Перец Бычок: характеристика и описание сорта (фото)

Перец сорта Бычок относится к сладким перцам. Их в нашей стране упорно именуют «болгарскими». Сладкие перцы любимы многими, применение их в кулинарии очень разнообразно: в составе овощных салатов, в первых и во вторых блюдах, в зимних заготовках. Поэтому огородники каждый сезон в обязательном порядке высаживают на своих участках сладкие перцы.

Разнообразие сортов и гибридов поражает. Речь пойдет о сорте Бычок. Для любителей оранжевых перцев станет настоящей находкой.

Описание сорта

Хотя перец Бычок иногда именуют болгарским, он хорошо прижился в разных регионах России. В зависимости от климата необходимо подождать 3-4 месяца прежде, чем будет собран первый урожай.

Данный сорт относят к типу раскидистых растений, достигающих половину метра в высоту. Листья растения зелёного цвета, среднего размера. Они обладают слабо морщинистой поверхностью.
На заметку: плоды данного сорта перца достигают 150 г веса и в биологически зрелом виде приобретают один из оранжевых оттенков.
Перец сорта Бычок при технической спелости приобретает конусовидную форму, округлую со слегка суженным верхом и слабой ребристостью. Внутри его находится несколько камер с семенами. Стенка плода достигает 5-6 мм и отличается сочностью, приятным вкусом и ароматом.

Преимущества и недостатки

Перец Бычок получил широкое распространение благодаря ряду несомненных преимуществ:

  1. Этот вид относится к универсальным сортам, приживающимся в разных климатических зонах.
  2. Сорт показал хорошие результаты в тепличных условиях и при высадке в открытый грунт.
  3. Одним из несомненных достоинств данной разновидности перца считается высокая урожайность. Так, с участка размером с квадратный метр можно получить около 5 кг урожая и больше.
  4. В процессе селекции сорт был привит от грибкового поражения и других, опасных для растения болезней. Это облегчает труд дачника.
  5. Плоды данной разновидности перца отличаются не только большим количеством витаминов, но и приятным вкусом. С их использованием придумано большое количество кулинарных рецептов. Это обеспечивает постоянный высокий спрос на данный вид перца.

При выращивании данной культуры стоит учесть, что недостаток света и тепла может отразиться на здоровье рассады и при этом снизить урожайность. Среди основных недостатков садоводы указывают только высокую цену на семена.

Устойчивость к болезням и вредителям

Рассказав о характеристике и описании сорта перца сладкий «Бычок», мы не сказали про очень важный факт – недуги. Болезни могут быстро погубить любой урожай, равно как и вредители. Но «Бычок» в этом плане довольно крепкий сорт. Предпосевная обработка семян, грамотная агротехника и соблюдение предшественников – это те факторы, которые помогают избежать рисков заболевания.

Что касаемо насекомых, то они вредить могут большинству среднеспелых культур. Своевременная борьба и внимание помогут быстро решить проблему. Вы должны следить за состоянием кустов на улице и в теплице. Паразиты могут быть не видны визуально, так как нередко поселяются на тыльной стороне листа, в пазухах. Дачник замечает, что культура болеет только тогда, когда появляются внешние признаки – увядание, скручивание листьев. В этом случае приходится вести кардинальную борьбу инсектицидами.

Чтобы предотвратить атаку, проводите профилактику, посадите рядом культуры, которые насекомые не любят или цветы. Это может быть лук, чеснок, сильно пахнущие травы. Также по участку рассыпают табачную пыль или золу, ставят приманки в виде сладкого раствора. Народные настои на все тех же травах, чесночных стрелках, специях помогают прогнать колонии паразитов. Раствор марганцовки – это отличная профилактика болезней.

Читать так же: Клубника Купчиха: описание сорта, фото, отзывы

Сроки подготовки рассады

Чтобы успеть получить урожай летом, начать готовить рассаду необходимо в конце февраля или начале марта. Для этого потребуется подготовить плодородный грунт.

Совет: чтобы получить хорошую почву и при этом немного сэкономить, необходимо взять землю с огорода и смешать её с приобретённым в магазине грунтом и песком в пропорции 1:1:1.

Как только емкость наполнена грунтом, в неё помещаются семена на глубину от 1-1.5 см. Расстояние между будущими саженцами должно быть такое, чтобы их корневые системы не мешали друг другу.

Обязательным условием для получения лучшей всхожести семян является наличие тепла и света. Так как в начале весны естественные показатели недостаточны, необходимо обеспечить саженцы всем этим дополнительно. Так, емкость с рассадой можно прикрыть плёнкой, создав, таким образом ,эффект парника. Вторым шагом будет обеспечение искусственного освещения, что продлит им естественный световой день.

После всхода семян требуется дождаться появления на растениях двух первых настоящих листков. Для опытного огородника это признак, по которому определяется срок пикировки растений. По окончании рассаживания по отдельным ёмкостям, необходим полив. Через 2 недели потребуется удобрить землю под саженцами одним из жидких составов, которые можно приобрести в магазине.

Высадка в грунт

Ближе к концу весны наступает период, в который перец высаживается в открытый грунт. С момента посадки семян до начала этого процесса проходит 40-60 дней. Чтобы саженцы хорошо укоренились в новом грунте, не нужно приступать к этому процессу раньше положенного срока. Нахождение молодых перчиков дома дольше 60 дней может привести к тому, что они будут слишком большими. Это затруднит транспортировки и высадку.

В зависимости от климатических условий в конкретной местности, стоит решить вопрос с необходимостью теплицы. Здесь стоит учесть принцип: если ночью температура воздуха будет опускаться ниже +14 градусов, растения будут нуждаться в укрытии.

Для обеспечения хорошего роста необходимо определить место для грядки и правильно её подготовить. На выбор большое влияние окажет культура, которая была посажена на этом участке в прошлом сезоне. Рассада перца хорошо приживётся там, где раньше росли:

  • лук;
  • огурцы;
  • тыква;
  • капуста;
  • кабачки:
  • морковь.

Обратите внимание: не стоит сажать перец Бычок на грядках, которые в прошлом сезоне были отведены под картофель, помидоры, баклажаны или пасленовые.

Стоит помнить, что для данной разновидности растений не очень подходит тяжелая глинистая почва. Улучшить условия на таком грунте можно при помощи удобрения её торфом или перегноем. Перед высадкой перчиков необходимо подготовить лунки. Они должны находиться на расстоянии 30 см друг от друга и в 50 см между рядами. Так будет обеспечена возможность полноценного развития корневой системы для каждого саженца.

Непосредственно перед помещением растения в лунку на её дно требуется положить ложку минерального удобрения, которую затем следует перемешать с грунтом. Извлечь саженец из ёмкости стоит так, чтобы не повредить его корневую систему. После он аккуратно переносится в лунку.

Сначала необходимо закрыть землей только половину лунки, а после полива требуется засыпать углубление окончательно. В завершение требуется установить колышки, и при необходимости сразу подвязать саженцы.

Правила выращивания перца «Бычок»

Для большинства сортов сладкого перца в прохладных климатических условиях России характерно выращивание именно рассадным методом, и сорт перца «Бычок» не стал исключением. Опытные агрономы советую выполнять следующий алгоритм действий для выращивания данного сорта:

  1. Подготовка почвы под рассаду.
  2. Калибровка и обработка семян.
  3. Высадка семян на рассаду и уход вплоть до высадки в грунт.
  4. Высадка рассады в открытый грунт и уход до сбора урожая.

Подготовка почвы под рассаду

Перец «Бычок» прорастает на питательной, слегка песчанистой почве, поэтому для рассады, обычно, готовят следующую смесь: смешивают по одному ведру перегноя, торфа и речного песка. После смешивания полученную почву следует протравить (дезинфицировать). В зависимости от выбранного метода, почву начинают готовить с начала зимы и вплоть до момента высадки рассады. Наиболее затратным по времени методом считается промораживание почвы, который требует, чтобы грунтовая смесь как минимум месяц пробыла при минусовой температуре.

Методы воздействия высокой температурой по времени занимают не более 40 минут, но если воздействовать на грунт температурой выше 100 ºС, есть риск гибели питательных веществ. К таким методом относят обработка грунта в мешке на паровой бане, а также прокаливание в духовке.

Можно обработать почву и химическим методом. Например, дезинфицировать фунгицидами Агат, Апрон, Феникс,Альфа Доктор и любыми другими, предназначенными для борьбы с болезнями сладкого перца. Наиболее простой и дешевый вариант — обработать 2% раствором перманганата калия в теплой воде. Метод обработки — опрыскивание грунтовой смеси раствором фунгицида или марганцовки.

Подготовка семян на рассаду

Прежде всего, проводят процесс отбора семян — калибровку. Опытные агрономы предлагают следующие методы. Первый из них — ручная калибровка. Нужно высыпать семена на бумагу и при помощи спички отделять поврежденные и мелкие семена. Подойдут и крупные, однако оптимальными считаются семена среднего размера.

Другой метод — приготовить 5% раствор поваренной соли. Семена высыпаются в емкость с раствором. Те из них, которые всплывают — пустые, их нужно собрать и выбросить. Затонувшие на дно — пригодны к использованию.

Так же, как и почву, семена следует дезинфицировать. Делать это можно при помощи тех же растворов, которыми протравливали почву. Для этого откалиброванные семена помещают в марлевый мешочек и на 20 минут опускают в приготовленный раствор. С фабричными семенами эту процедуру проводить не следует, так как такие семена обрабатываются перед фасовкой.

После этого, семена проходят обработку стимуляторами роста — Идеал, Корневин, Эпин-Экстра, Гумат натрия, Циркон. На протяжении 5 дней семена нужно закалять, понемногу оставляя на нижней полке холодильника, после чего помещать в теплом помещении. Время размещения семян в холодильнике постепенно увеличивают. За 3-5 дней до посадки семена проращивают на влажной тряпочке до появления небольших ростков.

Высадка семян на рассаду и уход до высадки рассады в грунт

Высаживать семена на рассаду начинают с конца февраля — начала марта. Подготовленную грунтовую смесь распределяют в тару для рассады. Это может быть большой общий горшок либо маленькие горшочки, стаканчики или другая подходящая тара, на донышке которой нужно пробить отверстия для стока излишней влаги. Следует помнить, что если высаживать в общую тару все семена, то на стадии двух настоящих листочков рассаду нужно пикировать — разделить по разным горшкам отдельные саженцы.

Перед посадкой семян почву следует пролить теплой водой и высадить подготовленные семена на глубину до 1 см. Тару с высаженными семенами накрывают пленкой, которую держат до появления первых ростков. После этого пленку нужно снять.

Через 2 недели после высадки семян всходы подкармливают комплексным минеральным удобрением. До момента высадки рассады в грунт саженцы поливают и рыхлят, не допуская пересушивания почвы и образования характерной сухой корки.

Высадка рассады в открытый грунт и уход до сбора урожая

Рассаду высаживают по окончанию последних весенних заморозков. Перед высадкой рассады важно правильно подобрать участок. Он должен быть проветриваемым и освещаемым. При этом важно соблюдать правила севооборота: нельзя садить перец на тех участках, где росли пасленовые и перец в прошлом году. Лучше всего садить перец после бобовых, моркови, свеклы, зелени.

Участок под посадку должен быть очищен от сорняков, разрыхлен, и удобрен перегноем. Можно вносить органику непосредственно в лунку в виде раствора птичьего помета или коровяка. Для лунок можно приготовить грунтовую смесь того же состава, что использовался для рассады — так акклиматизация саженцев пройдет лучше.

Сажать перец «Бычок» следует по схеме 40 х 50 см. Перед извлечением из горшков их следует пролить, чтобы рассада легко извлекалась и корневая система осталась неповрежденной. Саженцы опускаются в удобренные и политые лунки и прикапываются. Сорт «Бычок» не требует дополнительной подвязки и прищипывания.

Дополнительно, рассаду можно защитить пленочным укрытиям, особенно если погодные условия неблагоприятны: пасмурная и дождливая погода, низкая температура. Если температура опускается ниже 14 ºС, то накрывать саженцы пленкой нужно обязательно.

Читать так же: Огурец Лютояр F1: описание, фото, отзывы

До сбора урожая саженцы подкармливают по разу во время цветения и плодоношения растворами минеральных удобрений, содержащих азот, фосфор, калий. Удобрение следует лить в лунки между грядками.

Особенности ухода

Уход за побегами перца включает в себя 4 обязательных элемента:

  • полив;
  • прополку;
  • рыхление;
  • подкормку.

Вода – это одно из основных условий для роста. Для полива стоит использовать только теплую жидкость температуры около 24 градусов. Некоторые садоводы для этой цели используют пластиковые бутылки. Их наполняют водой и оставляют на солнце. Днём под воздействием солнечных лучей их содержимое нагревается до требуемой температуры.

Требуемое количество воды в периоды до и после начала цветения отличается. После высадки в открытый грунт требуется полив раз в неделю или 2 при условии засушливой погоды. После начала цветения и образования плодов, количество жидкости увеличивается до 2-3 раз в неделю.

Важным условием хорошего роста и плодоношения является свободный доступ воздуха к корням растений. Поэтому рыхление обязательно требуется производить после полива или осадков.

Совет: рыхление перца стоит производить с особой осторожность, чтобы не повредить корневую систему, расположенную очень близко к поверхности земли.

Подкормка растений удобрениями проводится примерно 4-5 раз за сезон. Для этого используют птичий помёт, который разводится с водой в соотношении 1:15, или навозную жижу в пропорции 1:10. Хотя сорт Бычок считается привитым, при необходимости нужно быть готовым обработать его от болезней или вредителей.

При сборе урожая различают два типа созревания плодов:

  • техническая спелость определяется по достижению плода определённой формы без приобретения соответствующего цвета;
  • биологическая спелость предполагает полное соответствие плода параметрам по размеру, цвету и форме.

В некоторых случаях не стоит дожидаться полного созревания плода на ветке. Достигнув технической зрелости, он сможет приобрести нужный цвет уже во время хранения.

Отзывы о сорте

Мнения огородников о сорте Бычок отличаются разнообразием. Некоторые отдают предпочтение плодам, полностью созревшим на кусте, в то время как другие рекомендуют снять их зелёными для достижения спелости уже в условиях хранения. Мнение о количестве и качестве собранных плодов разногласий не вызывает.

Получение крепкой рассады может представлять трудность для начинающих садоводов. Однако после правильного подбора температурного и светового режима эта проблема постепенно сводится на нет.

Марина Сергеевна, 47 лет, г. Азов:

Выращиваю перец очень давно. Этот сорт очень плодовитый, ежегодно дает хороший урожай. Главное – правильно осуществлять уход.

Игорь, 38 лет, с. Сунжа, Ставропольского края:

Впервые посадил перец сорта «Бычок». Снял хороший урожай. Сорт очень вкусный. В следующем году планирую посадить снова этот сорт.

Защита от болезней и вредителей

Сорт «Бычок» привит от большинства болезней, поэтому считается очень устойчивым. Заражение и дальнейшая болезнь может быть следствием несоблюдения надлежащей агротехники: чересчур обильный полив или полив очень холодной водой, зарастание грядки сорняками и т. д.

Наиболее опасными вредителями для перца являются слизни, паутинный клещ, тля, которые питаются соками, стеблями и даже плодами растений. Бороться с ними следует при помощи инсектицидов — Актелик, Гроза, Искра и других.

Таким образом, сорт «Бычок» — превосходный сорт для выращивания на продажу, поскольку он устойчив к болезням, универсален, хорошо хранится, транспортабелен. Плоды имеют привлекательный товарный вид, а также изысканный вкус, благодаря чему этот сорт давно завоевал любовь потребителей.

Марина, г. Казань

Моя мама живет в частном доме в пригороде, где у нее есть достаточно большой приусадебный участок. Он хорошо освещен, поэтому прекрасно подходит для выращивания перца. Выбирая сорт, руководствовалась личными предпочтениями: раннее пробовала вкус сорта «Бычок», он мне понравился, вот и решила высадить. Несмотря на утверждение о прихотливости любого сорта перца как такового, о сорте «Бычок» такого сказать не могу. Возможно, так утверждают те, кто не соблюдает простые правила ухода, в моем случае урожай вышел на славу. Однозначно советую.

Илона, г. Гомель

Климат в нашей местности прохладный и дождливый, поэтому даже хорошие сорта перца могут болеть. Перец «Бычок» выбрала именно потому, что он устойчив к болезням. Конечно, в тех условиях, что я выращиваю, пришлось дополнительно защитить саженцы, но оно того стоило — урожай вышел отличным. После положительного опыта думаю выращивать его в теплице.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]