Особенности выращивания слив на Урале

  • Основные характеристики
    • Особенности дерева
    • Характеристики плода
  • Правила посадки и выращивания
  • Уход
  • Болезни и вредители
  • Заключение

Существует большое количество сортов, на плодородность которых не влияют изменения температурного режима. Одним из таких видов является слива Гордость Урала. Благодаря устойчивости к морозам, в т. ч. в апреле, она демонстрирует высокие показатели урожайности.

Основные характеристики

Вкусная слива сорта Гордость Урала была выведена на территории России в 1954 году. Для ее создания была искусственно опылена слива сорта Жемчужина. Спустя 2 года после выведения новую разновидность включили в Государственный реестр и районировали для Сибири, Кавказа и Урала.

Рассматриваемый сорт сливы считается устойчивым к температурному режиму, находящемуся в диапазоне от -40 °С до +38 °С. Если мороз ударит весной, когда начинают формироваться завязи, то ничего страшного не случится. Урожай все равно будет высоким (до 35 кг с 1 дерева).

Описание указывает на то, что слива сорта Гордость Урала относится к самобесплодным культурам, т. е. для лучших показателей урожайности требуется высаживать рядом другие сорта, которые бы имели схожие с ней свойства.

Созревает эта разновидность за 120 дней, т. е. сроки вегетации средние. Сбор урожая приходится на начало августа. Плодоносить растение начинает на 4 год после посадки.

Особенности дерева

Описание указывает на то, что максимальная высота дерева составляет 4 м. Оно не нуждается в обрезках кроны, и позволяет облегчить уход за собой. Крона характеризуется узкопирамидальной формой, средней загущенности. Отмечаются крупные почки цилиндрической формы, которые покрыты бурой пленкой. Побеги в основном однолетние. На них ежегодно формируются крупные завязи и соцветия, состоящие из 5 белых цветков. Иногда встречаются на лепестках цветка небольшие оранжевые пятна. Основная кора серо-коричневого оттенка, а кора боковых побегов — светло-коричневая.

Листовая пластина дерева крупная, до 6 см в длину. По краям есть небольшие зубчики. При сильной жаре они начинают скручиваться, приобретая форму лодочки. Поверхность листа глянцевая, с плотным слоем воскового налета. Основной цвет листвы темно-зеленый.

Характеристики плода

Исходя из описания плодов, отмечаются следующие параметры:

  • средний диаметр плода составляет 4 см, а вес до 13 г;
  • форма овальная;
  • кожура плотная, покрыта восковым налетом;
  • кожица красноватого оттенка.

Мякоть нежно-желтая, с крупными волокнами. В составе плодов есть витамины группы С, которые полезны для человека и повышают иммунитет. Вкус продукции кисло-сладкий, и она идеально подходит для универсального использования.

Подготовка к посадке

Для начала решить, когда сажать – весной или осенью, после этого подобрать сроки проведения подготовительных работ. Их лучше сделать за полгода-год, чем больше времени пройдет, тем лучше. Помнить простые рекомендации:

  1. Подобрать место для размещения. Оно должно хорошо освещаться и быть защищенным от холодных ветров. Допускается незначительное затенение в течение дня.
  2. Расстояние до забора или строений – от 3 метров, причем размещать лучше с западной или южной стороны зданий. Для колоновидных вариантов допускается уменьшение отступа, но при этом надо обеспечить кроне нормальное освещение. Между деревьями оставлять от 2 до 4 метров, все зависит от размера кроны.
  3. Глубина залегания грунтовых вод – не меньше, чем 1,5 м, а в идеале от 2 м и больше. Нельзя размещать сливу там, где весной стоит вода или уровень влаги в грунте повышается очень сильно.
  4. Выкопать яму глубиной около 80 см, диаметром от 70 см до 1 м. Приготовить питательную смесь из торфа, перегноя и чернозема в равных долях. Добавить туда комплексное удобрение для плодовых культур, заполнить на ¾ объема. Сверху засыпать землей с огорода, сделать небольшую горку, поверхность все равно просядет.
  5. Если в течение месяца на подготовленном месте появилась яма, добавить еще землю, чтобы выровнять поверхность. Оставить на полгода-год, то есть при посадке осенью провести работу весной и наоборот.

Совет!

Если на участке грунтовые воды высоко, то вместо ямы приготовить холм высотой примерно 50 см и диаметром 2 м. Сажать дерево в него, тогда влага не нанесет ущерба корням.

Не стоит располагать культуру недалеко от ягодников и других плодовых деревьев, так как растения будут конкурировать, отнимать друг у друга питание. Единственные соседи, с которым слива нормально уживается — яблони.

Правила посадки и выращивания

Разновидность сливы сорта Гордость Урала нуждается в качественном месте для посадки. Оно должно находиться на возвышенности, чтобы грунтовые воды не нарушали структуру корневой системы. Это позволит защитить корни от чрезмерного количества влаги, которая образуется во время оттепели.

Почвы требуются легкие, питательные — чернозем или суглинистые земли. Если вы будете проводить посадку в глинистые или песчаные земли, то их нужно подкормить органическими веществами —10 кг перегноя, 200 г суперфосфата и 2 кг торфа на 1 кв. м.. Это повысит плодородность почвы и продлит срок жизни растения.

С осени начинают процесс подготовки посадочного места. Перекапывая весь участок, удаляйте все сорняки и камни. Они не позволяют корням разрастаться. После этого приступайте к подготовке посадочной лунки.

Ее размеры должны быть 60×80 см. Внутрь насыпают небольшое количество перегноя — до 3 кг. В конце февраля, когда перегной впитается и осядет, его накрывают слоем почвы (высота насыпи до 25 см).

Выбирать саженец требуется тщательно, т.к. от этого зависит качество урожая. Для посадки подходят здоровые однолетние экземпляры, которые были привиты черенками. На них не должно быть никаких заболеваний или повреждений. Корни должны быть упругими.

Весной, в середине марта, приступают к посадке:

  • внутрь лунки помещают саженец;
  • рядом прикапывают опору, к которой привязывают дерево;
  • корни равномерно присыпают землей и поливают 20 л теплой воды;
  • дистанция между растениями должна составлять 2—4 м.

LiveInternetLiveInternet

Цитата сообщения Трииночка

Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Слива на Урале. Морозостойкие сорта

Посадила в этом году несколько плодовых деревьев, среди них и сливу. Пришло похолодание и вместе с ними выпал снег. Ночью были минусовые температуры. Каждый садовод и дачник переживает за свои посадки и я в том числе. Нашла полезную статью для жителей Урала, может, кому еще пригодится.

Культивируемая на Урале слива имеет короткий период покоя, провоцируется оттепелями, в результате часто происходит подопревание. Раннее цветение уссурийских слив делает их также уязвимыми и при возвратных весенних холодах. Цветение слив на Урале начинается 10-15 мая. Цветки местных сортов выдерживают заморозки до -3°С, однако дальнейшее понижение температуры до -5-7°С губит урожай полностью. Большинство уральских сортов слив самобесплодно, поэтому в саду надо выращивать 2-3 сорта с совпадающими сроками цветения.

Основная масса корней у сливы располагается в слое почвы 25-30 см, на легких почвах — глубже. По мере роста корни переходят в более глубокие горизонты. Для породы характерно горизонтальное расположение корней, уходящих далеко за пределы кроны, поэтому слива недостаточно засухо-устойчива. При отсутствии дождей раз в неделю нуждается в поливе (можно промочить корнеобитаемый слой до 35 см).

Посадка. Чтобы слива хорошо плодоносила, для ее посадки надо выбрать хорошо освещенное место, прикрытое с северо-западной стороны более высокими растениями. Если почва на участке тяжелая, то в посадочную яму добавляют песок, смешивая его на 1/3 объема посадочной ямы с землей и удобрениями. Норма удобрений при посадке — 2 ведра перегноя, 250 г суперфосфата и 150 г калийной соли на посадочное место. Все это перемешивается с землей и закладывается в нижнюю треть посадочной ямы. Затем оставшуюся плодородную землю смешивают с песком, насыпают холмик и по верхней кромке посадочной доски высаживают саженец. После полива и оседания земли приствольный круг мульчируют ведром перегноя. Заложенных в посадочную яму удобрений хватит на 3-4 года, то есть как раз до плодоношения. Последующее внесение удобрений производится в общей системе ухода за садом в умеренных количествах: по 8 г фосфорных и калийных удобрений и по 3 кг перегнойной мульчи на 1 м2 проекции кроны. Посадку лучше делать осенью или весной, до распускания почек. Но летняя посадка саженца в контейнере наиболее удачна.

На зиму у основания стволика полезно положить мох, препятствующий подопреванию коры возле корневой шейки.

Обрезка. В первые годы жизни для соблюдения соподчинения ветвей проводится небольшая формирующая обрезка, удаляются также подсохшие и поломанные ветви. Через 8-10 лет приступают к укорачивающей обрезке с целью омоложения, а ежегодную норму внесения удобрений удваивают.

Сбор урожая. К сбору урожая приступают за 3-4 дня до полного созревания плодов, не допуская их осыпания. В процессе хранения они быстро дозреют и сохранят лежкость в течение 7-10 дней.

Вредители и болезни. В момент вегетации особенно опасным вредителем становится сливовая тля — наиболее широко распространенное в уральских садах вредное насекомое. От других видов тли она отличается светло-зеленой изумрудной окраской. Мелкие черные яички сливовая тля откладывает осенью у основания почек на концах однолетних побегов. Рано весной, когда из распускающихся почек появляются молодые листья, из яичек выходят личинки тли. Они питаются соками из тканей нижней стороны листьев, а также из начинающих расти нежных побегов. Пораженные листья свертываются, деревья начинают постепенно засыхать.

Эффективным средством борьбы является опрыскивание весной, до распускания почек и в период распускания почек, инта-виром или децисом.

Челябинские сорта

Из 30 видов сливы, произрастающих на Земле, для Урала имеют значение только четыре: уссурийская — самая холодостойкая в мире, канадская, терн и алыча. В наших метеоусловиях наиболее успешно возделываются уссурийские сливы. В степной зоне Западной Сибири распространены канадские сливы.

Изучение большого разнообразия диплоидных слив показало, что есть высокоморозостойкие сорта и формы, но они чувствительны к оттепелям, особенно в период вынужденного покоя с января по март. Сорта и формы домашней сливы, крупноплодных тернов оказались не морозостойкими в нашем регионе.

В Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства впервые в селекцию были вовлечены канадская слива и алыча. Получен и районирован гибрид канадской и уссурийской сливы, а также новые сорта с алычой Писсарда.

Увельская. Сорт выведен К.К. Муллаяновым. Дерево высотой 3-3,5 м, диаметром 3 м. Крона округлая, средней густоты, раскидистая. Сорт самоплодный, к опылителям не требователен. Опыляется большинством сортов уссурийской сливы. Сорт слабо поражается клястепориозом и тлей. Плоды темно-красные, удлиненно-яйцевидные, среднего размера, массой 13-15 г. Мякоть бледно-желтая, тонковолокнистая, сочная, со сладко-кислым вкусом.

Айлинская. Выведен К.К. Муллаяновым и др. Дерево до 2,5 м высотой, крона округло-коническая, более загущенная, чем у Шершневской. Зимостойкость хорошая, урожайность 10-15 кг с дерева. Плоды типа Чернослива маньчжурского, темно-фиолетовые, удлиненно-яйцевидные. Созревают 10-15 августа, на 5-8 дней раньше сорта Желтая Хопты, масса 10-15 г. Мякоть кремовая, кисло-сладкого вкуса с оценкой 4 балла.

Шершневская. Выведен К.К. Муллаяновым и др. Дерево среднерослое, с округло-овальной среднезагущенной кроной, хорошей зимостойкости. Урожайность 10-20 кг с дерева. Плоды темно-красные, средняя масса 13-15 г, созревают в третьей декаде августа, могут храниться 5-7 дней в обычных условиях, не теряя товарного вида. Мякоть кремово-зеленая, сладко-кислая. Вкус 4-4,5 балла. Косточка свободная, кожица не горчит.

Красносельская. Выведен К.К. Муллаяновым. Дерево высотой 2,5 м, здоровое, крепкое, без видимых признаков подмерзания. Крона широкая, раскидистая, 3,5 м в диаметре. Средняя урожайность — 20 кг/дер. Тлей и кластеро-спориозом поражается слабо. Кожица эластичная, не горчит, отделяется. Вкус кисло-сладкий, 4 балла.

Белоснежка. Выведен К.К. Муллаяновым. Дерево высотой 2,5 м, крона раскидистая диаметром до 4 м. Мороз -40оС, который был 28 ноября 1998 года, сорт перенес без заметных повреждений и хорошо плодоносил в 1999 году — до 20 кг/дер., прирост был хорошим, до 50 см. Плоды начинают созревать во второй декаде августа, желтые, с хорошим восковым налетом, который придает кожице нежную, белую окраску, за что и назван Белоснежкой. Вкус плода 4,6 балла.

Гордость Урала. Сорт выведен К.К. Муллаяновым из сеянцев сорта Шершневская. Дерево высотой до 3 м, со свободной незагущающейся кроной, морозостойкое, урожайное (15 кг/дер.). Устойчивое к болезням и вредителям. Плоды оригинальной удлиненно-овальной формы, массой до 15 г, красные с оранжевым румянцем. Мякоть плода бледно-желтая, тонкозернистая, сочная, приятно сладкая (4,5 балла). Косточка отделяется хорошо. Цветет одновременно с уссурийскими сливами и ими опыляется.

Уйская. Получен из косточек Желтой Хопты, где опылителем была слива Шершневская. Выведен К.К. Муллаяновым и А.Е. Панкратовой. Черенки Желтой Хопты перед прививкой были подвергнуты воздействию супермутагенов, и от этих прививок получены косточки. Дерево среднерослое — 2,5 м. Крона средней густоты, раскидистая. Плоды темно-красные, округлые, крупные, средней массой 26,7 г. Хорошего вкуса. Созревают во второй половине августа. Слабоустойчив против тли и требует своевременных обработок. Основное достоинство сорта — крупный плод.

Куяшская. Сорт выведен К.К. Муллаяновым и А.Е. Панкратовой. Дерево высотой 3 м, высокозимостойкое, крона средней густоты. Плоды красные, крупные (38x38x34 мм), средней массой 23 г, кожица плода гладкая, с сильным восковым налетом. Мякоть желтая, зернисто-волокнистая, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса (4,5 балла). Кожица плода толстая, кисло-терпкая, без горечи, легко снимается. Косточка сросшаяся с мякотью, крупная. Цветет одновременно с основными сортами Уссурийской сливы и ими опыляется.

Уральская красная. Выведен К.К. Муллаяновым. Деревом высотой 3 м. Крона широкая, раскидистая. Морозостойкость хорошая. Урожайность 20 кг/дер. Плоды овальные, массой 15 г. Окраска плода темно-красная. Мякоть светло-желтая, тонковолокнистая, сочная. Цветет одновременно с основными Уссурийскими сортами и ими опыляется.

Уральская желтая. Сорт выведен в К.К. Муллаяновым. Раскидистый куст высотой в 2,5 м. Ветви пряморослые. Морозостойкость хорошая. Урожайность 10-15 кг/дер. Плод желтый, округлый, массой 16 г. Восковой налет слабый. Мякоть желтая, немного волокнистая, сладкая, вкус — 4,5 балла. Созревает в начале августа. Кожица тонкая, эластичная, не горчит. Косточка отделяется хорошо, мелкая. Цветет одновременно с основными сортами Уссурийско-китайской сливы и ими опыляется.

Уральский чернослив. Выведен К.К. Муллаяновым. Дерево высотой до 2 м. Крона широкая, развесистая. Морозостойкость хорошая, урожайность 15 кг/дер. и более. Плоды удлиненно-овальные, масса 13-15 г. Кожица эластичная, средней толщины, отделяется. Мякоть кремовая, сладковатая, чуть терпкая, тонкозернистая, среднеплотная, сочность слабая. Косточка отделяется. Вкус — 4 балла. Цветет одновременно с уссурийскими сливами и ими опыляется.

Уральская золотистая. Сорт выведен Ф.М. Гасымовым и К.К. Муллаяновым в 2002 г. Дерево средней силы роста, раскидистое, имеет зимостойкие плодовые почки. Урожайность высокая, ежегодная, плоды созревают в средние сроки. Масса — 15-17 г. Мякоть плодов желтая, кисло-сладкая, 4,5 балла. Сорт устойчив к клястеро-спориозу и тле. Пригоден для потребления в свежем виде и консервирования.

Включен в Государственный реес тр селекционных достижений, допущенных к использованию.

Жемчужина Урала. Сорт выведен Ф.М. Гасымовым и К.К. Муллаяновым в 2005 г. Дерево высотой 3,5 м, раскидистое, средней густоты, здоровое, без видимых признаков подмерзания и повреждения вредителями и болезнями. Средний урожай 18,3 кг/дер. Плод округлый, средняя масса 25 г. Основная окраска зеленая, покровная красная. Восковой налет средний. Кожица тонкая, эластичная. Мякоть желтая, тонковолокнистая сочная, кисло-сладкого вкуса с характерным ароматом, оценка 4,5 балла. Цветет одновременно с основными уссурийскими сортами слив. Передан на госсортоиспытание в 2005 г.

Чебаркульская. Сорт выведен Ф.М. Гасымовым и К.К. Муллаяновым в 2007 г. Дерево высотой 3-3,5 м, крона среднераскидистая, диаметром 3,5 м. Дерево здоровое, без видимых признаков подмерзания и повреждения вредителями и болезнями. Средний урожай 14-15 кг/дер. Плоды красивой темно-синей окраски, крупные, округлые, восковой налет средний. Масса 25-30 г. Мякоть желто-зеленая, тонковолокнистая, кисло-сладкая с оценкой вкуса в 4,7 балла. Отделяемость косточки от мякоти средняя. Цветет одновременно с основными уссурийскими сортами слив. Передан на ГСИ в 2007 г.

Алыча ранняя. Отобран Ф.М. Гасымовым и К.К. Муллаяновым в 2005 г. Раскидистый куст высотой в 2,5 м. Морозостойкость хорошая. Урожайность — 20-25 кг/дер. Плоды желтые, при созревании становятся красными, средняя масса 12 г. Мякоть желтая, тонкозернистая, немного волокнистая, сладкая — почти без кислоты, вкус — 4,5 балла. Созревают плоды в середине июля.

Фирудин ГАСЫМОВ,

зав. лабораторией селекции и технологии плодовых культур ЮУНИИПОК

Уход

Вкусный и популярный сорт сливы Гордость Урала нетребователен к уходу. Его нужно поливать не чаще, чем 1 раз в месяц, используя по 50 л воды на 1 растение. Она должна быть теплой, чтобы дерево быстрее укоренялось. После полива нужно удалять все сорняки и рыхлить верхний слой земли на глубину в 8 см.

Подкормки должны состоять как из органических, так и из минеральных элементов. Весной, до начала формирования завязей, требуется влить под растение 20 л раствора аммиачной селитры (20 г на 10 л воды). Как только завязи сформируются, под корень насыпают по 5 кг карбамида и перегноя.

Летом, для лучшего вкуса плодов, поливают деревья 20 л раствора нитрата калия (40 г на 10 л воды). Чтобы защитить растение от сильных заморозков, требуется осенью промульчировать прикорневую часть растения 5 кг перегноя и 3 кг соломы, а после полить 15 л суперфосфатного раствора (50 г на 6 л воды).

Основные принципы агротехники

Не стоит покупать сливы северных сортов у случайных продавцов — только в питомнике. Это поможет избежать ошибок и не позволит приобрести деревце, нерайонированное к уральскому региону. Лучше брать дерево двух-трех лет, у которого хорошо развита корневая система.

Груша для Урала: лучшие сорта

Чтобы деревце хорошо прижилось и плодоносило, посадка должна быть продуманной. Для начала нужно найти подходящее место: склон на юго-западной части садового участка или в южной его стороне. Стоит избегать мест, где часто застаивается вода — при близком нахождении или залегании воды корни дерева начнут подмерзать и подгнивать.

Сажают деревце в посадочную яму, которую выкапывают размерами примерно 0,7 на 0,8 м, перемешивая плодородный слой земли с компостом, золой и суперфосфатом. Северные сорта осенью не сажают, только весной.

Важно! Нельзя заглублять саженец слишком сильно в землю. Корневая шейка должна быть всегда немного выше земли (примерно на 7-8 см).

Рядом с саженцем стоит поставить небольшой колышек, чтобы у молодого растения была опора. Посаженное деревце обильно поливают из расчета одно-два ведра воды на растение. После полива приствольный круг надо хорошо замульчировать. В процессе роста растение поливают осторожно, чтобы излишней влагой не привести корневую систему к замоканию и выпреванию, а также не спровоцировать излишний рост побегов. Обычно поливают обильно только весной и в начале лета, затем в момент созревания плодов, при этом каждый раз мульчируют землю. А вот в августе поливы стоит прекратить.

Во время роста и формирования плодов саженец питается полезными веществами, добываемыми из почвы. Ему надо помогать, своевременно внося удобрения. Уход заключается в правильной подкормке органикой (перепревшим навозом), калийной солью и суперфосфатом. Весной также вносится аммиачная селитра.

Своевременная обрезка не позволит загустить крону дерева. Санитарную обрезку производят для вырезания старых или поврежденных после зимы веток. Красивый внешний вид кроны достигается формирующей обрезкой. Наконец, бывает обрезка омолаживающая — она нужна для деревьев старше пяти лет.


Обрезка ветвей сливы

Особенность подготовки к зиме в холодных районах такова, что дерево нередко склоняют к земле, чтобы защитить от ветра и перепадов температуры. В этом случае его специфическим образом обрезают, наклоняют и пришпиливают побеги к земле. Далее укрывают снегом. Но так можно поступать не со всеми видами. Обычно, для сохранности растения, штамбы покрывают на зиму побелкой, укрывают лапником.

Предупредить возникновение болезней и появление вредителей на садовой культуре — еще одна забота садовода. Слива может пострадать от пильщика и тли. Следует постоянно производить осмотр, уничтожать вредителей. Хорошо помогает в борьбе с ними бордосская жидкость. Существует немало народных способов защиты растений от садовых вредителей и болезней.

Таким образом, даже для неблагоприятных районов, в том числе и для Сибири и Урала, существует возможность выращивания полноценных и урожайных сортов. Конечно, агротехника тут будет немного сложнее, чем в южных регионах, однако за усердие и заботу слива воздаст сторицей обильным и вкусным урожаем.

0 0 голоса

Рейтинг статьи

Болезни и вредители

Самыми распространенными вредителями считаются тля, блошка и плодожорка.

  1. Избавиться от тли и блошки помогает раствор «Оксихом» (20 г на 10 л воды) или «Хомус» (50 г на 4 л воды).
  2. Против плодожорки применяют раствор марганца (30 г на 10 л воды). Опрыскивания проводят с интервалом в 20 дней.

Из болезней часто встречаются мучнистая роса, корневая гниль, дырчатая пятнистость и плодовая гниль. Избавиться от мучнистой росы помогает раствор коллоидной соли (50 г на 10 л воды). От плодовой гнили — бордосская жидкость (70 г на 5 л воды). От дырчатой пятнистости спасет раствор «Ацикловир» (30 г на 6 л воды).

Корневую гниль излечить не получится. Придется удалять все растение, а место его произрастания обрабатывать раствором марганца (5 г на 10 л воды). Профилактика заключается в опрыскиваниях медным купоросом (60 г на 5 л воды). Опрыскивания осуществляются с интервалом в 30 дней.

Как ухаживать

Посадка и уход в первый год очень важны. Саженец еще не окреп, и требует особого внимания. Чтобы вырастить здоровое дерево необходимо соблюдать несколько простых рекомендаций:

  1. Слива поливается водой, только если долгое время нет осадков. Делать это надо не чаще двух раз в месяц, выливать по 20-30 литров. После проведения работы обязательно рыхлить поверхность.
  2. Приствольный круг желательно мульчировать. Для этого использовать опилки солому, скошенную траву, подсушенные сорняки. В этом случае не придется рыхлить грунт и убирать сорняки, после каждого полива укрытие желательно ворошить или добавлять новый слой.
  3. Удобрения в первый год вносить не нужно, питательных средств в почве достаточно. Подкармливать достаточно раз в 2-3 года, использовать перепревший навоз или готовые минеральные комплексы для плодовых.
  4. Обрезать побеги через полгода после посадки. Для этого подобрать вариант формирования кроны, чтобы убирать все ненужное. Также осматривать ветки, удалять поврежденные и сухие части.

  5. В качестве профилактики, защиты от болезней и вредителей опрыскивать сливу весной и осенью. Использовать раствор медного купороса либо бордоской жидкости, готовить строго по инструкции, не нарушать пропорции. Обрабатывать не только дерево, но и землю под ним.
  6. В первый год укрыть на зиму. Для этого лучше всего вначале завернуть ствол и ветки мешковиной в несколько слоем. Затем обложить лапником и зафиксировать шпагатом, он не только утеплит, но и отпугнет грызунов.

Совет!

Белить ствол и нижнюю часть скелетных веток осенью и весной. Это уничтожит вредителей, их яйцекладки, защитит от солнечных ожогов в весенний период.

Часто перед зимой проводят осеннюю подкормку минеральными удобрениями, вносить строго по описанию на упаковке, не нарушать дозировку. Сразу после наступления тепла убирать укрытие, чтобы кора не начала преть.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]