Описание сорта капусты Атрия
Если рассматривать более детально описание капусты Атрия, то станет понятно, что она является гибридом белокочанного сорта. Отличительными особенностями данного вида считают:
- пластичные листья;
- высокую урожайность;
- длительный срок хранения.
Капусту относят к позднеспелым сортам. Может храниться достаточно длительное время, независимо от погодных условий, при необходимости ее можно перевозить на длинные расстояния.
Размер кочерыжки небольшой, что уменьшает количество отходов. По форме кочан круглый, в некоторых случаях может быть немного плоским.
Совет! Если обеспечить отличные условия для хранения, то капуста может пролежать 6-7 месяцев.
Сбор и хранение урожая
Срок сбора урожая Атрии F1 приходится на октябрь, когда температура воздуха держится +4…+7°C. Кочаны выдергивают с корнем, ждут, когда верхние листья немного подсохнут, позже срезают корень и укладывают в ящики или на полки кочерыжками вверх.
Хранят при температуре +2°C и влажности 93-97% в погребе или кессоне. При недостатке места капусту подвешивают, связывая кочаны за кочерыжки. Обычно этот гибрид хорошо хранится на протяжении полугода, но при соблюдении всех условий не теряет качества до начала лета.
Важно! Хранению подлежат только тугие, плотные вилки, а более рыхлые лучше сразу пустить на переработку.
Характеристика капусты Атрия
Среди характеристик сорта капусты Атрия стоит отметить:
- данный вид капусты является гибридом;
- срок созревания – позднеспелый;
- по форме кочан может быть круглым, приплюснутым;
- кочерыжка небольшого размера;
- устойчивость к вредителям и заболеваниям;
- выращивать данный сорт можно практически на всей территории России. Исключением являются Северные регионы;
- расстояние между кустами при посадке составляет 50 см;
- рассада к высадке готова через 55 дней.
При необходимости капусту сорта Атрия можно перевозить на большие расстояния. Основным преимуществом при реализации является привлекательный внешний вид.
Урожайность и плодоношение
Белокочанную капусту Атрия относят к поздним сортам. Как показывает практика, к сбору урожая приступают спустя 135-140 дней, после того как рассады была высажена в открытый грунт либо теплицу. Вес одной головки может варьироваться от 4 до 8 кг, были случаи, когда вес капусты мог превышать 10 кг.
На уровень урожайности оказывает влияние правильный уход. Необходимо своевременно вносить удобрения, поливать растения, рыхлить почву. Чтобы избежать многих заболеваний и предотвратить появление вредителей, проводят профилактические меры, что позволяет получить здоровый урожай.
Область применения
Капуста Атрия f1 так любима многими огородниками за счет отличных вкусовых качеств. Данный сорт можно употреблять не только в свежем виде, но и использовать для консервирования салатов и квашения. Многие отметили, что Атрия очень вкусная в жареном и вареном виде, из нее можно готовить множество салатов. Также данный гибрид привлекает многих возможностью использовать его для квашения, так как некоторые сорта капусты для этого непригодны.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Как показывает практика, капуста Атрия относится к сортам, которые устойчивы ко многим заболеваниям и вредителям. Высаживая рассаду в открытый грунт либо теплицу, не стоит рассчитывать на данные особенности. Если своевременно проводить профилактические мероприятия, направленные на борьбу против вредителей и заболеваний, то можно получить высокий урожай отличного качества.
В целях профилактики рекомендуют соблюдать севооборот, своевременно раскислять почву, придерживаться сбалансированного режима влажности.
Важно! При необходимости можно проводить обработку фунгицидом и инсектицидом.
Достоинства и недостатки сорта
Благодаря регулярной работе селекционеров, выводимые сорта получают большое количество преимуществ. Если брать во внимание отзывы о сорте капусты Атрия, то можно выделить следующие плюсы, которые любимы фермерами:
- повышенный иммунитет сорта ко многим заболеваниям, в результате чего можно не бояться серой гнили и фузариоза;
- высокий уровень сопротивляемости по отношению к вредителям;
- имеет привлекательный внешний вид, что очень важно при реализации готовой продукции;
- отлично переносит транспортировку на длинные расстояния;
- высокая урожайность;
- продолжительный срок хранения, который может достигать 6-7 месяцев;
- во время роста кочан не растрескивается.
Также не стоит забывать, что сорт Атрия имеет и некоторые недостатки, но из-за небольшого количества они теряются на фоне существенных плюсов. Некоторые опытные огородники данные недостатки относят не к минусам, а к особенностям конкретного сорта капусты. Например, нельзя поливать холодной водой, необходимо регулярно рыхлить почву и обеспечить рассаде хорошее освещение.
Выращивание и уход
Поливают в первый месяц два раза в неделю, потом – один раз, но большими порциями. После начала образования вилков уменьшают порции воды. Кусты окучивают дважды за время развития. Рыхлят почву.
За три недели до сбора желательно полностью прекратить полив, особенно если планируется долго хранить кочаны.
Подкармливают за вегетационный период 3-4 раза:
- через 10-14 дней после пересадки вносят слабый раствор птичьего помета или коровяка 1:20 (можно заменить раствором мочевины по инструкции);
- через 3 недели повторяют;
- во время формирования вилков подкармливают калийно-фосфорными препаратами;
- при необходимости повторяют такой уход через месяц.
Урожай собирают, когда несколько дней подряд держится сухая погода (влажные кочаны загниют). Листьям дают привянуть. Срезают капусту острым ножом.
Правила выращивания
Голландский гибрид белокочанной капусты Атрия f1 нетребователен к почве. Если сравнивать Атрию с другими сортами, то она нуждается в хорошем и регулярном поливе, произрастает при хорошем освещении. Чтобы кочаны были крупными, а урожайность высокой, стоит своевременно вносить удобрения, соблюдая сроки. Каждый огородник должен знать одну особенность данного сорта – капусту необходимо убирать с грядки до того момента, когда наступят первые заморозки. Обусловлено это тем, что если кочан подмерзает, то срок его хранения значительно уменьшается.
Посадка на рассаду
В Южных регионах семена капусты Атрия высаживают сразу же в открытый грунт в конце апреля, а сбор урожая осуществляется в сентябре. Дачники других регионов предпочитают рассадный способ выращивания.
Чтобы избежать многих заболеваний, стоит предварительно обработать посадочный материал. Для этого:
- семена калибруют;
- помешают в раствор «Фитоспорина» на 30 минут;
- помещают в воду при температуре +50°С и оставляют на 50 минут;
- после этого семена нужно охладить.
Рассаду выращивают в общей емкости либо в отдельных стаканах. Грунт должен быть не только пористым, но и питательным. Для этого берут и перемешивают в одинаковых пропорциях:
- дерн;
- перегной;
- песок;
- компост.
Некоторые добавляют золу, делая почву еще питательнее. Между бороздами делают расстояние в 5 см, а между семенами – 3 см. Рассада хорошо растет, если в помещении температура от +20°С до +23°С.
Важно! Каждый определяет срок высадки самостоятельно, ориентируясь на климатические условия своего региона.
Пересадка в открытый грунт
Так как сорт капусты Атрия любит свет, то высаживать его необходимо в солнечном месте.
Предварительно грядки перекапывают, а почву рыхлят. Лунки делают по схеме, которую чаще всего используют для поздних сортов капусты 50*50 см. После того как лунки готовы, на дно засыпают фосфор, компост и золу, только после этого можно высаживать рассаду.
Перед тем как вытащить саженцы из контейнера, необходимо обильно полить почву, что предотвратить повреждение корневой системы. После посадки капусту Атрию поливают.
Совет! Не рекомендуется высаживать капусту на то место, где до этого произрастали растения семейства Крестоцветных.
Последующий уход за капустой
Капусту сорта Атрия необходимо поливать раз в 6 дней, нельзя допускать, чтобы почва покрывалась коркой. Для нормального развития, требуется достаточное количество кислорода корням. Сорняки, как правило, удаляют после полива.
Окучивание осуществляется от 2 раз за сезон. Первое окучивание проводят через 20 дней после высадки рассады, следующий раз будет после того, как начали завязываться кочаны. Удобрения вносят 4 раза за сезон.
Выращивание гибрида
Атрию (F1) выращивают как непосредственным посевом семян в почву, так и с помощью разведения рассады.
Выращивание рассады
Чтобы она выросла сильной и здоровой нужно хорошо подготовить грунт и приобрести качественный посадочный материал. Высаживать гибрид на рассаду можно с начала апреля месяца. Перед посевом семена закаляют.
Рекомендуем прочитать: Описание сорта капусты Подарок
Также, для ускорения прорастания семян их замачивают в воде и положив во влажную ткань помещают в теплое место.
Для разведения рассады используется как покупной грунт, так и субстрат собственного приготовления. Чтобы самостоятельно приготовить субстрат необходимы следующие компоненты:
- Дерновой грунт.
- Торф.
- Речной песок.
Как вариант можно взять грунт из огорода, что в целом, практикуют многие садоводы. Но желательно этого не делать.
Подготовленный субстрат высыпают в ящик или в стаканчики (в зависимости от того, как будет выращиваться рассада). После, в емкость на глубину 1 см погружают семя, поливают его и тару переносят в теплое место.
В остальном агротехника для гибрида Атрия (F1) такая же, как и при выращивании иных сортов капусты.
Борьба с вредителями и заболеваниями
Фузариоз – грибковое заболевание, в результате которого капуста начинает увядать, листва приобретает желтый цвет, кочаны вырастают маленького размера. Первым делом стоит удалить поврежденные кочаны Атрии, а оставшийся урожай обработать с помощью «Бетоминола». Чтобы предотвратить данное заболевание, необходимо своевременно удалять сорняки.
Мозаика Турнепса – вирус, поражающий овощи, которые впоследствии покрываются пятнами, в результате капуста Атрия теряет листья. Данный вирус переносят клещи и тля. Бороться с вирусом инсектицидами не получится. Потребуется проводить профилактические работы – проводить полное дезинфицирование.
Внимание! Не рекомендуется высаживать капусту несколько сезонов подряд на одном месте.
Сбор урожая
Если правильно убрать урожай капусты сорта Атрия и обеспечить подходящие условия хранения, то кочаны отлично пролежат всю зиму и начало весны. Отличительная черта сорта Атрия – набирать сочность во время хранения.
Если капусту Атрия не планируют выкапывать, то для срезания овоща понадобится острый нож. При сборе урожая оставляют плодовую ножку высотой 3-5 см. Нижние листья желательно сразу срывать.
Совет! Срезанные кочаны капусты сорта Атрия не рекомендуется оставлять на голой земле. Урожай складывают на специально расстеленную пленку.
Чтобы обеспечить хорошую сохранность, овощи на некоторое время оставляют на свежем воздухе – чтобы привяла верхняя зеленая листва.
Если капуста Атрия выкапывается, то корневая система сразу же тщательно очищается от земли. Пожелтевшие нижние листья обрываются. Кочаны также оставляют на грядке, чтобы подсохли корни и прикорневая ножка. Оптимальный способ хранения овоща в подвале – повесить кочан капусты сорта Атрия за корень.
Чтобы в почве не развивались различные болезни, участок после сбора урожая аккуратно очищается. Корни и прикорневые ножки кочанов выкапываются, собираются оборванные нижние листья.
Болезни и вредители Атрии
Для получения хорошего урожая капусты важно своевременно обнаруживать болезни и вредителей этой культуры и принимать меры по борьбе с ними. К наиболее распространённым заболеваниям Атрии относятся чёрная ножка и кила. В этом случае поражается корневая система растений. Повреждённые саженцы необходимо удалить, а почву присыпать известью. Кроме этого, капуста может быть поражена ложной мучнистой росой, в результате чего повреждаются листья. В случае появления такого заболевания необходимо восстановить влажность почвы, т. е. сократить количество поливов и обработать растения бордосской жидкостью (0,5 л на 10 л воды).
Чёрная ножка — наиболее распространённое заболевание рассады капусты, при котором в прикорневой зоне стебля образуется потемнение
Вредителей у капусты немало:
- тля;
- крестоцветная блошка;
- различные гусеницы;
- улитки.
Крестоцветная блошка в больших количествах способна погубить капусту, объедая листья
Основными мерами борьбы без применения химии являются следующие:
- прополка и удаление сорняков;
- в жару капустную грядку накрывают нетканым материалом;
- в осенний период убирают и уничтожают растительные остатки путём сжигания с перекапыванием почвы.
Бороться с вредителями в начале их появления можно народными способами. При нашествии следует использовать химические препараты. К наиболее распространённым для этих целей относят Актеллик, Банкол, Децис, Карбофос, Ровикурт, Инта-вир, Базудин.
При нашествии вредителей прибегают к использованию химических препаратов
Из народных средств можно отметить следующие рецепты:
- для борьбы с листогрызущими вредителями используют уксусный раствор (уксус 9% и 400 г соли на 10 л воды), которым поливают капусту;
- с блошками и жуками бороться можно путём опыления растений табачной пылью, золой из расчёта 30 г на 1 м²;
- для обработки культуры от гусениц проводят опрыскивание настоем золы (2 ст. на 10 л воды);
- высаживают капусту в непосредственной близости возле чеснока, укропа, мяты: их запах будет отпугивать вредителей.
Важные характеристики гибрида (таблица)
Сорт или гибрид | гибрид |
Сроки созревания | позднеспелый |
Кочан | круглый, округло-плоский, плотный |
Кочерыжка | короткая |
Устойчивость к болезням | устойчив к основным капустным болезням |
Вес плода, г | 4000-8000 |
Зоны выращивания | вся территория РФ за исключением северных регионов, Молдова, Украина, Казахстан, Северный Кавказ |
Схема высадки | 50см х 50см |
От всходов до спелости | 135-150 суток |
Глубина заделки семян | 1,0-2 см |
Возраст рассады | 50-55 дней |
Температура почвы для высадки семян/рассады | 4/ 10 |
Преимущества | высокая урожайность, транспортабельность, дружное созревание, вилки максимально выровнены, великолепные товарные качества, не растрескивается, неприхотлив в выращивании |
Недостатки | влаголюбив, светолюбив, не выносит кислой почвы |
Агротехника
Посев семян начинается в середине апреля. Глубина высадки составляет 1-2 см. Если соблюдать план посева 50×50 см, то есть возможность получить высокий урожай, который доходит до 10 кг с 1 кв. м. Через 25 дней появляются 2-3 листочка. Когда их станет больше пяти, можно переносить рассаду в открытую почву. Это происходит приблизительно в конце мая. Плоды считаются спелыми на 140-й день после полных всходов.
Выращивание капусты Атрия – дело совсем несложное. Не отнимает много сил и времени. Зато дает поразительные результаты: высокий урожай, товарный внешний вид и приятный вкус. Испробуйте этот гибрид на своем приусадебном участке и поделитесь с нами результатами. Несомненно, они будут великолепными, ведь отзывы о капусте Атрия F1 только положительные.
Похожие сорта
- Агрессор F1.
- Амагер.
- Колобок.
- Московская поздняя.
Капуста Атрия F1 нравится многим, выращивающим этот овощ. Она неприхотлива, устойчива к заболеваниям и вредителям, очень урожайна, отлично хранится. Все эти качества делают сорт одним из лучших поздних сортов.
Как ухаживать за капустой Атрия в открытом грунте
Даже при всех достоинствах гибридного сорта несоблюдение агротехники может привести к потере урожая. Позднему сорту нужно много солнечного света, питания и влаги, чтобы вилки могли полноценно вызреть. Только окончательно вызревшие кочаны могут долго храниться. Зеркало казино Pin Up — это сайт-копия, который сохраняет все настройки официального сайта: игровые залы, онлайн-турниры, статистику игры, а также личный кабинет участника и баланс. Такой сайт необходим на случай блокировки официального сайта. Найти зеркало сайта пин ап вход можно через поисковик, отправив туда соответствующий запрос. Также можно скачать мобильное приложение казино для смартфона или планшета, чтобы зеркало всегда было доступно, вне зависимости от гаджета. Весь вегетационный период необходимо следить за влажностью почвы, подкармливать капусту и проводить профилактические обработки от вредителей.
Капуста в открытом грунте нуждается в солнечном свете, хорошем питании и увлажнении
Полив и рыхление
Влаголюбивая культура нуждается в регулярных поливах. Длительная засуха негативно сказывается на капусте — она прекращает расти, сбрасывает листья, теряет сочность. Однако застой влаги в почве препятствует воздухообмену и может стать причиной сосудистого бактериоза.
Поливать капусту следует регулярно, чтобы вода проникала к корням
Высаженную на огород рассаду поливают раз в 2–3 дня (8 л/м2), промачивая почву на глубину 30 см. В период завязывания кочана влага должна проникать на бόльшую глубину, до 50 см, где находится основная масса корней. Количество поливов при этом сокращают до 1 раза в неделю, но делают более обильными (12 л/м2). За месяц до сбора урожая полив прекращают, чтобы не вызвать растрескивания кочанов.
Увлажнять необходимо не только грядки, но и воздух: комфортная для капусты влажность окружающей среды — 80%. Поэтому опытные дачники в сильную жару используют для полива импульсные распылители или шланги. Метод дождевания позволяет не только орошать листья и прикорневую зону, но и повышать влажность воздуха.
При дождевании увлажнятся не только листья и почва, но и воздух
Но в период формирования вилков такой способ полива использовать нельзя — воду следует вносить только под корни растений по бороздкам, проложенным в междурядьях, или с помощью капельной системы. Капельное орошение осуществляется через дозаторы в лентах, уложенных вдоль капустных рядов. Процесс подачи воды под давлением полностью автоматизирован, не требует постоянного присутствия человека, что особенно важно при выращивании овощей на больших полях.
Капельное орошение осуществляют с помощью шлангов, уложенных вдоль рядов капусты
После увлажнения почву следует разрыхлять на глубину 7 см, улучшая её воздухопроницаемость.
Не менее важный для капусты агроприём — окучивание. Его проводят через 3 недели после высадки рассады в грунт, повторно — спустя 10 дней. Землю осторожно подгребают к стеблям, засыпая их до первых листьев. Окученный корень даёт большое количество новых корешков, что значительно улучшает питание, куст лучше держится в земле и не полегает под тяжестью кочана.
Капусту дважды за сезон окучивают, подгребая землю к корням
Питание для капусты
Количество и качество урожая во многом зависит от питания.
Подкормки зависят от периода вегетации и проводятся в такой последовательности:
- В начале роста для интенсивного развития и наращивания зелёной массы ей необходим азот. С появлением первого листика капусту, посеянную сразу на грядку, удобряют Эффектоном (2 столовых ложки/10 л) из расчёта 500 мл на куст или мочевиной (30 г/10 л).
- При раскрытии третьей пары листьев в качестве питательного раствора применяют коровяк (500 мл/10 л) или куриный помёт (250 мл) с добавлением 1 столовой ложки Кемиры. На куст расходуют 1 л подкормки. Либо проводят удобрительный полив с использованием аммиачной селитры (20 г/10 л).
- Так же подкармливают и рассаду спустя 2 недели после пересадки в грунт.
Прекрасное удобрение для капусты — жидкий коровяк, разведённый водой в соотношении 1:10
Капустные грядки в первой половине лета я удобряю хлебной закваской. Заполняю на треть ведро сухарями, заливаю водой и ставлю на 2–3 дня в тёмное место. Перебродившую хлебную жижу процеживаю, разбавляю водой 1:5 и использую для полива. Под каждый кустик выливаю 0,5 л настойки, затем увлажняю чистой водой и провожу рыхление. Питательный состав увеличивает количество полезных микроорганизмов в почве, улучшает усвоение растениями азота, а также привлекает на участок дождевых червей.
Настой из хлеба — отличное удобрение для капусты
В период закладки кочанов капусте необходимы фосфор и калий. Внесение раствора Нитрофоски (30 г/10 л), суперфосфата калия (30 г/10 л) и калийной соли (15 г) улучшит вкус капусты и укрепит её иммунитет. Значительному повышению плодородия почвы способствует и использование жидкого биогумуса (200 г/10 л).
При формировании вилков опытные дачники подкармливают капусту йодом (40 капель/10 л). На увлажнённую почву под куст вносят по 1 л раствора. После использования йодной подкормки наблюдается не только повышение урожайности и оздоровление зелёной массы, но и увеличение срока хранения кочанов.
Обычный аптечный йод используют для подкормки капусты
Ещё одно подходящее удобрение для капусты — Маг-Бор, содержащий необходимые для её роста элементы:
- CaO (кальций) — 39%,
- MaO (магний) — 7,8%.
Эти элементы ускоряют рост капусты, повышает стрессоустойчивость и стойкость к инфекциям. Удобрение продаётся в виде порошка, который разводят по инструкции.
Видео: подкормка капусты препаратом Маг-Бор
Болезни и вредители капусты
Капуста Атрия практически не болеет серой гнилью. Но другим инфекциям она подвержена:
- при несоблюдении севооборота возникает риск развития килы;
- нарушение агротехники может стать причиной поражения растений капусты чёрной ножкой и сосудистым бактериозом.
Таблица: болезни капусты, их профилактика и лечение
Болезни | Возбудители и проявления | Профилактика | Лечение |
Сосудистый бактериоз | Возбудитель — аэробные бактерии Xanthomonas campestris pv. campestris (Pammel) Dowson. Болезнь может поражать капусту на всех стадиях развития, сильно снижая урожайность и ухудшая пищевую ценность кочанов. Признаки:
Со временем поражённые части растений отмирают |
|
|
Кила | Возбудитель — низший гриб Plasmodiophora brassicae. Распространению болезни способствуют плохая проницаемость грунта и кислая среда. Молодые растения начинают отставать в развитии, при пересадке на участок можно заметить на корнях вздутия. Заболевшая рассада часто погибает, так и не прижившись на новом месте, а укоренившаяся выглядит вялой, слабой, с жёлтыми листьями и мелкими вилками |
|
|
Чёрная ножка | Возбудители болезни — патогенные грибы, представляющие опасность для только что появившихся всходов. У сеянцев чернеют и загнивают стебли возле корней. Заболевшая рассада вянет и засыхает |
|
|
Фотогалерея: заболевания капусты
Сосудистый бактериоз капусты проявляется осветлением листовых пластин и потемнением жилок
Внешним признаком килы капусты является увядание листьев
У рассады капусты, поражённой чёрной ножкой, чернеет стебель в прикорневой части
Капусту любят не только люди, но и насекомые. Вредителей у неё немало, основные:
- крестоцветная блошка,
- слизни,
- гусеницы капустной белянки.
Таблица: насекомые, повреждающие капусту
Вредители | Проявления | Профилактика | Меры |
Крестоцветная блошка | Мелкие насекомые наносят большой урон капусте, питаясь сочными листочками рассады, проделывая в них мелкие отверстия. С наступлением жаркой сухой погоды прожорливые блошки быстро уничтожают целые посадки овощей — после их нашествия от листьев остаются одни прожилки |
| Обработать раствором 70%-й уксусной эссенции (1 столовая ложка/10 л), Актеллика (20 мл/10 л) |
Слизень | Слизни днём прячутся во влажных укромных уголках участка, а вечером выползают на капустные грядки и питаются сочной зеленью, оставляя на листьях неровные дыры. Вредители не только снижают товарную ценность кочанов, но и могут уничтожить урожай |
| Разложить в междурядьях препараты с Метальдегидом — Грозу, Слизнеед, обновляя гранулы каждые 2 недели. За 2 недели до уборки кочанов необходимо прекратить использование инсектицида |
Капустная белянка | Белая бабочка откладывает яйца на нижней стороне капустного листа, из которых появляются гусеницы, питающиеся сочной зелёной мякотью. Листогрызущие насекомые особенно активны в жаркий засушливый период, изгрызая значительную часть кочана. Оставляя частички экскрементов между листьями, они тем самым привлекают других насекомых и провоцируют болезни капусты |
|
|
Фотогалерея: капустные вредители
Крестоцветные блошки оставляют на листьях капусты отверстия
Слизни питаются сочной зеленью капусты
Гусеницы капустной белянки поедают листья и изгрызают кочаны капусты
Защитить овощные посадки от вредоносных насекомых можно и без использования химических препаратов. Для этого очень важно подобрать нужных для капусты соседей по грядке. Лук поможет избавиться от капустной мухи, резкий запах сельдерея отпугнёт бабочку-капустницу, яровой чеснок оградит от прожорливой крестоцветной блошки, а морковь и петрушка надёжно защитят от нашествия тли.
Правильно подобрав соседей для капусты, можно избавиться от многих вредителей
Сбор урожая
Урожай убирают в конце октября. В сухую погоду кочаны срезают, оставляя 2 кроющих листа и кочерыжку длиной 3 см, и закладывают на хранение в погреб с температурой не выше +2 °C и влажностью воздуха 93–97%. Поздний сорт Атрия сохраняет товарный вид до весны, а вкус со временем только улучшается. Листья становятся менее жёсткими и приобретают сочность.
Плотные выровненные кочаны капусты Атрия в прохладном помещении будут храниться до весны
Если поздняя капуста попала под заморозки, её тут же используют в пищу. Подмороженные кочаны не будут долго лежать и вскоре начнут портиться.
Основные моменты и особенности выращивания капусты сорта Атрия
Капуста — не самый простой для выращивания овощ. Чтобы получить хороший урожай качественных плодов следует предварительно изучить определённые правила агротехники.
Подготовка участка для посадки
Сначала нужно выбрать подходящее для капусты место. К нему предъявляются такие требования:
- Место должно быть солнечным. Даже небольшая полутень приведёт к усиленному росту листьев и плохому образованию кочанов.
- Среди предшественников за последние три года не должно быть растений семейства крестоцветных — редиски, репы, редьки, капусты и других представителей.
- Капуста хорошо растёт на участках, где до этого росли томаты, огурцы, бобовые культуры, лук, картофель.
- Почва должна быть рыхлой и незакисленной — кислые почвы для капусты неприемлемы, их предварительно нужно раскислить путём внесения доломитовой муки либо извести.
О подготовке грядки под капусту стоит позаботиться осенью. Для этого почву на ней перекапывают либо перепахивают с одновременной заделкой удобрений. Вносят 5–10 килограмм перегноя на один квадратный метр, а также 30–40 грамм суперфосфата и 3–4 литра древесной золы.
Высадка рассады на грядки
К этому этапу приступают обычно в начале мая. Перед посадкой следует разметить грядки исходя из того, что ряды растений должны находиться на расстоянии 60—70 сантиметров друг от друга, а капуста в рядах располагается с интервалом 40—45 сантиметров. После разметки готовят лунки достаточного размера, насыпают в них по одному литру перегноя либо компоста, а также по одному стакану золы и перемешивают. Хорошо поливают лунки водой и когда она впитается — высаживают в них рассаду. Если рассада была в пластиковых стаканах, предварительно извлекают её с комом земли. Из торфяных стаканов извлекать рассаду нет необходимости. Лунку засыпают землёй вокруг корней и поливают.
Рассаду высаживают при появлении пяти-шести настоящих листочков
Выращивание капусты безрассадным методом
Этим способом можно выращивать капусту только в южных регионах. Подготовка грядок и семян проводится так же, как и при рассадном способе. Разница в том, что посев семян производится непосредственно на грядку. В южных регионах это делают в середине апреля, а в более северных — в конце апреля и даже в начале мая. Высевают в каждую лунку по 2–3 семечка, а после появления всходов оставляют из них один самый крепкий, остальные прищипывают на уровне почвы. После посева семена слегка присыпают землёй и увлажняют. Затем грядку укрывают чёрной плёнкой до появления всходов. Периодически при этом контролируют влажность почвы — она пересыхать не должна. После появления всходов плёнку снимают. Когда капуста несколько вытянется, присыпают её землёй до уровня первого настоящего листочка.
Поливы и подкормки
На этих этапах подробно останавливаться не будем, так как подходы к поливам и подкормкам капусты Атрия не отличаются от подходов при выращивании других сортов капусты. Важно помнить о влаголюбивости капусты, но не забывать о том, что избыточная влажность приводит к развитию грибковых заболеваний, а также является благоприятной средой для слизней.
Сбор и хранение урожая
К уборке Атрия будет готова, скорее всего, к середине октября. Определить готовность можно простым ощупыванием кочанов — когда они становятся плотными и не сжимаются, капусту можно убирать. В северных регионах бывает, что урожай не успевают убрать до заморозков. Следует знать, что капуста на корню спокойно переносит морозы до -7 °C. Если же морозы застигнут её уже срезанной, то кочаны испортятся. Поэтому нужно дождаться, пока температура поднимется и листья оттают и только тогда отделять головки от кочерыг.
Лучше и дольше будут храниться кочаны, собранные при температуре воздуха в пределах от +4 °C до +7 °C. Позднюю капусту, которой является Атрия, обычно выдёргивают с корнем из земли, дают подвялиться покровным листьям и обрезают ножом, оставляя 3—4 сантиметра наружной кочерыги.
Лучше и дольше будут храниться те кочаны, которые были собраны при температуре воздуха в пределах от +4 °C до +7 °C
Перед закладкой на хранение кочаны сортируют. Более рыхлые используют для засолки, а плотные тугие головки укладывают в погреб на хранение. Для хранения лучшей температурой будет -1 — +2 °C. При этом влажность воздуха должна быть в пределах 90—98%. Более высокая температура хранения вызывает гнили, а при более низкой кочаны подмораживаются и при последующем оттаивании быстро приходят в негодность.
Нельзя хранить капусту навалом на полу — это приведёт к развитию гнилей. Лучше всего подходят для хранения деревянные полки, на которые головки укладывают в один ряд кочерыгами вверх. При недостатке места можно связывать кочаны попарно за кочерыги и подвешивать на перемычки либо крюки в потолке.
Описание гибрида
Капуста Атрия имеет кочаны округлой формы. Иногда встречаются округло-плоская форма. Вилки крупные и выровненные. Средний вес их 5-8 кг, но отдельные экземпляры могут дорасти до 10 кг. Кочаны на срезе имеют зеленовато-белый цвет. Внутренняя кочерыга очень короткая.
Розетка небольшого размера, компактная, слегка приподнята. Листы имеют темный серо-зеленый цвет. Пузырчатость на них практически отсутствует. Форма листьев овальная, они широкие, не волнистые. Средняя жила вогнутая, имеет светлый зеленоватый оттенок. Присутствует антоциановая окраска. Восковой налет сильный.
Хранение
Атрия — капуста, которая нравится многим огородникам. Описание сорта не всегда дает полного представления об его особенностях. Главное преимуществ этого вида овощей — его лежкость.
Нельзя хранить капусту на полу, так как это приведет к началу гнилостных процессов
Для того чтобы сохранить урожай проводят тщательный отбор кочанов. Они должны быть крепкими, здоровыми, не поврежденными, не гнилыми. После этого вилки складывают в деревянные ящики и ставят в погребе, подвале.
Некоторые предпочитают хранить капусту в подвешенном состоянии. Для этого кочаны прицепляют за кочерыжки. Можно также складывать урожай на стеллажи.
При правильном уходе капуста пролежит около полугода. Сорт Атрия отличается хорошими вкусовыми качествами, несложным уходом и высокой урожайностью. Он пользуется популярностью у огородников и фермеров. У капусты есть устойчивость к ряду болезней и поэтому сорт подходит для новичков.
Отзывы о капусте
Даже самым скептически настроенным и вечно недовольным огородникам-нытикам не удалось найти недостатки у капусты Атрия F1. Поэтому отзывы об этом гибриде встречаются только восторженные. Впрочем, судите сами.
Афанасий Петрович, Нижний Новгород
Я выращивал разные сорта и гибриды капусты. Но в последнее время моими любимцами выступают Агрессор и Атрия. Последняя особенно сильно нравится. Головки крупные, упругие. Листья сочные и растет хорошо. Правда максимум смаку она набирает после Нового года. Но в этом есть свой плюс. Когда другая капуста уже почти отжила свое, Атрия радует сладостью и особой капустной насыщенностью.
Валентина, Львов
Гибрид этот пропробовали случайно. В магазине я была без очков и перепутала пакетики с семенами. Но решила не выбрасывать, раз уж прихватила, а посдаить. Не жалеем. У нас почва с повышенным уровнем кислотности. Приходится подсыпать золу в течение всего срока роста капусты. И обычно, у нас кочаны поменьше, чем пишут на пакетиках. А эта просто прелесть. Все головки по 3,5 кг и больше. Я такую огромную капусту только на базаре и видела раньше. А в этом году все соседи бегали посмотреть, что за чудо у меня растет. Так что на будущий год мой сорт только Атрия.
Ольга Николаевна, Григориополь
Чтобы кто ни говорил, а я много лет пользуюсь только голландскими семенами. Они надежны. Хорошая всхожесть и урожай именно тот, что обещали на упаковке. Поэтому и Атрию высаживаю много лет. Эта белокочанная капуста вкусна, долго хранится и вообще непривередливая. Иногда может стоять вообще без полива по 7-10 дней, если нет возможности залитьь. Потом я потихоньку/понемножку начинаю поливать и все выравнивается – не лопается. В общем, люблю эту капустку.
Минусы Атрии
Представив описание капусты Атрия F1 и ее положительные качества, нужно отметить и некоторые нюансы. Назвать их недостатками нельзя, но важно знать основные моменты ухода. Этот гибрид очень любит влагу, стоит регулярно поливать растения. Особенно это касается августа. Вода должна быть теплой. После полива необходимо проводить рыхление почвы, окучивание. Для роста можно использовать удобрения на основе минеральных соединений, а при защите от вредителей – специальные препараты. Территория участка под капусту Атрия должна быть открытой, просторной и не затененной.
Преимущества и недостатки
Их множество, но главными для потребителя и тех, кто ее выращивает, являются следующие:
- Вкусовые качества
- Хорошая плотность розетки капусты.
- Высокая урожайность.
- Устойчивость к самым распространенным заболеваниям.
- Дружное созревание всех высаженных одновременно кочанов.
- Высокая сопротивляемость растрескиванию.
- Сравнительно ровная головка.
Прежде чем делать выбор сорта нужно внимательно изучить его плюсы и минусы. С помощью подробной характеристики можно узнать все особенности капусты Атрия.
Преимущества сорта:
- Устойчивый иммунитет и невосприимчивость к фузариозу и серой гнили.
- Высокая сопротивляемость к вредителям.
- Красивый внешний вид, что особо важно для продажи.
- Переносит транспортировку.
- Высокая урожайность.
Все эти качества делают сорт Атрия очень востребованным.
Срок хранения капусты около полугода
Но у сорта есть и ряд недостатков. Атрия не переносит засухи и без достаточного количества влаги не получится собрать большой урожай. При недостатке освещения капуста тоже будет плохо расти.