Крыжовник Краснославянский: характеристики, достоинства, недостатки и правила выращивания

Крыжовник Краснославянский многие считают одним из лучших десертных сортов. Его ценят за изысканный вкус пурпурных ягод и высокую морозостойкость. Узнаем, как посадить и вырастить этот урожайный сорт.

сорт крыжовника «Краснославянский»

ягоды крыжовника «Краснославянский» сладкие, с нежной и сочной мякотью

сорт «Краснославянский» очень урожайный и неприхотливый

Описание куста и ягод крыжовника Краснославянского

Краткое ботаническое описание крыжовника Краснославянский:

  • Кусты. Среднерослые и слабораскидистые. Высота – до 1,5 м. Побеги средней толщины, неравномерно окрашенные – у основания коричневые, а дальше – зеленые. Очень много шипов – толстые иголки равномерно расположены по всей длине побегов.
  • Листья. Небольшие, округлые, насыщенно-зеленого цвета, матовые, с небольшим блеском. С изнанки – опушение.
  • Цветки. Среднего размера, форма – колокольчатая. Цвет – бледно-желтый. Кисти – одно- и двухцветковые. Растение имеет цветки женские и мужские.
  • Плоды. Крупные, весом 6-7 г. В состоянии спелости приобретают темно-красную окраску. Ягоды ароматные, кисло-сладкие. Дегустационная оценка – 4,9 из 5 баллов. Форма плодов – круглая или овальная. Ягоды густо опушены.

Описание и отличительные черты крыжовника сорта Краснославянский

Краснославянский получен в результате скрещивания сортов Авенариус и Орегон. Оригинатором является Ленинградская плодовоовощная опытная станция. Авторы — отечественные селекционеры И. С. Студенская и О. А. Медведева.

В 1992 г. сорт включён в Государственный реестр селекционных достижений для использования в Северо-Западном, Волго-Вятском и Центральном регионах.

Куст средней интенсивности роста, компактный, слабораскидистый. Высота взрослого растения около 1,5 м. Побеги прямые, направлены вверх и в стороны, окрашены неравномерно: у основания имеют светло-коричневый оттенок, а ближе к верхушкам — светло-зелёный. Шиповатость сильная. Острые шипы расположены по всему побегу под прямым углом к ветке или немного отогнуты вниз. Почки мелкие, заострённые, коричневого цвета.

Листья среднего размера, широкоокруглые, зелёного цвета. Поверхность матовая либо с небольшим блеском, гладкая, слабоморщинистая. Верхняя сторона листа без опушения. Листок трёхпалый: средняя лопасть ромбическая, боковые — овальные. Основание имеет маленькую сердцевидную выемку. Черешок тонкий, зелёного цвета, с опушением, средней длины. Цветки в форме колокольчика, среднего размера.

Куст крыжовника сорта Краснославянский невысокий

Плоды крупные, средний вес одной ягоды — 4,3 г. Форма круглая либо немного вытянутая. Цвет тёмно-вишнёвый. Опушение густое бархатистое и редкое щетинистое. Кожица тонкая, нежная. Среднее число семян на одну ягоду — 45 штук. Мякоть сочная, нежная, сладкая, но иногда проявляется лёгкая кислинка. Оценка вкусовых качеств — 4,9 баллов из 5.

Отличительные черты сорта: компактный куст, побеги с многочисленными шипами, очень сладкие ягоды, тонкая кожица и слабое жилкование, которое практически не ощущается при употреблении в пищу, высокий показатель самоплодности.

Крупные, сочные и сладкие ягоды — одно из основных достоинств сорта Краснославянский

Преимущества и недостатки сорта — таблица

ПреимуществаНедостатки
СкороплодностьСредняя устойчивость к грибным болезням
Высокая продуктивностьБольшое количество шипов
Презентабельный внешний вид плодовБыстрое осыпание ягод после созревания
Сладкие ягоды с нежной мякотью
Хорошая транспортабельность
Небольшая высота куста

Плюсы и минусы

Преимущества сорта Краснославянский:

  • высокая урожайность;
  • хороший иммунитет;
  • скороплодность;
  • нетребовательность к уходу;
  • вкусные и красивые ягоды;
  • хорошо транспортируется, не теряя товарного вида.

Недостатков у сорта немного, но для многих садоводов они могут стать серьезным препятствием:

  • сильная шипованность побегов;
  • средняя подверженность грибковым заболеваниям;
  • быстрое осыпание спелых ягод.

Характеристики

Сорт Краснославянский ценят не только за вкус ягод, но и за хорошие агротехнические характеристики. Узнаем подробнее об этом скороплодном сорте.

Использование

Ягоды используют для употребления в свежем виде, а также для варки компотов, джемов и варенья. Из спелых ягод получается отличная начинка для выпечки, соусы к мясным и рыбным блюдам. Плоды Краснославянского можно сушить – в сушеном виде они очень похожи на изюм.

Сроки созревания и сбора урожая

Краснославянский – среднеспелый сорт. Созревание дружное, ягоды готовы к сбору в конце июля или в начале августа. Ягоды Краснославянского имеют свойство – созрев, быстро осыпаться, поэтому затягивать с уборкой урожая нельзя.

Сорт скороплоден – уже через 2 года после высадки созревает первый урожай. Он, правда, незначительный, урожайность Краснославянский набирает постепенно. Пиковая продуктивность наблюдается к 8-летнему возрасту. Затем урожаи идут на спад. Чтобы продлить плодоношение куста, применяют омолаживающую обрезку.

Урожайность

Полноценные урожаи собирают с кустов возрастом от 6-ти лет. С одного взрослого растения собирают 6-8 кг ягод. С 1 га собирают до 200 ц крыжовника.

Сроки хранения и транспортабельность

Ягоды имеют тонкую кожицу, но это не мешает им благополучно переносить перевозку. Залог успешной транспортировки – укладывание плодов тонкими слоями. Полностью созревшие ягоды хранят не более двух дней. В холодильнике их можно сохранять гораздо дольше – до 10-ти дней.

Если предстоит дальняя транспортировка, плоды собирают недозрелыми – так они лучше перенесут перевозку.

Климат и регионы возделывания

Сорт, отличаясь хорошей зимостойкостью и засухоустойчивостью, а также стойкостью к температурным перепадам, благополучно адаптируется к климату большинства регионов России. Краснославянский превосходно растет и плодоносит в Центральном районе, в Средней полосе, Черноземье, на Северо-Западе.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт довольно устойчив к традиционным болезням ягодных культур, в том числе и к их главной напасти – мучнистой росе. Также сорт хорошо противостоит антракнозу и белой пятнистости. Поражается вредителями, традиционными для крыжовника – огневкой, пяденицей, крыжовниковой тлей.

Противостоять болезням и вредителям помогают обычные меры профилактики – уничтожение опавшей листвы, обрезка куста, рыхление, подержание нормальной влажности почвы.

Засухоустойчивость и зимостойкость

Сорт хорошо переносит засуху при условии весеннего влагозарядкового полива. Затяжные засухи любая культура переносит с последствиями для урожая, но кратковременное отсутствие вод Краснославянский крыжовник переносит легко. Максимальные морозы, выдерживаемые этим сортом без укрытия – минус 37°C.

Достоинства

  1. Не требователен к виду и составу почвы так же, как сорт Лада;
  2. Высокая самоплодность;
  3. Стабильные ежегодные урожаи;
  4. Краснославянский, как и сорта Редбол, Консервный, имеет иммунитет к распространенным заболеваниям, в том числе мучнистой росе;
  5. Вкусовые качества отменные. Ягоды сладкие, с тонкой кожицей. Присутствует пикантная кислинка;
  6. Крупные плоды, напоминающие ягоды сортов Редбол, Сливовый, Гроссуляр;
  7. Сорт не боится транспортировки, плоды долго хранятся. Этим Краснославянский напоминает сорта Инвикта, Зеленый дождь, Изумруд.

Крыжовник Командор

Условия выращивания

Требования крыжовника Краснославянский к освещению, почве и месту посадки:

  • Для произрастания подходят практически любые почвы. Но высокие урожаи куст дает только на плодородных, хорошо удобренных почвах. Исключением являются закисленные, сильно оподзоленные почвы – они не годятся для крыжовника. Кислые почвы известкуют в два этапа – до и после посадки саженцев.
  • Участок выбирают с хорошим освещением. Разрешается наличие полутени, а затененные места для крыжовника не годятся. В тени побеги тянутся вверх, становятся тонкими, а ягоды – мелкими.
  • На участке не должно быть сквозняков. Лучше всего высаживать крыжовник на склонах, возвышенных участках, равнинах. Низины – не годятся.
  • Предпочтительнее высаживать кусты вблизи ограждений.
  • Уровень залегания грунтовых вод – не менее 1,5 м. Избыточная влажность почвы приводит к промерзанию побегов. Высокое стояние грунтовых вод приводит к гибели корневой системы и всего куста.

Технология выращивания

Технология выращивания простая, но важно учитывать определенные нюансы и создать оптимальные условия для получения хорошего урожая.

Оптимальные условия

Условия для выращивания Краснославянского крыжовника должны быть такими:

  1. Культуре подходит практически любая почва. Но самые большие урожаи получают только на хорошо удобренном и плодородном грунте. Для выращивания не подходят только сильно оподзоленные и закисленные почвы.
  2. Желательно выбирать хорошо освещенное место. Подходят и участки с полутенью, но в тени кустарник будет плохо развиваться. В затененных местах побеги начинают тянуться вверх и становятся тонкими, а ягоды измельчаются.
  3. Участок должен быть без сквозняков. Желательно высаживать кусты возле забора или стен постройки.
  4. Минимальный уровень залегания грунтовых вод – 1,5 м. При чрезмерной влажности побеги будут промерзать. Также при высоком залегании грунтовых вод появляется вероятность гниения корневой системы.

Сроки и правила посадки

Посадку проводят в весеннее или осеннее время. Весной это делают после схода снега и до распускания почек, а осенью – за месяц до первых заморозков. Саженцы должны быть однолетними или двухлетними.

Сначала подготавливают посадочную яму. Ее глубина должна быть около 60 см, а диаметр – 50 см. Расстояние между саженцами в ряду выдерживают в 1-1,5 м, а отступ между рядами – не менее 2 м.

На дне посадочной ямы делают дренажный слой из камней толщиной в 15 см. После этого лунку засыпают наполовину питательным субстратом, который состоит из:

  • 2 ведер перегноя;
  • 2 ведер верхнего слоя почвы;
  • 1 ведра торфа;
  • 250 г золы;
  • 200 г суперфосфата.

Затем в яму выливают 3 ведра воды.

Корни саженцев перед посадкой на 1 час замачивают в воде, после чего обрабатывают любым магазинным стимулятором корнеобразования (в соответствии с инструкцией) или болтушкой из глины и коровяка.

Саженец устанавливают в посадочную яму, расправляют корни и засыпают их землей. Грунт немного утрамбовывают, чтобы убрать воздушные полости. После посадки корневая шейка должна находиться на 5 см ниже поверхности земли.

Затем приствольный круг мульчируют соломой, опилками или перегноем. Посаженный куст обрезают так, чтобы на каждом побеге было 4-5 почек.

Дальнейший уход

Последующий уход заключается в создании опоры, регулярных подкормках и проведении обрезок.

У этого сорта ветви растут вверх и в стороны, поэтому при обильном урожае они пригибаются к земле. Для сохранения ягод вокруг кустов делают опоры. Для этого забивают несколько кольев и натягивают между ними проволоку.

Краснославянский крыжовник требует качественной подкормки. Ее проводят 3 раза:

  1. Ранней весной по снегу рассыпают азотсодержащие удобрения. Во время таяния снега они будут попадать в почву. В это же время под каждый куст вносят 10 кг перепревшего навоза, 20 г селитры, 80 г суперфосфата и 20 г хлористого калия.
  2. В период цветения культуру подкармливают калийно-фосфорными удобрениями. Если рост слабый, дополнительно вносят азот.
  3. Осенью растениям тоже требуются калийно-фосфорные удобрения. Это позволит кустам нормально перезимовать.

Обрезку проводят в осеннее время по такой схеме:

  1. 1-й год. Ветки подрезают на треть, оставляя 4-5 почек. Вырезают все ветки, кроме 3-4 самых сильных, которые растут вверх.
  2. 2-й год. Побеги подрезают точно так же, как в первый год. Но сейчас оставляют на кусте 6-8 прикорневых веток.
  3. 3-й год. Обрезку проводят аналогично. Оставляют 10-17 веток.
  4. 5-7-й год. В кусте уже до 20 побегов. Вырезают все ветви, которые старше 5 лет. Оставшиеся обрезают на треть.

Возможные проблемы, болезни, вредители

Культуру поражают белая пятнистость, антракноз, сферотека. Чтобы избежать этих заболеваний, проводят обработку кустов.

Перед набуханием почек ветки опрыскивают препаратом «Нитрофен» (разводят 300 г вещества на ведро воды) и раствором медного купороса (30 г на 10 л воды). Через 2 недели после сбора урожая крыжовник дополнительно опрыскивают бордоской жидкостью. Для этого 100 г вещества разводят в 10 л воды.

Из вредителей опасны пяденица, огневка и тля. Для предотвращения их появления и уничтожения крыжовник обрабатывают препаратами «Актеллик», «Метафос» или «Карбофос».

Зимовка

В осеннее время выполняют влагозарядковый полив. Сначала почву рыхлят на глубину до 10 см, после чего под каждый куст выливают 5-6 ведер воды. Приствольный круг мульчируют торфом или опилками.

Если зимы в регионе выращивания снежные, крыжовник не укрывают. Когда выпадает мало снега, для защиты используют агроволокно.

Размножение

Обычно Краснославянский сорт размножают с помощью:

  1. Отводков. Весной возле кустов делают траншеи, в которые укладывают молодые и длинные побеги. Их укрывают землей, поливают и прищипывают. Важно, чтобы земля всегда была влажной и рыхлой. К осени побеги дают корни. Их отделяют от материнского куста и пересаживают на постоянное место.
  2. Деления. Для этого способа куст должен быть молодым, не старше 5 лет. Растение выкапывают и разделяют на несколько частей, которые затем рассаживают.


Размножение крыжовника отводками

Особенности посадки

Крыжовник Краснославянский высаживается по стандартной для этой культуры технологии. Главное, учесть размеры кустов и требования к почвам.

Сроки и место посадки

Крыжовник Краснославянский можно высаживать весной или осенью. Но лучшим временем для посадки этого сорта считается ранняя осень – саженцы можно высаживать с сентября до середины октября. Позднее нельзя – саженцы могут не успеть укорениться до наступления морозов.

Расстояние от кустов крыжовника до деревьев – не менее 3 м. Крыжовник не рекомендуется высаживать рядом с косточковыми плодовыми культурами – такое соседство негативно сказывается на урожайности.

Подготовка участка

Место посадки готовят заранее. Если крыжовник высаживают осенью, то удобрение следует внести не позднее, чем за 1,5-2 месяца. С весенней посадкой проще – все удобрения закладываются с осени. Чтобы создать благоприятные условия для саженца, нужно правильно подготовить яму и участок.

Порядок подготовки участка и посадочной ямы:

  1. Рассыпьте по участку компост – примерно по 10 кг на 1 кв. м.
  2. Перекопайте участок. Глубина перекопки – штык лопаты.
  3. Подготовьте почвосмесь – ее вы будете засыпать в яму. Состав почвосмеси:
      плодородный слой, выкопанный при копке ямы (10-15 см);
  4. ведро торфа;
  5. 2 ведра перегноя;
  6. 200 г суперфосфата;
  7. 250 г древесной золы.
  8. Выкопайте ямы под саженцы. Глубина ямы – 50-60 см. Ширина – 45 см. На дно уложите дренажный слой – камни, щебень и т.п.
  9. Засыпьте почвосмесь в яму, и влейте сверху 2 ведра воды. Осталось подождать дня посадки.

Вкапывая ямы под крыжовник, учтите, что кусты у этого сорта средней величины. Оптимальное расстояние между кустами – 2 м.

Выбор саженцев

Посадочный материал покупайте в специализированных питомниках или их магазинах. Признаки подходящего саженца:

  • Возраст – 1-2 года.
  • Корневая система – предпочтительнее закрытая, чем открытая. Саженцы с ЗКС лучше переносят пересадку, быстрее приживаются.
  • Количество побегов – 2-3 штуки. Высота – до 45 см. Листьев на побегах быть не должно.
  • Кора – ровная, гладкая, без следов механических повреждений и болезней.
  • Саженец должен иметь 3 скелетных корня. Длина корневища – 15 см.

Старайтесь, чтобы корни саженцев поменьше находились на воздухе – если они подсохнут, это плохо отразится на здоровье растения.

Пошаговый процесс посадки

Порядок посадки саженца крыжовника:

  • За час до посадки замочите саженец в воде. Прямо перед посадкой обмакните корни в навозно-глиняную болтушку.
  • У саженца обрежьте все поврежденные и слабые ветки. При посадке каждый саженец обрежьте на 4-5 почек.
  • Подгребите на почвосмеси, засыпанной в яму, холмик – на нем будете располагать корни саженца.
  • Поместите саженец в яму. Расположите его под небольшим наклоном. Расправьте его корни. Высаживая саженцы, заглубляйте корневую шейку на 5-7 см. Если почвы легкие, то опускайте их еще глубже – на 8-10 см.
  • Засыпайте корни почвой, время от времени встряхивая саженец – чтобы заполнялись пустоты. Утрамбуйте почву.
  • Полейте саженцы, на каждый – по 15-20 л воды.
  • Замульчируйте приствольный круг опилками, соломой, торфом или перегноем.

Посадка

Крыжовник Краснославянский сажают весной или осенью. Ягодную культуру не стоит высаживать на участок огорода, где ранее располагались малина, смородина. Сорт любит тепло, солнце. Растение нужно оградить от ветров, тени. Место готовят за несколько месяцев до предполагаемой процедуры посадки. Выкапывается яма глубиной 50 см и диаметром 60 см. Все корни и сорная трава убираются. Туда закладывается смесь из почвы, перегноя, золы, суперфосфата. Яма хорошо поливается и присыпается землей. Через несколько месяцев туда можно будет посадить крыжовник Краснославянский.

Правила ухода

Любой крыжовник хорош тем, что не требует к себе повышенного внимания. Эта неприхотливая культура нуждается в минимальной заботе. Главное – своевременность проведенных мероприятий, их немного, но каждое из них важное, как для урожайности, так и для жизни растения.

Прочтите дополнительную информацию о том, как ухаживать за крыжовником осенью после сбора урожая.

Опора

Ветви крыжовника, лишенные опоры, склоняются до самой земли – это создает неудобства и негативно отражается на качестве ягод. Чтобы ветви куста не касались земли, устанавливают специальные кустодержатели – их продают в садовых магазинах. Или изготавливают опоры самостоятельно – из пластиковых или металлических трубок, из деревянных брусков или любого другого подходящего материала.

Преимущества применения опор на крыжовниковых кустах:

  • растение становится более компактным, аккуратным;
  • предотвращается полегание ветвей;
  • ветки не обламываются под тяжестью снега или при ветре;
  • ягоды не мараются о почву;
  • упрощается уход – прополка, рыхление, полив.

Подкормка

Крыжовник подкармливают ежегодно – питательность почвы напрямую влияет на его урожайность. Порядок подкормок:

  • Рано весной в приствольном кругу разбрасывают сульфат калия – по 15 г на 1 кв. м.
  • После сбора ягод куст поливают питательной смесью. Одного ведра хватает на 1 кв. м. Состав смеси: 10 г карбамида;
  • 8 г сернокислого калия;
  • 20 г суперфосфата;
  • 10 л коровяка (раствор 1:10) ил и птичьего помета (1:20).

Вместо питательной смеси можно использовать обычное комплексное удобрение. Подкормки начинают через 2-3 года после высадки.

Обрезка кустов

Крыжовнику Краснославянскому больше всего подходит классическое формирование куста. Порядок и принципы обрезки:

  • На первом году жизни обрезают каждый побег на треть, оставляя по 4-5 почек.
  • Выбрав 3-4 самых крепких прикорневых побега, вырезают все прочие. Также удаляют все ветки, растущие внутрь куста или в направлении земли.
  • На втором году жизни снова обрезают на треть побеги текущего года. Оставляют 6-8 крепких прикорневых побегов.
  • На третьем году куст должен иметь 10-18 разновозрастных веток. Обрезают куст аналогично предыдущему году.
  • На 5-7 год куст имеет 16-20 ветвей. Приходит время прореживания. Все ветви старше 5-6 лет вырезают – их легко отличить по цвету, они темнее других. Остальные приемы обрезки повторяются.

Крыжовник рекомендуется обрезать осенью. Весной обрезку проводят рано, до распускания почек. В результате растение может после обрезки подвергнуться возвратным заморозкам, и пострадать.

Обрезку проводят ежегодно. Если не обрезать крыжовник, ягоды будут мелкими.

Взрослые кусты подлежат омолаживающей обрезке – у них удаляют 2/3 побегов, вырезая их под корень. Оставляют только самые мощные ветки. Можно убрать все ветки, оставив пенек высотой 15 см. Если правильно обрезать крыжовник, его плодоношение продлевается до 15 лет.

Полив

Крыжовник относится к засухоустойчивым культурам, но есть периоды, в которые ему крайне необходимо увлажнение. Порядок поливов:

  • формирование молодых побегов – со 2-й декады мая до 1-й декады июня;
  • формирование и созревание плодов – 2 и 3 декады июня;
  • предзимний полив – с 3-й декады сентября до 2-й декады октября.

Если осень дождливая, предзимний полив можно не проводить. Норма полива определяется с учетом возраста куста. На один куст приходится 2-6 ведер воды. Глубина увлажнения – 35-40 см, во время влагозарядкового полива – 60-70 см.

Лучший способ полива – капельное орошение. Или используют канавочный метод – выкапывают неглубокие канавки на расстоянии 40 см от ветвей куста. Глубина канавок – 10-15 см. Приствольные круги после впитывания влаги посыпают мульчей. Больше о принципах мульчирования почвы можете прочесть тут.

Размножение

Сорт Краснославянский можно размножать любым из нижеуказанных способов:

  • Отводками. Крыжовник можно размножать горизонтальными, дуговидными или вертикальными отводками. Для отводков берут одно- и двухлетние побеги. Чтобы пробудились почки, верхушки прищипывают.
  • Ветвями. Метод используют при размножении кустов старше 5-ти лет. Выбирают мощную ветку, отделяют ее вместе с частью корней.
  • Делением куста. Этот способ применяют в основном для кустов старше 10 лет. Куст выкапывают и разделяют на части.
  • Черенкованием. Способ позволяет получить много посадочного материала. Одревесневшие черенки получают от побегов, растущих от основания. Черенки берут от кустов не старше 10 лет.

Подготовка к зиме

Сорт Краснославянский морозостоек и хорошо переносит суровые зимы. Но это не означает, что растение не нужно готовить к зиме. Порядок подготовки:

  • Соберите и сожгите опавшие листья.
  • Не используйте опавшую листву в качестве мульчи – на них могут быть зимующие вредители.
  • Опрыскайте куст 1% раствором бордоской жидкости. Землю полейте раствором марганцовки (на 10 л – 1,5 г перманганата калия).
  • Обрежьте все поломанные, поврежденные и сухие ветви.
  • Внесите в почву удобрения и перекопайте ее на глубину до 10 см.
  • Посыпьте приствольный круг торфом – слоем 10-15 см.
  • Если зима выдастся снежной, присыпьте кусты снегом. Если снега нет, кусты прикрывают агроспаном, спанбондом или иным укрывным материалом.

Посадка и уход

Самым благоприятным временем для посадки считается осень — с середины сентября по октябрь. Так как крыжовник — культура многолетняя, то от выбора места посадки будет зависеть его дальнейшая урожайность. Участок должен быть открытым, максимально освещённым и сухим. Допускается небольшой уклон почвы — 1 — 3°. В южных регионах направление выбирается западное или северо-западное, чтобы солнце не перегревало почву. Лучшими предшественниками Краснославянского являются однолетние и многолетние травы, пропашные культуры. Уход самый обычный, включающий полив, внесение удобрений, прополку и рыхление. Важной составляющей ухода является обрезка. Её проводят с учётом особенностей сорта — самые плодоносящие ветки семи- и восьмилетние. А вот после этого активность плодоношения на них снижается и на следующую весну их можно вырезать. Так же удалению подлежат все горизонтально расположенные побеги и ветви, таким образом формируется более приподнятый куст. Не забывайте о том, что весной, до цветения и сразу после него, растение нужно обрабатывать от возбудителей грибковых заболеваний. В зимний период нелишним будет укрыть куст снежным сугробом. Размножается растение легко, с помощью одревесневших черенков.

Борьба с вредителями и болезнями

Сорт Краснославянский обладает довольно высоким иммунитетом, но при неблагоприятных условиях и при отсутствии профилактических мероприятий, этот крыжовник может поражаться традиционными болезнями ягодных культур. Самые опасные болезни для сорта Краснославянский – в таблице 1, самые опасные вредители – в таблице 2.

Таблица 1

БолезниСимптомыКак бороться? Профилактика
Американская мучнистая росаЛистья, побеги, ягоды покрываются белым налетом. Со временем он темнеет, а ягоды засыхают, опадают, листья скручиваются и погибают, побеги деформируются.Перед распусканием почек опрыскивают кусты раствором железного купороса (на ведро воды – 30 г).
В период вегетации опрыскивают Топазом (на ведро воды – 2 мл).
Соблюдение агротехники.
Умеренное применение азотных удобрений.

Уборка опавшей листвы.

АнтракнозНа листьях появляются темные пятна. Листья скручиваются.До распускания почек – опрыскивание бордоской жидкостью 1%.
Через 10 дней после сбора ягод – повторное опрыскивание.
Недопущение переувлажнения почвы.
Сбор опавшей листвы.
Белая пятнистостьНа листьях появляются серые пятна с темно-бурой каемкой. Со временем пятна белеют. Пятна появляются и на ягодах, которые сохнут и опадают.Перед распусканием почек опрыскивают Нитрафеном (на 10 л – 300 г) кусты и почву.
Через 10 дней после сбора ягод опрыскивание повторяют.
Предотвращают загущение кустарника.
Собирают и сжигают опавшую листву.

Таблица 2

ВредителиНаносимый вредКак бороться? Профилактика
Тля крыжовниковаяВысасывают сок из листьев. Листья и побеги деформируются, скручиваются и гибнут.До распускания почек – Нитрафен (на 10 л – 300 г).
Во время распускания – Карбофос (на 10 л – 60 г).
Соблюдение основных правил агротехники.
Огневка крыжовниковаяПовреждают ягоды. Они, созревая, засыхают, опутанные паутиной.Перед цветением – опрыскивание раствором железного купороса (на 10 л воды – 30 г).
Сбор и уничтожение паутинных гнезд.

После цветения – опрыскивание Метафосом (10 мл на ведро воды).

Рыхление почвы под кустом.
Окучивание кустов, мульчирование торфом или компостом. Толщина слоя – 10 см. Мульчу убирают сразу после цветения.

Посадка

При соблюдении правил посадки сорт крыжовника Краснославянский не замедлить порадовать хозяев богатыми и стабильными урожаями:

  • высаживать саженцы культуры рекомендуется осенью, до наступления холодов;
  • для данного сорта подойдёт сухой, хорошо освещённый и защищённый от ветра участок с плодородным грунтом;
  • подземные воды не должны находиться ближе, чем 1,5 метра от поверхности земли;
  • участок готовится заранее — почва перекапывается, удаляются все сорняки и корни, вносятся минеральные и органические удобрения;
  • за месяц по посадки готовят лунки. Размер их — 45 х 60;
  • ямку на 1/3 засыпают плодородной почвой, смешанной с перегноем и древесной золой;
  • на этой смеси делают небольшой холмик, на который ставят саженец, расправив корни;
  • ямку засыпают землёй и утрамбовывают, затем обильно поливают, а почву вокруг сеянца покрывают мульчей — торфом или перегноем.

Крыжовник Краснославянский неприхотлив в уходе:

  • растения достаточно поливать трижды за сезон. Первый раз влагу вносят в мае, когда образуются молодые побеги. Второй полив делают во время завязывания плодов, третий раз кусты поливают осенью, перед наступлением холодов. На одно растение расходуют 3-5 вёдер воды;
  • с 3 года роста крыжовник начинают подкармливать. Весной, до начала сокодвижения, вносят сульфат калия. Осенью, после сбора урожая, кустики подкармливают смесью органики с минеральными удобрениями;
  • обрезка необходима для прореживания растений и их формирования. Данную процедуру, как правило, проводят осенью;
  • почву вокруг кустов освобождают от сорняков и органического мусора, в которых могут размножаться грибные споры, личинки вредителей и вредоносные бактерии, вызывающие болезни;
  • процесс рыхления позволяет поступать кислороду к корневой системе;
  • не стоит забывать о профилактической обработке кустов от заболеваний и набегов вредителей.

Сбор и хранение урожая

Сбор начинается в конце июля. Ягоды складывают в деревянную или пластиковую тару – в ней хранят или перевозят крыжовник. Плоды собирают недоспелыми, если предстоит длительная перевозка, и складывают в емкость до 5 л. Спелый крыжовник складывают в емкость объемом до 2 л.

Ягоды крыжовника хранят в холодильнике. Их можно замораживать или сушить. При температуре от +1 до +4°C и влажности 85% ягоды хранятся до 4 дней. Не достигшие потребительской спелости плоды сохраняются дольше – до 8 дней.

Замораживают только свежие ягоды крыжовника. Замороженные плоды хранят 3-5 месяцев. Сушат ягоды в сушильных шкафах. Сушеный крыжовник очень напоминает изюм. Сушеные плоды хранят до 2-х месяцев при температуре от 0 до +1°C, а при более низких температурах срок хранения увеличивается до полугода.

Ягоды Краснославянского крыжовника нравятся птицам – приходится незадолго до созревания накрыть куст сеткой. Но только так, чтобы покрытие не касалось ветвей.

Отзывы о крыжовнике Краснославянский

★★★★★
Михаил Т., Курская обл. По совокупности признаков считаю Краснославянский – лучшим крыжовником. Вкусный, урожайный, редко болеет. Но недостаток есть – колючки. Собираю ягоды только в грубых рукавицах.
★★★★★
Павел П., Ростовская обл. Сорт идеально подходит для посадки в нашем климате. В последние годы солнце очень активное – летом все печется. Благодаря опушенности, ягоды хорошо переносят солнце. В активе сорта – большой урожай, выносливость, нетребовательность.
Скрыть

Добавить свой отзыв

Сорт Краснославянский не зря считается одним из лучших – он вкусен, из него получаются отличные заготовки. Этот крыжовник выгоден для коммерческого выращивания, при этом справиться с его агротехникой сможет даже новичок.

0

0

Копировать ссылку

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]