40 сортов картофеля для пюре, жарки, запекания и картошки фри

Картофель – культура, которая встречается на всех дачных и приусадебных участках. Огородники ее выращивает для получения используемых в пищу клубней, крупные сельскохозяйственные кооперативы – для реализации населению, на корм скоту, реже – для получения спирта или крахмала.

В технологии возделывания картофеля для получения высокой урожайности, наряду с агротехническими приёмами, борьбой с вредителями, огромную роль играет правильный выбор cорта. В этой статье будет рассмотрена классификация сортов картофеля по различным признакам, пригодность выращивания их в определённых регионах, на которые разделена Россия; описаны 5 лучших сортов, имеющих кормовое назначение.

Классификация картофеля

Классифицируются все сорта картофеля по таким признакам, как:

  • Назначение (в пищу, для кормовых, технических целей);
  • Сроки созревания (в днях от посадки и до сбора урожая);
  • Цвет кожуры и мякоти, которые имеет картофельный клубень.

Сорта картофеля

По назначению

В зависимости от назначения, различают следующие виды картофеля:

  • Столовый (едовой картофель) – сорта этого картофеля используют для приготовления различных блюд, они обладают хорошими вкусовыми качествами. Этот крупный картофель имеет выровненные, с гладкой или слегка шероховатой поверхностью и неглубоко залегающими глазками клубни, обладает хорошей лежкостью. Мякоть продовольственного картофеля содержит от 12 до 18 % крахмала, много витаминов (С, В1, В2, В6, РР), белков и других полезных для человеческого организма веществ;
  • Технический – картофель с высоким содержанием крахмала (более 16%) и почти полным отсутствием белковых соединений. Его сорта применяются для производства спирта, получения крахмала;
  • Кормовой – содержит очень много белка (более 2 %) и крахмала (более 16-18%). Используется как корм для свиней, крупного рогатого скота;
  • Универсального назначения – сорта этого картофеля сочетают в себе все преимущества описанных выше видов и могут применяться как в пищу, так и на корм скоту, для технических целей.

Наиболее распространённый столовый картофель, в зависимости от степени развариваемости, вкусовых качеств подразделяются на 4 категории:

  • А – почти не разваривающийся. При варке клубни такого картофеля остаются целыми, не развариваются. Используют для приготовления салатов, окрошек;
  • В – слабо разваривающийся. В процессе варки клубни практически не развариваются. Хорошо подходит для варки, поджаривания;
  • С – хорошо разваривающийся. Клубни развариваются. Используют для приготовления картофельного пюре, для поджаривания;
  • С – слишком сильно разваривающийся. Подходит для запекания, приготовления картофельного пюре. При жарке теряет свои вкусовые качества, расползается до водянистой каши.


По степени развариваемости

По скороспелости

Все сорта картофеля по срокам созревания подразделяются на:

  • Ультраранние – срок от того момента, как была произведена посадка семенного материала, до сбора урожая для сортов этой группы составляет 40-55 дней;
  • Ранние – от 60 до70 дней;
  • Среднеранние – от 75 до 80 дней;
  • Среднеспелые – от 80 до 90 дней;
  • Среднепоздние – 95-100 дней;
  • Позднеспелые – имеют поздний срок (100-120 дней и более) от посадки до сбора урожая.

По цвету кожуры, мякоти

Кожура у картофелин может иметь следующую окраску:

  • Белую;
  • Желтоватую;
  • Красную;
  • Фиолетовую.

В зависимости от того, какой окраски мякоть клубней, различают разновидности картофеля с:

  • Белой мякотью;
  • Желтой мякотью.


Белой мякотью и Желтой мякотью

Реже встречаются сорта с мякотью красного и фиолетового цветов.

Сорта картофеля для чипсов и фритюра

К сортам картошки для фри предъявляют довольно суровые требования. Картофель должен отличаться крахмалистостью, хорошо переносить удары и не темнеть. Кроме того, он должен храниться всю зиму, не теряя вкусовых качеств. Соответствуют этим условиям всего 2 сорта, которые сейчас есть на российском рынке.

Аноста

Голландский сорт устойчив к большинству заболеваний, отличается желтой мякотью, а вот по вкусу, увы, годится лишь на чипсы и фри – есть его в другом виде будет не слишком приятно. Зато его гладкие клубни красиво выглядят и могут привлекать взгляд покупателя.

Леди Клер

Еще один «чипсовый» сорт, полная противоположность предыдущего. Он мягкий, тает во рту, в меру крахмалист и чуть сладковат. Хранится он по полгода даже без специальных условий, но ближе к весне теряет часть вкусовых качеств.

Надежда

Надежда по своим качествам где-то посередине между Сатурном и Леди Клер – она достаточно крахмалиста, вкусна и хорошо хранится. Подойдет не только для фри, но и для варки. К тому же, этот сорт устойчив к большинству заболеваний, а потому почти не нуждается в химических обработках и понравится сторонникам экологического земледелия.

Сатурн

В картошке этого сорта очень много крахмала, она тверда, как дерево, не обладает ярким вкусом и отлично хранится. Приготовить из нее пюре практически невозможно, а вот для фри она подойдет идеально.

Сорта по скроспелости для регионов России

Голландские сорта картофеля

При выборе сорта по скороспелости учитывают также регион, в котором будет выращиваться культура:

  • Южные регионы – жаро,- и засухоустойчивые ранние и ультраранние сорта, способные давать до нескольких урожаев в год («Ред Скарлетт», «Фиоретта», «Колетте»);
  • Средняя полоса – раннеспелые и среднеранние сорта. При этом в восточных районах Средней полосы предпочтение отдают сортам с более длительным сроком созревания, в то время как в центральной части, куда входит, к примеру, Подмосковье, – более скороспелым. Наиболее популярными сортами для этого региона являются «Ред Скарлетт», «Адретта», «Удача», «Гала», «Розара»;
  • Сибирь – устойчивые к заморозкам средне,- и раннеспелые сорта. Среди них наиболее востребованы такие, как «Жуковский ранний», «Адретта», «Алена», «Удача»;
  • Дальний Восток – для теплого и влажного климата этого региона пригодны такие ранние и среднеранние сорта, как «Розара», «Фреско», «Адретта», «Сантэ», «Астерикс», «Жуковский ранний».

Совет. Все новые и уже районированные сорта картофеля, допущенные к выращиванию на территории России, занесены в «Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию». В нем приведены не только списки сортов, но также характеристика их скороспелости, указаны регионы допуска к выращиванию, приведены признаки и год районирования, наименование и контакты оригинаторов и патентообладателей. Поэтому получить всю информацию касательно определенного сорта можно достоверно только в этом издании. Найти и скачать его последнюю (актуальную) версию можно на официальном ресурсе Федерального государственного бюджетного учреждения «Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений»

Виды картофеля в зависимости от региона выращивания

На Урале и в Сибири нередки резкие перепады температуры. Такие условия губительны для многих культурных растений. По этой причине выбирают морозоустойчивые варианты:

  • для раннего урожая подходят Губернатор и Любава;
  • из среднеспелых стоит выбрать сорта Эффект, Лукьяновский, Корона, Каспия.

В Ленинградской области и Северо-Западном регионе хорошо растут:

  • Криница;
  • Росинка;
  • Елисеевский;
  • Лена;
  • Надежда;
  • Латона.

Для почвы в Черноземье подходит большинство сортов ранне-, средне- и позднеспелого картофеля.

Климат Московской области характеризуется повышенной влажностью, при этом земля здесь считается не самой плодородной. В таких условиях успешно выращивают:

  • Тимо Ханккиян;
  • Рамону.


Картофель «Тимо Ханккиян»

Топ 5 кормовых сортов

Ранние сорта картофеля для Подмосковья

Выращивая кормовой картофель, используют сорта универсального назначения. Они, в отличие от технических и столовых, более богаты белком и крахмалом, имеют крупные клубни и хорошую лежкость.

Лучшие сорта картошки для кормовых целей следующие:

  • «Лорх»;
  • «Жанна»;
  • «Ароза»;
  • «Розара»;
  • «Сантэ».

Лорх

  • Описание – растения этого сорта имеют высокие, хорошо разветвленные кусты из прямостоячих стеблей, покрытых крупными светло-зеленого цвета листьями. Соцветие имеет нежно-фиолетовый цвет. Под одним кустом может образовываться до 11 клубней, имеющих средний вес до 120 г. каждый. Содержание крахмала в клубнях высокое (до 18-20%). Клубни продолговатой формы с тонкой желтой кожурой и белой мякотью. Лежкость клубней составляет 90-92%;
  • Требования к условиям выращивания – возделывается на средне,- и высокоплодородных почвах с высоким содержанием калия и фосфора. Плохо переносит высокие температуры и дефицит почвенной влаги;
  • Срок созревания – позднеспелый сорт, созревающий через 110-120 дней после посадки;
  • Районы возделывания – Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский и Западно-Сибирский;
  • Урожайность – от 200 до 300-350ц/га;
  • Устойчивость к вредителям и заболеваниям – это самый старый сорт отечественной селекции на сегодняшний день (районирован и выращивается с 1931 года), подвержен раку, нематоде, парше. Обладает умеренной устойчивостью к фитофторозу.


Лорх

Колетте

  • Описание – кусты небольшой высоты, средней степени раскидистости, состоящие из стеблей, покрытых небольшими листьями насыщенно-зеленой окраски с волнистыми краями. Соцветия имеют насыщенно-сиреневую окраску. Клубни овальной, продолговатой формы, имеют гладкую кожицу, с поверхностными, почти незаметными глазками. Мякоть и кожица имеют одинаковый желтоватый или кремово-желтый цвет. Под одним кустом может образовываться до 11 клубней, весом по 100-125 г. каждый с содержанием крахмала до 15-16%. Лежкость клубней в среднем составляет 92%;
  • Требования к условиям выращивания – выращивается на легких, хорошо увлажненных почвах с высоким и средним содержанием питательных веществ. Не любит тяжелых и заплывающих почв;
  • Срок созревания – этот раннеспелый сорт со сроком созревания 55-65 дней;
  • Районы возделывания – районирован и успешно возделывается сорт на Северном Кавказе, в Центральном, Волго-Вятском регионах;
  • Урожайность – до 500-600 ц/га;
  • Устойчивость к вредителям и заболеваниям – среднеустойчив к парше, фитофторозу. Устойчив к раку и золотистой нематоде.


Колетте

Ароза

  • Описание – этот высокоурожайный сорт характеризуется густым кустом с полупрямыми стеблями, обильной насыщенно-зеленого цвета листвой. Соцветия – с красноватым оттенком. Клубни крупные, удлиненно-овальной формы с красноватой кожурой и желтой мякотью, имеют гладкую поверхность с незначительной шероховатостью и неглубоко залегающие глазки. Под одним кустом может образоваться до 12-15 клубней, весом до 120-140 г. каждый. Содержание крахмала в мякоти составляет от 12 до 14-16%. Лежкость клубней составляет 95-96%;
  • Требования к условиям выращивания – выращивается на различных по механическому составу и плодородию почвах. Устойчив к засухам;
  • Срок созревания – этот раннеспелый сорт обеспечивает созревание клубней уже через 60-65 дней после посадки;
  • Районы возделывания – районирован и успешно возделывается сорт на Северном Кавказе, в Средневолжском и Западно-Сибирском регионах;
  • Урожайность – этот урожайный Сорт позволяет собирать до 450-500 центнеров отборных клубней с гектара;
  • Устойчивость к вредителям и заболеваниям – среднеустойчив к парше, фитофторозу. Устойчив к раку и золотистой нематоде.


Ароза

Розара

  • Описание – растения этого сорта имеют компактные, не раскидистые кусты небольшой высоты, состоящие из стеблей, покрытых небольшими овальной формы листьями насыщенно-зеленого цвета. Соцветия фиолетового цвета. Клубни красного цвета, правильной овальной формы с желтой мякотью. Их поверхность имеет выраженную шероховатостью и неглубоко залегающие глазки. Под одним кустом может образоваться до 20 клубней весом до 155 г. каждый. Содержание крахмала в мякоти составляет от 12 до 16%. Лежкость клубней – 95-97%;
  • Требования к условиям выращивания – сорт не требователен к условиям возделывания. Выращивается на любых типах почв;
  • Срок созревания – раннеспелый сорт, позволяющий получать урожай уже через 60-65 дней после посадки;
  • Районы возделывания – выращивается во всех регионах России;
  • Урожайность – 300-400 ц/га;

Устойчивость к вредителям и заболеваниям – среднеустойчив к парше, фитофторозу. Устойчив к раку и золотистой нематоде.


Розара

Сантэ

  • Описание – сорт голландской селекции. Имеет небольшой высоты умеренно раскидистые кусты. Листья слаборассеченные, небольшие, насыщенно темно-зеленого цвета. Соцветия белого цвета. Клубни имеют красивый внешний вид: тонкую кожицу желтого цвета, аккуратную овальную форму. Под одним кустом может образовываться до 20 клубней весом по 120-130 г. каждый. Среднее содержания крахмала в клубнях составляет 12-14%. При правильной закладке на хранение сохраняется до 92 % полученных клубней;
  • Требования к условиям выращивания – для выращивания сорта требуется высокоплодородная связносупесчаная или суглинистая почва с высоким содержанием в ней гумуса и питательных веществ;
  • Срок созревания – этот среднеспелый картофель имеет срок созревания клубней 80-90 дней;
  • Районы возделывания – центральные и южные районы России;
  • Урожайность – до 400-600 ц/га;

Устойчивость к вредителям и заболеваниям – слабо повреждается паршой, фитофторозом. Устойчив к раку и золотистой нематоде.


Сантэ

Разноцветные виды

Цветной картофель является новым направлением в области селекции. Создание сортов с характерной яркой окраской получило невероятную популярность и привлекло внимание множество исследователей и экзотических кулинаров. Сейчас эта отрасль продолжает развиваться и набирать всё новые обороты, а описание картофеля такого рода всё чаще можно встретить в журналах и блогах.

Свойства картофеля необычных расцветок фактически не отличаются от обыкновенных разновидностей этого овоща. Однако, цветной картофель несколько больше богат витаминами, антиоксидантами и имеет повышенный уровень инсулина, что способствует улучшению самочувствия у человека и восполнению жизненных сил.

Также цветной картофель имеет и свою собственную природу. Так, природа смогла самостоятельно создать новые сорта картофеля, не уступающие своей экзотикой многим фруктам. Данный фактор очень ценится среди селекционеров. Эти новейшие сорта совсем недавно стали появляться в свободном доступе и получать распространение в широких кругах.

Полезные свойства разноцветного картофеля зависят от насыщенности его окраса. Чем ярче цвет овоща, тем более полезным и питательным он будет для человеческого организма.

Синий картофель или же Vitelotte Noire — сорт, имеющий французское происхождение. Отличается ярким синими окрасом мякоти и почти черной кожурой. Вес одной картофелины небольшой и достигает всего 70 граммов, однако, она невероятно питательна. Овощ имеет достаточно большую плотность, поэтому обладает хорошей лежкостью.

Черный картофель или Faerber — сорт привлекателен своим внешним видом. Он имеет полностью черную кожуру, мякоть темно-фиолетового оттенка. По вкусу ничем не отличается от обычного картофеля, однако, содержит в своем составе достаточно много крахмала, так как при варке он становится рассыпчатым. Данный вид, пополнивший новые сорта картофеля, любит плодородные почвы, богатые питательными веществами и влагой.

Фиолетовый картофель — сорт имеет ярко выраженную фиолетовую окраску. Он богат витаминами и сохраняет свой насыщенный цвет даже при термической обработке. Благодаря толстой кожуре, овощ хорошо хранится, сохраняя при этом все питательные и полезные свойства.

Красный картофель или All Red — невероятно вкусный сорт, который был выведен в Америке. Его отличает красная кожура и нежно-розовая мякоть внутри. Клубни достаточно небольшие и имеют вес всего 50 грамм. Красный картофель стал популярен благодаря своему нежному вкусу. Этот и многие другие разновидности активно культивируются в агрогородке Самохваловичи. Именно в этом небольшом Белорусском городке селекционеры выращивают элитные семена картофеля, которые отличаются урожайностью и отличными вкусовыми характеристиками.

Другие высокоурожайные сорта

Какие сорта картофеля лучше: красные или белые

Среди других, не вошедших в описанный выше топ сортов картофеля, заслуживают внимания следующие:

  • «Гала»;
  • «Тимо»;
  • «Импала»;
  • «Жуковский ранний»;
  • «Удача»;
  • «Адретта».

Приобретать сортовой картофель для посадки необходимо только в специализированных магазинах, семеноводческих хозяйствах. Если же купить посадочный материал с рук на рынке, то никто не гарантирует покупателю принадлежность приобретенных семян именно к одному конкретному сорту (отличить один сорт от другого по внешним признакам под силу только специалисту, селекционеру), их всхожесть и не зараженность различными инфекциями. Приобретаемый посадочный материал должен быть достаточно крупный – масса отдельных картофелин должна быть не менее 50-60 г. Вопреки всеобщему мнению из мелких клубней, которые получили название «семянка», будут развиваться не достаточно сильные и устойчивые к болезням и вредителям растения. Это в будущем не позволит реализовать весь потенциал сорта и получить хорошую урожайность.

Где купить семенной картофель?

Купить семенной картофель можно:

  1. В специализированных магазинах. Это в первую очередь относится к мелкооптовым закупкам. Здесь семенной картофель приобретают для посадки в подсобном хозяйстве, на даче, огороде, а также в мелких фермерских хозяйствах.
  2. У фирм, специализирующихся на выращивании и реализации семенного картофеля. Фирмы могут заниматься как отечественной селекцией, так и осуществлять прямые поставки семенного картофеля из-за рубежа.

С перечнем зарубежных поставщиков семенного картофеля, их объемами поставок можно ознакомиться по ссылке – Поставщики семенного картофеля в Россию в 2013-2015 гг. С полным перечнем аналитических обзоров отрасли картофелеводства и овощеводства – Обзоры рынка картофеля и овощей. Также предлагаем к скачиванию демоверсию исследования касательно поставщиков семенного картофеля в 2013-2015 гг.:

Рекомендации по посадкам для разных географических мест

Подбирайте сортовые варианты картофеля для разных регионов с учетом климатических характеристик, целей урожая, а также по срокам созревания клубней. Корнеплод хорошо и активно растет в рыхлом, богатом питательными веществами субстрате. Вносите подкормки, делайте высокие гряды и регулярно рыхлите землю, чтобы получить богатый урожай.

Для разных областей положительные отзывы о высокой урожайности получили следующие сортовиды:

  • сорта картофеля для Урала, северных областей (Карелия, Коми, Мурманская, Архангельская область, и т. д.) – Романо, Импала, Аврора, Жуковский, Сантэ, Каратоп, Рождественский, Латона, Фреске, Алена;
  • зарекомендовавшие себя, а также новые сорта картофеля для Средней полосы (Московской, Костромской, Тульской, Смоленской областей и др.) – Тимо, Белорусский, Удача, Вятка, Дружный, Сосновский, Славянка, Луговской, Весна, Невский, Жуковский;

Самые урожайные сортовые варианты картофеля при надлежащем уходе в зависимости от периода формирования и созревания плодов дают урожай через 2-3 месяца. Подбирайте семена, которые успеют сформировать клубни до наступления холодов.

Самый красивый картофель: таблица с названиями и описаниями

Внешняя привлекательность корнеплодов придает дополнительные коммерческие и кулинарно-эстетические преимущества. Наиболее красивые картофельные сорта представлены в таблице ниже.

СортСрок созревания, днейСтрана происхожденияОписание клубней
Ароза50-75ГерманияОкругло-удлиненные, насыщенно-розовые с темно-желтой мякотью
Рокко90-150Голландия/АвстрияКрасные, с кремовым оттенком середины. По 8-12 штук в кусте весом 100-120 г
Розара65-75ГерманияКрупные, овальные, с красноватой кожицей и желтоватой сердцевиной
Серпанок45-60УкраинаГладкие на ощупь, овальные, розовые. Обладают комплексной устойчивостью к парше, раку, вирусам
Лаура70-80ГерманияВытянутые, розовые, медово-золотистые внутри. Подходят для любых блюд
Кураж75-90ГолландияГладко-красные со светло-желтой мякотью, весом до 150 г
Резерв65-80РоссияКруглые, глянцевые, с белой сердцевиной и кожицей
Дезире80-95ГолландияКрасные, овальные, желтоватые внутри.

Чтобы добиться оптимального результата и идеальной формы плодов, необходимо следить за плотностью почвы. Слишком тяжелая земля способствует замедленному развитию и сильной деформации клубней.

Поздние картофельные сорта: таблица с описаниями и названиями

Продолжительное созревание обеспечивает повышенную прочность кожуры, что положительно влияет на лежкость (срок хранения), вкусовые свойства, стойкость к внешним повреждениям. Для удобства краткие описания популярных сортов позднего картофеля сведены в компактную таблицу.

СортСрок созревания, днейОписание клубней
Ласунок110-130Скруглено-овальные с кремовой мякотью, весом до 200 г (8-12 шт). Кожица светло-желтая с сетчатой фактурой. Урожайность с сотки до 500 кг и выше. Обладают хорошей стойкостью к большинству вирусов.
Пикассо (Лимонка)120-140Желтоватые, с розовыми мелкими глазками массой 100-130 г. Сердцевина сочная, с кремовым оттенком. Не подвержены влиянию засухи, транспортным повреждениям, нематоде и раку.
Киви120-140Оранжево-коричневые, шершавые, с белой мякотью. Урожайность 350-400 кг с сотки. Не требовательны к климату, составу почвы, условиям хранения (лежкость до 97-98%). Облают усиленным иммунитетом против парши и фитофтороза.
Журавинка110-120Овально-круглые, красные снаружи, медово-желтые внутри, бархатистые на ощупь. Умеренно разваристые, не темнеют в кипятке. До 15-18 штук на куст весом 100-140 г. Оптимальны для легких грунтов, в том числе с недостатком азота. Не боятся парши, нематоды, ризоктониоза.
Здабыток120-130Продолговатые, с желтой кожурой, светло-лимонной серединкой. Средний вес – 100-130 г. Стойкие к вирусам и болезням. Хорошо хранятся.
Курода120-140Гладкие, красные, с мякотью нежно-соломенного оттенка. Отличаются высокой урожайностью (до 600 кг с сотки). Устойчивы к повреждениям. Хорошо транспортируются. Не чернеют при тепловой обработке.

Важно!

Спустя 3-4 года даже самый устойчивый сорт теряет свои преимущества, начинает вырождаться. Выход из ситуации – повторное приобретение качественного посадочного материала.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]