Сочная, вкусная, хрустящая маринованная капуста быстрого приготовления

Posted on Дек 7th, 2022,

by Главный молочник

Категории:

  • Закуски
  • Салаты

Вы знаете, маринование капусты — идеальное решение, когда нужно вкусно и без заморочек использовать «бесхозную» часть вилка. Например, приготовили вы борщ или ленивые голубцы, а половина кочана осталась. Вот куда ее девать? Конечно, можно потушить капусту с сосисками, приготовить заливной пирог и вспомнить еще множество рецептов, но намного проще одним махом нашинковать остаток овоща и быстро замариновать его. Приготовить маринованную капусту вполне реально даже за несколько часов, делается она совсем несложно и спокойно хранится в холодильнике в течение 1-2 недель. Очень удобно: нажарил картошечки, достал баночку с хрустящей капусткой — вот ужин и готов.

Сочная маринованная капуста может составить достойную конкуренцию квашеной. Готовится она значительно быстрее, а результат всегда предсказуемо вкусный. Я подобрала для вас столько кулинарных рецептов, что уж точно хватит всем.

Особенности приготовления вкусной маринованной капусты

Какие сорта и виды можно мариновать?

Маринуют белокочанную капусту ранних, средних и поздних сортов. Но, как показывает кулинарная практика, более хрустящей будет именно позднеспелая.

Кроме белокочанной, можно замариновать краснокочанную, цветную, брюссельскую, пекинскую (китайскую), савойскую, брокколи и другие виды капусты.

Секреты, которые помогут приготовить сочную, хрустящую капусту

Для маринования можно использовать стеклянную, керамическую, эмалированную или пластиковую посуду. Миски или кастрюли из алюминия не подходят, поскольку этот металл быстро окисляется, что негативно сказывается на вкусе готовой капусты.

Кочан обязательно очищают от верхних листьев и промывают, а потом шинкуют или нарезают кусками. Чем мельче нарезка, тем меньше времени уйдет на насыщение маринадом.

Маринованная капуста будет готова быстрее, если ее накрыть плоским блюдом, а сверху поставить гнет — груз весом 2-3 кг. Для этого можно использовать банку с консервацией или просто наполнить ее водой.

Чтобы готовая капуста аппетитно хрустела, целый кочан нужно натереть крупной солью. Под ее воздействием лишняя влага уйдет, но закуска получится достаточно сочной и в меру соленой.

Что обычно входит в состав маринада?

Для придания приятной кислинки добавляют уксус — яблочный, винный, столовый. Вместо него допустимо использовать лимонный сок или разбавленную в воде лимонную кислоту. Но учитывайте, что при замене уксуса время хранения капустного салата сократится до 1-2 суток.

В рассол кладут сахар или мед, чтобы сбалансировать вкус. Если вам нравится сладкая маринованная капуста, можно положить чуть больше сахарного песка, чем указано в рецепте. Также сладковатого вкуса помогут добиться овощи — морковь, свекла, болгарский перец.

Соль — обязательный компонент маринада. Лучше всего использовать самую обычную (каменную или морскую) соль среднего или крупного помола. Соль с йодом или другими добавками не подойдет — пострадает вкус блюда.

Специи делают рассол более ароматным и насыщенным. Капуста хорошо сочетается с лавровым листом, перцем-горошком (черным, душистым), кориандром, гвоздикой, тмином и пр. По желанию можно добавлять укроп и петрушку, хрен, горчицу, паприку, куркуму и другие приправы.

С чем смешивают капусту при мариновании?

Любите острое? Добавьте измельченный корень хрена, перец чили (в любом виде), горчицу, чеснок.

Для свежести и сочности в капусту кладут кисло-сладкие яблоки, порезанные на кусочки, ягоды клюквы или брусники.

Хранение и подача маринованных капустных салатов

Маринованную капусту можно подавать как полноценную самостоятельную закуску, салат или добавлять в винегрет, хот-доги, домашнюю шаурму, рулеты из лаваша и другие блюда.

Банка, закупоренная металлическими крышками, может стоять всю зиму, вплоть до следующего сезона. А вот вскрытую консервацию следует хранить в холодильнике не более 7-10 дней.

Перед подачей капусту нужно тщательно отжать от маринада, можно полить нерафинированным маслом, посыпать мелко покрошенным репчатым или зеленым луком, укропом или петрушкой.

Польза

Маринованный овощ сохраняет полезные вещества длительный период: витамины, минералы, макро и микроэлементы. В составе блюда содержится много аскорбиновой кислоты, которая защищает от простуды и вирусных болезней.

Маринованный продукт легче усваивается в ЖКТ, в отличие от квашенного. Это происходит из-за меньшего содержания кислот в составе.

Отличный рецепт:

За счет высокого содержания витаминов капуста помогает в борьбе с авитаминозом и стрессовыми ситуациями. Также улучшает процессы пищеварения. Капуста квашеная с уксусом и сахаром обладает теми же свойствами, но готовится не в пример дольше.

Хрустящая маринованная капуста со столовым уксусом и растительным маслом

Понадобится:

  • свежая капуста – 600 г;
  • сочная морковь – 1 шт. среднего размера;
  • чеснок свежий – 5 зубцов;
  • столовый 9% уксус — 100 мл;
  • соль – 2 ст. л. (без горки);
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • рафинированное масло – 3 ст. л.;
  • лавровый лист;
  • свежемолотый черный перец – пара щепоток.

Пошаговый рецепт:

  1. Налить воду в кастрюлю и поставить на огонь. А пока она закипает, будет время нарезать овощи. Капусту порубить соломкой или квадратиками небольшого размера.

    Морковь лучше смотрится, когда она натерта на корейской терке. Но если такой нет, можно измельчить морковку и на обычной терке с крупными ячейками.

  2. Когда вода нагреется, добавить в нее сахар, соль, лавровый лист, масло и перец. Помешивая, довести все до кипения, налить уксус, убрать с плиты.
  3. Во вместительную посуду сложить капусту с морковью, высыпать целые очищенные чесночные зубчики и залить кипящим маринадом. Прикрыть закуску и оставить ее на столе до полного остывания, а затем убрать в холодильник на 5-7 часов.

Такая закуска вкусна в сочетании с любыми мясными или рыбными блюдами, жареной картошкой или картофельным пюре. Хрустит так, что соседи слышат и завидуют!

Вариации на тему

С чесноком и маслом

Этот рецепт маринованной капусты – для тех, кто любит закуски поострее. Он отличается от традиционного тем, что вместо трех зубчиков в состав овощной смеси рекомендуется добавить целую головку чеснока. А в состав маринада – столовую ложку растительного масла (из расчета 200 г/л воды). Больше рецептов приготовления маринованной капусты с чесноком, красным и черным перцем можно найти тут.

С маслом

Можно мариновать капусту, используя в составе ее рецепта только уксусную кислоту, соль, сахар и растительное масло. В данном рецепте столовая ложка масла добавляется в закипевший рассол вместе с уксусом. Эта разновидность рецепта маринованной капусты – для тех, кто хочет вкушать исключительно капусту и ничего, кроме нее.

Со свеклой

Добавление свеклы придает капусте пикантный, яркий вкус и насыщенный розовый оттенок. Для этого свеклу и морковь лучше всего мелко натереть или порезать соломкой. Больше рецептов быстрого приготовления маринованной капусты со свеклой можно найти тут, а в этой статье ознакомиться с маринованной капустой по-грузински с добавлением свеклы.

В горячем рассоле

Для маринования капусты можно использовать как горячий, так и холодный рассол. Если заливать капусту горячим маринадом, она будет чуть дольше храниться. Если холодным – ее ломтики будут более твердыми и хрустящими. Больше информации о приготовлении капусты в горячем маринаде сможете найти тут.

Очень вкусная, сочная маринованная капуста – готова уже через 2 часа

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – вилок весом 2,5-3 кг;
  • сочная морковка – 200 г;
  • душистый и черный перец-горошек – по 6 шт. каждого вида;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • столовый 9-процентный уксус – 120 мл;
  • соль крупная — 90 г;
  • сахарный песок – 140 г;
  • вода — 700 мл.

Способ приготовления по шагам:

  1. С кочана удалить внешние листья, обмыть, нашинковать как можно тоньше. Пересыпать капустную нарезку в просторную миску или другую вместительную емкость, посыпать солью, помять руками, чтобы начал выделяться сок. Оставить при комнатной температуре на 40-50 минут. Выделившийся сок слить, а сам овощ слегка отжать.

  2. Морковь измельчить длинной тонкой соломкой. Смешать с капустой.

  3. Заполнить чистую высушенную банку капустно-морковной смесью (укладывать овощи нужно максимально плотно).

  4. В кипящую на среднем огне воду высыпать сахар-песок и указанное количество соли. Также добавить в кастрюлю все специи, уксус, через 2-3 минуты погасить конфорку.

  5. Готовому маринаду дать остыть до комнатной температуры, процедить его через марлю и аккуратно перелить его в банку.

  6. Убрать в холодильник на 2-6 часов.

Такой капустный салат получается кисло-сладким и очень аппетитно хрустит.

Маринуем салатную капусту рекордно быстро в большой кастрюле с горячим рассолом

Ингредиенты:

  • капуста — 3 кг;
  • морковка, лук — по 1 кг;
  • перец сладкий (по желанию) — 0,5 кг;
  • подсолнечное масло — 400 г;
  • уксус 9% — 0,75 стак.;
  • сахар — 0,75 стак.;
  • соль — 1 ст. л.

Как будем готовить:

  1. Сначала нужно нарезать все овощи. Капусту необходимо нашинковать не очень мелко, чтобы она не разварилась, а осталась хрусткой. Морковь потереть или измельчить при помощи овощерезки на полоски. Полукольцами порезать лук и перец.
  2. В одной большой кастрюле или тазу смешать масло, уксус, соль и сахар. Поставить маринад на небольшой огонь и довести до кипения, часто помешивая смесь.

  3. Затем в кипящую жидкость погрузить овощи, выкладывая их слоями. Сначала выложить по трети капусты, морковки, репчатого лука, перца. Потом повторять прослойки, пока не закончится свободное пространство в тазу. По мере усадки овощей, добавлять остаток.

  4. Перемешать овощи с маринадом и оставить на огне на 10 минут, периодически поднимая их со дна большой ложкой и переворачивая. Овощная масса за это время должна полностью пропитаться жидкими компонентами. Благодаря постоянному подогреву она промаринуется за считаные минуты, но при этом не сварится.

  5. Переложить салат в трехлитровую банку с широким горлом, утрамбовывая его при помощи мялки для картофеля. Должно поместиться все содержимое таза.

Сочная капуста готова к употреблению сразу после охлаждения. Хранится она в течение 1 недели при низкой температуре (в основной камере холодильника) без потери своих качеств.

Как подать к столу?

Маринованная капуста является прекрасным дополнением ко вторым блюдам – картофелю, мясу, рыбе. А может подаваться в качестве самостоятельного салата. Подавать ее можно, сдобрив растительным маслом и украсив перьями или колечками лука. Некоторым по вкусу приходится не только маринованная капуста, но и ее рассол – но это дело вкусовых предпочтений каждого.

Также вам будет интересно ознакомиться с вариантами приготовления маринованной капусты:

  • по-корейски;
  • по-гурийски;
  • в банке;
  • с болгарским перцем или чили.

Таким образом, мы рассмотрели, как мариновать капусту, укупоривать в банки для дальнейшего хранения.

Маринованная капуста – чрезвычайно аппетитная холодная закуска, великолепный салат, который разнообразит меню в любое время года. Список ингредиентов этого блюда полезен для человека – овощи, помимо всего прочего, это источник пищевых волокон, которые улучшают пищеварение. А если потребителю не нравится уксус – не беда. Рецепты капусты, маринованной без добавления уксусной эссенции, делают ее доступной для всех без исключения – включая беременных женщин и маленьких детей.

Быстрая капуста с чесноком и тертой морковкой – расчет на 3-литровую банку

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 2-2,2 кг;
  • чеснок — 3 зубца;
  • морковь — 1 шт.;
  • лавровый лист —
  • кориандр (зерна или молотый) — 1 ч. л.
  • вода — 1 л;
  • соль каменная — 2 ст. л.;
  • сахар, растительное масло, уксус (9%) — по половине стакана.

Как замариновать:

  1. Капусту порезать кусочками среднего размера — так, чтобы они свободно проходили в горлышко банки, и готовую закуску было удобно есть.
  2. С моркови снять кожуру, нарезать брусочками или натереть на крупной терке. С чесночных зубчиков удалить шелуху, порубить ножом не очень мелко.
  3. В трехлитровую банку слоями укладывать капусту, пересыпая ее чесночно-морковной смесью и поломанным на кусочки лавровым листом. Плотно утрамбовать овощи.
  4. Смешать все компоненты маринада, кроме уксуса, в одно кастрюльке. Вскипятить и проварить пару-тройку минут. В самую последнюю очередь добавить уксус, быстро перемешать и вылить маринад в банку с капустой. Старайтесь вливать горячую жидкость медленно, тонкой струйкой, чтобы стекло не лопнуло.
  5. Прикрыть банку крышкой и оставить прямо на столе до того момента, как она полностью остынет.
  6. Потом закрыть крышку поплотнее и убрать настаиваться в холодильник минимум на 8 часов.

Капустные кусочки получаются очень вкусными. Здесь всего в меру: кислоты, сладости, специй. Готовьте, пробуйте!

Маринованная капуста «Пелюстка», нарезанная крупными квадратными кусками

Что понадобится:

  • небольшой капустный вилок весом 1,2-1,4 кг;
  • свекла среднего размера (150-200 г) – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сахар — 1 стак. (емкостью 200 куб. см);
  • крупномолотая соль – 3 ст. л.;
  • чеснок – 4-6 зубцов;
  • масло подсолнечное дезодорированное – 6 ст. л.;
  • уксус – 0,75 стак. (столовый, 9%);
  • вода – 1,5 л.

Как будем готовить Пелюстку:

  1. С кочана снять верхние листы, вырезать кочерыжку. Сам вилок порезать кубиками среднего размера. Получившиеся кусочки разделить руками на отдельные квадратные «лепестки».
  2. Очищенную свеклу и морковку нарубить брусочками, а чеснок – тонкими пластинками.
  3. В тщательно вымытую и высушенную трехлитровую банку уложить часть капусты, посыпать ее свекольно-морковно-чесночной смесью. Повторяя слои в этой последовательности, наполнить банку овощами до самого края.
  4. Полить маслом.
  5. Довести воду до кипения. Высыпать в кастрюлю с кипятком соль, сахар. Помешивать, пока крупинки не растворятся. Потом вылить уксус, а когда жидкость закипит повторно, проварить еще 1-3 минуты. Снять с плиты и дать маринаду немного остыть (5-7 минут).
  6. Перелить рассол в банку, закрыть ее капроновой крышкой. После остывания убрать Пелюстку в холодильник, где держать не менее 5 часов.

Чем дольше Пелюстка маринуется, тем вкуснее и ярче становится.

Капуста со свеклой, замаринованная по-грузински – можно пробовать через сутки

Понадобится:

  • средний капустный кочан, свекла, морковь – по 1 шт.;
  • головка чеснока, стручок острого перца – по 1 шт.;
  • душистый перец – 2-4 горошины;
  • вода – 1 л;
  • уксус (9%) – 1 стак.;
  • соль (не мелкая) – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 0,5 стак.

Технология маринования:

  1. Помыть и очистить вилок от верхних листьев. Нарезать капусту крупными квадратами, кочерыжку выбросить.
  2. Морковь натереть на терке с большими отверстиями, свеклу порубить не слишком мелкими брусками.
  3. Чеснок выдавить через пресс, острый перчик порезать тонкими кольцами.
  4. Смешать все нарезанные овощи и специи в одной большой миске, добавить душистый перец, перемешать, а затем плотно уложить в банку.
  5. В кипящую воду с сахарным песком и солью вылить уксус, подержать маринад на огне еще 1 минуту, снять с огня и сразу залить в банку. Когда закуска остынет до комнатной температуры, ее нужно будет поставить в холодильник.

Пробовать закуску можно примерно через сутки – она станет ярко-красной, ароматной и очень вкусной.

Быстрый рецепт

Можно приготовить маринованную капусту быстрее. Процесс подготовки и нарезки овощей, стерилизация тары в данном случае ничем не отличается от стандартного – кроме того, что овощи следует нарезать как можно мельче. Отличие – в маринаде и в сроке, за который готовый продукт должен настояться.

  1. рассол кипятится чуть меньше (5-7 минут);
  2. заливать овощную смесь в емкости следует не горячим, а охлажденным маринадом.

Приготовленная по этому рецепту капуста, уложенная в укупоренную банку, маринуется всего 3 часа.

Хранить готовую капусту, маринованную по быстрому рецепту, следует в холодильнике.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить маринованную капусту быстрого приготовления:

Маринованная капуста «Провансаль» с добавлением сладкого (болгарского) перца

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • морковка — 1 шт. (средняя);
  • красный болгарский перец — 1 шт.
  • чеснок – 1 зубец;
  • сахар – 50 г;
  • соль каменная или морская – 1,5 ст. л.;
  • вода питьевая – 150 мл;
  • масло подсолнечное – 70 мл;
  • столовый или яблочный уксус (9%) – 2 ст. л.

Поэтапный рецепт:

  1. При помощи шинковки или ножа измельчить капусту, затем переложить ее в просторную миску.
  2. Посыпать солью с сахарным песком, немного помять капустную соломку руками.
  3. Морковь и перец порубить тонкими полосками, высыпать в общую миску.
  4. Туда же отправить пропущенный через пресс или мелко натертый чеснок.
  5. Влить в закуску теплую воду, масло и уксус, хорошо перемешать. Попробовать и при необходимости довести до вкуса, досолив или положив еще немного сахарного песка.
  6. Накрыть закуску плоской тарелкой, сверху установить гнет. Мариновать в холодильнике или на балконе в течение 5-7 часов.

Хранить капусту «Провансаль» можно в прохладном месте до 1 недели, но обычно она съедается гораздо быстрее.

Сладкая красная (краснокочанная) капуста, маринованная без использования уксуса

Ингредиенты на 2-3 порции:

  • краснокочанная капуста – 300 г;
  • морковь, кисло-сладкое яблоко – по 1 шт.;
  • изюм (без косточек) – 70 г;
  • мед – 1 ч. л.;
  • соль, сахар, молотый перец – по вкусу
  • лимонный сок – 3-4 ст. л.;
  • оливковое или рафинированное подсолнечное масло – 50 мл.

Инструкция, как готовить:

  1. Свежевыжатый сок лимона, мед, масло и перец соединить в миске и растереть до однородной эмульсии.
  2. Красную капусту тонко нашинковать, а яблоко с морковью крупно потереть.
  3. Все смешать и добавить промытый изюм.
  4. Полить маринадом, перемешать, отправить в холодильник на ночь (на 8-12 часов).

При подаче блюдо можно посыпать мелко нарезанными ядрами орехов, свежей зеленью петрушки.

Закатываем маринованную капусту впрок – витаминный капустный салат на зиму

На 6-8 порций потребуется:

  • капуста – 1 средний вилок;
  • морковь (покрупнее) – 1 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • черный перец-горошек – 5 шт.;
  • сахар, поваренная соль – по 1 ст. л.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • эссенция уксусная (70%) – 1 ч. л.;
  • вода – 1 л.

Инструкция по маринованию:

  1. В простерилизованные и высушенные банки уложить перец, лавровый лист и по кусочку чеснока.
  2. Сверху засыпать, прижимая руками, нашинкованную капусту и нарезанную тонкими широкими полосками морковку (очень удобно резать при помощи овощечистки).
  3. Воду, смешанную с солью и сахаром довести до кипения, залить уксус, размешать и сразу распределить по банкам.
  4. Закупорить салат стерильными металлическими крышками, в перевернутом виде укутать.

А когда консервация остынет, спрятать ее в погреб или кладовку на хранение до зимы.

Маринад с уксусом

За счет использования консервирующих добавок капуста с морковкой и уксусом готовится быстрее, чем квашеная.

Для приготовления потребуется:

  • 2.5 кг вилок;
  • 300 г моркови;
  • головка чеснока;
  • 1 л воды;
  • 1 ст сахара;
  • 9% уксус — 0.5 ст;
  • 2 ст. л. соли.

Метод готовки:

  1. Мелко нарубите капусту и натрите морковь.
  2. Нарежьте чеснок пластинками.
  3. Смешайте овощи в одной емкости.
  4. Доведите воду до кипения и засыпьте сахар и соль.
  5. Оставьте кипеть на 5 минут.
  6. Добавьте уксус.
  7. Залейте овощи рассолом.
  8. Закройте и оставьте в холодном месте на сутки.

Калорийность составляет 60 кКал на 100 г продукта.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]