чем полезен сушеный зеленый лук

Калорийность: 208 ккал на 100 г.

Энергетическая ценность сушеного зеленого лука:

  • Белки: 8,5 г.
  • Жиры: 2,8 г.
  • Углеводы: 42,5 г.

Полезные вещества:

  • витамины группы А, B, С;
  • микроэлементы (калий, железо, магний, сера, фтор, кобальт, марганец, цинк);
  • сахара (глюкоза, сахароза, мальтоза, фруктоза);
  • эфирные масла;
  • кислоты (яблочная, фитиновая, лимонная).

Витаминный состав зеленого лука действительно очень богат. Питательные вещества восполняют ежедневную потребность человека. Лук содержит минеральные соли фосфора, железа, калия. В организм обязательно должны поступать микроэлементы. Недостаток железа угрожает малокровием, нехватка калия приводит к замедлению роста организма, нарушению половых функций, перебоям в работе сердца, мышечным судорогам. Сера, содержащаяся в зелени, отвечает за свертываемости крови и выработку коллагена: при частом употреблении зеленого лука кожа, волосы и ногти выглядят крепкими, здоровыми и блестящими. Микроэлемент тормозит старение организма, уменьшает аллергические реакции.

Особой ценностью зеленого лука считаются масла, полученные путем паровой дистилляции. Эфирное масло имеет в своем составе аминокислоты, которые способствуют улучшению пищеварения, помогают в лечении простудных и вирусных заболеваний, устраняют застои желчи. Их используют в лечении мочеполовой системы, они устраняют холестериновые бляшки на сосудах, а значит, и снижают артериальное давление. Эфирные масла используют повсеместно в пищевой промышленности при изготовлении соусов, специй, полуфабрикатов.

Фитонциды, содержащиеся в перьях, обладают бактерицидным и антигельминтным свойством. Органические кислоты и клетчатка улучшают выработку желудочного сока, повышают усвояемость пищи, улучшают аппетит и ускоряют выведение продуктов распада из организма.

Витамины группы B очень важны для нормальной работы сердца, желудочно-кишечного тракта. Их содержание в организме помогает бороться с перенапряжением, сильными эмоциональными нагрузками. Благодаря витаминам этой группы укрепляется иммунитет, повышается сопротивляемость к разным болезням.

Витаминный и минеральный состав

В таблице представлен химический состав зеленого лука (на 100 г).

НазваниеСодержаниеНорма
Витамин А333 мкг900 мкг
Бета-каротин2 мг5 мг
Витамин В10,02 мг1,5 мг
Витамин В20,1 мг1,8 мг
Витамин В44,6 мг500 мг
Витамин В50,13 мг5 мг
Витамин В60,15 мг2 мг
Витамин В918 мкг400 мкг
Витамин C30 мг90 мг
Витамин Е1 мг15 мг
Витамин Н0,9 мкг50 мкг
Витамин К166,9 мкг120 мкг
Витамин РР0,5 мг20 мг
Калий259 мг2500 мг
Кальций100 мг1000 мг
Кремний5 мг30 мг
Магний18 мг400 мг
Натрий10 мг1300 мг
Сера24 мг1000 мг
Фосфор26 мг800 мг
Хлор58 мг2300 мг
Железо1 мг18 мг
Йод1,5 мкг150 мкг
Кобальт7 мкг10 мкг
Марганец0,2 мг2 мг
Медь92 мкг1000 мкг
Молибден20 мкг70 мкг
Селен0,5 мкг55 мкг
Фтор70 мкг4000 мкг
Хром4 мкг50 мкг
Цинк0,3 мг12 мг

КБЖУ

Пищевая ценность продукта (на 100 г):

  • калорийность — 218,5 ккал;
  • белки — 8,4 г;
  • углеводы — 42,6 г;
  • жиры — 2,8 г.

Вред и противопоказания

Как бы ни был полезен сушеный зеленый лук, в некоторых случаях его употребление может быть вредно для здоровья.

Засушенную зелень нельзя добавлять в пищу при язве, гастрите, проблемах с почками, поджелудочной железой и печенью. Приправа содержит достаточно большое количество соли и является острой, кроме того, высокое содержание эфирных масел и фитонцидов может влиять негативно на здоровье людей, вызывая спазмы в желудочно-кишечном тракте.

Не рекомендуется использовать приправу при индивидуальной непереносимости лука, иначе это может грозить несварением. Также не стоит употреблять слишком много приправ при проблемах с бронхами.

Как сохранить зеленый лук свежим: способы хранения в холодильнике

На несколько недель дольше обычного сохранить зеленый лук свежим помогут несколько хитростей. Если просто поместить его в холодильнике, эффекта не будет. Стоит позаботиться о правильной «упаковке». Хранить луковую зелень в холодильнике можно по-разному.

В стеклянной таре

Этот способ хорошо подходит для сохранения молодого лука с коротким зеленым пером. Понадобятся чистые сухие стеклянные банки, достаточно высокие, чтобы туда поместились все растения целиком. Сгибать или ломать их нельзя. Это приведет к быстрой порче продукта.

Зеленый лук перед тем, как положить для сбережения не моют вообще, либо хорошо просушивают, чтобы на нем не оставалась влага. Его аккуратно складывают в банку и закупоривают крышкой. Заготовку отправляют в холодильник, где и держат до того момента, когда она понадобится. Сохранить зеленый лук свежим в холодильнике с помощью этого способа получится в течение 1 месяца.

В полиэтиленовом пакете

Не менее удачный вариант хранения луковой зелени заключается в том, чтобы свежие растения положить в обыкновенный пакет из полиэтилена и отправить его в холодильник. Чтобы они не пропали, а оставались свежими как можно дольше, они должны быть:

  • здоровыми;
  • без следов заболеваний и повреждений, оставленных вредителями;
  • без желтых, сухих листьев и грязи.

Перед закладкой на хранение луковицы и перья необходимо остудить, положив их в холодильник, а уже после складывать в пакет и завязывать. Так под пленкой не станет образовываться конденсат, а значит, зелень будет лежать дольше. Хранить зеленый лук в пакете в холодильнике можно до 1,5 месяцев.

Где можно применять сушеный зеленый лук

Делая заготовку, не стоит надеяться на то, что лук будет по вкусу такой же, как и свежий. Свежая зелень дает ощущение терпкости, остроты, а сушеный лук издает пряный аромат и отлично дополняет многие блюда.

Сушеную зелень очень широко используют в кулинарии. Она подходит и для приготовления второго блюда и придает душистый аромат супу. Одной чайной ложки сушеного зеленого лука будет достаточно, чтобы придать первому блюду особый вкус. А запах распространится по всей вашей квартире и привлечет желающих пообедать.

Сушеный зеленый лучок прекрасно подойдет при приготовлении рагу или подливки. Можно использовать заготовку напрямую, но некоторые повара используют толченый в порошок зеленый лук. Он представляет собой не менее вкусную пряность, которой можно посыпать разные блюда на вашем столе. Это придаст им особую остроту и пикантность, а также дополнительную питательность.

В салаты редко добавляют сушеный зеленый лук. Но измельченную до состояния порошка зелень можно использовать как присыпку для овощного салата. Луковый привкус и пряный аромат добавят изюминку в холодные зимние дни.

Для любителей домашнего хлебопечения сушеный зеленый лук будет самой подходящей пряностью. При добавлении в тесто на кухне будет царить особый аромат. Достаточно замешать толченую зелень в тесто и замесить булочки или хлеб. Получится очень вкусно.

Зеленый сушеный лук также используют в блюдах вместо репчатого, поскольку он создает ту же пикантность и остроту. А терпкий запах поможет сделать из простой еды кулинарный шедевр.

Сушеный зеленый лук дополняет разные кулинарные блюда – и овощные, и мясные, и рыбные. Его добавляют и в бульоны. В кулинарии он может использоваться практически везде. Его популярность связана с его вкусовыми и лечебными свойствами. Кроме того, его приготовление достаточно просто и имеет много вариантов.

Применение в кулинарии

Свежий и сухой зеленый лук отличаются по своим кулинарным свойствам: свежая зелень обладает более острым и терпким вкусом, сушеная — ароматная и придает блюду нежные вкусовые нотки.

Сушеное зеленое перо используют практически в любом несладком блюде. Его добавляют в супы, мясные подливы и овощные рагу за 3-5 минут до готовности, кладут в начинки для вареников с картофелем, закрытых и открытых пирогов.

Сушеную зелень используют в двух видах: кладут высушенные перья или предварительно измельчают их в порошок.

В свежие овощные салаты кладут щепотку зелени для придания приятного аромата и особой изюминки в холодное время года.

Если добавить немного сушеного лука в тесто для хлеба, в процессе выпекания на кухне будет стоять умопомрачительный аромат.

Зачем сушить лук на зиму

Кто-то давно уже практикует заготовки на зиму, некоторые начинающие огородники только приступают к этому, но не стоит бояться, поскольку процесс сушки зелени довольно простой. Он имеет мало отличий от традиционной заготовки фруктов на чипсы и для зимних компотов.

Хранение продуктов в сухом виде имеет ряд преимуществ. Свежие овощи хранятся всего несколько суток в холодильнике, сухие – до года. Если хранить зелень и овощи в консервированном виде или в глубокой заморозке, то они меняют и текстуру, и вкус. Сушеная же зелень останется такой же пряной, как и сразу после сушки. При этом сырье занимает мало места – объем сокращается в 10 раз, масса – почти в 5. В итоге получается универсальный продукт, которые применяют и в качестве добавки для вторых блюд, и как приправу к выпечке.

Сушить лук на зимний сезон – это действительно выгодно и практично. Зимой особенно не хватает витаминов, а сушеная зелень богата питательными веществами, йодом, клетчаткой, эфирными маслами.

Как высушить в духовке на зиму

В квартире может быть сыро, или продолжаются дождливые деньки, поэтому нет возможности высушить лук на улице. Это не беда, ведь существуют способы сделать это при помощи бытовой техники. Самая распространенная вещь, которая есть у каждого на кухне – это плита с духовкой. В ней-то и будем высушивать ароматную зелень. Вес и время приготовления зеленого лука остаются теми же, что и в рецепте выше.

Пошаговое приготовление

  1. Перышки промыть под краном, аккуратно стряхнуть. Выложить на полотенце для просушки.
  2. Нарезать колечками шириной примерно 0.5 см.
  3. Лучше всего высыпать зелень не прямо на противень, а на пергамент. Раскладывать нужно ровным слоем. В таком случае сушеную заготовку можно будет легко собрать и высыпать в емкости.
  4. Разогреть духовой шкаф. Лучшая температура для сушки – 40-50°C. При более высокой температуре зелень пересохнет и потеряет многие свои полезные свойства; испортится и вкус. В течение всего времени высушивания дверца духовки не должна быть плотно закрыта, иначе влага будет оставаться внутри и портить зелень.
  5. Для того, чтобы высохнуть полностью, луковым перьям понадобится от 2 до 3 часов. Это зависит от духовки, поэтому нужно проверять.
  6. Дождаться, пока готовый продукт полностью остынет, пересыпать в стеклянные или пластиковые банки; закрыть крышками.

Какой лук можно сушить

В семействе луковой культуры более 1000 разновидностей, но не все из них съедобны.

Сушка лука подходит для следующих видов:

  • Репчатый лук. Один из самых популярных видов, который имеет крупные луковицы, а поверх земли насыщенно зелёные полые трубки.
  • Батун (песчаный, дудчатый). Растение с мощными стеблями до 50 см в длину, но без луковиц.

  • Шалот (кущёвка, сорозубка). Лук с мягкими и сочными луковицами небольшого размера овальной или круглой формы. Зелень нежная и достигает 45 см в длину.

  • Шнитт (скородой). Славится нежным вкусом небольших листочков. Луковицы в кулинарии не используются.

  • Порей (виноградный, жемчужный). Его повара любят за особый вкус и приятный аромат.

  • Слизун. Овощ без луковиц с сочной зеленью в виде лент, которые имеют острый вкус.

  • Ветвистый лук (душистый овощ, джусай). В пищу добавляют и луковицы, и зелень. Отличается от других видов чесночно-луковым вкусом.

  • Черемша. Дикорастущий лук, который собирают в лесу. Съедобны все его части, вкусом напоминает чеснок.

Ещё одним из популярных видов семейства луковых является чеснок, имеющий устойчивый острый вкус.

Многие хозяйки заготавливают жареный лук, просушивая его кольца после тепловой обработки.

Как правильно отобрать и подсушить репчатый лук целиком

Чтобы лук (целый!) долго хранился и не терял ни своего презентабельного внешнего вида, ни вкуса, ни полезных свойств, нужно обратить внимание на ряд важных факторов. О них мы ниже подробно и поговорим.

Шаг 1: Правильное выкапывание лука

Если вы не покупаете его на рынке, а выращиваете дома сами, то знайте, что мало правильно овощ посадить, надо ещё его и надлежащим образом выкопать. Старайтесь, выкапывая, корни лука не задеть, дабы их не повредить, иначе луковые головки долго не смогут лежать и начнут очень скоро гнить.

Не рекомендуется свой урожай также вырывать руками из земли, со всей силы бросать на общую кучу или бить о землю, стряхивая земляные остатки, – всё это может стать причиной быстрой порчи продукта.

Шаг 2: Перебираем лук перед просушкой

Заранее подумайте о том, как и где вы будете хранить свой луковый трофей. Если зимой храниться лук будет в сетке или косе, то головки нужно оставлять обязательно только с длинными хвостами. Сухие листья сразу удаляем, воспользовавшись ножницами.

Но срезайте аккуратно, чтобы осталась «шейка» длиной 4-6 см. Корни не трогаем в любом случае, так как они – залог длительного хранения.

Коль встретятся вам луковицы, которые слегка подпортились или начали подгнивать, – сразу их убирайте из общей массы. Лучше из них что-то приготовить в ближайшее время, так как долгого лежания они не выдержат.

Все головки должны быть острых или поздних сортов (такие лучше всего сохраняются до весны), крепкими и без признаков прорастания.

Шаг 3: Сушим лук на открытом воздухе

Прежде чем убрать головки на зиму на хранение, их надо тщательно подготовить, а для этого первым делом их стоит подсушить на солнце. Разложите собранный урожай на большом покрывале, старом мешке или большом полотенце и оставьте на несколько дней просыхать.

Когда верхняя «шубка» луковых головок хорошенько подсохнет, можно расфасовывать урожай. Можете сплести для лука косу или же воспользоваться проверенным бабушкиным способом, упаковав лук в чулки или сетки.

После сушки

После того, как лук высушится, дайте ему полностью остыть. После положите его в чашку и прикройте чистой тканью.

Уберите чашку в темное место и оставьте на пару недель. При этом каждый день осторожно встряхивайте содержимое и следите за капельками конденсата, которые могут образоваться внутри чаши. Если вы их обнаружите, значит лук не высох полностью и его надо вновь отправить в духовку. Если же конденсата нет, то лук можно убирать на хранение.

Такой контроль необходим, поскольку недостаточно высушенный лук может загнить в процессе хранения.

Хранение высушенного лука

Высушенный в домашних условиях лук упаковывают для последующего хранения небольшими партиями. Хорошо для этого использовать вакуумные банки или пакеты.

Хранить лучше в сухом прохладном месте, защищенном от солнечных лучей. Идеально подойдет холодильник, но можно убрать и в морозильную камеру.


Высушенный в домашних условиях лук можно хранить в стеклянных банках

Польза и вред сушёного лука

  • Так как при сушке лук полностью сохраняет содержащиеся в нём вещества, спектр его полезного действия на организм не менее разнообразный, чем у свежего:
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Обладает глистогонным действием.
  • Хорошее лечебное и профилактическое средство от простуды.
  • Борется с гипертонией.
  • Обладает отхаркивающим эффектом.
  • Поддерживает организм при диабете.
  • Стимулирует выведение лишней жидкости из организма.
  • Обладает слабительным действием.
  • Способен побороть цингу.
  • Борется с гепатитом А.
  • Существует и вред от употребления лука. Возникает он, если пренебрегать его противопоказаниями:
  • грудное кормление (малыши могут отказаться от материнского молока);
  • беременность (можно ли конкретной женщине в положении данную приправу, или нет, должен сказать врач);
  • болезни ротовой полости (овощ сильно раздражает слизистую и усиливает признаки недугов);
  • панкреатит (категорически нельзя, так как применение продукта чревато летальным исходом);
  • болезни ЖКТ (так как является острой приправой);
  • гастрит (продукт раздражает стенки желудка и вызывает весьма неприятные ощущения);
  • проблемы с печенью;
  • бронхиальная астма;
  • аллергия из-за индивидуальной непереносимости.

Особенности сушёного лука

Прежде всего нужно разобраться во всех плюсах, которые даёт сушка лука:

  • Хозяйкам, собирающим урожай овоща самостоятельно, не придётся следить за хранением его зимой, так как в сыром виде он подвержен гнили.
  • Так он занимает меньше места в доме и всегда есть под рукой.
  • Часто в семье кто-то не любит лук и убирает его из пищи. Перемолов приправу в порошок, блюдо не потеряет свой вкус, а человек будет спокойно кушать.

Калорийность сушёного лука намного выше свежего овоща из-за потери большей части влаги и составляет около 208 ккал против 40 ккал.

В магазинах продают лук в сушёном виде по низкой цене, но следует знать, что на предприятиях стараются провести процесс быстрее, часто не задумываясь о полученном результате:

  • В специальном барабане. Внутрь рабочие загружают подготовленный овощ, где он обдувается струёй горячего воздуха. Это самый простой и распространённый вариант.
  • Распыление порошка. Этот способ используют для получения лукового порошка, когда измельчённый продукт просто распыляется под струёй воздуха. Готовая приправа получается белого или золотистого цвета. В последнем случае из-за частичной карамелизации сахарного песка под излишне горячим воздухом. При таком методе будет утеряно большинство полезных веществ и эфирных масел.
  • Сублимация. Подготовленный овощ сперва замораживают, а потом вакуумизируют особым способом.

Если сравнивать обработку в пищу лука в домашних условиях, то жарка и запекание овоща намного уступают сушёному продукту по количеству полезных компонентов.

Особенности

Кроме репчатого лука, про способ сушки которого мы рассказали выше, есть такие виды лука как лук порей и зеленый лук. Мы расскажем вам о том, как сушить и хранить эти разновидности лука.
Лук порей: секреты сушки

Как сушить лук порей на зиму в электросушилке и духовке? Лук-порей можно заготовить на зиму с помощью сушки, заморозки и хранения свежим в холодильнике. Подробнее в статье «Хранение лука порея на зиму».

Процесс сушки мало чем отличается от сушки репчатого лука. Лук порей необходимо измельчить на мелкие части и высушить затем в духовке или электросушилке.

При специальной подготовке лук порей может храниться в холодильнике сроком до 5 месяцев. При этом он имеет свежий вкус и его можно употреблять в пищу или добавлять в салаты в качестве украшения.

Для заморозки же лук порей необходимо нарезать кусочками небольшого размера, разложить тонким слоем по пакетам и положить в морозилку. Такой лук сохранит все свои полезные свойства.

Зеленый лук: секреты сушки

Можно ли сушить зеленый лук на зиму? Советы по сушке зеленого лука в духовом шкафу и по дальнейшему его хранению в этом видео:

При сушке зеленый лук сохраняет все свои вкусовые качества и содержащиеся в нем витамины.

Если есть такая возможность, зеленый лук лучше сушить на открытом воздухе.

Предварительно лук надо перебрать, отобрать испорченные и толстые стебли. Подходящие нам стебельки необходимо промыть, порезать кусочками небольшого размера и разложить на доске или на сите.

Доску не стоит помещать прямо под солнечные лучи – это может повредить луку. Лучше сушить зеленый лук в тени, в не душном месте.

Лук можно также высушить с помощью электросушилки. Такая сушка займет немного времени – всего полчаса при температуре 70°С.

Видео-инструкция по сушке зеленого лука в электросушилке. Смотрим:

Об этом и других способах хранения зеленого лука читайте на нашем сайте.

Как вы смогли заметить, сушка и заготовка лука на зиму не составляет больших усилий. Лук может хранится длительное время, если периодически следить за его состоянием.

Такая заблаговременная подготовка поможет вам даже в зимнее время получать все необходимые вашему организму витамины и не болеть. А зеленый лук в качестве украшения на вашем новогоднем столе и вовсе удивит всех ваших знакомых.

Использование высушенного лука

Используя высушенный лук в кулинарии, исходите из следующих пропорций:

  • 1 чайная ложка сухого лука равна одной маленькой луковице
  • 1 или 2 столовых ложки лука равны одной средней луковице
  • ¼ стакана высушенного лука равны 1 стакану мелко нарубленного свежего лука.

Луковый порошок

Если текстура сухого лука вам не нравится, то вы всегда можете сделать из него луковый порошок. Просто измельчите его в блендере или в кофемолке. Одна столовая ложка высушенного лука измельчается примерно в одну чайную ложечку лукового порошка.

При этом половина чайной ложки порошка эквивалентна четверти стакана свежего мелко порубленного лука.


Половина чайной ложки лукового порошка равна четверти стакана свежего лука

Луковый порошок можно использовать самостоятельно, а можно смешивать с другими специями — солью, травами и приправами. Им можно посыпать мясо, добавлять в соусы и салаты.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]