Что такое черная морковь: где растет и существует ли на самом деле


Что такое черная морковь? С точки зрения биологии это скорцонера испанская (Scorzonera hispanica), прозванная «черным корнем». Растение принадлежит семейству сложноцветных, рода Астровых. Много лет выращивается в южных странах Европы и Азии. В России черная морковь стала известна несколько лет назад, набирает популярность на юге России, в Западной Сибири и на Кавказе.

По биологическим свойствам близка скорее к цикорию, чем к моркови. Как культурное растение выращивается с XIX века. В природе растет как травянистый кустарник до 1 м высотой, цветет ярко-желтыми цветами. Сок черной моркови обладает антисептическим действием, его используют как противоядие при укусе змеи.

Описание черной моркови скорцонера

На фото можете ознакомиться, как выглядит черная морковь. Рассмотрим подробнее основные ее характеристики.

Происхождение и развитие

Научное название черной моркови – козелец испанский (Scorzonera hispanica). Также часто она именуется «черным корнем» или «сладким корнем». Биологически она относится к семейству астровых – то есть обычной нашей посевной моркови эта культура абсолютно не близка: родство у них примерно как у обычной мыши и летучей, то есть лишь на уровне класса.

Биологически скорцонера ближе к цикорию, чем к моркови. Название же закрепилось у нас из-за того, что и технология выращивания близка к морковной, и сам корень внешне напоминает некоторые сорта моркови.

Это многолетнее растение происходит из Южной Европы и Юго-Западной Азии. Сейчас она выращивается во всех европейских странах, в России встречается на юге европейской части, на Кавказе и в Западной Сибири.

Растение выращивается как овощная культура примерно с XVI века, хотя в народной медицине использовалась еще раньше: по одной из гипотез, слово «скорцонера» происходит от испанского «escorzon» – змеиный яд, потому что считалось, что сок этого корня – противоядие при укусе змеи.

Химический состав и полезные свойства

Корень скорцонеры богат витаминами (прежде всего С и группы B), кальцием и железом. В нем нет полезного каротина, отвечающего за оранжевый цвет обычной моркови, но он содержит много других уникальных веществ:

  1. Инулин – полисахарид, помогающий нормализовать содержание холестерина в крови.
  2. Аспарагин – аминокислота, участвующая в синтезе организмом белков, а главное – связывающая образующийся в обмене веществ аммиак.
  3. Левулин, участвующий в регулировании уровня сахара в крови.

Из-за своего богатого химического состава черная морковь рекомендуется в пищу людям при анемии и авитаминозе. Кроме того, она неплохо поддерживает иммунитет, и потому может использоваться для профилактики гриппа и ОРВИ. Несмотря на сладкий вкус, она не повышает уровень глюкозы, и потому рекомендуется к включению в диету для людей, страдающих от сахарного диабета.

Важно! У скорцонеры нет противопоказаний, но возможна индивидуальная непереносимость и аллергия. Поэтому если пробуете ее в первый раз – начните с небольшого кусочка.

Особенности применения

После очистки от черной кожуры белую мякоть скорцонеры можно употреблять в пищу сырой или добавлять в различные салаты. Кроме того, ее добавляют в супы, слегка отваривают или обжаривают на растительном масле – в этом случае получается отличный гарнир для мяса или рыбы.

Считается, что тушить скорцонеру нежелательно – это убивает ее характерный вкус. Но некоторые кулинары добавляют к блюдам и тушеную черную морковь. Скорцонера активно используется и при приготовлении прохладительных напитков, желе и мармеладов – используется в основном сок, придающий готовой продукции характерный лиловый оттенок.

Скорцонеру применяют в народной медицине как противовоспалительное и общеукрепляющее средство.

Важно! В пищу можно использовать молодые и еще незагрубевшие листья, но срывать их все же не рекомендуется. Лиственных сортов у скорцонеры нет, а обрывание ботвы ведет к тому, что корень вырастет тоньше и мельче. Тем не менее, при разведении шелковичных червей листья черной моркови используются для их откорма.

Срок созревания

Время созревания скорцонеры зависит от того, для какой цели ее выращивают. В том случае, когда она употребляется в пищу, достаточно одного сезона. Срок созревания корня:

  • около 100-120 дней при озимом выращивании;
  • 120-130 – при яровом посеве.

Если же черную морковь выращивают на семена, тогда ее сажают под зиму либо, если позволяет климат, оставляют зимовать в земле: семена появляются на второй год выращивания.

Важно! На посев надо использовать семена второго года выращивания. Если же скорцонера дала цветоносы в первый год, сеять их не рекомендуется: корень вырастет жесткий и горький, да и всхожесть окажется заметно ниже. Поэтому в первый год стрелки рекомендуется обрывать.

Урожайность

При правильном возделывании можно получить урожай примерно в 1,5 – 1,8 кг корней с 1 кв. м грядки.

Устойчивость к болезням

Специфических вредителей, угрожающих именно скорцонере, нет. Ее может повреждать тля и другие насекомые, грызущие листья. Из болезней возможно появление ложной мучнистой росы.

Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества

Поскольку черная морковь относится к астровым, а не зонтичным, как посевная морковь, проще всего отличить скорцонеру именно по форме ботвы: она имеет стебель высотой до 75 см, ветвистый и густо покрытый листьями. Сами листья зеленые с сизоватым отливом, продолговатые, с большим количеством жилок.

Соцветия у черной моркови немногочисленные, одиночные, имеют форму корзинок. Вырастают на конце стрелок – цветоносных ветвей, вырастающих обычно в мае-июне. Цветки светло-желтые, в яйцевидно-заостренной обертке.

Корень – цилиндрический, длинный. Его характерная особенность – темно-фиолетовая, практически черная корка и светлая мясистая мякоть, употребляемая в пищу.

Семена у скорцонеры крупные, продолговатые, отдаленно напоминающие подсолнечник.

Корень имеет оригинальный вкус, напоминающий нечто среднее между спаржей и сладкой редькой. Во Франции XVII века это растение даже называли «спаржей для бедняков».

Интересное на сайте:

Экзотика на ваших грядках — белые огурцы

Что такое момордика харанция

Экзотический овощ с удивительным видом — черная кукуруза

Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

Несмотря на происхождение с юга, черная морковь не слишком требовательна к климату, она засухо- и морозоустойчива. При глубоком снеге она способна выдержать зимовку с морозами до -30°С. Поэтому выращивать ее можно в любом регионе, где продолжительность теплого периода от прогрева почвы до +4…+5°С и до заморозков больше 130 дней.

Химический состав скорцонеры

Все разновидности культуры богаты на полезные микро- и макроэлементы. Питательных веществ и нутриентов у козельца испанского мало, так же немного и витаминов, кроме Е и С.

Калорийность на 100 г составляет 17 ккал.

Таблица 1.1 – Макро- и микроэлементы в составе овоща на 100 г

ЭлементыКоличество в мг
Фосфор84
Калий140
Натрий148
Магний81
Кальций153
Медь42 мкг
Цинк28 мкг
Марганец250 мкг
Никель0,7 мкг
Железо420 мкг

В составе корнеплода находятся полисахариды — клетчатка, инулин, пектин. Белковая ценность овоща состоит в присутствии в составе пролина, аланина, аргинина и других аминокислот.

Главные преимущества и недостатки вида

Преимущества черной моркови перед другими корнеплодами:

  1. Оригинальный вкус, насыщенность минеральными веществами.
  2. Скорцонера незаменима для питания диабетиков из-за содержащегося в ней растительного левулина.
  3. Возможность употребления в пищу не только корней, но и листьев.
  4. Неприхотливость. Скорцонера не слишком требовательна к составу почвы и частому поливу, хотя и нуждается в определенном уходе.
  5. Устойчивость к вредителям.

Но есть и определенные недостатки:

  1. Низкая урожайность. С той же площади обыкновенной моркови можно собрать в 4-8 раз больше, чем черной.
  2. Низкая лежкость. В отличие от посевной моркови, черная абсолютно нетерпима к повреждениям. Задетый лопатой корень надо сразу же использовать в пищу, иначе через 3-4 дня он испортится.

Отличие от других сортов

Сравнивать черную и обычную морковь трудно: это растения абсолютно разных семейств. Скорцонера отличается и вкусом, и внешним видом.

Полезные свойства

Несмотря на неприглядный внешний вид, скорцонера обладает массой полезных качеств. Если сравнивать ее с обычной морковью, то, пожалуй, единственное, в чем она уступает привычному для нас оранжевому корнеплоду, это полное отсутствие каротина. В то же время, в составе «заморской гостьи» содержатся:

  • антиоксиданты, причем их в 12 раз больше, чем в моркови;
  • витамины, группы A, B, C;
  • микроэлементы, железо, кальций и так далее;
  • инулин, снижающий уровень плохого холестерина в крови;
  • клетчатка, способствующая выведению из организма шлаков, токсинов;
  • биологически активные вещества, улучшающие работу внутренних органов человека, в том числе сердца, почек, желудка.

Простые жители Китая, Тибета и других регионов мира, в которых культивируется черная морковь, употребляют ее в пищу в больших количествах. Знахари, народные целители готовят из нее лечебные средства (настои, отвары). Современные фармакологические предприятия, также широко используют ее при производстве различных лекарственных препаратов, предназначенных для избавления от таких заболеваний и их симптомов, как:

  • авитаминоз, анемия, дефицит железа в крови, малокровие;
  • нарушение в работе сердца, почек, печени, ЖКТ;
  • ожирение, в этом случае показано также включение блюд с добавлением скорцонеры в ежедневное меню;
  • сахарный диабет;
  • запоры;
  • простудные заболевания, ослабленный иммунитет, грипп, ОРВИ;
  • снижение остроты зрения;
  • воспалительные процессы в организме;
  • повышенное артериальное давление и так далее.

В средние века жители стран Средиземноморья использовали скорцонеру для изготовления противоядия, позволяющего спасти жизнь человека в случае укуса ядовитыми змеями, в том числе гадюкой.

Как и где ее применяют

Применение скорцонеры делится на две больших группы:

  • как пищевое растение;
  • как природное лекарство при диабете.

Для лечения диабета корни используют в сыром виде: их можно грызть, а можно, например, мелко нарезать или натереть и добавить подсолнечное или оливковое масло, чтобы получился салат.

Что же касается кулинарии, то черную морковь используют:

  1. Для заправки супов. В этом случае ее чистят, режут кубиками и добавляют незадолго до готовности.
  2. Как гарнир к мясу или рыбе. Обычно для этого корни слегка отваривают и добавляют к основному блюду.
  3. Как ингредиент напитков. Сок скорцонеры придает им оригинальный привкус и оттенок.
  4. В сыром виде – для салатов.

Нежные молодые листья тоже могут использоваться в салатах.

Вред и противопоказания

При первом употреблении стоит ограничить прием скорцонеры небольшим количеством корнеплода, чтобы проверить реакцию организма на новый продукт. Индивидуальная непереносимость – главная проблема, которая может возникнуть при употреблении культуры. Не рекомендуется кушать ее и людям с язвой желудка. При регулярном употреблении возможен легкий слабительный эффект – это связано с составом и свойствами черной моркови.

Черная морковь – малоизвестная культура с богатым, полезным составом. Она очень простая в выращивании, но большим спросом пользуется только в странах Средиземноморья и в Восточной Азии. Из нее готовя вкусные блюда и лекарственные снадобья. Хотя традиционные лекарства скорцонера заменить не способна, и используется скорее, как вспомогательное средство.

Особенности посадки и выращивания

Агротехника скорцонеры в целом близка к применяемой для моркови, но имеет свои нюансы.

Подготовка к посадке

Особенность черной моркови – низкая сохранность семян. Они быстро теряют всхожесть, и на второй год уже прорастает не больше трети. Поэтому перед посевом семена лучше замочить и перемещать в грунт только те, что проклюнулись.

Сеять скорцонеру можно прямо на грядку – в рассаде она не нуждается. Перед посевом грядка должна быть приготовлена заранее: черная морковь любит рыхлый грунт, поэтому перекапывать надо как можно глубже.

При возможности следует либо провести перекопку на два штыка – в этом случае верхний слой грунта временно откладывается в сторону и засыпается поверх перекопанного нижнего слоя, либо насыпать высокие грядки.

Органику в почву вносят заранее:

  • при весеннем посеве – с осени;
  • при посеве под зиму – еще под растение-предшественник.

Требования к грунту

Черная морковь отлично растет на любом типе грунтов, но предпочитает рыхлый суглинок, предварительно удобренный большим количеством гумуса. Свежий навоз скорцонера не любит — при его внесении она «дубеет» и начинает сильно ветвиться, теряя вкус и качество.

Также следует проверить кислотность почвы: черная морковь плохо переносит закисленность, поэтому при необходимости следует провести известкование.

Участок нужно выбирать, исходя из следующих условий:

  • обилие солнца – скорцонера не любит тени;
  • возвышенность – пути схода и застаивания талых и дождевых вод лучше исключить;
  • низкий уровень грунтовых вод – при высоком у черной моркови могут начать подгнивать корни.

Предшественники

Скорцонеру нельзя сажать после моркови, сельдерея, шпината, капусты и помидоров – у этих растений схожий тип корневой системы, поэтому почва будет бедной.

Неплохие предшественники: картофель, лук, чеснок, все бобовые. Хорошо скорцонера растет на участках, где до этого выращивались сидераты.

Сроки, схема и правила посадки

Сеять семена черной моркови можно двумя способами:

  1. По весне. Посев проводят в марте — начале апреля, тогда к осени корни будут толстыми и мясистыми.
  2. По осени под зиму – в любое время, пока температура почвы не упадет ниже +5°С.

Семена высеваются рядами по такой схеме:

  • междурядье – 30 см;
  • глубина заделки – 2-3 см;
  • расстояние между семенами – 2-3 см.

При посадке под зиму грядку следует замульчировать перегноем или же низовым торфом – это поможет семенам перезимовать.

Прорастают семена в течение двух недель, при недостаточной влажности почвы – до трех недель.

Сбор и хранение урожая

Созревшие корнеплоды собираются осенью. Выкапывать их нужно очень осторожно, т. к. корнеплоды нежные, и их можно легко повредить. Подготовка овоща к хранению:

  • очищение корнеплодов от земли;
  • выбраковка поврежденных экземпляров;
  • срезание ботвы.

Корнеплоды рекомендуется собрать в небольшие связки по несколько штук. Мыть овощи нельзя. Оптимальное место для хранения — подвал или погреб. Корнеплоды вертикально располагаются в ящике и пересыпаются землей. Температура в помещении не должна подниматься выше +10 °С.

Дополнительная информация! Если нет погреба, хранить урожай можно на грядке, закопав в землю и прикрыв сверху листьями слоем около 20 см.

Хотя скорцонера не является морковью, обе культуры имеют идентичные правила посадки и агротехники. Корнеплоды черного цвета разнообразят питание, добавят блюдам необычные, пикантные нотки, и принесут пользу организму.

Какие могут быть трудности при выращивании

Огородник, имевший дело с морковью, справится и со скорцонерой.

Возможными трудностями при выращивании могут быть:

  1. Низкая всхожесть семян. Уже на второй год они почти непригодны для посева. Поэтому следует высаживать только свежие.
  2. Чрезмерная увлажненность почвы. Следует сделать дренаж – или же учесть ошибку и на следующий год посеять семена в другом месте.

В остальном эта культура неприхотлива и летом почти не требует особого ухода.

Нюансы выращивания

Скорцонеру выращивают как обычную морковь. Растение устойчиво к холоду и засухе, переносит морозы до –30°С под глубоким снежным покровом.

Семена прорастают при +4…+5°С, однако оптимальная температура для быстрых всходов — +20°С.

Лучше всего культура растет в местностях с ранней весной и нежарким летом, хуже всего — в регионах с поздней весной и ранней осенью. В первый год формируется розетка ланцетовидной формы и длинные мясистые корни черного или темно-коричневого цвета. На второй год вырастает стебель высотой до 1 м, цветки и семена.

Вегетационный период составляет 100-120 дней. Растение предпочитает питательный, глубоко вспаханный грунт после гороха, огурцов, картофеля, лука.

Почву готовят с осени: проводят глубокую вспашку и удобряют перегноем. Весной землю рыхлят и сеют семена на глубину 2-3 см.

Схема посева:

  • двухстрочная: промежуток между строчками — 25-30 см, а между рядами — 50-60 см;
  • однострочная: промежуток между рядами — 45-50 см.

После появления 2–3 настоящих листиков всходы прореживают, оставляя промежуток в 5-6 см, а затем — 10-12 см.

Если растения выпускают стрелки, цветки обрывают. Прополку и рыхление проводят по мере необходимости. Орошают с учетом погодных условий. В жару частоту поливов повышают, в дождливую погоду прекращают.

Уборку урожая проводят поздней осенью. Почву предварительно увлажняют для легкого извлечения корнеплодов. Подкапывают лопатой предельно осторожно, чтобы не повредить корни. Если их оборвать, продукт будет плохо храниться.

Скорцонера лучше всего зимует в почве и намного хуже в погребе. Поэтому часть корнеплодов выкапывают, обрезают листву, а остальные хранят в земле, выкапывая по мере необходимости.

Для получения семян черную морковь оставляют в грунте. В первой половине июня начинается цветение, которое длится больше 30 дней. Семена вызревают неравномерно, поэтому сбор растягивается на длительный период. Урожайность семян — 20 г/1 м².

Советы опытных огородников

Огородники, выращивающие скорцонеру, делятся своими рекомендациями:

  1. Хотя проще всего высевать семена сразу в грунт, черную морковь можно выращивать и рассадой. Это серьезно экономит время и позволяет получить урожай раньше. Но в этом случае пересадку делают аккуратно и только переваливанием вместе с комком грунта.
  2. Самые вкусные корни – у растений, посеянных весной и не зимовавших. Поэтому, хотя черную морковь и можно оставлять под зиму, но лучше все-таки убирать перед заморозками.
  3. Скорцонеру можно выращивать и как декоративное растение. Ее цветки хоть и небольшие, но имеют яркий ванильный аромат.

Популярные сорта для применения

В нашей стране чёрная морковка пока не столь популярна, как в других странах. Выращивают овощную культуру в качестве однолетника, оставляя несколько растений на второй год для получения собственных семян. Среди сортов самые популярные мы рассмотрим в таблице, где будут указаны и основные характерные качества. разновидностей.

Таблица 1.2 – Сорта и характеристики скорцонеры

СортОсобенности
Солнечная премьераСозревание за 110 дней. Тёмно-зелёные листья продолговатые, округлой формы. Корень цилиндрический, в длину 25-30 см, вес 75-80 г. Кожица тёмно-коричневой окраски, внутри овощ белого цвета. Урожайность до 1,8 кг/м2
Заморский деликатесСозревание за 120-130 дней. Листья зелёного цвета. Часто молодые листочки применяют в блюдах для пикантности и уникальности. Длина коричневого цвета корнеплода удлинённой формы 35 см, весит он 100-130 г, с белой мякотью. Урожай – 2 кг/м2.
ЛечебныйСозревание за 120 дней. Какая на вкус чёрная морковь «Лечебная»? Листовые пластины яйцевидно-удлинённые, коричневый корень конической формы в длину до 30 см, вес – 75-80 г. В белой мякоти больше количество сока, напоминающий спаржевый вкус.
ЦыганПодходит для людей, которые соблюдают диету и для больных сахарным диабетом. Морковка ровненькая, длиной 30 см. Цвет кожицы почти чёрный, а мякоть белесого цвета, очень сочная с вяжущим вкусом и привкусом сахара.
Русский великанСчитается данный сорт самым полезным. Длина цилиндрической формы корнеплода 25-30 см, весом до 100 г. Овощ богат на микро- и макроэлементы, и витамины.
Чёрная ЛизаУ растения привлекательная «внешность» и небольшой размер корня: длина 25-30 см, вес – 70-85 г. Чаще всего используют для лечения, реже – в блюдах.
ВулканЭто новинка, появилась недавно и полностью ещё не изучена. Но потребители отмечают интенсивный рост моркови, отличное хранение без гниения, нежный вкус мякоти.

Обычно посевной материал растения заказывают в интернет-магазинах.

Как выглядит чёрная морковь – вы можете посмотреть на фото.

Сорт «Заморский деликатес»:

Сорт «Лечебный»:

Отзывы о черной моркови скорцонере

Рассмотрим, как отзываются о скорцонере огородники.

Дарья, г. Ижевск: «Сажала исключительно от мышей – слышала, что она их отпугивает. С тех пор растет самосевом. Иногда подкапываю один-другой корень, но специально не убираю – никому в семье вкус не понравился».

Борис, г. Салават: «Посадили пакетик на пробу – так пока ехали с дачи домой, по дороге весь собранный урожай съели сырым. Очень необычный вкус, чем-то устрицы напоминает».

Виталий, г. Пермь: «Посеял на суглинке. Выросло все дружно, но осенью не смог убрать – все корни поломались, половина осталась в земле. С тех пор боюсь связываться. А так – интересный овощ, по вкусу лесной орех напоминает».

Отзывы

Черная морковь большинству огородников известна под названием «козелец». Выращиванием культуры мало кто занимается, поэтому отзывов о ней мало. Те, кто пробовал употреблять корнеплоды в пищу, отзываются о культуре в положительном ключе.

Евгений, г. Кстово: «Скорцонера, или черная морковь, не входит в число популярных культур, однако про ее полезные свойства я узнал от бабушки. В прошлом году в магазине нашел семена и посеял на огороде. Особых трудностей в выращивании культура не вызывает. Агротехника стандартная, как для обычной моркови. Удалял сорняки, рыхлил земляную корку и поливал. Осенью собрал часть урожая, часть оставил в земле на семена. Корнеплоды имеют непривычный, но приятный вкус. При разрезании выделяется млечный сок, который окрашивает руки, поэтому чистить их нужно в перчатках».

Лариса, г. Елец: «Об этом растении знаю с детства. Мы называли его «козелец» и жевали молодые листья. Совсем недавно узнала о полезных свойствах черной морковки и планирую опробовать ее лечебные свойства на себе. Растение распространилось у нас на даче самосевом в большом количестве».

Уход за растением

Когда на сеянцах скорцонеры появляется 2-3 листика, грядку прореживают. Между соседними ростками оставляют 5 сантиметров. Когда сеянцы скорцонеры немного подрастут, ряды повторно прореживают. Между соседними культурами оставляют 10-15 сантиметров.

Полив

На протяжении лета скорцонеру регулярно поливают. Обильный полив нужен культуре сразу после появления всходов. На грядку длиной в один метр расходуют 5 литров воды. Растения поливают дважды в неделю. Летом, в момент развития и роста корнеплодов, культуру поливают лишь в засушливую пору.

Состав и лечебные свойства

Как мы уже говорили, сладкий корень по вкусу напоминает редьку.

Корнеплод имеет уникальный состав, здесь присутствуют следующие компоненты:

  • витамины группы В, а также А, С, Е, РР;
  • аспаргин;
  • инулин;
  • цинк;
  • калий;
  • фосфор;
  • медь;
  • железо.

Через высокий уровень инулина продукт рекомендовано вводить в рацион питания людей, страдающих от сахарного диабета.

Другие лечебные свойства черной моркови:

  • улучшение обменных процессов в организме человека;
  • периодическое потребление продукта способствует уменьшению артериального давления;
  • противовоспалительное и противопростудное воздействие на организм;
  • использование в качестве антиоксиданта;
  • улучшает зрение.

В средине прошлого века люди использовали скорцонеру для приготовления эффективного противоядия, которое использовали против укусов гадюк.

Несмотря на массу полезных свойств, у скорцонеры отсутствуют противопоказания по ее использованию. При первом употреблении овоща в пищу необходимо быть предельно аккуратным, использовать корнеплод в небольших дозах. Это связано с индивидуальной непереносимостью некоторых людей. Кроме этого при потреблении корнеплода в пищу может возникать слабительный эффект.

Где растет?

  1. В природе. Родиной скорцонеры считают Египет, Пакистан, Индию и Турцию. В природе существуют около 200 сортов и видов скорционеры. Произрастает она на лугах и полях, часто вдоль дорог. Дикие сорта по вкусу и витаминному составу уступают своим культурным сородичам.
  2. Выращиваемая самостоятельно. Широкое распространение скорцонера получила в XVII — XVIII веках во Франции, Испании, Германии, Португалии. Целебные свойства и вкусовые качества быстро завоевали расположение граждан стран Западной Европы.Справка! В настоящее время ее культивируют во многих странах. В Америке для сельскохозяйственных нужд. В Китае её выращивают в медицинских целях. Черная морковь редко встречается в российских огородах. Это экзотика для нас.
    Немногие умеют ее правильно выращивать. Но, при создании необходимых условий для произрастания, в южных регионах, она способна давать хороший урожай.

Борьба с болезнями и вредителями

Основные заболевания, поражающие черную морковь, это белая, серая и черная гниль, бурая пятнистость и церкоспороз.

  • Налет на листьях – это серая гниль, которую легко предотвратить частым рыхлением почвы или обработкой медным купоросом.
  • Скрученные верхушки и желтые пятна на ботве (черная гниль, бурая пятнистость) лечатся средством Ровраль или отваром крапивы путем опрыскивания.
  • Бордосскую жидкость используют для лечения церкоспороза, опознать который можно по серым пятнам.

Бурая пятнистость

Чтобы отпугнуть насекомых-вредителей, растения опрыскивают раствором хозяйственного мыла или настоем томатной ботвы. Это отличное средство от моли и листоблошки. С нематодами борются более сильным средством – препаратом Декарис.

История происхождения моркови

Родиной моркови принято считать Афганистан. Считалось также, что в Европу она попала в X-XIII веке. Но в последние годы взгляд на историю моркови несколько изменился. Ученые доказали, что окультурена морковь была приблизительно 3-4 тысячи лет назад на побережье Средиземного моря. На раскопках старинного древнеримского города обнаружили изображение моркови, украшавшее здание.

С тех же времен к нам пришли первые рецепты салата из моркови. А недавно на севере Европы, на землях нынешней Швейцарии, в очень древних постройках из свай неожиданно нашлась самая настоящая окаменевшая морковь. Так что предыстория этого полезного и знакомого нам корнеплода покрыта некоторой тайной. Привычная для нас оранжевая морковь была выведена в Голландии в XVII веке. Сейчас морковь выращивают и употребляют в пищу в любой стране мира.

Морковь хорошо сочетается почти с любыми продуктами: овощами, крупами, мясными продуктами.

Исследователи считают, что морковь впервые начали выращивать в Афганистане, дикий вариант моркови произрастает там до сих пор. Культурные сорта моркови были выведены из дикой моркови путём селекции.

В древности морковь выращивали не ради вкусного корнеплода, а ради ароматных листьев и семян.

Согласно античным источникам, впервые корень моркови стали в пищу в I в. н. э. , а современная морковка была завезена в Европу в X—XIII веках. Известно, что морковь тогда имела совсем другой цвет: она была желтовато-белая или сиреневая. Оранжевая морковь впервые появилась в Голландии в XVII веке.

О целебных свойствах моркови люди знали с давних времен, и ее часто применяли не только как продукт питания, но и в качестве лекарства от различных заболеваний.

Условия произрастания

Скорцонера любит плодородную, суглинистую или супесчаную умеренно-увлажненную, нейтральную почву. Требует глубокого разрыхления грунта. Не выносит свежего навоза. Избыток органики сказывается на форме корней — они начинают ветвиться.

Посадка культуры

Высевают скорцонеру прямо на грядку, весной, в конце апреля, в начале лета или в августе — под зиму. Для весенней посадки используют намоченные или слегка проросшие семена. Предварительно посевной материал можно обработать в слабом растворе марганцовки.

Семена скорцонеры сеют, как только прогреется и подсохнет почва. Они прорастают при температуре 5-6 градусов тепла. До появления всходов скорцонеры посадку прикрывают полиэтиленовой пленкой на проволочных дугах. При весеннем посеве семена прорастают на 8-15 день

Важно не затягивать с посевом. Чем раньше посеют семена, тем крупнее вырастут корни

Во время летнего посева корнеплоды получаются мелкими, поэтому нередко их оставляют в земле до следующей весны.

Сроки созревания

Для употребления скорцонеру можно собирать летом, а для хранения — с начала октября. Корнеплоды обычно выкапывают после первых заморозков. Период созревания — 120-140 суток.

Подготовка грунта

Землю перед посадкой перекапывают и разрыхляют. Глубина перекопки — 35 сантиметров. Почва должна быть рыхлой и легкой, иначе корни вырастут искривленными. Можно к огородной земле добавить немного торфа или песка. Для весеннего посева грунт удобряют навозом с осени (0,5 ведра перегноя на один квадратный метр участка). За несколько дней до посадки в грунт вносят немного древесной золы (310 грамм), суперфосфат и калийную селитру (по 40 грамм на один квадратный метр). Культура не любит известь.

Схема посева

Посев скорцонеры осуществляют различными способами: рядами или лентами. В земле делают неглубокие бороздки. Весной семечки заделывают в грунт на 1-2 сантиметра, осенью заглубляют на 3 сантиметра. При любом способе через каждые 2-4 ряда оставляют проход в 60 сантиметров.

Ленточная

При ленточном способе семечки скорцонеры высевают длинными лентами. В каждой такой ленте может быть 2-4 ряда. Между соседними растениями в одном ряду оставляют 10 сантиметров. А между лентами расстояние равно 50 сантиметрам.

Рядами

Черную морковь сеют узкими или широкими рядами. При узкорядном способе между соседними растениями оставляют 10-15 сантиметров. Расстояние между рядами — 20 сантиметров. При широкорядном способе грядки — свободнее. Расстояние между рядами составляет 30-40 сантиметров.

Как бороться с тлей на моркови препаратами и народными средствами

Читать

Подробная характеристика культуры

Другие названия этой морковки — скорцонера и козелец испанский. Но эти термины не дают исчерпывающего представления о внешнем виде культуры. Другое дело — «прозвище» черная морковь, которое очень метко характеризует форму и цвет корнеплодов. Еcли вы посмотрите фото, то увидите, что по своим очертаниям овощ приближен к цилиндру, а снаружи урожай скорцонеры окрашен в иссиня-черный цвет. Внутренняя часть белая.

В средиземноморских странах растение культивируют с 16 века. Козелец, который еще называют сладким корнем, особенно распространен в Пакистане, Турции, Египте. Издавна врачи готовили из него лекарственные экстракты против укуса гадюки. Сегодня скорцонера больше востребована в кулинарии.

Культура относится к семейству Астровые. По своей природе она многолетник. Однако чаще всего козелец выращивают как двухлетнее растение. На втором году жизни морковь впервые цветет и формирует семена, давая посадочный материал для следующего сезона.

Другие характеристики:

  • надземная часть темно-зеленая, высотой 30-70 см;
  • форма листовых пластин ланцето- или яйцевидная;
  • крупные ярко-желтые цветочки источают приятный ванильный аромат;
  • длина черных корнеплодов — 15-30 см, диаметр — порядка 4-5 см;
  • одна морковь весит около 150-200 г;
  • по вкусу напоминает спаржу, редьку или редис.

Внимание! Скорцонера устойчива к морозам. Замульчируйте грядку, и урожай спокойно проживет зиму в земле.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]