Капуста Парел — описание сорта, фото, выращивание в России

Капуста Парел f1 считается гибридным сортом белокочанной капусты, который был выведен голландской организацией, занимающейся производством семян. В 1990 году сорт был внесен в Госреестр. Популярность Парел f1 приобрел благодаря тому, что он может произрастать не только в домашних условиях, но и использовать для масштабного производства. При этом получить высокую урожайность можно даже в том случае, если посадка загущена. Рекомендуется для выращивания в российских регионах: Центральный, Центрально-Черноземный, Урал, Восточная Сибирь, Дальний Восток, Волго-Вятский, Западная Сибирь и Северо-Кавказский.

Особенности сорта капусты Парел F1

В списках Госреестра РФ сорт был зарегистрирован в начале 90-х годов прошлого столетия. Он быстро заслужил признание благодаря сочетанию ряда положительных качеств. Адаптирован сорт для районов с холодным и укороченным летом.

Короткий срок вегетации обеспечивает возможность конвейерного выращивания нескольких волн урожая в течение одного сезона. Это делает капусту Парел привлекательным для промышленного выращивания. Равномерное созревание позволяет за один заход снять весь урожай.

Высокое содержание аскорбиновой кислоты, клетчатки, белков и сложных сахаров делает капусту идеальной для включения в диетическое питание.

Достоинства и недостатки

Список преимуществ сорта довольно велик:

  • стабильный уровень урожайности;
  • высокий процент всхожести семян;
  • при задержке съема урожая кочаны сохраняют целостность в течение 1,5-2 недель;
  • возможность конвейерного выращивания с небольшим интервалом;
  • привлекательные внешние данные, позволяющие использовать сорт для коммерческого сбыта;
  • высокий показатель транспортабельности;
  • устойчивость к стрелкованию;
  • одномоментное вызревание вилков;
  • генетическая резистентность к основным заболеваниям;
  • устойчивость к переменчивым неблагоприятным климатическим условиям;
  • устойчивость к кратковременным заморозкам.

Однако несмотря на внушительный список сильных сторон, сорт Парел F1 обладает и недостатками:

  • сорт не пригоден для квашения;
  • небольшой вес зрелых кочанов сказывается на общем объеме урожайности;
  • отсутствие возможности длительного хранения;
  • невозможность самостоятельной заготовки посевного материала;
  • скорая утрата товарного вида.

Достоинства и недостатки

Несомненным достоинством капусты Парел f1, по отзывам россиян, считается:

  • стабильная ежегодная урожайность овоща при соблюдении рекомендованных условий выращивания. Поспевшие кочаны не растрескиваются еще 10-15 дней после созревания, давая возможность убрать урожай полностью;
  • конвейерное выращивание капусты с интервалом в 2 недели обеспечивает семью вкусной и полезной пищей на весь весенне-осенний период.
  • выровненные капустные головки обладают маленькой кочерыжкой при довольно хорошей плотности остальной части;
  • при перевозке вилки сохраняют товарный вид и полезные качества;
  • гибрид толерантен к цветушности;
  • генетически заложена устойчивость растения против основных заболеваний. При поражении листьев насекомыми рекомендуется реагировать опрыскиванием натуральными или химическими препаратами;
  • белокочанный гибрид этой капусты устойчив к неблагоприятным погодным условиям, выдерживает кратковременные заморозки в открытом грунте.

Среди недостатков у капусты гибрида Парел можно выделить следующие:

  • она не годится для квашения;
  • имеет сравнительно небольшой вес кочанов, из-за чего страдает показатель урожайности;
  • гибрид имеет короткий срок потребления;
  • непригодность к зимнему хранению;
  • необходимость покупать семена каждый год, так как это гибрид.

Описание сорта капусты Парел

Вертикально расположенные кочаны светло-зеленого оттенка обладают высокими вкусовыми качествами. Устойчивость к основным заболеваниям позволяет минимизировать затраты на профилактические обработки от вредителей.

Универсальность сорта относительно региона произрастания и климатических условий, сверхкороткий период вегетации обеспечивают возможность получения нескольких волн урожая за один сезон. Высокая концентрация сухого вещества, витаминов и микроэлементов позволяет применять сорт в кулинарии для приготовления детских и диетических блюд.

Срок созревания

Кочаны капусты Парел F1 достигают технической зрелости за 60 дней. Такой краткий срок вызревания относит сорт к типу ультраранних культур. При посадке семян в марте сбор урожая следует начинать в июне.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Влаголюбивый сорт капусты плохо переносит засуху. При наступлении знойного периода растения нуждаются в дополнительных поливах.

Устойчивость к неблагоприятным условиям позволяет гарантированно сохранить урожайность.

Молодым растениям не страшны весенние заморозки до -2-5 градусов. При наступлении длительных похолоданий грядкам потребуется укрытие. Оптимальный температурный режим составляет +12-18 градусов.

Внешний вид растения и плодов

Согласно заявке оригинатора сорт представляет собой вилки белокочанной капусты ультрараннего созревания. Листовые розетки расположены параллельно земле или приподняты под углом. Листья светло-зеленые, интенсивно покрытые восковым налетом. Листовая пластинка на границе среднего и мелкого размеров, с ровными краями.

Плотные, компактные кочаны характеризуются ровной шарообразной формой. Внутренняя и внешняя кочерыжки небольшие. Средний вес кочана варьируется в пределах 1-1,8 кг.

Мякоть в разрезе беловато-желтая, с плотной структурой. Сочные, хрустящие листья обладают сладковатым вкусом.

Урожайность

При скромной массе кочанов сорт имеет достаточно высокий показатель урожайности. С 1 кв. м посадок можно собрать 4,6-6 кг капусты.

При культивации в промышленных масштабах урожайность колеблется в пределах 150-450 ц с 1 га. Отмечается, что загущение посадок не влияет на качество или количество урожая.

Что представляет из себя гибрид F1

Сорт «Парел» целенаправленно выведен для получения раннего урожая. За короткий период вегетации, который составляет 52-56 дней, формируются крупные яркие зеленые кочаны. Средний вес одной головки овоща составляет 0,8 — 1,4 кг. И что немаловажно, капуста отличается массовым равномерным созреванием.

Гибрид отличается компактными круглыми головками плотной структуры, образованными крупными розеточными листьями с восковым налетом. Края листьев ровные. Внутренние кочерыжки короткие или средние, благодаря чему отходов в процессе приготовления мало. Вкус овоща полностью удовлетворяет потребности большего числа покупателей.

В кулинарии «Парел» применяют в свежем виде для приготовления салатов, добавляют в первые и вторые блюда, а также заквашивают на зиму. Гибрид F1 имеет повышенный иммунитет к болезням и вредителям. Сорт редко зацветает и растрескивается. После созревания, капуста может стоять на грядках, сохраняя целостность, около двух недель.

«Парел» устойчив к резкой смене температурного режима и одинаково хорошо растет как в тепличных условиях, так и в открытом грунте.

Капуста «Парел» завоевала любовь фермеров, благодаря своим плюсам. Среди которых:

  • ультрараннее созревание
  • красивый товарный вид
  • устойчивость к транспортировке
  • высокая урожайность
  • равномерное массовое созревание
  • иммунитет к заболеваниям
  • высокая всхожесть семян
  • стойкость к растрескиванию

Чтобы организм получил максимальное количество полезных веществ, овощ рекомендуется употреблять в пищу в свежем виде.

Особенности посадки и выращивания

Выращивать капусту сорта Парел F1 возможно как в открытом грунте, так и в тепличных условиях. При этом допускается использование рассадного и безрассадного способа, в зависимости от погодных условий.

Рассадный метод в теплице

Несмотря на высокую всхожесть, предпочтение следует отдать более свежим семенам. Длительный простой посевного материала приводит к снижению его жизнеспособности.

Для получения раннего урожая, семена следует высадить в парниковые условия в начале марта. Почву нужно перекопать и обеззаразить от возможных вредителей и спящих личинок. Для этого следует обильно полить грунт раствором марганца.

Подготовка семян

В качестве подготовки семян выступают мероприятия по дезинфекции и выбраковка. Инкубация в течение получаса в слабо-розовом растворе марганцовки, помимо обеззараживания, обеспечивает выборку пригодных семян. Всплывшие экземпляры подлежат удалению, поскольку они не в состоянии дать жизнеспособный росток. Очищенные и отбракованные семена следует прорастить во влажной ткани в течение нескольких дней.

Требования к почве и алгоритм посадки семян

Почва для будущих растений должна содержать в равных долях торф, дерн и песок. Для формирования семенами корней требуются условия повышенной влажности, поэтому грунт должен быть обильно увлажнен. Семена следует заглубить не более чем на 2 см, после чего присыпать сверху тонким слоем почвы.

Уход за рассадой

При достижении сеянцами возраста в 2 недели, их следует рассадить реже. В течение периода вегетации рассада нуждается в двух подкормках азотистыми удобрениями или просеянной древесной золой.

Для получения здоровых растений необходимо обеспечение интенсивного освещения, аналогичного природному по продолжительности. Закаливание рассады осуществляется путем проветривания теплицы.

Пересадка в открытый грунт

Со временем стволик молодых растений приобретет синевато-сиреневую окраску. Рассада пригодна для пересадки в открытый грунт при достижении 3-4 недельного возраста, когда будут сформированы 3-4 настоящих листа. На 1 кв. м должно приходиться не более 4-5 кустов.

Недопустимо высаживание растений на места произрастания свеклы, томатов, редиса и репы. Возможность перекрестного заражения сохраняется в течение 1-2 сезонов. Оптимальными предшественниками являются морковь, картофель, бобовые культуры и огурцы.

Пересадку следует осуществлять в утреннее время или в пасмурную погоду. Молодые растения нужно заглубить на 2 первых семядольных листа и утрамбовать почву вокруг во избежание образования пустот.

Рассадный метод в домашних условиях

Выращивая рассаду в домашних условиях, посев семян следует осуществлять в начале марта в деревянные или керамические рассадные емкости. Использование торфяных стаканчиков снимает необходимость пикировки.

Грунт должен содержать в равных долях дерн, торф и речной песок. Заполненный контейнер следует обильно полить и сформировать лунки на расстоянии 5-8 см. Семена заглубить не более, чем на 1,5-2 см и накрыть полиэтиленом или стеклом. До момента появления всходов укрытие следует снимать на несколько минут для проветривания. Полив осуществляется при помощи пульверизатора по мере просыхания верхнего слоя субстрата.

С появлениями проростков укрытие нужно снять и осуществить пикировку при формировании 2-3 настоящих листьев. Пересаженные растения культивируются в течение еще 2-3 недель и переносятся в условия открытого грунта.

Безрассадный способ

Безрассадный метод отличается более поздним созреванием кочанов, однако такие растения меньше подвержены заболеваниям и обладают более развитыми корнями. Подготовка к прямому высеву семян начинается с осени. Участок подлежит перекопке и внесению удобрений. После чего следует сформировать гряды в виде небольших возвышений. Готовые грядки следует утеплить мульчей и накрыть непрозрачной агротканью.

С наступлением весны утепление нужно снять и осуществить посадку семян. Семена располагаются в отдельных лунках, частотой не более 4-5 единиц на 1 кв. м. С появлением всходов почву следует прорыхлить и удалить сорняки.

Выращивание сорта

Для получения ранней продукции сорт капусты Июньская сажают рассадным способом. В средней полосе РФ и Подмосковье ранние сорта высевают с конца февраля по конец марта. На Урале и в Сибири их сеют для рассады не ранее середины апреля. Жители южных регионов могут высевать их с середины февраля.

Подготовка посадочного материала

Собственный семенной материал или купленный на вес следует откалибровать в 3% соляном растворе. Пустотелые семена всплывут, а нормальные опустятся вниз. Затем их следует для обеззараживания подержать 30 минут в слабом растворе перманганата калия. После этого семена хорошо промывают и подсушивают на салфетке.

Можно провести для семян стратификацию, чтобы улучшить их всхожесть и устойчивость к холодам. Для этого семенной материал, завернутый во влажную ткань, держат одни сутки в холодильнике.

Если куплены семена в пакете, то следует ознакомиться с информацией об их обработке или её отсутствии.

Знаете ли вы? Человечество выращивает капусту ещё с каменного века. Это культура возделывалась в Древнем Египте. Древние греки и римляне насчитывали до 10 её сортов.

Ещё до обработки семян следует запастись тарой для рассады. Это могут быть ящики, торфяные таблетки, отдельные горшочки (торфяные или пластиковые), кассеты. Грунт для рассады можно купить в магазине или сделать самим. Например, смешать 3 части торфа, 1 часть дерновой земли и добавить немного песка. Самодельную смесь обязательно следует обеззаразить (прокалить в духовке или полить марганцовкой). В любом случае это должен быть рыхлый питательный грунт с нейтральной кислотностью.

Выращивание рассады

Сначала почву перед посевом семян поливают. В отдельные ёмкости садят по 2 семечка капусты. Если планируется пикировка и используется рассадный ящичек, то в нём делаются бороздки глубиной 1 см на расстоянии 3 см друг от друга. Затем по ним распределяют семена, оставляя между ними промежуток 1-2 см.

Видео: Посадка семян капусти Июньская на рассаду

Ёмкости сверху накрывают и ставят в тёплое место (+18…+20°С). Ростки капусты при таком температурном режиме появятся примерно через 5 суток. При их появлении рассадные ёмкости переносят на самое освещаемое место с температурой +10…+12°С. Через неделю температурный режим повышают до +15…+17°С. Световой день должен находиться в пределах 12–15 часов. Рассаду регулярно поливают, но без переувлажнения. Пикировку делают через 2 недели после появления всходов, если она планировалась.

Делают три подкормки:

  • через несколько суток после пикировки;
  • через 2 недели после первой подкормки;
  • за пару дней до высадки на грядки.

Знаете ли вы? Капуста содержит всего 24 ккал в 100 г и рекомендована в диетах для снижения веса, а капустный сок, к тому же, снижает уровень сахара в крови.

Для подкормок разводят готовое комплексное удобрение или делают смесь сами. Для первой подкормки в 1 л воды растворяют 4 г суперфосфата, 2 г аммиачной селитры и 1 г калийной соли. Для последующей подкормки концентрацию этих удобрений удваивают. Во время третьей подкормки дозу калийного удобрения доводят до 7-8 г, поскольку этот элемент способствует приживаемости рассады.

За 2 недели до высадки рассаду капусты начинают выносить на балкон для закаливания. Сначала её держат там пару часов днём, а затем постепенно доводят время нахождения капусты на свежем воздухе до постоянного.

Технология высадки рассады в открытый грунт

Прежде всего заранее следует позаботиться о месте под посадку. Оно должно быть ровным и хорошо освещаться солнцем.

Капуста любит плодородные суглинистые почвы с нейтральной или слабокислой реакцией. Не стоит высаживать данную растительную культуру, где росла сама капуста и корнеплоды. Хорошими предшественниками выступают зерновые, лук, бобовые, огурцы, кабачки.

Важно! Допустимой кислотностью для белокочанной капусты является промежуток 6,3–7,8 рН. Слишком кислые почвы известкуют. Рассада на момент высадки должна иметь возраст 30–45 суток от появления всходов и 3–5 настоящих листиков

Воздух должен прогреться до +15°С. Обычно посадка выпадает на конец апреля или начало мая. В подготовленные лунки растение помещают не глубоко, до точки роста

Рассада на момент высадки должна иметь возраст 30–45 суток от появления всходов и 3–5 настоящих листиков. Воздух должен прогреться до +15°С. Обычно посадка выпадает на конец апреля или начало мая. В подготовленные лунки растение помещают не глубоко, до точки роста.

Уход

Уход за растущей капустой заключается в:

  1. рыхлении грунта;
  2. прополке сорных трав;
  3. внесении удобрений согласно рекомендуемой схеме;
  4. регулярном осмотре на предмет наличия паразитов или их яиц и личинок;
  5. проведении регулярных профилактических мероприятий от грибковых и бактериальных инфекций;
  6. систематическом поливе, с увеличением его объема по мере развития вилков.

Рутинный уход подразделяется по фазам роста растений. На первой фазе происходит формирование первых листьев. Необходимо опудривание табачной пылью или древесной золой во избежание инфицирования молодых посадок крестоцветной блошкой или слизнями.

Влаголюбивая культура плохо переносит засуху. Внесение воды проводится 1 раз в 1,5 недели прямо под корень или поливную траншею. Дождевание листьев является фактором риска распространения грибковых заболеваний и получения солнечных ожогов.

После каждого полива необходимо разбивать спрессованную земляную корку. Недостаток аэрации приводит к застою воды и гнили корневой системы. Для наращивания наземной массы растениям требуются азотные удобрения в виде аммиачной селитры.

Вторая фаза заключается в начале формирования кочанов. Удобрения используются те же. Полив и рыхление сохраняются на том же уровне. С началом формирования вилков внесение азота следует прекратить и использовать калийную селитру из расчета 10 г на 10 л воды.

С началом третьей фазы – загущения междурядий листьями внесение подкормок нужно прекратить. Сохраняется полив и рыхление почвы.

Вредители

При борьбе с насекомыми и вредителями ориентируются на сезонность их размножения.

Условно выделяют 3 фазы, когда капусту подвержена вредителям:

  • При выращивании рассады листья поедают листоеды, крестоцветные блошки и капустные мухи.
  • Во время формирования завязи активизируется капустная белянка.
  • Созревшие кочаны поедает совка и капустная тля.

При появлении первых насекомых можно применять народные отвары: зольный или табачный раствор. Если народные методы не помогают, переходят к химическим препаратам (инсектициды).

Сбор урожая

Сбор урожая начинается в июне, при высадке семян в грунт в марте. После выдержки двухнедельного перерыва допускается новый высев для получения второй волны.

Подкопав капустный куст, его следует извлечь из земли. Кочерыжку обрубить острым топором до пенька в 2-3 см. Допускается задержка в сборе урожая, не превышающая двухнедельного срока. Далее вилки начинают растрескиваться и терять полезные свойства.

Хранение

Для длительного хранения сорт не пригоден. Тонкая структура вилков не позволяет им храниться более пары-тройки недель. По истечению срока товарный вид кочанов теряется вместе со вкусовыми качествами.

Сохранить в течение небольшого срока вилки можно в овощном отделе холодильника или в неглубоком подполе.

Особенностью сорта является непригодность для квашения. Поэтому сохранить урожай в виде консервации не представляется возможным. Спасти урожай от порчи помогает заморозка. Замороженная капуста хранится до будущего лета и не теряет полезные свойства.

Характеристики

Как уже было сказано во вступлении, это скороспелый гибрид. Неполный вегетационный период (после пикирования рассады в ОГ) длится около 60 суток.

Листовая розетка небольшая, листья направлены вертикально.

Кочаны округлые, светло-зеленого окраса. Внутри расположена маленькая или средняя кочерыга. Полностью вызревшая «голова» весит приблизительно 0.8-1.8 кг. По структуре кочан Парела очень плотный. Вкусовые качества хорошие. Сухих веществ в овоще до 7%. Рекомендуется выращивать этот гибрид исключительно для употребления в свежем виде.

Регионы для выращивания капусты Парел

Согласно данным Госсорткомиссии, внесенный в списки сорт капуст Парел F1, районирован для культивации в северных регионах и центральной части России. В список регионов входят:

  • Центральный и Центрально-Черноземный;
  • Урал, Западная и Восточная Сибирь;
  • Дальний Восток;
  • Северо-Кавказ;
  • Волго-Вятский.

Однако опыт выращивания среди фермеров показывает, что капуста успешно произрастает на всей территории страны, за исключением жарких южных регионов.

Посадка капусты Парел без пикировки в кассеты — видео

Порядок и правила посадки семян капусты Парел в кассеты. Обработка грунта Фитоспорином. Краткая характеристика сорта. Советуем к просмотру!

Капустный сорт Парел F1 приобрел популярность и прочно удерживает позиции. Сочетание сверхраннего вызревания, дружное завязывание вилков, устойчивость к основным заболеваниям позволяют выращивать эту капусту в промышленных масштабах.

Для коммерческой реализации положительным моментом будет факт наличия высоких показателей транспортабельности, возможности снять 2 волны урожая за 1 сезон и устойчивости к растрескиванию. Частных садоводов сорт привлекает быстрым вызреванием и возможностью получения свежей ранней капусты.

Неприхотливость в уходе, за исключением условий поддержания влажности почвы, позволяет даже новичкам получить богатый урожай сладких и крепких кочанов.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]