Перец сладкий для Подмосковья, лучшие сорта, отзывы


Первый год своей дачной жизни о перце я даже и не думала; мне представлялось, что серьезных урожаев у нас на Урале даже в теплице не получить. Но потом посмотрела на соседей, поговорила с людьми – все растет в теплице и очень даже прекрасно. Уже на второй год решилась на перец, но сорта изучала внимательно, рисковать не хотелось.

Перец я просто обожаю, он у меня во всех блюдах «королевствует», я ценительница и весьма взыскательная. Естественно, свой перец мне теперь кажется во сто раз вкуснее магазинного. И тут самое время поговорить о его сортах.

За что мы любим перец

За витамин С, прежде всего – его в перце больше, чем в смородине и лимоне. И весь он сконцентрирован… в верхней части перца, которую многие безжалостно срезают и выбрасывают. Я больше не выбрасываю.

Витамина А в перце больше, чем в моркови, которой откармливала меня бабушка, защищая детское зрение.

Необычайно полезный элемент – рутин. Это он укрепляет стенки наших сосудов, делает их крепче.

Витамины группы В, которых в перце очень много – это крепость нервов, хороший сон, хорошее настроение. Очень полезны для диабетиков и тех, кто страдает отеками.

Популярные сорта острого перца для выращивания в квартире

Существует линейка сортов данной культуры для выращивания в помещении. Как правило, это многолетние растения, требующие особого ухода. Плоды комнатного перца уступают своим огородным братьям в размерах, но на вкус они такие же острые.

Для квартиры подходят такие растения:

  1. Огонек – среднеспелый гибрид с классическими стручковыми перчиками. Кончики стручков слегка загнуты. Плоды небольшие, огненно-красные. Они отличаются жгучестью и ярко выраженным перечным ароматом.


    Огонек

  2. Рябинушка – ультраранний высокоурожайный гибрид. Плоды ярко-красные, шаровидные. Внешне они походят на рябиновые грозди. Перчики обладают хорошей остротой и сильно выраженным ароматом.
  3. Алладин – компактные кустики, плодоносящие мелкими разноцветными перчиками. Они представлены в форме конуса и направлены вверх. На одном кусте одновременно растут салатовые, темно-зеленые, темно-розовые, бежевые, красные и фиолетовые плоды. Стручки прекрасно подходят для консервирования.
  4. Конфетти – карликовые декоративные кустики, не превышающие 35 см. Плоды относительно крупные: от 3 до 7 см в длину. Они представлены классической конусовидной формой разнообразной расцветки: по мере созревания зеленые перчики желтеют, затем становятся фиолетовыми. Спелые плоды имеют насыщенный красный окрас.


    Конфетти

  5. Салют – раннеспелый декоративный перец, растущий карликовыми раскидистыми кустами. Конусовидные плоды в процессе созревания меняют свой окрас от темно-зеленого до ярко-оранжевого цвета. Перчики употребляют в свежем и консервированном виде.

Комнатные гибриды обладают высокой декоративной ценностью. Своей экзотической внешностью они ничем не уступают комнатным цветам.

Как правильно его высаживать

У перца долгий вегетативный период – от трех месяцев до 120 дней. Его даже на нашем юге не вырастить, если сажать в открытый грунт семена. Так что здесь, на Урале, тем более сажаем его рассадой.

Если у вас нет теплицы, в принципе можно вырастить его и на открытой грядке, но тогда выстраивайте дуги и накрывайте агроволокном, полиэтиленом. В июне рассаду на ночное время нужно укрывать, потом края пленки можно приподнимать, но полностью не убирайте ее. Лично я высаживаю рассаду в теплице. Пока не рисковала с открытым грунтом.

Перец любит землю, насыщенную кислородом, рыхлую. Если земля глинистая, перемешайте ее с золой, торфом, опилками, успевшими перепреть. У перца хрупкие веточки, поэтому нужно подвязывать его к колышкам, и, вообще, обращаться с ним довольно осторожно. В первый год я этого не знала, сгубила кустик неделикатным обращением.

Сразу высаживайте семечки в отдельные емкости – перец ни разу не коллективист. В землю будете переносить его осторожно, всем комом – придется разрезать стаканчик. После посадки пять дней его не нужно поливать, нужно просто часто рыхлить почву. Подкармливаем три раза в сезон, поливаем только теплой, отстоянной водой. Причем делаем это осторожно, разбрызгивая воду по всему кусту из лейки – это до того, как перец зацвел. А потом поливаем ближе к корню, когда уже появятся плоды.

Перец сладкий, сорт «Богатырь»

Еще один проверенный временем сорт сладкого перца – «Богатырь». Подходит для высадки в теплицах под пленку, я его также выращиваю под дугами с укрывным материалом. Растения сильные, высотой до 70 см. По времени созревания сорт средний.

Недозрелые перцы светло–зеленые, а потом становятся ярко красного цвета. Перцы массой до 180 граммов, стенки средней толщины, приблизительно 5 мм.

Достоинства этого сорта: хороший стабильный урожай, устойчивость к поражению заболеваниями и высокое качество перцев. Они очень вкусные, хорошо транспортируются и хранятся.

Сладкий перец, лучшие сорта

Князь Серебряный

Раннеспелый сорт, созревает примерно на сотый день после того, как высадили семена. То есть, рассадой начинаем заниматься в конце февраля – начале марта. В мае или июне (это если весна была снежной, как у нас) переносим саженцы в теплицу. В открытый грунт – когда установится тепло всерьез и надолго. Но кто ж вам это пообещает в наших широтах? А земля должна согреться минимум до плюс десяти.

Видео: Лучшие Сорта Перца Сладкого

Видео: Перец завалил урожаем — лучшие сорта сладкого красного перца. Сорт «Здоровье»

Сам перчик, плоды его, небольшой конической формы, созревает до красного цвета. Он толстостенный, сочный, вкусный. Отлично использовать его для консервов, готовить в сезон, резать в салаты. Сорт очень неплохо защищен от болезней, довольно урожайный – с одного кустика можно собрать более 2 килограммов зрелых перчиков.

Особенности выращивания ранних сортов перца в открытом грунте

В целом плоды с раннеспелых сортов перца собирают примерно через 90-115 суток со времени прорастания семенного материала. А с суперранних сортов спелые плоды можно собрать через 85 дней суток после прорастания семенного материала.

Фото ранних сортов перца

Чтобы получать спелую продукцию раньше, многие дачники выращивают перцы рассадным способом. При этом семена раннего перца высаживают в контейнеры в последней декаде февраля – первой декаде марта. В этом случае перчики начинают созревать уже в середине июля.

При высадке рассады перца в открытый грунт нужно помнить, что это растение теплолюбиво и не выносит весенних возвратных заморозков и ночного понижения температуры – кустики прекращают рост, начинают сбрасывать листву и цветки. Но во время созревания плодов болгарский перец способен переносить даже небольшие морозы.

Обычные требования, которые овощеводы предъявляют к выбираемым ранним сортам сладкого перца, бывают следующими:

  • хорошая урожайность;
  • стойкость к большинству болезней и нападению вредителей;
  • устойчивость к изменениям температурного режима и природным катаклизмам;
  • хороший вкус плодов;
  • достаточную толщину стенок;
  • размеры и диаметр кустиков;
  • состав грунта;
  • требования к уходу.

Как вырастить перец в открытом грунте? Уход за перцем — видео

При выращивании этой овощной культуры для дальнейшей реализации на участке высаживаются урожайные стойкие к болезням и переменам погоды сорта. Если болгарский перец сажают для личных нужд, то овощеводы в первую очередь обращают внимание при выборе сорта для посадки на вкусовые качества плодов.

В целом при выращивании болгарских перцев требуется теплая погода, плодородная почва, своевременные поливы, внесение подкормок и регулярный сбор урожая. В весенний период, если возможно возвращение весенних похолоданий, на грядках со сладкими болгарскими перцами устанавливают металлический каркас, на который натягивается пленочное покрытие. Такая мера необходима, чтобы защитить молоденькие растения от негативного влияния низких температур.

Отзыв о перце «Князь Серебряный», Галина Яковлевна, 71 год, г. Пермь

Сорт начала сажать сестра, и потом я просто собрала семечки и высадила их, на свой страх и риск, на подоконнике. Мне этот сорт сразу понравился – очень красивый, яркий, сочный. Я делаю фирменный рецепт лечо и из перцев этого сорта у меня теперь получаются самые вкусные заготовки. С одного кустика я получила 10 плодов, в прошлом году вышло даже больше с некоторых кустов. Я считаю, это неплохой урожай. Выращиваю перчик в теплице.

«Геракл»

Если вы опоздали и не посеяли перец в феврале, обратите внимание на этот сорт – он среднеспелый, его выращивают по всей России. В середине марта займитесь рассадой. В грунт раньше мая не высаживайте – если живете в средней полосе. А если на Урале, то можно и во второй половине июня.

Перец сладкий, сорт «Веснушка»

Перец «Веснушка» я сажаю каждый год за его поспевание в ранние сроки и отличный вкус. Плоды у «Веснушки» очень сочные, вкусные и с прекрасным ароматом. Они отлично подходят для приготовления различных блюд, консервирования и заморозки. Но больше всего мы их просто съедаем в свежем виде.

Созревшие перцы оранжевые, при неполном созревании окраска плодов темно-зеленая. Плоды призмовидной формы, достаточно крупные, массой приблизительно 150 граммов, стенки толщиной около 7 мм. Сорт показывает хорошую урожайность, перцев всегда завязывается много. По описанию урожайность до 11 кг/м2. Сорт сладкого перца «Веснушка» адаптирован к произрастанию в неблагоприятных условиях выращивания.

Отзыв о перце «Подарок Молдовы», Николай Павлович, 63 года, Омск.

Я перец начал сеять давно, когда многие еще не решались. Сразу остановил свой выбор на «Подарке Молдовы»: советские селекционеры знали свое дело, и то, что ими создано, в сто раз лучше всех новомодных сортов. Так и получилось… Жена купила семена еще двух сортов, но самый большой урожай мы собрали именно с моих кустиков. И самые вкусные перцы тоже были «мои», молдавские. Больше мы ничего новомодного не покупаем, остановились на этом сорте. И все семена у меня прорастают, не было такого, чтобы я купил неудачные.

«Полтавский»

Это не новый сорт, но тем он и хорош: прошел проверку временем, поклонников у него множество. Кусты полтавского перца вырастают до 70 сантиметров, их нужно подвязывать к деревянным колышкам. Самое замечательное в этом сорте – морозоустойчивость. Пожалуй, рискну высадить его за пределами теплицы в этом году, если снег в июне не выпадет, как в прошлом. Но, говорят, он даже ночных заморозков не очень боится. Еще одно достоинство – период плодоношения у него долгий. Вы можете смело собирать семена из поспевших плодов и готовить их для рассады в следующем году.

Подбираем сладкий перец для теплицы

Оранжевое чудо F1 — не просто крупноплодный (вес перчинок 210 г) толстостенный гибрид с толщиной мякоти до 8–10 мм, но и превосходное украшение грядок. Несмотря на то что среднерослый культивар считается тепличным — под плёнкой получают до 10 кг/м2, многие огородники умудряются получать отличный урожай Оранжевого чуда и на незащищённых грядках. Это раннеспелый перец с кубовидными ярко-оранжевыми плодами, они, безусловно, подойдут для фаршировки и свежих закусок. Гибрид редко болеет, не склонен к сбрасыванию завязи в период похолодания.

Стенки Оранжевого чуда средней толщины, этот перец можно использовать в любом виде, очень люблю фаршировать его мясом, а затем тушить его в томатном соусе или запечь под сыром в духовке. Именно такая форма позволяет его просто ставить, а не укладывать бочком и мне кажется, что таким образом, все соки сохраняются внутри перца, делая его ещё вкуснее. Хорош он также и в свежем виде, он сладкий и очень сочный. Сорт неприхотливый, устойчив к некоторым заболеваниям, у меня он вырос без всяких проблем и лишних заморочек. Сорт Оранжевое чудо мне очень понравился, буду его всем рекомендовать!

Simka15

https://otzovik.com/review_6124118.html

Плоды гибрида Оранжевое чудо F1 невероятно красивы в нарезке, в свежих салатах и даже в маринованном виде

Если говорить о болгарском перце для теплиц, нельзя не вспомнить Толстый барон — один из самых ароматных толстомякотных культиваров (толщина стенок 7–10 мм). Низкорослый, засухоустойчивый, с небольшой, но стабильной отдачей плодов — до 3 кг с 1 кв. м — скороспелый сорт отлично плодоносит в любом климате. Тёмно-красные призмовидные с насыщенно-глянцевой кожицей плоды Барона весят около 200–270 г, идеальны для фаршировки, но в гарнирах и для закусок перчик тоже хорош. Вершинная гниль и бактериальные болезни обычно обходят стороной этот сорт.

К моменту высадки в грунт рассада была довольно крепкая. Пересадку рассада перенесла хорошо. Погодные условия в 2022 году не способствовали большому урожаю, и перец пришлось снять с кустиков зелёным, дозревал в ящике. Но тем не менее сортом я очень довольна — плоды толстостенные, вкусные, растение требовательно к условиям выращивания.

https://otzovik.com/review_6108375.html

Не зря носит совё название перец Толстый барон — это по-настоящему крупноплодный гигант с отличным вкусом

Видео: самые крупные и вкусные перцы, сезон 2022 года в теплице

Таблица: подборка тепличных сортов и гибридов перца

Название перцаОписание плодаУрожайность, кг/м2Прочие характеристики растенияРегион распространения
Винни ПухКонусовидный, с заострённой верхушкой, вес 50 г, толщина стенки 7 мм1,8
  • Скороспелый;
  • штамбовый, низкорослый (30 см);
  • для переработки.
Средняя полоса, Сибирь, Урал, северные регионы
Калифорнийское чудоКубовидный, ярко-красный, ароматный, вес 80–128 г, толщина мякоти 5,4 мм4,5
  • Ранний;
  • детерминантный, среднерослый;
  • устойчив к вирусу табачной мозаики.
Нижневолжский
Фламенко F1Призмовидный, ярко-красный, вес 190 г, толщина стенок 6–8 мм15
  • Ранний;
  • полуштамбовый, среднерослый;
  • устойчив к вирусу табачной мозаики.
Средняя полоса России
ЗдоровьеКрасный, призмовидный, вес 60–90 г, толщина мякоти 6 мм6–8
  • Скороспелый;
  • высокорослый;
  • холодостойкий.
Все регионы
Севилья F1Кубовидный, тёмно-жёлтый, вес 140–170 г, толщина мякоти 6–7 мм13
  • Ранний;
  • полуштамбовый, среднерослый;
  • устойчив к вирусу табачной мозаики.
Средняя полоса России
БелоснежкаКонусовидный, от светло-жёлтого до красного в зависимости от спелости, вес 80–90 г, толщина стенок 7 мм3,9
  • Ранний;
  • невысокий (50 см);
  • устойчив к грибковым болезням.
Все регионы
НежностьПризмовидный, приплюснутый, красный, вес 90–110 г, толщина мякоти 5–7 мм4–8
  • Ранний;
  • высокорослый;
  • холодостойкий.
Все регионы
АгаповскийПризмовидный, красный, вес 120 г, толщина мякоти 7 мм10
  • Ранний;
  • среднерослый;
  • устойчив к вершинной гнили и вирусу табачной мозаики.
Средняя полоса, Северо-Запад, Сибирь, Урал
РадугаКонусовидный, светло-красный, вес 70 г, толщина стенок 4–6 мм2,7
  • Ранний;
  • для грунта и теплиц;
  • высокорослый;
  • устойчив к перепадам температуры.
Все регионы

Холодостойкие виды перцев для Урала и Сибири

Этот регион отличается резким континентальным климатом с непродолжительным летом. Поэтому здесь можно выращивать исключительно специально выведенные селекционерами супер ранние сорта или гибриды, устойчивые к холодам.

При этом для Сибири высевать культуру стоит в феврале, а месяца через два подросшие ростки пересаживают в теплицы или парники. Из-за короткого лета подходят исключительно ранние типы перцев. Для Урала высадка положена в конце мая, но снова-таки, только специальные ранние сорта успевают созреть до конца лета.

Ранние

  • «Колобок» — низкорослый куст с небольшими плодами весом до 90 г, подходят для употребления и консервирования.
  • «Монтеро» — куст высотой до 120 см, перцы красные, весом до 260 г с достаточно толстыми стенками. Неприхотлив к почве, с отличными вкусовыми качествами.
  • «Тополин» — высокорослые кусты, которые нуждаются в подвязывании к шпалерам, хотя есть и низкорослые штамбовые формы. Устойчив к болезням, высокоурожайный, плоды конические, темно-красного цвета с тонкими стенками.
  • «Винни-Пух» — скороспелый сорт с периодом созревания до 110 дней, кусты высотой не более 30 см с небольшими, собранными в пучки коническими плодами, радует дружное созревание перцев.

  • «Купец» — созревание наступает через два месяца, размеры небольшие, до 70 г, с мясистыми стенками и рекордным для культуры содержанием аскорбиновой кислоты. Урожайность до 3 килограмм с квадратного метра.
  • «Богатырь» — среднеспелый сорт для открытого грунта и теплиц, плоды достигают веса в 180 г и длины около 18 см, идеален для консервации – они отлично сохраняют вкус и сочность.
  • «Красный бык» — как и желтый, поражает своими размерами – при среднем весе перца до 200 г иногда встречаются экземпляры до 400 грамм и длиной до 20 см. Под весом урожая ветви кустов могут прогибаться и требовать подвязывания.
  • «Пионер» — созревает за 116-135 дней, плоды красного цвета конусовидной формы с острым кончиком, массой около 55 г, стенки средней толщины. Урожайность невысокая, зато культура выспевает в открытом грунте даже при достаточно неблагоприятных погодных условиях.

Открытый грунт, временные укрытия, невысокие парники

Для уличных грядок и небольших парничков нужны компактные раннеспелые сорта с выносливостью к похолоданиям. Размер плодов может быть не слишком большим, но желательно, чтобы стенка была не тоньше 5 мм.

38 попугаев

Новинка от российской – с повышенной холодостойкостью и отменной урожайностью (до 9,5 кг\кв. м). Сорт ранний (95 дней), среднерослый, со стабильной завязью в любую погоду. Перчины цилиндрические, блестящие, массой 120 г; стенка 0,5 см.

Цвет в технической спелости тёмно-зелёный, в биологической ярко-красный. Высота прочных стеблей около полуметра.


Упаковка

Бокал

Среднеспелый сорт для выращивания под невысокими укрытиями. Селекция российской . Кусты возвышаются на 0,7 м. Перцы тяжеловесные (200 – 300 г), кубовидные. Окраска светло-зелёная, при поспевании – красная. Мякоть толстая (7 мм), очень сочная и ароматная.

Большая умница

Российский сорт от агро с ультраранним плодоношением. Овощи можно срывать уже через два с половиной месяца после всходов. Перцы имеют форму конуса (прекрасно подходят для фаршировки и заморозки). Вес 150 г, толщина перикарпия до 6 мм.

Окраска по мере созревания постепенно меняется с фиолетовой на тёмно-красную. Вкусовая оценка высокая. Кусты среднерослые, умеренно раскидистые. Отдача с 1 кв. м – до 6 кг.


Бокал


Большая умница

Будулай F1

Ранние сроки созревания сочетаются с крупным размером кубовидных плодов (250 г) и толстой стенкой (0,8 см). Окраска в полной спелости тёмно-бордовая. Кусты крепкие, средней высоты. Урожай до 8 кг\кв. м.

Фото @Премиум Сидс:

Златень

Российский оранжевоплодный сорт. В технической спелости перчик салатовый; вес небольшой (около 100 г), но зато перикарпий толстый (до 8 мм), да и урожайность отменная – более 7 кг\кв. м. Форма конусовидная. Мякоть сочная, сладкая. Стебли прочные, среднего роста.

Золото героя

Томатовидный перец жёлтой окраски с мясистой сладкой стенкой (7 – 8 мм). Масса 150 – 200 г. В технической спелости плоды зеленовато-бежевые. Кусты раскидистые, умеренной высоты. Сорт среднеспелый и лучше растёт под укрытиями, где урожайность превышает 8 кг\кв. м.


Златень


Золото героя

Лисичка F1

Это целая серия гибридных перчиков от агро с ранними и среднеранними сроками технической спелости. Предлагается три варианта – с жёлтыми, оранжевыми и красными плодами. Размер модных мини-перчиков колеблется от 20 до 45 г. Они хороши для цельноплодного консервирования, оригинальных фаршировок и украшений. Форма конусовидная, стенка до 4 мм.

Внутри практически нет семян.

Вкус типично перечный, пряный. С нарядного невысокого кустика получают до 1 кг овощей.

Рыжий кот

Скороспелый гибрид, зелёные плоды которого при поспевании становятся огненно-оранжевыми. Форма удлинённо-кубовидная, средний вес 155 г. Мякоть 8 мм, запашистая и сладкая. Кусты среднерослые. В парниках отдача с квадратного метра достигает 7 – 8 кг.

Фото @Премиум Сидс:

Ольга Шпрингер Cадовод с 30-летним стажем. Земельный участок расположен в районе г. Новокузнецка (Кемеровская обл., юг Западной Сибири). Сфера интересов — выращивание различных садово-огородных культур. Рабочий принцип: …

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]