Капуста брокколи Фиеста: описание гибрида и агротехника выращивания и ухода


Сорт брокколи Фиеста: отзывы, фото, описание, посадка и уход

Полезная и довольно неприхотливая в уходе капуста брокколи пока еще нечастый гость на российских грядках в открытом грунте и в теплицах. И многие из овощеводов признаются, что даже ни разу не пробовали это овощное растение семейства крестоцветных.

А ведь селекционеры из разных стран мира вывели на сегодняшний день большое количество сортов и гибридов этой вкусной и полезной разновидности капусты, которые с успехом выращивают фермеры в других странах.

В данной статье будет рассказано о гибриде голландской селекции брокколи Фиеста F1, его основных характеристиках, достоинствах, нюансах выращивания в открытом грунте и о многом другом.

Содержание статьи:

1. История сорта 2. Описание сорта 3. Урожайность капусты 4. Достоинства сорта 5. Болезни и вредители 6. Агротехника выращивания 7. Этапы подкормки капусты брокколи в открытом грунте 8. Отзывы о капусте брокколи Фиеста 9. Описание и характеристика от производителя

История сельскохозяйственного продукта

Этимологами определено, что название этого овоща произошло от древнегреческого слова caput, что в переводе обозначает «голова». Родиной капусты считаются территории западной Европы, а также она прорастала в районах северной Африки.

Жители Древнего Рима использовали эту культуру как отдельное блюдо, подавая ее к столу в сваренном виде вместе с различными приправами. Древнегреческий врач Гиппократ, утверждал, что по сравнению с лекарством, капуста является диетическим средством, и в V-IV веках до нашего летоисчисления ее применял с целью лечения и общего укрепления организма.

В период заселения людьми новых земель на территории России, в VII до н. э., эта культура была завезена греками. Капуста по своей природе содержит все витамины, которые имеются в других продуктах. Витамина С больше, чем в апельсинах, кальция в молоке меньше, чем в капусте, а витамин Д, содержащийся в капусте, встречается только в продуктах животного происхождения и так далее.

Учитывая это, описываемый овощ среди садоводов стал одним из основных видов сельскохозяйственных культур, выращиваемых в открытом грунте семенами и готовой рассадой по всей территории России.

История сорта

История капусты брокколи насчитывает не одно столетие. Вначале она появилась в странах Восточного Средиземноморья, затем постепенно распространилась и в другие европейские страны. Завезли это овощное растение и в Америку, где его популярность стала просто огромной.

Фото капусты брокколи Фиеста

Полезно знать!

В брокколи содержится большое количество витаминов, макро- и микроэлементов и других активных веществ, полезных для организма человека, но вкус у нее все же довольно пресный. Поэтому во многих странах ее употребляют в приготовленных блюдах с различными соусами.

Хотя в настоящее время существует огромное число сортов и гибридов брокколи, но среди овощеводов и фермеров больше ценятся последние – у них выше продуктивность, больше стойкость к заболеваниям и изменению погодных условий.

Среди фермеров многих стран наиболее ценятся сорта и гибриды овощных культур, выведенные голландскими селекционерами, так как такие растения отличаются большим числом достоинств при минимуме недостатков, выращиваются практически на любых почвах, нетребовательны к уходу, не снижают урожайности даже при постоянных изменениях погодных условий.

Краткое описание капусты брокколи Фиеста — видео

Интересно!

Брокколи Фиеста F1 была выведена в последней четверти прошлого века голландскими специалистами и уже стала популярной у овощеводов. В самом конце прошлого столетия семена этого сорта появились и в России, соответствующие органы даже выдали специальное разрешение на выращивание брокколи Фиеста на территории страны.

Этот гибрид рекомендован для выращивания в открытом грунте не только в небольших фермерских хозяйствах, но и на промышленном уровне, так как брокколи Фиеста неприхотлива, не требует особого ухода, высокоурожайна. Многие дачники в отзывах о данном сорте пишут, что раз высадив эту разновидность капусты на своем огороде, предпочли в дальнейшем выращивать только данный гибрид.

Как выбрать сорт

Спаржевая капуста или, как ее принято называть, брокколи, это однолетнее растение высотой от 70 до 100 см. Капуста брокколи по внешнему виду чем-то напоминает цветную капусту. Хотя по вкусовым качествам она ее превосходит практически в два раза. Она содержит в своем составе гораздо больше белка и минеральных солей, а также витамина С. За это ее особенно любят приверженцы здорового питания. Как и все культуры, данный овощ делится на гибриды и сортовые. Но чем же стоит руководствоваться при выборе сорта данной капусты?

Всего существует два основных критерия, по которым необходимо выбирать сорт брокколи:

  1. Время поспевания овоща. Некоторые виды созревают уже на 45-50 день, какие-то зреют более четырех месяцев.
  2. Урожайность. Она может достигать до 8 кг с 1 м. площади. К тому же от сорта зависит и сезонность сбора урожая, устойчивость к морозам и засухе, насекомым-вредителям, вес самих плодов, какими они будут крупными или не очень.

Именно поэтому садоводы подходят к выбору сорта капусты брокколи с особой внимательностью. В противном случае неправильный выбор брокколи, например из-за плохих погодных условий, может привести к ее цветению, что существенно снижает качество урожая

Чтобы этого не допустить профессионалы рекомендуют обращать внимание на сорта районированные

Капуста брокколи Фиеста: описание сорта

Гибрид брокколи Фиеста относится к средне-ранним по срокам созревания сортам – от момента появления ростков до сбора созревших головок проходит около 90 дней. Поэтому многие дачники выращивают Фиесту для сбора урожая как в летний период, так и осенью.

У этого гибрида розетка из удлиненной сине-зеленой листвы расположена строго вертикально. Листья – волнистые, с характерным изгибом контура и заметной пузырчатостью. На листве заметен восковой налет сизоватой окраски. Брокколи Фиеста отличает от других сортов этой капусты отсутствие боковых побегов.

Созревающие головки – уплотненные (в этом очень схожи с цветной капустой), крупные, округлые, могут быть слегка сплюснутыми. Обычно вес их не превышает 1 кг, однако при соблюдении правил ухода отдельные головки могут вывешивать до 1,4-1,5 кг. Они частично прикрыты боковой листвой.

Следует отметить прекрасные вкусовые качества, большое содержание витаминов в спелых головках брокколи Фиеста, ее рекомендуют включать в рацион тем, кто соблюдает диету.

Собранный урожай универсален: его можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, в качестве гарнира, замораживать на зиму. После разморозки головки не теряют своего товарного вида и вкусовых качеств.

Брокколи Фиеста при выращивании в открытом грунте не снижает урожайности даже в условиях резко изменяющейся температуры воздуха и влажности.

КАПУСТА БРОККОЛИ!

• Брокколи ТОНУС: описание, фото и отзывы

Виды и сорта брокколи

Брокколи во многом превосходит любимую нами цветную капусту:

  • она не боится холодов;
  • она достаточно устойчива к вредителям;
  • брокколи обладает высокой урожайностью и ремонтантной способностью;
  • она нетребовательна к условиям выращивания;
  • кроме соцветий брокколи, в пищу можно также употреблять ее молодые побеги до 15 см длиной.

Брокколи встречается в двух разновидностях: привычная для нас форма калабрез с плотным соцветием на толстом стебле и итальянская, или спаржевая брокколи, формирующая множество стеблей с небольшими головками-соцветиями. А всего, как мы уже писали, насчитывается около 200 сортов капусты брокколи. По срокам созревания сорта делятся на ранние, среднеспелые и поздние. Предлагаем вам лучшие сорта брокколи, которые вы сможете выращивать на вашем участке.

Наиболее популярными сортами раннего срока созревания считаются:

  • Тонус – один из самых вкусных и урожайных сортов брокколи, созревающий от 70 до 90 дней, с крупной темно-зеленой головкой средней плотности массой до 200 г. После срезки центрального соцветия быстро нарастают боковые отпрыски массой 50-70 г;
  • Брокколи F1 – гибрид средней урожайности с крупной головкой средней плотности малахитово зеленого цвета. Употребляют эту капусту как в свежем виде, так и в переработанном;
  • Линда – этот сорт брокколи средней высоты созревает за 95 дней. Средняя масса головки – 300-400 г, боковые отпрыски достигают 70 г. Используют сорт Линда для еды в свежем виде, для консервирования и заморозки;
  • Витаминная – эта брокколи спеет от 72 до 90 дней, у нее плотная темно-зеленая центральная головка весом от 130 до 250 г. Через полторы-две недели после срезки центральной головки нарастают боковые соцветия диаметром 4-5 см;
  • Кудрявая голова – устойчивый к основным болезням и неблагоприятным климатическим условиям сорт с плотной зеленой головкой весом до 600 г, созревающей за 80-95 дней. После срезки основного соцветия капуста этого сорта быстро образует множество боковых головок. Сорт подходит для длительного хранения.

Кроме описанных, вы можете попробовать выращивать у себя на участке такие ранние сорта брокколи, как Саммер Кинг, Команчи, Грин Спроутинг, Вярус, а также гибриды Император, Корвет, Лазер, Трибьют и Фиеста.

Лучшая капуста брокколи среднеспелых сортов:

  • Сенши – спеющий примерно 110 дней высокорослый сорт с крупной, твердой куполообразной головкой темно-зеленого цвета, пригодный для длительного хранения;
  • Компакта – созревающий приблизительно за 100 дней после посева компактный сорт с куполообразной центральной головкой темно-зеленого цвета. Сорт пригоден для густой посадки;
  • Калабрезе – капуста этого сорта вызревает в течение 90 дней. Головки у брокколи этого сорта средней плотности, темно-зеленого цвета, весом до 400 г, боковые головки в количестве 6-7 штук достигают в массе 100 г;
  • Гриния – чрезвычайно урожайный сорт, образующий розетку листьев высотой до 60 см и центральную головку весом до 300 г;
  • Атлантик – высота стебля этого сорта 50-60 см, головки крупные и плотные – центральная весом до 400 г.

В культуре популярны также сорта и гибриды среднеспелой брокколи Аркадия, Балбоа, Генуи, Гринбелт, Гном, Грин Фаворит, Монтон, Фортуна и Цезарь.

Поздняя брокколи представлена такими сортами:

  • гибрид Лаки – сорт с крупной и плотной центральной головкой массой до полукилограмма, зеленого цвета и нежной структуры;
  • гибрид Монтеррей – урожайный сорт с крупной центральной головкой весом до 500 г, однако боковых отростков эта брокколи не дает;
  • Континенталь – центральная головка у этого сорта тоже плотная и крупная – достигает по весу 500 г;
  • гибрид Маратон – у этих растений розетка листьев приподнятая, центральная головка плотная, зеленая, с нежной текстурой, весом до 700 г.

Достоинства сорта

Основных положительных качеств у брокколи Фиеста много:

  1. высокая урожайность;
  2. прекрасные вкусовые качества;
  3. целебные качества головок;
  4. хороший товарный вид собранного урожая брокколи;
  5. универсальное назначение;
  6. неприхотливость к условиям выращивания и уходу;
  7. высокая стойкость капусты Фиеста к большинству болезней.

Из отрицательных качеств данного сорта брокколи можно отметить только следующие:

  1. растение не образует боковых побегов, поэтому второй волны созревающего урожая не бывает;
  2. поспевающий урожай капусты необходимо собирать сразу же – через пару дней головки просто рассыпаются.

Основные характеристики разновидности

Брокколи выращивают в Центральных и Южных областях страны, где отмечаются высокие показатели урожайности (до 440 кг с 1 га). При посадке в Северной части количество урожая немного снижается (300 кг с 1 га).

Описание плода

Сорт капусты брокколи Фиеста категории f1 характеризуется возможностью формирования вертикальной розетки. Листья длинные. Их цвет сине-зеленый. На поверхности листа нрасположены небольшие пупырышки. Края ребристые, волнообразные. Слой воска средний.

Отличительной чертой сорта Фиеста брокколи категории f1 считается неспособность формировать боковые побеги.

Особенности плода

Головка созревшего плода характеризуется повышенной плотностью. У нее округлая форма, насыщенно-зеленый цвет с небольшой синевой. Средний вес плода составляет 1-1,2 кг. При правильном выращивании и уходе плоды сорта достигают веса в 2 кг.

Отмечают высокие показатели урожайности (5 кг с 1 кв. м). При перезревании продукция часто растрескивается, поэтому нельзя затягивать с уборкой.

Капуста брокколи Фиеста характеризуется насыщенным приятным вкусом. В ее составе присутствуют полезные химические элементы: фосфор, калий, магний и йод, — которые позволяют поддерживать баланс в организме человека. Продукт идеально подходит для тех, кто придерживается диетического питания. Плоды подходят для длительного хранения.

Болезни и вредители, от которых страдает капуста брокколи

Согласно описанию оригинаторов гибрида, брокколи Фиеста отличается повышенной устойчивостью к большинству болезней, поражающих другие сорта и гибриды овощных культур из семейства крестоцветных, в частности, к фузариозу.

Фото чесночного настоя от вредителей — фото

Вредители также практически не «нападают» на эту овощную культуру. Но в профилактических целях рекомендуется несколько раз за сезон обрабатывать брокколи Фиеста табачным или чесночным настоем, чтобы отпугнуть слизней, улиток и других вредителей.

Сроки посадки

Брокколи хорошо растет в условиях открытого грунта, в теплицах, в домашних условиях. Сеять овощ на рассаду можно в ящики дома или сразу на грядку в огороде. Капуста имеет непродолжительный вегетационный период. Срок посадки зависит от конкретного сорта культуры.

Когда сажать семенами

Чтобы урожай был хороший, следует сажать брокколи на рассаду в 2020 году по лунному календарю. Высевать лучше ранней весной, чтобы овощ усел вырасти к осени. Сеять рекомендуют в ящики (с расчетом 300-400 семян на кв.м площади). Содержат рассаду в теплом помещении. Оптимальное время для посадки семян на рассаду – конец зимы начало весны.

Таблица дней для посева капусты на рассаду дома

Сорт капустыСроки посадки
РанниеВ течение марта
СреднеспелыеКонец марта – вторая декада апреля
ПоздниеКонец апреля – середина мая

Если садить брокколи при температуре ниже -5 C, то это может привести к одеревенению листьев и плохому вызреванию овоща в процессе вегетации.

Посев семян в открытый грунт

Оптимальное время для посева – конец марта – начало апреля. Перед высеванием семена надо правильно подготовить. Для этого следует:

  • отобрать крупные, здоровые семечки;
  • завернуть их в марлю;
  • опустить в горячую (50 градусов) воду на четверть часа;
  • окунуть в холодную воду, подержать минуту.

Чтобы рассада хорошо взошла, а молодые растения в будущем меньше подвергалась болезням в процессе роста, семена рекомендуют:

  • замочить в жидкой смеси из борной кислоты и марганцовки (растворяют по 1 г каждого средства в 1 л воды); оставить на сутки;
  • подержать их в зольном растворе (1 ст. ложка золы на литр воды) и прокалить в морозильной камере.

Ранние и поздние сорта брокколи сеять в грунт следует с небольшой разницей во времени (10-15 суток). Пикировать рассаду надо на стадии 3 настоящих листочков.

Пересадка рассады в грунт, сроки по регионам

Начинать пересадку рассады брокколи в начале апреля. Если планируется садить капусту сразу в открытый грунт, то нужно ориентироваться на погоду (температура днем должна быть не менее 16-20 градусов). Так почва быстрее прогреется.

За 7-10 дней до того, как сажать рассажу брокколи в открытый грунт, рекомендуют проводить ее закаливание. Для этого каждый день на 1 час ящики с сеянцами выносят на улицу. Так они смогут быстрее адаптироваться к условиям окружающей среды. После этого можно сажать рассаду брокколи в открытый грунт.

Таблица сроков пересадки брокколи в грунт

РегионСроки посадки
Южные области РоссииНачало апреля
В средней полосе, ПодмосковьеМай, 2-3 декада
Черноземный регион, ПоволжьеНачало мая
Урал, СибирьКонец мая, начало июня

При высадке рассады в открытый грунт, надо руководствоваться погодными условиями. Если прогнозируется понижение температуры или заморозки, то с высадкой в грунт лучше повременить. Оптимальный режим для сеянцев брокколи – 15-17 C.

Неблагоприятное время для посадки

В Лунном календаре есть дни, когда сеять брокколи на рассаду крайне нежелательно. Посеянные в этот период растения плохо взойдут, будут ослабленными и тонкими. Хорошего урожая из такой капусты дождаться не получится.

Не рекомендуют сеять брокколи:

  • 7, 10, 19-21, 23-26 марта;
  • 3, 4, 15-17, 20-22, 30 апреля;
  • 13, 14, 17-19, 25-29 мая.

Агротехника выращивания капусты брокколи

Посадка и уход за брокколи Фиеста будут описаны ниже.

Для выращивания сорта брокколи Фиеста требуется хорошо освещенный участок с рыхлой плодородной почвой, без застоя влаги.

Некоторые овощеводы выращивают эту разновидность капусты в закрытом грунте, но особой необходимости в этом нет, так как брокколи Фиеста прекрасно вызревает в открытом грунте.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ!

• Правила и сроки выращивания крепкой рассады капусты всех видов

Брокколи Фиеста прекрасно успевает завязывать головки, которые доходят до товарного вида даже при посадке семян непосредственно в почву (безрассадным методом).

Важно!

При выращивании Фиесты рассадным способом оптимальное время высадки семян в домашних условиях – первая декада апреля. Через 25-30 дней крепкую здоровую рассаду пересаживают на постоянное место в огороде, а в последней декаде июня можно срезать поспевшие головки.

Непосредственно в открытый грунт семена капусты брокколи рекомендуется высаживать не ранее последних чисел апреля (в зависимости от климатических условий региона), глубина заделки семян не более 2 см. Расстояние между растениями в ряду – не более 0,35 м, ширина междурядий – около 0,5 м.

Семена капусты брокколи Фиеста — фото

Грунт на участке лучше перекопать и удобрить в осенний период, внеся органику (перегной, компост или перепревший навоз).

Дальнейший уход за растениями капусты брокколи сорта Фиеста стандартен: регулярные поливы, рыхление, удаление сорной травы, внесение подкормок.

Если лето выдается дождливым, то этот гибрид поливать приходится крайне редко — брокколи Фиеста не переносит чрезмерного переувлажнения почвы.

В засушливый период частота поливов – 1 раз в 2-3 дня.

Процедура посадки и подготовка к ней

Для грядки с брокколи подбирают открытый хорошо прогреваемый солнцем участок. Желательно, чтобы с севера от порывов холодного ветра её защищала какая-нибудь естественная или искусственная преграда, не создавая при этом тени. Лучшие предшественники для этой культуры — любые растения-сидераты, картофель, Бобовые, лук, чеснок. А после иных разновидностей капусты, Крестоцветных её можно высаживать не ранее, чем через 4–5 лет.

Брокколи любит открытые солнечные места, но при этом не очень хорошо реагирует на длительную сильную жару

Грунт Фиеста F1 предпочитает питательный, но лёгкий, хорошо пропускающий воду и воздух. Подойдёт для неё плодородный суглинок или супесь. В слишком лёгкий субстрат при подготовке грядки добавляют порошковую глину, в тяжёлый — песок. Для повышения плодородности почвы вносят перегной или перепревший компост (6–9 л на п/м грядки). Из удобрений — простой суперфосфат и сульфат калия (соответственно 40–50 г и 25–30 г на 1 п/м). Для тех, кто предпочитает минеральным удобрениям их природные аналоги, есть другой вариант — просеянная древесная зола (банка 0,5 л). Все подготовительные работы проводят ещё с осени.

Древесная зола — природный источник фосфора и калия

В кислой почве брокколи расти не будет. Когда показатель рН не вписывается в интервал 6.0–7.0, по грядке в процессе перекопки распределяют доломитовую муку, измельчённую в порошок яичную скорлупу или гашёную известь. Нежелательно, чтобы грунтовые воды подходили к поверхности ближе, чем на метр. В противном случае корни у растений могут начать гнить.

Доломитовая мука — не имеющий побочных эффектов при соблюдении дозировки раскислитель почвы

Практически по всей России брокколи выращивают рассадой. Это позволяет получить урожай на 2–3 недели быстрее. Кроме того, на Урале и в Сибири невозможно предсказать, каким будет лето в плане погоды. Возможно, головкам просто не хватит времени на вызревание.

Чтобы рассада получилась крепкой и здоровой, обязательно проводят предпосадочную подготовку семян. Сначала их на четверть часа опускают в горячую (40–45ºС) воду и сразу же на несколько минут в холодную. Чтобы в будущем избежать появления болезнетворных грибков, прямо перед высадкой семена на 6–8 часов опускают в малиновый раствор марганцовки, настой древесной золы или в течение четверти часа держат в растворе любого фунгицида биологического происхождения (Алирин-Б, Байкал-ЭМ, Ридомил-Голд, Байлетон). После этого семена промывают под струёй чистой прохладной воды и подсушивают до сыпучего состояния.

Для семян брокколи обязательно проводится предпосадочная подготовка

Также практикуется так называемая шоковая терапия, но она занимает больше времени. Семена помещают в ёмкость с влажным песком или торфом. В течение недели на ночь её убирают в холодильник, а днём держат в самом теплом месте в квартире. Подойдёт, например, подоконник окна, выходящего на юг.

Всходы семена брокколи, если предпосадочная подготовка была проведена должным образом, дают довольно быстро

Выращивание рассады проходит по следующему алгоритму:

  1. Небольшие пластиковые стаканчики или торфяные горшочки заполняют почвой. Пикировку брокколи переносит плохо, в процессе часто страдают хрупкие листья и корни. На дне обязателен слой дренажа. Подойдёт как покупной грунт для рассады, так и самостоятельно приготовленная смесь. Капуста любит рыхлый питательный субстрат, поэтому для рассады можно взять перегной или перепревший компост, торф и песок (последнего компонента втрое меньше, чем первых двух). Полезная добавка — истолчённый мел или измельчённый в порошок активированный уголь (столовая ложка на три литра самостоятельно приготовленного субстрата). Любую почву обязательно нужно дезинфицировать. До высадки субстрат в ёмкостях обильно поливают и разравнивают.
  2. Семена брокколи высаживают в горшочки по 2–3 штуки. Пока они не прорастут, контейнер оставляют в тёмном помещении при температуре 17–20ºС. Для создания «эффекта парника» сверху кладут стекло или натягивают плёнку.
  3. Как только семена прорастут, «укрытие» снимают, обеспечивают всходам световой день, длящийся не менее 10–12 часов (в идеале — 14–16 часов) и снижают температуру до 14–16ºС днём и 10–12ºС ночью. Для досвечивания лучше всего пользоваться специальными фитолампами или светодиодными светильниками. Располагают их в 20–25 см над ёмкостями под небольшим углом. В фазе второго настоящего листа проводят отбраковку, оставляя в каждом горшочке по одному самому мощному и развитому сеянцу. Остальные аккуратно прищипывают или срезают.
  4. Дальнейший уход за рассадой заключается в поливе и внесении удобрений. Как и любая капуста, брокколи — влаголюбивая культура, поэтому субстрат увлажняют, как только просохнет верхний слой почвы. Но и заливать рассаду нельзя. В мокрой почве, похожей на болото более чем возможно развитие «чёрной ножки». Это опасное заболевание может лишить садовода будущего урожая брокколи уже сейчас. Обычно достаточно трёх-четырёх поливов в неделю. Каждый раз после него помещение проветривают. Подкармливают брокколи через 12–15 дней после появления всходов и ещё через 1,5 недели. В первый раз на литр воды берут по 2 г калийных и азотных и 4 г фосфорных удобрений, во второй — их норму увеличивают вдвое. За неделю до высадки рассаду брокколи опрыскивают раствором карбамида или иного азотсодержащего удобрения (3–4 г/л).
  5. За 7–10 дней до пересадки на грядку сеянцы брокколи начинают закаливать. Сначала можно просто открыть на пару часов окно или вынести ёмкости на застеклённую лоджию, веранду. К концу этого периода капуста уже «ночует» на улице.

Видео: выращивание рассады брокколи

Готовая к высадке в грунт рассада имеет 6–8 настоящих листьев и достигает высоты 15–20 см. Её возраст — около 35–40 дней. Чем старше рассада, тем хуже и дольше она адаптируется к новым условиям обитания. Фиеста F1 — среднеранний гибрид, поэтому семена на рассаду высевают в первой декаде апреля, а в грядку сеянцы переносят в мае. В принципе, рассада может выдержать холода до -10ºС, но лучше не рисковать будущим урожаем. Опытные садоводы высевают её несколько раз с интервалами в неделю-полторы, чтобы растянуть период сбора урожая.

Высаживая рассаду брокколи в грунт, обязательно выдерживают интервал между растениями

Каждому растению нужна достаточная площадь для питания, на грядке их размещают с интервалом около 40 см. Промежуток между рядами брокколи — 50–60 см, сеянцы размещаются в шахматном порядке. Это поможет «уплотнить» посадки.

Для высадки выбирают прохладный пасмурный день. Или проводят её ближе к вечеру, когда уже зайдёт солнце. Глубина лунки — 10–14 см. На дно кладут горсть перегноя, пару щепоток древесной золы или толчёного мела, немного луковой шелухи (она отпугивает большинство вредителей, зимующих в почве). Лунку хорошо проливают водой, чтобы брокколи высаживалась в «грязь».

Стебель засыпают землёй до самой нижней пары листьев. Сеянцы, которые выращивались в торфяных горшочках, высаживают прямо с ёмкостью, остальные достают из тары вместе с земляным комом на корнях. Сделать это будет гораздо проще, если примерно за полчаса до процедуры хорошо пролить субстрат. После высадки брокколи тоже обильно поливают, расходуя примерно по литру воды на растение. Грядку желательно мульчировать. Это защитит почву от перегрева и поможет задержать в ней влагу.

Мульчирование помогает задержать влагу в почве и экономит садоводу время на прополке

В южных областях России, где климат преимущественно субтропический, брокколи Фиеста F1 можно высаживать сразу же в грядку, минуя стадию рассады. Здесь тоже не удастся избежать предпосадочной подготовки семян. За 5–7 дней до процедуры почву на грядке обязательно глубоко рыхлят и проливают раствором любого фунгицида. Можно использовать как хорошо себя зарекомендовавшие проверенные не одним поколением садоводов средства (бордоская жидкость, медный купорос), так и более современные препараты (Топаз, Скор, Хорус, Раек, ХОМ и так далее).

Семена высевают, придерживаясь той же схемы, что рекомендована для рассады, по несколько штук в лунку, заглубляя не более чем на 1,5–2 см. Затем их присыпают перегноем. Грядку до появления всходов затягивают чёрной полиэтиленовой плёнкой.

Сеянцы брокколи, полученные из семян, высаженных в открытый грунт, обязательно прореживают

Уход за сеянцами почти такой же, как за рассадой, выращиваемой в домашних условиях. Но есть и некоторые отличия. Брокколи в фазе второго настоящего листа обязательно нужно обработать любым подходящим препаратом для защиты от крестоцветной блошки. Этот общий вредитель всех Крестоцветных не побрезгует и брокколи. А когда сформируется 3–4 листа — аккуратно подсыпать грунт к основанию стебля, чтобы кустики не падали. Молодые всходы чувствительны к воздействию прямых солнечных лучей, поэтому их накрывают лапником, старыми вёдрами либо сооружают над грядкой временный навес из любого укрывного материала белого цвета. Так же рекомендуется прикрыть и рассаду, пока она не приживётся на новом месте и не тронется в рост.

Этапы подкормки капусты брокколи в открытом грунте

Брокколи очень требовательна к удобренности грунта, любит подкормки, хорошо на них отзывается.

Подкормка капусты брокколи — видео

В первый раз удобрения под молодые растения брокколи Фиеста вносят через 2 недели после пересадки в открытый грунт. Если семена брокколи садили сразу в открытый грунт, то первая подкормка производится примерно через три недели после появления всходом. Лучше всего для этого использовать настой органики – коровяка (1:10) , птичьего помета (1:20) или зеленушку. Такие настои следует предварительно выдерживать перед подкормками в тепле несколько дней. Но можно использовать и минеральную подкормку – например, раствор азофоски.

Фото капусты брокколи Фиеста в открытом грунте

Во второй раз брокколи подкармливают через пару недель после первого внесения удобрений.

Важно!

Подкормки лучше проводить сразу после полива.

Третий раз подкормку капусты брокколи проводят в момент формирования на капусте соцветий. На этом этапе можно приготовить раствор из комплексных минеральных удобрений: взять 10 г аммиачной селитры, 5 г сульфата калия, 20 г суперфосфата и развести в 5 литрах воды.

Особенности ухода

Важно не допустить промерзания молодых ростков. Поэтому если ожидаются заморозки, на ночь их накрывают

В качестве утепления используют половинки от пластиковых бутылок или стеклянные банки. При понижении температуры до -2°С насаждения могут погибнуть.

В солнечные дни на протяжении 5-6 дней рассада может быстро обгореть на солнце, поэтому в обеденные часы ее нужно притенять агроволокном или мешковиной.

Дальнейший уход за грядкой заключается в проведении нескольких мероприятий.

Полив и рыхление

После полива почву рыхлят на глубину до 6-7 см, чтобы не повредить корешки. Так грунт будет хорошо пропускать влагу и кислород.

Подкормки

Для получения обильного и очень вкусного урожая, нужно провести несколько подкормок капусты за сезон. Первое питание проводят спустя две недели с момента внесения питательных веществ в лунку. Используют органику — 250 г коровяка растворяют в ведре воды. Дополнительно можно добавить 10 г мочевины или нитроаммофоски. Вместо коровяка подойдет раствор куриного помета в концентрации — 1:20 (расход того или иного удобрения — на 1 м² 1 л).

Второе кормление проводят через три недели после первого. 20 г аммиачной селитры на 10 л воды. На 1 м² потребуется 1 л рабочей жидкости.

Третий раз капусту подпитывают летом — в середине или в конце августа. В ведре воды растворяют суперфосфат (30-35 г) и сульфат калия (10-11 г). Расходуют 1,5 л раствора на 1 м², после чего грядку обильно поливают.

Дополнительно нужно провести питание после уборки первого урожая. 1 ст. л. нитроаммофоски растворяют в 10 л воды. Под один саженец выливают 1 л рабочей жидкости. Это простимулирует рост боковых побегов.

Через неделю после этого, почву под кустиками рыхлят, поливают, затем посыпают древесной золой — один из лучших источников калия. На одно растение расходуют 250-300 г удобрения.

Болезни и вредители

На всех этапах роста и развития на брокколи могут паразитировать разные вредители:

  1. Капустная тля. Питается соком соцветий, листьев. Уничтожить насекомое помогут златоглазки и божьи коровки. Также следует периодически осматривать растения и собирать паразитов вручную.
  2. Капустная муха. Чтобы отпугнуть этого вредителя, необходимо посыпать табачную пыль вокруг растений в радиусе 4-5 см либо смесь гашеной извести с золой (1:1).
  3. Совка. При поражении этим паразитом применяют биопрепараты — Лепидоцид или Биток-сибациллин.
  4. Моль. Лучший способ борьбы с ней — орошение гряд Энтомотоксином или Боверином.

Из болезней брокколи Маратон f1 подвержена черной ножке, которая обычно появляется на рассаде. Признаки — стебель в нижней части чернеет, истончается, загнивает и капуста гибнет. Оптимальная среда для развития болезни — влажный воздух, частые переливы, загущенность посадок. Поэтому, чтобы не допустить заражения, нужно оптимизировать уход.

Больные растения следует полить раствором марганцовки (5 г на 10 л воды). Также можно оросить капусту Ризопланом (0,1 %). Через три недели провести повторную обработку.

Капуста брокколи Фиеста F1: отзывы тех, кто сажал и выращивал

Отзывов о данном гибриде представлено достаточно много, ниже приведены лишь некоторые из них.

Екатерина, 39 лет, г. Воронеж:

«Выращивала на участке различные сорта брокколи, но часто из-за погодных условий растения только цвели, но не вызревали головки. В одном сезоне посадила гибрид Фиеста f1, и теперь ежегодно выращиваю только его. Гибрид плодоносит при любых погодных условиях – ему не мешают ни жара, ни прохлада, ни дожди. Единственный минус – в продаже не всегда бывают семена брокколи Фиеста, поэтому если они мне попадаются – закупаю впрок, тем более что срок всхожести у них – до 3 лет.»

Наталья, 46 лет, г. Волжский:

«В прошлом сезоне посадила брокколи Фиесту на своих огородных грядках и осталась довольна результатом – получила большой урожай при минимальном уходе, головки отличаются прекрасным вкусом, имеют хороший товарный вид. Заморозила часть урожая в морозилке, а зимой доставала и готовила практически свежий продукт.»

Екатерина, 40 лет, г. Тамбов:

«В прошлом сезоне высадила Фиесту у себя на огороде. Предварительно в начале апреля посадила семена дома на рассаду, примерно через месяц пересадила их в открытый грунт. Несмотря на небольшие размеры, брокколи прекрасно принялась и пошла в рост. Особого ухода эти растения не требовали, главное, как я поняла, не допускать сильного пересыхания верхней части почвы. Лето выдалось практически без осадков, поэтому поливала грядки с капустой брокколи раз в 2-3 дня, рыхлила и удаляла сорную траву. Очень важно собирать спелые головки вовремя, я не успела несколько головок собрать – они переросли. Сажала брокколи Фиесту для сбора в летний период, второй раз подсаживала летом, а урожай собирала осенью. В результате сентябрьские кочаны брокколи получились больше по размеру и весу, а сами кустики были более мощными и сильными.»

Брокколи Фиеста

– один из гибридов этой овощной культуры, который не требует особого ухода, отличается высокой урожайностью, а собранный урожай – универсален. Семена сорта можно высаживать в апреле в открытый грунт (если прогрелась почва и позволяют погодные условия), а уже во второй или третьей декадах июня собирать высокий урожай.
Капуста брокколи – это диетический продукт, поэтому он рекомендован для включения в рацион многим категориям граждан, в том числе и детям.

Сбор и хранение урожая

Овощи первого посева собирают в августе, второго – в сентябре.

Как и когда собирать

Как только зеленые головки гибрида полностью сформируются, их срезают вместе со стеблем. Через 2-3 дня они станут рыхлыми и зацветут – брокколи потеряет товарный вид, вкус испортится. Для сбора урожая выбирают утреннее или вечернее время – так плоды сохранят максимальную сочность.

Особенности хранения

У брокколи хорошая лежкость, но срок хранения урожая небольшой и зависит от температуры и влажности:

  • в комнатных условиях – 3-5 дней;
  • в холодильнике (+5…+7°C) – 3 недели;
  • в погребе (-1…0°C) – 2 месяца;
  • шоковая заморозка (-18°C) – 8 месяцев.

Оптимальный вариант хранения – в замороженном виде. Головки разделяют на соцветия с ножкой не больше 1-2 см. Овощи моют, просушивают, замораживают на лотках в один слой и фасуют по пакетам.

Для хранения в подвале подойдут ящики с перфорированными стенками. Дно ящиков застилают влажной тканью. Головки ставят ножками на ткань, чтобы они не касались друг друга. Сверху ящики закрывают пленкой. Оптимальная температура хранения – -1…0°C при влажности воздуха 80-90%.

Капуста брокколи Фиеста F1: описание и характеристика от производителя

Среднеранний высокоурожайный гибрид голладской семеноводческой . Готов к уборке через 85 дней после посева. Головка очень крупная, плотная, шарообразная. При правильной агротехнике вес центральной головки достигает 1,5 кг и более.

Исключительно богата витаминами, обладает лечебными свойствами, идеально подходит для диетического питания. Гибрид хорошо переносит ночные колебания температуры, устойчив к ложной мучнистой росе. Посев на рассаду – с 1 по 10 апреля, пересадка с 1 по 10 мая, уборка с 10 по 20 июня.

Производители: Гавриш, Русский огород, Аэлита, Семко, Росток, Седек и многие другие.

Как выглядит брокколи сорта Фиеста F1

Фиеста F1 — популярный во всем мире гибрид брокколи, оригинатором является известнейшая голландская фирма Bejo Zaden B. V. В российский Государственный реестр гибрид попал в конце ХХ века. Он рекомендован для выращивания на личных приусадебных участках без указания конкретного региона.

Родина брокколи — средиземноморское побережье. При этом она успешно культивируется на постсоветском пространстве. Даже молодой рассаде не грозит гибель при понижении температуры до -10ºС. Оптимальный показатель для её развития — 18–24ºС. Соответственно, брокколи вполне можно культивировать не только на европейской части территории России, но и на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке. Культура проявляет определённую «пластичность», принося урожай в далеко не всегда благоприятных погодных условиях. А продолжительные дожди ей даже на пользу. Брокколи очень подходит высокая влажность воздуха и субстрата. Период плодоношения по сравнению с иными разновидностями капусты у неё растянутый — с каждого растения можно получить не один, а два и даже три урожая.

Брокколи Фиеста F1 — относительно новый, но уже добившийся признания у садоводов во всём мире гибрид

Фиеста F1 — гибрид брокколи среднераннего срока созревания. От высадки в грядку сеянцев до срезки головок проходит 75–80 дней. Растение достаточно мощное, розетка как будто приподнятая. Листья зелёные с голубовато-синим отливом, вытянутые, слаборассеченные. Поверхность их слегка «пузырчатая», «гофрированная». Высота розетки достигает 90 см, диаметр головки — 12–15 см.

Средний вес этой брокколи — 600–800 г, попадаются и отдельные экземпляры массой 1,2–1,5 кг. По форме она чаще всего немного сплюснутая, хотя может быть и почти круглой, умеренно «бугристая». Цвет — тёмно-зелёный с сизо-серым отливом. Медлить со сбором урожая не стоит — брокколи пригодна в пищу только пока не распустились цветки (пожелтели бутоны).

Брокколи Фиеста F1 не в последнюю очередь ценится за вкусовые качества и презентабельность внешнего вида

Соцветия плотные, сочные, вкусовые качества заслуживают только восторженных отзывов. Государственным реестром РФ этот гибрид рекомендуется для использования в домашней кулинарии. Гурманы и профессиональные повара отмечают особую нежность вкуса и лёгкое ореховое послевкусие.

Соцветия у брокколи Фиеста F1 плотные, стебли тоже можно употреблять в пищу

Среди несомненных плюсов гибрида Фиеста F1 — наличие «врождённого» иммунитета к такому опасному для культуры заболеванию, как фузариоз. Он стабильно приносит урожай около 3–3,5 кг/м² (или 240–350 кг с гектара), несмотря на то, насколько садоводу везёт с погодой летом. Такие показатели достигаются за счёт того, что после срезки основной головки начинают формироваться боковые. Они, конечно, намного мельче, но на вкусовых качествах это никак не сказывается. Ещё гибрид отличается неплохой лёжкостью, транспортабельностью и внешней презентабельностью.

Боковые головки брокколи Фиеста F1 формируются на стеблях оставленных в грядке после сбора основного урожая растений

Как и любая другая разновидность брокколи, Фиеста F1 чрезвычайно полезна для здоровья. Она отличается низкой калорийностью, но при этом питательностью и высоким содержанием необходимых человеку витаминов и микроэлементов. Особо можно отметить наличие витаминов группы В, С (больше, чем в цитрусах), Е, А, К, РР и U, а также калия, магния, йода, кальция, фосфора, железа, цинка, меди, селена. Помимо этого брокколи богата клетчаткой, белками, аминокислотами (в том числе незаменимыми). Всё это легко усваивается организмом. Если эта капуста подаётся в качестве гарнира, она помогает перевариваться более тяжёлой пище.

Диетологи советуют употреблять брокколи в пищу при диабете любого типа. Научно доказано, что она помогает понизить уровень инсулина и содержание сахара в крови, очистить сосуды от холестериновых «бляшек». Нужна она и тем, кто постоянно проживает на территориях с не слишком благоприятной экологией. Эта капуста способствует выводу из организма шлаков, токсинов и даже соединений тяжёлых и радиоактивных металлов.

Свежевыжатый сок брокколи — кладезь витаминов и микроэлементов, его можно смешивать с морковным и/или яблочным

Тушёная и запечённая брокколи очень полезна для здоровья, а вот в микроволновой печи готовить её не рекомендуется

Брокколи — гипоаллергенный продукт. Она очень полезна для беременных, так как содержит фолиевую кислоту в большом количестве, и маленьким детям. Пюре из брокколи очень хорошо подходит для начала прикорма.

Брокколи широко используется производителями детского питания, но пюре из неё можно приготовить и в домашних условиях

Выращивание цветной капусты из семян

Когда сеять цветную капусту на рассаду

Посадка цветной капусты на рассаду производится в несколько приемов: семена ранних сортов можно сеять в конце февраля, за 40-50 дней до высадки сеянцев на грядку, через две недели сеют сорта среднего срока созревания, а затем, через месяц сеют поздние сорта цветной капусты.

Выращивание рассады цветной капусты

Семена цветной капусты перед посевом подвергают обработке: сначала их на 15 минут помещают в термос с водой температурой 50 ºC, потом на минуту опускают в холодную воду, после чего на 12 часов замачивают в растворе микроэлементов, а затем тщательно промывают и помещают на сутки в нижний ящик холодильника. После такой обработки семена подсушивают и сеют по несколько штук в отдельные горшочки, чтобы впоследствии не подвергать сеянцы пикировке, которую они плохо переносят.

На дно горшочков помещают дренаж, затем грунт нейтральной реакции, который составляют из 4 частей низинного торфа, 1 части коровяка и полутора частей прелых опилок. Можно также использовать субстрат их 10 частей перегноя, 1 части песка и 1 части низинного торфа. Внесите во влажный субстрат немного золы и тщательно его перемешайте. Посев цветной капусты в грунт осуществляют на глубину в полсантиметра, после чего субстрат уплотняют.

Условия выращивания цветной капусты таковы: до появления всходов температура в помещении должна быть в пределах 18-20 ºC, а когда семена прорастут, ее следует понизить до 6-8 ºC, поместив рассаду как можно ближе к свету. Через 5-7 дней установите температурный режим в дневное время на уровне 15-18 ºC, а ночью – 8-10 ºC. Рассада цветной капусты, растущая в помещении со слишком высокой температурой (выше 22 ºC), впоследствии может вообще не образовывать соцветий.

Выращивание цветной капусты и уход за ней в рассадный период заключается в умеренных поливах, регулярном рыхлении почвы и профилактической обработке субстрата розовым раствором марганцовки от черной ножки и других грибков. Когда у сеянцев разовьется 2-3 настоящих листочка, их опрыскивают раствором 2 г борной кислоты в 1 л воды, а когда у рассады прибавится еще листочек-другой, сеянцам не помешает обработка раствором 5 г молибденовокислого аммония в ведре воды.

Пикировка цветной капусты

Выращивание цветной капусты не предполагает пикировки, поскольку она плохо переносится сеянцами. Но если вы решили сеять семена не в отдельные емкости, а в общий ящик, выберите посудину поглубже, а семена располагайте реже, чтобы не повредить корневую систему сеянцев при пересадке в открытый грунт.

Для тех, кто считает, что пикировать сеянцы цветной капусты нужно обязательно, предлагаем делать это, когда сеянцам исполнится две недели, рассаживая их по отдельным емкостям, аккуратно подрезая при пересадке корень. После пикировки содержите сеянцы при температуре 21 ºC , пока они не приживутся, после чего установите такой температурный режим: 17 ºC днем и 9 ºC в ночное время.

Технология посадки семян

Для посева брокколи на рассаду надо подготовить почву и семена. И то, и другое в одинаковой мере определяет общий успех будущей работы. Самый простой, но не очень бюджетный вариант — приобрести в магазине или на рынке пакет готовой почвенной смеси для овощной рассады. Но ведь если каждый раз так поступать, в конце концов окажется, что огородными делами и вовсе заниматься не стоит: сейчас и в продуктовых магазинах можно купить почти всё! Поэтому будем экономить.

Купить готовый грунт легко, но часто это влетает «в копеечку»

Нужен достаточно питательный, но в то же время лёгкий и воздухопроницаемый грунт. Лучшая смесь — дёрновая земля и готовый компост в равных долях. На одно ведро такой смеси стоит добавить литровую банку древесной золы и хорошо перемешать.

Приготовленный грунт для профилактики болезней необходимо хорошо пролить горячим тёмно-фиолетовым раствором перманганата калия или просто прожарить в духовке. Если выращивание рассады предполагается в теплице, мини-грядку для неё готовят аналогичным образом: добавляют при перекопке компост и золу, а затем поливают раствором марганцовки.

Обычно для домашнего выращивания рассады берут простые деревянные ящики, вмещающие слой грунта высотой 7–8 см. Гораздо удобнее делать это в отдельных стаканчиках, но сколько же они занимают места!

  1. Сначала в ящики насыпают дренажный материал слоем около 1 см (мелкие камушки, крупный речной песок).
  2. Сверху на него помещают приготовленный грунт.
  3. Если посадочная ёмкость не разделена на ячейки, в ней делают бороздки для посева семян на расстоянии 5–6 см друг от друга.

Семена, конечно, будем покупать в магазине. Сортов будет много, но бросаться на самую красивую этикетку вовсе не обязательно. Часто наиболее надёжные семена спрятаны в дальнем углу и лежат в невзрачных пакетиках, потому что стоят недорого. При выборе сорта внимательно читаем описание! Ведь сорта отличаются и по срокам созревания, и по назначению, и по регионам выращивания. Можно купить дражированные семена, их совсем не надо будет готовить к посеву, но обойдутся они дороже.

Семена капусты брокколи довольно крупные и работать с ними легко

Подготовка обычных семян брокколи к посеву начинается с внешнего осмотра. Они довольно крупные, мелочь можно отбросить сразу, если у вас хорошее зрение. Проще калибровать их по-другому, всё равно будем обеззараживать.

  1. Помещаем их в банку с горячей водой (50 ºC) на 15–20 минут.
  2. Затем меняем воду на холодную. Самые плохие семена при этом всплывут, их жалеть не надо, выбрасываем.
  3. Хорошие семена можно подержать в растворе стимулятора роста, например, Гетероауксина (прочитав инструкцию к нему).
  4. Проводим закаливание в холодильнике, поместив на 1–2 дня во влажной салфетке.
  5. Подсушиваем до сыпучести и начинаем сеять.

Семена сеем на глубину до 1,5 см, дистанция между ними — 4–6 см. При более частом посеве и хорошей всхожести придётся проводить прореживание, а пикировку эта капуста не любит, поэтому будет перерасход семян. А ведь выбрасывать всходы жалко! Пикировка возможна, но нежелательна, и мороки с ней будет больше. Поэтому потратим лишние 5–10 минут и посеем редко. Посевы присыпаем почвой, поливаем и накрываем стеклом или прозрачной плёнкой.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]